РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @burka, я человек не гордый и могу признавать, что неправ. Раз вы зарабатываете этим, то знать должны в любом случае больше меня. Насколько честно говорите - это оставим за рамками и на вашей совести, хотя я не предполагаю, что вы обманываете, но что-то всё равно не сходится. Не сходится с тем, что говорят другие и что вижу сам. Не факт, что это опровержение сказанного вами - возможно это другие случаи. 1. Срок службы скважины сильно зависит от условий её использования и месте её бурения (какие грунты вокруг и как распределены слои). Думаю это не вызывает сомнений ни у кого. И вот от этих условий уже дальше как повезёт. Обычно 10 лет если не было каких-то сильных ошибок или не совсем ужасные условия работает любая скважина. Дальше как повезёт. У моего знакомого 10 лет 30м. скважина отпахала хорошо. Даже делился с соседями водой пока у них не было. Потом начал падать дебет и качество воды. До 15 лет было терпимо. Потом уже напрягало и ближе к 20 он её почистил. Но, точно не помню, вроде до 15 летнего состояния. И про такие случаи чаще всего мне приходилось слышать. Повторюсь - не мой профиль и не собирал статистику. Но думаю достаточно верно говорить, что с 0 до 10 можно считать без изменений, а с 10 до 20 скорее всего будут ухудшения и понадобится чистка. Впрочем для меня это вполне нормальные цифры. Я понимаю, что ничто не вечно. 2. Про восстановление в подвале многие говорят невозможно т. к. им требуется подъезд машины. Вы пользуетесь другим оборудованием и другим методом? 3. Про это много видео было тут же на форуме когда я в прошлом году выбирал компанию кто будет бурить мне скважину. Этот пункт основан на том, что видел и читал в той ветке. 4. В моём случае контейнер ставился бы на площадку для машин и никто не куда бы не заезжал. Причём удобно т. к. площадка на 70см. ниже грунта со стороны откуда везли бы грунт на тачках и там подпорная стенка. Но это мой частный случай. Остановимся т. к. этот аргумент имеет второстепенное значение. Фактически разовый и у всех свой. 5. Опять же интересно каким оборудованием бурите. Я так понимаю с треноги просто, а не с машины? Поскольку я подыскивал кто бы пробурил на 110м., то только 2 компании нашел с маленикими самоходными установками кто бы мог аккуратно заехать, а у остальных были Уралы. А вы, полагаю, 110м. не потяните. Или не прав? И я так понимаю, что вы бурите без вымывания грунта водой? Просто интересно. 6. Интересно было бы посмотреть. А про кессон я с вами полностью согласен. И сколько стоила промывка о который вы пишете? Вроде бы правила форума не нарушим этой справочной информацией. Возможно у меня не "перевёрнутое самоубеждение", а иные вводные данные на основании которых я делал выводы. Хотя и не сильно мы с вами расходимся. Ещё учтите, что я всё что говорил говорил про артезианские скважины и колодцы, а вы, как я понимаю, про скважины на песок и колодцы. Поэтому мы с вами говорили про разные вещи. Я задал вопрос в другой теме, откуда перенесли, где обсуждаются только артезианские скважины, а вы там начали говорит про скважины на песок. @usa, я колодец на плывуне устанавливал заказчику. 4 кольца. Для дренажа. 3,5 смогли только врыть. Зато воды много. Только нам её отводить надо было, а не собирать.
@фантом2, возможно у Вас очень малодебитовая скважина, поэтому и фильтр может не помочь. А на пылеватом песке он вообще редко помогает. Какой столб воды в ней (статический уровень воды)?
@фантом2, должно получиться. Прочистите желонкой свою трубу, опустите в неё 32мм с фильтром, обсадную приподнять или вынуть если получится.
Подскажите, сколько колец зарывать для кессона скважины для ПМЖ? Задумался. У меня на даче кессон уже много лет из одного кольца + крышка, но это чисто летний вариант, на зиму отключаю. Зимой не будет маловато 1 м от поверхности. Труба, где оголовок, не будет промерзать?
Будит промерзать. Два кольца диаметром 1 метр (или 1.5 м) высотой 0,9, крышку, кольцо диаметром 0,7 высотой 0,3 и люк. Крышку утеплить пеноплексом 50 мм и присыпать землёй вровень с люком.
У соседа, 1 кольцо, половина наружу. Обклеено 50 пеноплексом, + небольшая отмостка, в центре скважина с оголовком и разводка труб по всему участку. 8 лет, не мерзнет, живет круглогодично, скважина самоизливная - заглушена.
Опустил в скважину на верёвке кусок ржавой трубы и вот что вышло: 5,6 метра .- общая длина верёвки и трубы до упора в дно, 60 см - мокрое место на той трубе. Получается что 7,5м-5,6м=1,9м это песчаный столб, образовавшийся в обсадной трубе и над ним 60 см воды. Насчёт дебита - соседи в 20 метрах от меня один и другой в 35 метрах на малую производительность своих скважин не жалуются А если не получится приподнять - толку не будет разве? Там я дырок на 10 мм понасверлил в шесть рядов с расстоянием гдето в 5 см между ними...
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть основные моменты как правильно должна быть пробурена скважина. В интернете нашла кучу информации и пришла к выводу что: 1. Диаметр ствола вырытой земли должен быть практически равен диаметру трубы. 2. Дальше это пространство в земле должно бетонироваться или цементироваться. 3. Обсадные трубы должны быть стальные. 4. Пластик внутри железных труб не нужен, потому что без кислорода нечему окисляться в воде в трубе, а железо это то которое присутствует в воде. 5. Не надо делать никаких открытых стволов и отстойников, то есть бурить ещё ниже когда уже есть вода. Помогите дилетанту разобраться в этом вопросе. Заранее всем спасибо!
Все зависит от региона где вы живете. В одном месте так правильно а в другом тоже самое но уже неправильно.
@orexova2016, Вы несколько неправильный путь выбрали. Интернет - большая помойка. Согласен с @бурильщик. Всё зависит от конкретных условий и способов исполнения. Лучший способ не ошибиться, это рекомендации соседей. То есть, репутация исполнителей. Опросите их на предмет имеющихся скважин, оцените качество работ и сделайте выбор, взяв координаты буровиков. Особенно, если они качественно сработали неоднократно на Ваших участках. И не гонитесь за громкими вывесками и широкой рекламой! Там сидят "минедьжёры" - они Вам мозги запудрят и, не исключено, что Вы получите, в итоге, совсем не то, что ожидали.
Обьясню свою позицию: строим дом, наняли строителей, которые построили дом подруге, были у неё в гостях, дом хороший, придраться не к чему и внутри отделка и снаружи. Но она в подробности стройки не вдавалась, какой толщины стены не знает, платит за газ и не задумывается, крыша не течёт и хорошо... пока. А мы стали выдаваться в стройку... В итоге крышу в нашем доме полностью переделывали, строителей выгнали... Это я по поводу соседей... А регион у нас Калужская область Балабаново. Может кто порекомендует хороших исполнителей?
@orexova2016, оплачивайте скважину после того, когда из нее будет идти визуально чистая вода в достаточном количестве не менее 3-4 часов подряд, а в паспорте скважины будет понятно даже для вас описана конструкция скважины, геологический разрез и даны подробные рекомендации по эксплуатации. Вот как-то так.
Это крайне малый столб воды. Попытайтесь почистить скважину с промывкой. Но это может не дать положительного результата.
Спасибо. А ещё вопрос как понять что глубже не надо бурить? Например, если идёт вода уже через 10 метров где песок, а они скажут что надо бурить ещё 50 до известняка. Или это выбирает заказчик?