РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день форумчане. Подскажите, пожалуйста, нубу: 1. Можно ли опираться на описание геологического разреза скважины как на ГИ (я понимаю, что ГИ это минимум 3-5 скважин, но всё же). То есть реально ли буровые мастера изучают геологию хотя бы поверхностно. или это просто отписка? 2. Я начитался на форуме, что буровики часто проскакивают водонесущие пласты в погоне за метрами, как определится откуда воду лучше качать? Конкретно, Московская область, Коломенский р-н. Пишут, что "средняя вода" слишком железом перенасыщена. 3. Есть ли смысл бурить на известняк (и известняк это средняя вода или нет?) или остановится на песке. Вода нужна только для дома - полив река в 20 метрах. Извините, если вопросы покажутся глупыми. Нуб он и есть Нуб. Да, у соседей на горе в деревне водонапорная качает с 70 метров, через реку 40 метров качество воды не знаю, но через дорогу святой источник (около километра) - вода шикарная.
Здесь все зависит от опыта, знаний и совести. Естественно, разрез достаточно условный, т. е. при бурении четко отмечается в буровом журнале глубина изменения пород (подошва слоя) и предположительный состав - суглинок, супесь, песок, известняк и пр. Можно при бурении без отбора керна определить цвет, зернистость, водонасыщенность. Этого вполне достаточно для определения оптимальной конструкции скважины. Однако часто особенно при бурении на очевидные глубокие водоносы буровики не заморачиваются с описанием верхней части разреза, работа идет по принципу - известняк (песчаник, гранит) не пропустим. Тогда все верхние водоносы звучат как "песчано-глинистые отложения", "переслоение суглинков, песков и глин", "морена" или "четвертичные отложения". Опять-таки, если вы готовы платить за глубокую скважину, останавливаться раньше экономически нецелесообразно. Так что надо как-то договариваться до начала бурения. А для этого прежде всего получить максимум информации по окрестным скважинам - глубина, качество и количество воды.
Буровой мастер (при бурении с промывкой) может дать глубину и состав породы. Например 0.5 чернозем. 0.5-2 м - плывун, 2-10 глина синяя. Для проектирования серьезного "тяжелого" коттеджа нужны другие данные - выдерживаемая грунтами нагрузка (высчитывается в лаборатории по извлеченному керну). Хотя для простенького самопального свайно-ростверкого фундамента или плиты данных буровиков в принципе будет достаточно.
Спасибо за ответы. Да, под самопальный свайно ростверковый. Теперь бы с водой определится - до известняка бурить или нет - не хочется на "железо" попадать. может ещё ниже бурануть? там где то ниже говорят есть московское море с хорошей водой
Если пробурить до австралийцев, то по пути столько добра, что можно будет купить всю планету и весь ближайший космос .
Приветствую всех, подскажите пожалуйста, мне пробурили скважину. Заказывал скважину на известняк. Пробурили 30 метров, из них осадили 24 остальное открытый ствол. Сколько не прокачивали шёл песок, засыпали щебнем 8 метров. Вроде бы пошла нормальная вода. Перед тем как ехать оплачивать оставшиеся деньги, включил насос, а вода с песком идет и набирается меньше 100 литров, уже вторая группа людей приехала смотреть, решили промывать скважину. Подскажите на что обратить внимание в их работе.
Тут наверное нужно на результат рассчитывать, собственно и по оплате. Решили проблему - оплатили, как то так.
Друзья. А насколько плоха идея сделать скважину непосредственно в месте будущего тех помещения (непосредственно в доме), фундамент УШП.
@mihrutkin, Есть плюсы и минусы. Из моего личного опыта: Пробурили отцу скважину бурильщики. Через несколько дней насос затянуло песком. Вынуть не смогли. Приехали бурильщики отступили от скважины пол метра и пробурили новую. Работает нормально с 1993 года. У соседа уже 3 насоса в скважине, один поверх другого. Застрявший в скважине насос не редкость, а очень распространенное явление.
@mihrutkin, плюс - не нужен дополнительный трубопровод от скважины в дом, не надо далеко бегать по морозу/дождю, чтобы провести какие-то мероприятия по обслуживанию скважины. А главный минус - не загнать в подвал крупную технику, если она вдруг потребуется для каких-то работ по обслуживанию/ремонту скважины и если, не дай бог, скважина "умрет", то новую уже внутри не пробурить и все-равно придется "за бортом" её устраивать и придумывать "проход" трубопровода через фундамент/стену. Но вроде бы, есть умельцы, которые с такими, по их мнению, "мелочами" справляются на раз.
@Alexandr0063, полностью согласен! Я тоже сперва хотел скважину в подвале (тогда еще не построенном) делать, но не только строители, но и сами буровики (которым, в принципе все-равно в каком месте голого участка бурить), убедили, что надо "на улице".
Почему не справится...? Вы только представьте себе динамику удара 200 - 300 кг зубила прилетевшего хотя бы с 5 метров... Если не на "раз", то за несколько раз... По крайней мере 60 см. гранитную плиту за пару часов пробивали... Я уже говорил, как-то, но пожалуй повторюсь еще раз - говорят "нельзя" только те - кто не умеет так делать! Те, кто умеют - говорят "можно"..