РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скорее всего проблема заключается в том, что горизонты не разделены. Сначала активен был в основном гдовский водонос (кстати, гранит совсем ни при чем, это песчаник), подмешивался только запах сероводорода. Постепенно засчет высокого статического уровня произошло проникновение воды верхних четвертичных водоносных горизонтов, они у вас соленые встречаются. Сделать что-нибудь вряд ли возможно. Точнее можно сказать, если выложите паспорт скважины.
@Гидра, Паспорта, как такового нет - пролюбили где-то. Т. е. перебуриваться и наезжать на скважинщиков бессмысленно? Высказали версию, что скорее всего или не был выполнен или некачественно выполнен цементаж затрубного пространства. Такое может быть?
Цементацию в нынешнее время толком никто не делает - это достаточно затратная (по времени и требуемому оборудованию) процедура. Обычно ставятся 2 обсадные трубы, чтобы разделить водоносы. Иногда цементируют внизу внешней обсадной. А вообще-то смешение водоносов - это ошибка буровиков. Самое плохое, что так можно весь водонос испортить. Ремонтировать, не зная конструкции, проблематично. А перебуривать, к сожалению, скорее всего придется. P. S. У соседей состав воды не изменился?
По составу и количеству воды у соседей пока не знаю... они на работе. Приедут на выходны,-послушаем. А вообще, если есть опыт конфликтных ситуаций подскажите, как действовать во всем этом? Чего предъявлять? Сегодня приобрёл насос Вихрь 60 (так как ругались на форуме об использовании малыша), сижу качаю, понимая что с таким количеством мелких отложений, насос долго не проработает. Может вообще, не убивать оборудование а начинать настаивать на рекламации?
@id111842502, попробуйте нормально, включив дурака, позвонить и попросить объяснить, как пользоваться водой, какое оборудование использовать. Скажите, что вода грязная, прокачать не получается. Смотрите на реакцию, должны приехать и все объяснить и показать. Скорее всего, скважиной вы сможете пользоваться, когда прокачается. Ну и информацию от соседей получите, поможет в общении. Удачи.
@Гидра У соседей состав воды не поменялся абсолютно. Да и у нас пришел новый анализ - вроде все в норме. Вообще ничего не понимаю.
Если вода на вкус соленая и пахнет сероводородом, то это анализ не этой воды. Или все стало опять нормально? Сделайте анализ в СЭС или еще какой-нибудь 3-ей фирме, может, еще что-то новенькое узнаете.
Если честно и откровенно, вас развели, как младенца. Ваш паспорт скважины - пустая бумажка (мастер, буровик, монтажник -это виктор, виктор и петр соответственно, и больше никакой информации об исполнителе, информация о скважине - никакая). Думаю про договор можно и не спрашивать. Интересно, по каким критериям выбирали Исполнителя. Юридически - вряд ли что то получится предъявить. Пробуйте договориться, как выше писала @Гидра, или хитростью, угрозами (в рамках закона). И думаю было бы полезно для многих знать "название" этих "Исполнителей", адрес сайта, если это не запрещено правилами форума.
@Гидра, пришли анализы аж от трех независимых друг от друга лабораторий - все в норме. Да и на вкус вода несоленая, а запах в ней всегда был - его отсекает специальная установка. По мнению уже второй бригады бурильщиков, при перекоммутации выводов из скважины то ли грязной воды хапнули, то ли что-то не туда прикрутили, а потом перекрутили все обратно. В четверг приедут отцы-основатели скважины, раскопают все коммутации, переобтянут. Будем наблюдать.
@gunzzlinger, Ваша скважина банально застоялась. После того, как дали ей серьёзную нагрузку, начало тянуть застой со всех уголков. Прокачалась - естественно, вернулась хорошая вода. Нельзя иметь скважину и не пользоваться ей - это закон! "Мне достаточно 300л в сутки", "сосед сгорел" - катастрофически мало. Можно же, просто, иногда включать откачку? Чисто для профилактики? Или это так проблематично?
У нас в поселке бурят два вида скважин-на песок и на известняк. На песок бурят примерно 40 метров, на известняк примерно 68. Какое преимущество у той или иной скважины?
"Шаблонные" отличия, про которые все говорят: дебит и срок службы у скважин пробуренных на известняк больше, чем у скважин на песок. Я считаю, что эти преимущества спорные. В вашем случае раз по соседству есть и такие и такие скважины, пообщайтесь с владельцами, спросите про качество воды и её количество, это для вас главные показатели, вот и узнаете про преимущества и недостатки.
Сейчас созванивался с бурильщиком. Он говорит, в нашем поселке на песок не бурят-его нет. Все скважины на известняк. Но он бурит под 70 м, другие бурят и по 20, и по 40. Говорит, отличие в дебете скважины. Моя скважина даёт 2 куба в час. А вот у кого по 20-40 метров, говорит, 300 литров в час. Надо будет спросить у соседа, ему на днях сделали скважину на 40 метров.
Есть скважина, 24 метра, столб воды вроде 5 (на память), дебит - кубик. Скважина 108 металл. Пока это все дачный вариант, для полива-мытья. Для питья привозим с города. Но не в этом вопрос. Стоит насос Калибр НПЦС-1,8/100-900, со своей задачей справляется. Но из скважины тащит мелкую взвесь песка (скважина на известняк). Для полива не критично, но мелкий осадок в рукомойнике немного напрягает. Как бюджетно от него можно избавится? Понятное дело фильтры, их большой выбор на вкус и кошелек, но есть ли варианты фильтр на сам насос, до всасывания, ибо этот мелкий песок, ясень пень, чуть разрушает сам насос. Или не заморачиваться, ставить фильтр грубой очистки на выходе и периодически мыть его? Есть идеи?