РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС День добрый! Если Вы считаете получить ответ на форуме по-поводу рекомендаций буровой компании-Вы просто наивны. Здесь сидят и раздают советы либо буровики, либо обустройщики. Как Вы думаете кто кого похвалит? (Сам такой)
В субботу пробурили 13 м, дебит 2 куба, зеркало 5 м. Сказали прокачивать вибрационником пару дней. На десять литров воды чуть песка. На днях купил китайца, центробежный, может его поставить?И много ли песка на фото? Это после 4 часов прокачки.
пробуйте ставьте центробежник, вода чистая а песок как раз из-за вибрационного насоса может идти. Количество песка некритичное.
Всем привет. Нужен совет. Бурю на даче скважину на воду (сезонное использование). Целью стоит добуриться до породы, хорошо фильтрующей воду, но пока не выходит. В прошлом году все лето бурили вручную, нубурили 17 метров (первые 10 метров диаметр наверное под 250, остаток - 150). За зиму подготовился к гидробурению и за 4 подхода пробурил 26 метров, диаметр бура 110, под 90 нПВХ трубу. Кончились штанги. Но наверное придется разбуривать под 125 трубу, и с насосами проще, и трубы продают у нас в городе, в отличии от 90 мм. В принципе, вода в скважинах есть. В августе зеркало от уровня земли метра 3-4, сейчас 1-1,5. Из первой скважины сейчас вибрационником берем воду и на полив, и баки наполняем, и гидробурение обслуживает она. За 2-3 часа вода не кончается. В общем то нам этого достаточно. В новую скважину совал вибрационник ради эксперимента. При бурении и остановки прокачивании воды вода в стволе скважины очень медленно опускается, я боялся, что скважина воду практически не дает. Насос работал минут 30-40, вода не кончалась, но шла очень грязная и я побоялся за насос на данном этапе и перестал воду оттуда качать. Разрез у нас такой: 1,5-2,5 метра чернозем, 8-10 метров бурая глина, дальше темная глина, цвета как графит. Очень похожа на очень мелкий песок (видно частички), но пластичная. В окрестностях скважины 8-15 метров. Как и наша старая скважина (которой лет 40), они представляют из себя отверстие в грунте 100-120мм, в которое просто вставлена дюймовая труба и она там висит, а сверху ручной качок. В общем то у некоторых соседей вода чистая и они ее пьют. Естественно при работе насоса уровень воды в скважинах падает. И если прислушаться к скважинам, то слышно, как в них текут ручейки воды из стенок скважины, а в большой скважине их даже видно. Сейчас терзают догадки, что и как делать дальше. В общем то я могу и дальше продолжить бурить, дело вроде идет весьма бодро (особенно по сравнению с ручным бурением). Но как долго это может продолжаться? Я думаю что осилю 30-35 метров, возможно и 40. Но вдруг песка не будет? В общем то сейчас преобладают мысли обсадиться на 26 метров (может до 30 дойду для ровной цифры). Устроить фильтр метров 10, обсыпать его гранитным отсевом или крупным песком, а дальше глиной изолировать скважину от осадчной воды. Дебита нам хватает. Но терзает мысль: а вдруг вся вода, все те ручейки, которые обеспечивают скважины водой, находятся в интервале 10-20 метров от земли, где я все залеплю глиной, а там, где у меня будет фильтр, притока воды нет. Такое может быть? Как поступить в данной ситуации? Кто что может посоветовать? Если мы обсадимся, и не получим воды, реально ли вытащить 30 метров нПВХ из земли? Только не рекомендуйте обращаться к бурильщикам. Цель не сэкономить, хочу сделать все сам.
И еще вопрос. Можно ли сделать обсыпку трубы щебнем на пару метров выше фильтра, а потом глиной (чтобы дождевая вода не стекала в скважину), если бурили неделю назад?Буровики говорят что смысле нет, т. к. щебень все равно размоет.
Проблема с песком в скважине. Что есть: 1 - скважина на 65 м 2 - обсадная металл. труба идет на 25-30 м. от поверхности. 3 - пластик начинается на 15-20 м. 4 - соостветствующий насос погружен на 45 м. 5 - давление в системе норм 6 - сама вода тоже норм терпимо Но вот этим забито уже всё: И фильтр и бочок унитаза и отверстия в душе и всё остальное. Скважину прокачивал часа 1,5-2, потом ещё пользовался дня 2-3. Песок не уменьшается, или если и уменьшается, то несильно. На фотке соотсветсвенно мокрый песок только что из фильтра. Когда высыхает становится белым. С примесью белого порошка (известью).
Здравствуйте! Нужна помощь по скважине. Ситуация: 1. Заказал бурение (эти люди бурили у соседей неделю назад, соседеи говорят, что все хорошо, хотя вода еще с глиной шла, говорят что 43м) 2. Бурить приехали на двух машинах, одна с буровой установкой, вторая с бочкой воды 3. Говорят, что пробурили на 43 м, водонесущий горизонт толщиной 2 метра на глубине 41 метр или около того, затем на дно скважины насыпали немного отсева и вокруг трубы отсев, затем опустили в скважину бур до дна, через него подали воду и таким образом промыли затрубное пространство. Это все по словам исполнителей. Сказали прокачивать вибрационным насосом до визуальной чистоты и отдавать деньги. 4. По факту: зеркало на глубине 10 метров, ставлю насос и он упирается в глину на глубине 30 метров. На что исполнитель говорит, что это просто пробка, и она уйдет, если просто на нее положить вибрационный насос и покачать немного. Эта мера не помогает, пробка не уходит. Исполнитель говорит, что приехать и прочистить времени нет, и предлагает, покачать несколько дней, и если качество воды устроит, то отдать деньги за 30м, а потом когда нибудь они приедут и прочистят. Не понимаю, что с этим делать, пока, что стоит вибрационный насос, идет вода с глиной. Не могу понять мотивы исполнителя, в чем он меня налюбить пытается. Извиняюсь за длинный текст, заранее благодарен за помощь!
Вот это скважины делают, хотя нет, не скважины, а сплошное негодование какое то. Отдайте деньги за то, непойми чего... Может чего то непонимаю.
В голове у них пробка! Что значит промыть затрубное пространство! А обсадка, ещё и двойная, случайно не для того ставится, чтоб отсечь поступления в скважину из затрубья грунтовых вод и горных пород? После бурения скважинная вода должна быть прозрачного состояния, без примесей песка и глины. Наличие глины в скважине свидетельствует о разрыве башмака или разгерметизации обсадной колонны. Такую скважину Вы имеете право не принять и денег за неё не заплатить. Скважина должна соответствовать параметрам, указанном в паспорте на скважину.
Может и хорошая вещь, но колодец уже выкопан, кольца опущены, утеплены. Ответа так ни кто и не дал-как заделать место между скважиной и обсадной трубой.
Скважина обсажена НПВХ 140 мм, и обсадка одинарная, считаете возможен разрыв? Вопрос в другом, имеет ли смысл пытаться эту скважину реанимировать или новую бурить? Сегодня ночью насос работал, на 30-40 см еще опустить его получилось, размывает глину постепенно, но есть ли глине конец не известно.
Попытайтесь прокачать скважину, не углубляя насос. Может, отмоется и воды будет достаточно. Вам же вода нужна, а не глубина, как у соседей. Если нормальной воды не будет, не платите, пусть доделают и покажут чистую воду.