РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Небольшой дом, семья 4 человека. Дебит скважины всего литров 12 в минуту, плюс труба 140 мм* 48 м = в трубе 700 литров (статический уровень - полтора метра) Хватит ли для жизни такого дебита? Есть у кого опыт? (душевая кабинка, ванны нет)
Если других альтернатив нет, то при правильной организации накопительной ёмкости то этого хватит для проживания.
Опыт расхода воды есть у всех в городе по счетчику. Получается максимум 5 кубов в месяц на человека. У вас каждый день скважина дает больше 17 кубов (в месяц более 500). К тому же накопитель на 700 литров уже есть. Можете спокойно пользоваться без накопительных емкостей, а также поставить ванну, если хочется.
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Имеется скважина глубиной 31 м, зеркало на глубине примерно 25-28 метров. Насос Джилекс 110/110 на глубине 30 м. В кессоне манометр на закрытую при прямом подключении насоса (без реле давления) показывает 8 бар (из 11,1 макс. возможных, 11-3=8 как по учебнику). Если открываем кран то давление сразу падает до 3 бар, а через 5 минут снижается до 1,8 бар. Стоит дисковый фильтр 2" промыл, было много песка, ситуация чуть выровнялась, давление стало падать через минут 8 (при вторичной проверке фильтра все оказалось чисто). Так же имеется ГА на 50 л. Вопрос, куда пропадает давление при запуске (с 8 до 3 бар) и почему да же имеющееся падает через 5 минут? Протечек нет, все облазил. P. S. после падения давления, воздух насос НЕ черпает, струя из шланга стабильная, но вялая, со временем ослабевает.
Удержание давления в системе с гидробаком и реле в заданных диапазонах (к примеру включение 3 выключение 4 атм) обусловлено подключением водоразборных точек через калиброванные потребительские диаметры (к примеру гибкие шланги на смесителях, внутренний диаметр которых миллиметра 4). Насос с таким водоразбором спокойно справляется. А какой кран Вы открываете, что давление падает до 1.8 атм? Если 1" или 3/4", то давление в системе больше и не будет, так как пропускная способность крана выше, чем производительность насоса для удержания минимального порога включения реле.
Производительность насоса, данной марки высока. при условии что давление при выходе из скважины 8 бар. 1 бар закладываем на потери и того 7 бар. при таком давлении мы должны иметь более 70л/мин, а на деле имеем 25л/мин, при давлении 1,8 бар.
Здравствуйте. Два года назад пробурил на даче скважину, но забросил её, т. к ручная колонка не осиливала поднять столб на такую высоту (8м), а малышок, прокачивая её наглухо забил песком выходной шланг поскольку на обсадной 125 мм трубе фильтра нет - только отверстия на участке 1 метр (В этом году купил самовсасывающий насос и 10 м трубы ПНД, на конце которой насверлил отверстий диаметром 12 мм на участке длиной в метр и сделал фильтр из москитной сетки в несколько слоёв. Вот как у меня выглядит разрез скважины На рисунке обсадная 125 мм труба с отверстиями. Сперва она была посажена до упора в глину, но потом я её приподнял на метр но дебит это не добавило. В эту трубу опущена труба из ПНД с фильтром. Если опустить фильтр в песок полностью, до упора в глину, то выкачать в начале реально ведра 3-4 воды с песком мелкой фракции а потом насос плюётся. Тем не менее уровень воды над песком держится около 700мм, но в фильтр не поступает. Если вытащить фильтр из песка где то на полметра, то можно выкачать до 6 ведер мути пока фильтр не подхватит воздух, т. к. в этом случае уровень зеркала воды падает. Минут 20 перекура и снова качает, но уже 1-2 ведра. На следующий день снова в начале можно до 6 вёдер качнуть. У соседей в 20-40 метрах от меня скважины глубиной 9-12 метров (со слов соседей) - им сверлили спецы и у них проблем с дебитом нет. Что мне делать дальше, как довести скважину до ума? Есть ли смысл ковырять сине-зелёную глину до уровня 9-12 м или это фигня, что там соседи говорят? В колодце расположенном в 100 метрах выше от меня до дна тоже гдето метров 8. Если важно, то могу точно померять и уровень зеркала лазерным уровнем сравнить с моим уровнем.
Обратиться к спецам, это не должно стоить намного дороже, чем самому огород городить. Если у вас не получилось, а у соседей работает, значит, что-то вы не учитываете. Чтобы разобраться в вашем описании, надо знать геологию района работ или хотя бы посмотреть паспорт соседских скважин. А ковырять сине-зеленую глину на данном этапе смысла нет, вода над ней, а размер отстойника "каждый выбирает для себя".
Какую трубу выбрать в качестве обсадной: железную или пластик синий? У соседей, кто рядом живёт, железная труба. У одного железо превышено в 40 раз, а у другого в 4 раза.
Тут была дискуссия на эту тему. Не помню какую сторону я занимал, но сейчас, думаю, что без разницы какая обсада, если грунты неподвижные. Страх того, что железная труба будет "травить" железом в воду - беспочвенный, показатели соседей - это именно железо в воде, а не от трубы "нафонило". ИМХО.
дебит скважины меньше производительности насоса. У меня схожая ситувция, когда воды много - струя толстая, с давлением и производительность под 50 л/м, как покачаешь - падает производительность, потом вода подошла в скважине, - опять толстая струя...