РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ориентироваться тогда только на толщину стенки? Все мифы и пугалки, что грунты могут замять пластиковую трубу? Берем суглинок-глину.
Все зависит от геологии, есть скважины, где пластик и на 100 м стоит, а есть и такие, что на 60 складываются. А еще многое зависит от дебита скважины и производительности насоса.
Ключевое слово-мифы и пугалки. Трубу мнёт исключительно атмосферное давление, а не подвижки грунта. Поставили насос, а он сбросил 10м водяного столба, а фильтр не восстановил, и тут же трубу мнёт вакуумом. Притом при открытом верхе. Поверить сложно, но это ФИЗИКА.
Очень здравый ответ очень здравомыслящего человека, но в это, действительно, мало кто верит, хотя зря.
@Alexandr0063, какой вакуум да при негерметичной "упаковке"? Закопайте открытый пакет с водой в сухой песок и постепенно вычерпывание воду - пакет в итоге сомнется и без всякого вакуума. Просто наличие воды в пластиковом стволе не дает смять трубу, если вода исчезает, то все будет зависеть от степени подвижности грунта и крепости стенок трубы. Вакуум ни при чём, его там нет и быть не может, при, как Вы оговариваетесь, открытом верхе. Если стоит адаптер, то еще могут быть варианты...
Каждые 10м воды-1 атм подпора обсадной трубы, так что всё правильно сказано, ведь понижение давления на стенки обсадной колонны за счет выкачивания воды из скважины и понижения статического и динамического уровня можно по-просту назвать вакуумированием.
Ребят, я же про обсадную трубу, а внутри еще одна труба по которой качается сама вода. Или я не так понимаю что-то в устройстве скважины? Никто же не качает в домах из скважины по трубе 125 мм на 50 метров?
@Krisac, согласен с таким объяснением. Но... можно много чего пытаться называть не подходящими терминами, от этого и возникает желание "поспорить" Еще раз - никакого вакуума в стволе открытой скважины нет и быть не может по определению, есть уменьшение давления на нижние части обсады вследствие уменьшения высоты водяного столба.
Не так понимаете. Даже труба d 32 мм может пропустить через себя 12 м куб./час. Вопрос в том, что нужно подбирать и монтировать насосы, не превышающие разрешенный буровиками дебит скважины, а иначе-понижение уровня воды в скважине, уменьшение статического давления подпора внутри, увеличение давления пород на стенки скважины снаружи и ожидаемое "схлопывание" пластиковой обсадной трубы. Это из практики и спорить с теоретиками желания нет.
Ага, понял о чем речь. Просто передо мной стоит выбор - какую обсадную трубу брать для скважины глубиной 50-55 метров? Вычитал вот, что пластиковая может замяться сдвигами именно ГРУНТА. Железную не хочу, так как боюсь, что все равно начнет ржаветь и вода будет от этого загрязняться. Возможно вопрос банальный (так скорее всего и есть), но ответа не знаю на него, а сделать хочеться грамотно, а не как всегда - сделать и потом героически бороться с трудностями.
Не начнет она ржаветь (двести раз объяснялось почему). А вот подвижные породы бывают. И трубу гнет и фильтра отрывает. Представьте себе 14 метровый слой обводненного песка, двигающегося со скоростью, примерно 1 метр в сутки. Ничего не придумываю. Сам видел!
Доброго времени суток. Нужен подсказ. Предстоит бурение скважины, глубина 60 метров (соседи имеют скважину) При выборе бурильщиков на что стоит обратить внимание? Какие тут могут быть нюансы и "подводные камни"?