РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тогда нужно уже с мастерами разговаривать и ставить вопрос об увеличении дебита скважины до необходимого (если это возможно).
Можно прямо в раздел юмора писать. Приезжали буровики. Посмотрели, посчитали, пощупали. Я им мол: у соседей так, а у меня не так, я "придушиваю", а они нет. Бурвики слушали меня молча, потом один говорит, "не беспокойтесь, все будет хорошо, а может и не будет.." Разложили бассейн кубов на 7. Извинились что сегодня не смогут заняться, чего-то ссобой нет. Сказали чтоб я набрал около 4 кубов воды, и уехали.
Здравствуйте. Проблема такая. 1 скважина, под 32 трубу, на 8 метрах была вода, час побыла и пропала, уехали. 2 скважина, малогабаритная под 125 трубу на 12 метре во что-то упёрлись,сказали камни, собрались уехали. 3 скважина, приехал ЗИЛ (еле заехал) сделал три дырки примерно на 10-12 метрах также упёрся тоже говорил камни, сказал вода есть примерно на 12 метрах, но надо ещё метра 4-6 для фильтра, не пробурил собрался, уехал. 4 попытка скважины... приехала малогабаритная прошли 13,5 метров и опять упёрлись, сказали? что там слой мелкого гравия...просили продолжить не захотели...собрались, уехали. Дача находится в Беларуси, Гродно. У соседей скважина 16 метров, прошли с первого раза без проблем. Прям напасть ... какая-то. Осталась дырка, в ней стоит вода, подскажите, есть ли смысл попробовать ее прокачать или это бесполезно? Или попробовать ее добурить? Чем это можно сделать?
И еще вопрос, сейчас насос висит 1,5м от дна, чем чревато его опускание еще на 1м, тоесть 0,5м от дна в моем случае.
Добрый день! Отправили в эту ветку, так как видимо зашел вопрос уже дальше, чем просто по насосу. Размещу переписку, чтобы была понятна суть... Ну и теперь тот вопрос, на котором меня сюда попросили написать: А что значит с двумя подъемами? Если дебит маленький для тех нужд, что я перечислил выше, может ли помочь «добурение» до другого слоя воды с большим дебитом? Вообще возможно ли это? Или я вообще не в том направлении думаю?
Вам нужен насос с двумя основными характеристиками: напор и производительность. Напор в Вашем случае должен быть не менее 110 метров, а производительность 1 - 1,8 куба в час. И всё! Понимаете? Марка насоса любая какая Вам больше нравится по соотношению цена-качество. Таких насосов полно. И в Вашем случае воды Вам хватит, ставьте насос хотя бы на 1 куб в час и не по "номиналу" как будут говорить продаваны, а по факту как написано на самом насосе. 1 куб в час - 24 тонны в сутки. 1,5 куба в час соотв. 36 тонн воды в сутки. Ну куда больше то? Ну у Вас не ферма же с коровами, в конце концов?
В инструкции от "водолея" написано - 0,5 м до дна. Ошибки они такие ошибки... Своим говорил - сестре обсыпали скважину, они мне- типа вам тут не надо. В итоге скважина песочит. Качаю-качаю, а периодически на дне в ведре песок . Но, читая как тут большинству бурят, то я в целом доволен. Имхо, дебит скважины не возможно испортить. Если они добурили до правильной глубины, на водоносный слой, значит, таков дебит. У меня напор гуляет, как я говорил, но в целом вода все время - оставлял на ночь, забыв выключить насос, а она все течет...
Это защита от дурака, типа не сушите кошку в микроволновке. Насос в зону фильтра вешать нежелательно, хотя и можно, лучше всего метр выше фильтра. минимум. Во-первых, при пуске насоса возникает гидроудар, и может подтягивать песок. Во-вторых, скважины имеют свойство заиливаться со временем, для этого делается отстойник полметра-метр. Если вы насос туда опустите и оставите надолго, то есть шанс, что грязь накопившаяся в отстойнике заклинит насос. Можно. При бурении пласт заглинивается сильно и водоприток может быть в 2-3 раза меньше фактического. Есть определенные способы этого избежать, ну и методы исправить тоже есть. (промывка чистой водой в большом количестве) Увы, но похоже у вас по участку проходит старое русло (галька-гравий а под ней глина в качестве водоупора). Ниже этой глины вода конечно может быть, но глубоко. Копайте колодец.
Приветствую всех! На участке 6 соток сейчас находиться хозблок, сарай и оголовок газовой трубы. Планирую строить дом 10х9. До работ по фундаменту планирую на участке пробурить скважину на воду. Со слов соседей у них скважина на 50 метрах. На плане желтым кружочком обозначен выход газовой трубы из земли 2,5 м от забора и 2,5 м от фундамента. Позже при подключении дома к газу трубу подтянут ближе к дому под землей. Голубым кружочком на плане обозначил планируемое расположение скважины. От газовой трубы 3 м. Расположение скважины обусловлено в будущем возможностью подъезда спецтехники для обслуживания (замена насоса и т. д.). Подскажите, пожалуйста, по нормам правилам достаточно ли 3-х метров между газовой трубой и скважиной?
Расположение скважин/колодцев регламентируется (расстояние от границ, построек, септиков и выгребных ям и т. д.), от газовой трубы - такого не встречал. Но если строго следовать букве регламента, то на наших небольших участках скважину негде расположить по правилам.
Спасибо за быстрые ответы! А как на Ваш взгляд расположение скважины на плане участка? Оптимальное? Покритикуйте.