РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья, а насколько оптимально от дома отступать: лучше сделать у фундамента или отступить? Как правильней?
Правильно - это, что бы об неё не спотыкаться потом и что бы недалеко..., и по возможности что бы не видно было. В общем правильно - это в доме!
@mihrutkin, @burka, а по мне так подальше от септиков своих/соседских, выгребных ям, компостных куч и дренажных колодцев.
Скважина находится в Набережных Челнах. Бурили 2 года назад. Изначально воды было мало, бурильщик сказал нужно прокачать, и вода появится. "Прокачивал" в течении месяца, вода не прибавилась. Мне удалось его поймать и привезти на участок, так все твердит, нужно прокачать. Но в конце концов он приехал с компрессором и с бассейнами, под давлением закачал в скважину воды 2 бассейна (6 кубов), так вода пошла. 1 кубовую бочку наполняла за минут сорок. Меня удивило столб воды, не больше метра. Бурильщик заявил что это нормально, пусть низкий столб, но воды дофига. Сделал колодец, поставил автоматику, разводку воды. Все лето воды было много, меня все устраивало. В этом году включил скважину, воды мало. Качал часа 4, воды не прибавилось. Слабый напор. Пригласил по объявлению других бурильщиков (тот кто мне бурил сменил телефон, да и проблематично через 1,5 года заставить его что нибудь переделывать). Так вот подняли насос (Водолей на 32м), столб воды 60 см, глубина та же, 21,5м. Типа вода "ушла". Ну бурильщики предложили пробурить новую (если нет других вариантов и без ихней подсказки найду уж), типа меня кинули, увеличить столб воды не реально. Прошу помощи, что можно сделать ? Можно ли реанимировать, доделать эту скважину? Или забить на все, и пробурить новую ? Ради интереса прошелся по объявлениям, гарантию дают на словах, договор составляют (по этому договору вряд ли кого найдешь), а вот про паспорт скважины все молчат и отнекиваются.
@mahmut, Не зная конструкцию скважины, нельзя сказать можно ли её углубить. Если труба стальная её можно вынуть и использовать повторно, и нарастить.
Вот это ключевая фраза! Без комментариев. Вряд ли, Вы сможете что-либо сделать с этой скважиной. Конечно, если внутренний диаметр пластиковой обсадной позволяет, можно попробовать пойти колонной меньшего диаметра, либо заглубить отдельно фильтр. Поищите ударно-канатников. Но, для начала, я бы сделал видеокаротаж скважины. Если есть искривление или повреждения пластиковой обсадной, то все усилия будут напрасны.
Стальная обсадная труба в скважине может дать ржавчину? Можно ли использовать пластиковую обсадную трубу для скважины глубиной около 50 метров, а то прочитал, что может подвижками грунта переломить ее.
@mahmut, Новую пробурить никогда не поздно. Попробуйте реанимировать эту. Для начала прокачать вибрационником с нижним забором. Опустить его до дна и приподнять на 5 см. Можно этим и скважину "добить", но хуже уже не станет.
Я не очень представляю чего я добьюсь вибрационкой ? Глубина скважины такая же (21,5 метров), как и 2 года назад. Полагаю вряд ли заилилось. Объясните, пожалуйста.