РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС usa , спасибо за помощь. Дебит, я не спрашивал. Его как-то можно высчитать? Буровики качали своим больше двух часов, потом сказали, что воды много и чтоб дальше я ее по выкачивал еще день-два. схема подачи у меня сейчас такая: Правильно ли понял что, скорее всего насос нужен с меньшей объемной подачей, у моего БЦПЭ 0,5-63У 0,5 x 10-3 (1.8), а нужен примерно БЦПЭ 0,32-63У 0,32 х 10-3 (1,2) или еще меньшей?
Можно на этом насосе подачу "придушить" краном. Как только насос перестанет хватать воздух - это и есть дебит скважины. Померить дебит можно с помощью ведра и секундомера, потом просто перевести в кубометры/часы. Столб воды все таки сколько? Если ото дна 8 метров, то маловасто, соответственно дебит невысокий, около кубика в час.
Сейчас скачиваю воду через летний отвод, правильно ли понял, дальнейшие действия? 1. Открываю кран на полную, дожидаюсь как начинает хрюкать. 2. Прикручиваю потихоньку кран до момента, как хрюкать перестанет. 3. Выставить примерно такое-же положение крана при вводе в дом. Не вредно ли такое "придушивание" насосу? И еще момент, реле включения насоса установлено на приличном расстоянии 47м вертикально + 17м горизонтально. Срабатывает сандартно от 1,5 до 3 атм. Но я так понимаю на глубине возле насоса давление будет гораздо выше 3 атм. Насколько корректно такое подключение? Сейчас насос нагоняет расширительный бак 50л. от 1,5 до 3 атм. за 2 минуты.
На дом можно и не прикрывать, смотря какой расход, отбор воды идет ступенчато, через гидроаккумулятор и уровень должен успевать восстановиться. А так все верно. Ну и координируйте в дальнейшем отбор, на полив набирайте воду когда нет разбора сильного в доме. Нет если конечно не "душить" до 100-200 литров в час, тогда насосу просто протока не хватит на охлаждение электродвигателя.
Извините, может не в эту тему, но... Прошу совета у знающих. Скважина, Питер, Юг. Буровая компания "..." в нашем регионе предлагает хорошую цену, но много сомнений по их работе (Бурят 126 диаметром, а потом ставят стальную трубу 114 мм. И чтобы труба 114 не свалилась в "глубину" наваривают угол (фото1). Ну понятно, что 126-114=12 мм пространства между землей и трубой. "..." говорит, что это по законам, правилам, ГОСТам и т. д. Типа так можно и нужно делать скважины. Есть сомнения, что труба просто весит на навареном уголке и вся вода по осени или весне будет стекать в скважину... грязь и хз как делать анализ воды. Это реально ГОСТы такие или развод?
@AntonBor12, если водонос в известняке, то такая конструкция действительно держит трубу в верхней части разреза. На деле труба должна быть вкручена в известняк, зацементирована, после этого внутри меньшим диаметром вскрывается водонос. Скважина по ГОСТАМ со стальной трубой стоить будет не менее 4000/м. Увы.
Скажу свое мнение как пользователь. Скважина 110 м у меня и у соседа. Грунты: песок, суглинок, глина, известняка вроде не было... Обсадная труба у меня стальная, а у соседа ПНД 9 мм стенка. Качество воды на вкус СИЛЬНО отличается... При периодическом использовании скважины, вода все время ржавая... Магистральные фильтры поставил, но ведь можно было бы и без них... к тому же ПНД вроде и дешевле. Это я к чему, если есть возможность выбирать, лучше выбрать тех кто работает с ПНД. ИМХО.
Вопрос как говорится в тему. Вполне насос и скважина справляется с водоснабжением дома - через аккумулятор, уровень восстанавливается и нареканий нет. А вот при отборе воды на полив, спустя какое то время, наступает момент когда насос не может набить в аккумулятор 3 атмосферы. Гудит, но сил не хватает. Хотя воду качает, правда слабым напором. Приходится отключать его от сети и ждать некоторое время. Почему так происходит?
Хотите сказать, что из за десятка метров стальной трубы, вода получает ее ржавчину? Тогда наверное в городских магистралях длинною в километры в выходе бы сыпалась одна ржавчина вместо трубы. Трубы то тоже стальные.
У меня так-же Если прикручиваю кран на половину, ситуацию это не решает, после 5-10 минут насос начинает хрюкать и идут большие пузыри. Когда кран приоткрываю всего на четверть, насос хрюкать перестает, но проскакивают меленькие пузырьки воздуха. У соседей скважина 46м, (скважина примерно в 40 метрах от моей) на таком же насосе качает без "придушиваний" часами, правда периодически вода идет с песком. Есть ли смысл звонить буровикам, которые делали скважину, чтоб те что-то поправили? Или может обустройщики могли что-то накосячить?
8 метров на 50 глубины - это просто "ни о чем"! Звоните буровикам. Они нормальный слой давно проскочили в погоне за лишними метрами и теперь в Вашу скважину просто "натекает" откуда то сверху...
@nazaru, конечно звоните буровикам. И чем быстрее, тем лучше. И паспорт со всеми характеристиками затребуйте обязательно.
Воду насос качает, но не может набить аккумулятор. Как-будто бы не хватает мощности, но стоит подождать минут пять и все приходит в норму.