РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При каких либо утверждениях относительно требований установки технических изделий принято ссылаться на технические паспорта или нормативную документацию, а не на первый попавшийся в интернете текст. Коль решили поспорить, так хотя бы разберитесь в вопросе тщательно, опираясь та нормальные источники.
Я привязываю первые метров 10, остальные метры свободные. При замене насоса и трос и кабель удобнее в сторону отводить а не вместе с трубой их по участку таскать.
Берётся пластиковая бутылка, обрезается часть с горлышком, надевается на насос, усаживается феном. Имея на конце насоса конус-все несоосности пройдете легко. Трос нельзя притягивать хомутами к трубе и этому есть объяснение: разная величина растяжения под весом троса, кабеля и трубы, а так же неоднократные примеры из личного опыта, когда великими специалистами кабель с тросом были подвязаны к трубе. Итог-трос передавливает кабель, кабель замыкает на трос, дугой перепаливает трос и прожигает дыры в ПНД трубе.
Добрый день! Участок на торфянике, под дом и баню сделана выторфовка до глины около 2.5 метра глубиной и засыпана скалой. На этом же отсыпанном участке сделана скважина, через 2.5 м метра скальной отсыпки и далее в глину, а после какие слои неизвестно, глубина 30 м, снаружи стальная труба около 3 мм толщина стенки (на какую глубину неизвестно, предположительно 6 м), внутри синий пластик. Воды много, уровень воды в трубе где то 1.5 метра до поверхности участка, за 5 часов откачки насосом Водолей 0,32-50У. Документов на скважину нет, все кто был причастен к этой стройке идут в отказ как водится, мы не знаем, ваш папа занимался (а папа скончался). Проблема такая, весной когда снег тает и летом - осенью когда дожди в скважину сыпется глина и судя по запаху и привкусам, сама грунтовка попадает. Предположительно попадает вдоль ствола скважины и попутно эту самую глину вниз смывает. Знакомый некогда занимавшийся скважинами высказал такую идею, что мол грунтовка по глине идти ниже не может, а вот через скалу вода хорошо вниз спускается плюс проникает в нее со стороны окружащего торфяника. И вероятная проблема в том что труба неплотно сидит в глине и вода попадает через затрубное пространство, а так же возможно через неплотное резьбовое соединие стальных труб, ибо тонкие и резьба на них плохая по определению (мол нормальные скважины из такой вообще не делают). А скорее всего вода и там и там проникает. Предложил вариант, окопать трубу до глины, уплотнить место входа в глину чем либо типа манжеты и пластичной глиной, так же герметизировать стыки стальной трубы снаружи. Вопрос к знающим людям - может данное мероприятие помочь или существуют какие либо иные варианты? Либо кроме как новая скважина ничего не поможет?
@AlexeyAKB, Вам дали квалифицированный совет и вполне адекватно описали ситуацию с Вашей скважиной. Правда, в проникнрвение воды через резьбовые соединения я не верю. Хотя кто знает, как выполнялись работы. Рекомендованные Вам работы достаточно масштабные и могут прилично стоить. Но главное они не гарантируют 100% положительный результат. Хотя, я думаю, что вероятность положительного результата высока. Бурить новую скважину, конечно не надо. Надо выжать из старой все что можно. Думаю, что она прослужит достаточно долго. Я бы рекомендовал давно опробованный способ выхода из похожих ситуаций. А именно, монтаж системы водоочистки/водоподготовки по результатам анализа воды (в не благоприятный период). Тогда, при ухудшении качества воды в скважине Вы пускаете ее в систему водоснабжения через "фильтры", а когда качество воды становится приемлимым для Вас, Вы пускаете ее напрямую (через байпас).
@Ladomir, спасибо Вам за ответ! Раскопать и закопать не так дорого выйдет, все равно на днях JCB на участке будет работать, часть он копнет, часть лопатами. Колодец скважины из полимерно - песчаных колец тоже легко разбирается, "благо" все тяп - ляп сделано, местами силикон налит и все. Про трубы - говорили что при эконом бурении берут тонкостенную трубу без муфт, где прямо по стенке нарезана резьба, вот на месте нарезки резьбы якобы и может трескаться, когда ее одну в другую вворачивают и внутрь скважины вгоняют (не знаю правильный термин).
@AlexeyAKB, сообщите результат Ваших работ. Форумчанам будет полезно. Мне кажется, что проблему можно решить описанным Вами способом. Вода в скважины, обычно поступает через фильтровую часть или через открытую часть ствола.
@AlexeyAKB, Залейте в меж колонное пространство пищевой краситель прокачайте скважину. Если краситель в воде не появится проблема не в обсадной трубе.
Вопрос очень хороший! Все дело в том, что при уменьшении количества воды в ГА - снижается напор воды. И с учетом того, что во всех распространенных схемах монтажа систем водоснабжения от скважины, для подачи горячей воды в системе используется этот же ГА, падает и напор горячей воды, но сильнее - поскольку для прохождения через нагревательный бак вода должна преодолеть большее гидравлическое сопротивление. На практике выглядит так - ГА заполнен полностью, начинаете пользоваться водой, отстроили температуру воды, далее напор воды изменился - температура воды снизилась, подкорректировали добавив горячей воды, далее достигли порога включения насоса, насос запустился, напор воды увеличился и вуаля - хлещет кипяток. Особенно опасно при мытье детей. Так что цель - более равномерное распределение напора воды при уменьшении количества воды в ГА.
Всем здравствуйте! Ситуация такая на даче местные мастера пробурили скважину на верховодку 125 трубой, глубиной 8 метров, отсыпали донный фильтр щебнем. Через пять дней раскачивания скважины "малышом" пошла чистая вода, но ньюанс изначально выкачивается литров 60, вода заканчивается, и далее каждые десять минут набегает 30 литров. Мастера естественно говорят что надо раскачивать дальше, но в течение двух недель качаю и ничего не меняется. С водой у нас действительно туго, у всех соседей колодцы пересохли. Вопрос такой, пробовать разкачивать дальше, или собирать схему с накопительной ёмкостью? Если собирать то понятно что насосную станцию после ёмкости, а вот каким насосом качать в ёмкость? Малыш как я понял использовать не рекомендуется для скважин, что тогда выбрать, поможет ли защита от сухого хода? Заранее спасибо!
Это не скважина, а скорее трубчатый колодец. Вряд ли количество воды увеличится. В принципе 300 литров в час - это 6 тонн в сутки, ставьте емкость накопительную. Насос можно какой-нибудь дешевый, винтовой поставить, типа Камы, только обязательно установить защиту или выключатель по уровню в скважине.
Добрый день. Развейте, пожалуйста, мои сомнения. Пробурена скважина на известняк - 50 метров. Как следует из паспорта скважины, обсадная труба не достает до забоя 14 метров. Отсюда вопрос - на какую глубину необходимо опускать обсадные трубы при бурение скважин?