РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Осенью 2016 пробурили скважину в 27 метров. Вибрационный насос "Водолей" (пр-во Лепсе, типа "Малыша", но с нижним забором воды) подвесили буровики на глубине 26 метров. Осенью качали-качали, всё время шла вода с глиной без песка, к поздней осени вода была уже почти читая, но всё равно мутная. Вода не кончалась никогда. Зимой скважной никто не пользовался, насос был вынут. В мае 2017 года я загрузил этот же насос на ту же глубину, что и осенью и он совсем не качал, как будто заткнуло, но стоило мне его поднять на полметра, как пошла вода с привычным напором, но очень глинистая. Такая глинистая, как-будто скважину только что пробурили. Если насос поднять метра на 1,5, то вода идет прозрачная. Вопрос: почему заткнулся насос на прошлогодней глубине? Как выкачать всю глину и можно/стоит ли это делать? Не вреден ли вибрационник для такой скважины? Не обвалит ли от вибрации какой-нибудь пласт?
@webkirov2, паспорт скважины выложите. Судя по описанию, вибрационнику в вашей скважине делать нечего. На прошлогодней глубине скорее всего выпавшая в осадок глина или песок.
В паспорте, к сожалению, нет никакой информации, кроме того, где, когда и кем она сделана, и на какую глубину. Нет ни дебита, ни уровня воды, ничего того, что нужно и важно. Статический уровень, по прикидке, где-то на 10-12 метрах. Труба ПНД 160 мм, сварка встык. В самой нижней трубе насверлены отверстия, ориентировочно, в 1 см диаметром. А ещё, при откачке, иногда в скважине что-то бурлит, но не всегда. Скважина без оголовка, разрежения в ней не образуется.
Хотя бы сколько метров насверлено? Попробуйте убрать вибрационник и повесить центробежный или винтовой насос над перфорацией. Для начала придавите краном литров на 500 в час, потом пробуйте приоткрывать. Дебит, статический и динамический уровень можно и сейчас выяснить, а вот данные по разрезу теперь уже никак.
Видимо Вас все устроило и претензий не возникало, видимо сказали столько то столько и оплатили, а то что гарантии нет, но это не беда... тоже ничего страшного. Как-то так. Напишите хоть какие параметры на словах было.
Обстоятельства сложились так, что я не присутствовал при монтаже скважины. Сколько метров насверлено я не знаю. Параметры на словах были только глубина. Посмотрел гарантийный талон на скважину, в нём указано, что со временем, на дне скважины может образовываться слой глины высотой 1-1,5 метра и это нормально. Беспокоит меня то, что если сейчас я вибрационником удаляю глину и "как-бы" прочищаю скважину, то повесив центробежный насос не выйдет ли такого, что глина просто осядет на дно и уменьшит её глубину?
Мне кажется, что для вас сейчас важнее выяснить работоспособность скважины. Глубина в данном случае не самое главное.
Мда, вопросов больше чем ответов. Есть такое понятие как "щламовая зона" в процессе эксплуатации и прокачке. Что у вас мы пока не знаем. Ну повесьте насос суть выше того во что упирается... смущает только вибрационный насос.
А что сами буровики, которые скважину ставили? Связаться сними не пробовали? В любом случае, поменять тип насоса идея хорошая, по крайней мере, дебит определить будет несложно... Не забывайте пожалуйста про гидравлическое сопротивление.
Здравствуйте еще раз! Вопрос так и не решила, может еще чего посоветуете. С соседями поговорила, говорят на 8 метрах хорошая вода, питьевая, а как чуть поглубже копнешь - уже плохая. Мои бурильщики говорят, что они со скважинами мельче 10 метров не работают. Хотя в эти выходные, опустив насос чуть ниже, обнаружили, что скважина не 16 метров, как они сказали и прописали в паспорте, а 13.200. Пока не звоню им, не знаю, как разговаривать. Мне нужна вода в дом, Хотя бы, чтобы мыть и канализацию сделать. Может эту использовать, а питьевую возить пока будем? В общем, я совсем растерялась. Помогите)
Здравствуйте! Подскажите советом, сегодня бурили скважину, первые 12.5 метров красноватая глина с вкраплениями мелки камушек, бурильщики сказали, что на этой отметке был неявный водонесущий слой, далее пошла глина хоть в гончарную мастерскую сдавай пластичная, но не мокрая. В итоге дошли до 22.5 метров, признаков водоносного слоя нет... Вытащили все шнеки, на последних налипшая влажноватая глина. Сказали что давать такая скважина будет очень мало, от обсадных труб я отказался, заплатил только за бурение 400 рм. За 3.5 часа скважина наполнилась до 7 метров от уровня земли. Слой воды я проверил опустив веревку с грузом, слой где-то 8 метров, а далее видимо каша из глины. Скажите, стоит ли все таки вставлять обсадную трубу в скважину и её раскачивать или бурить в другом месте? У соседей скважины 13,15,22 метра, у ближайшего соседа скважина 12 дебет маленький, за ночь качает 0.3-0.5 куба.
Добрый день. Прошу совета, скважина (6-7) метров, металопластиковая труба - дюймовая. Соответственно поверхностный насос. Пробурил два года назад. В год бурения работала без нареканий, прошлым летом пользовался раза два. Весной поставил станцию и вот проблема - не идёт вода. Влил в систему воды, включил насос, воды нет, выключил, открыл кран для залива воды, система всосала воздух как вакуум. Выяснил - на глубине 1.5 метра от устья в скважине пробка. Думал лёд (живу на севере). За неделю глубина пробки не изменилась. Как выяснил: Скрутил три жёстких провода (диаметр 2.5 мм), засунул в скважину, посадка жесткая. Что может быть и как лечить? Подозрение на лёд, но почти лето на дворе, хоть и холодное.
@Mikada, тык земля то промерзшая внизу. Хотя может тупо песком забило. Поробуйте продуть водой через тонкую 16-ю трубу вставленную вовнутрь, если песок, то вымывать будет грязь, увидите сразу. Если лед, то таять будет. Можно воду потеплее сделать, из бочки солнышком нагретой например. Трубопроводы замерзшие, кстати, обычно только к середине лета оттаивают сами, не раньше, были прецеденты.
При нормальном дебите она наполняется за несколько минут. По факту у вас будет литров 100 накачиваться а потом 3.5 часа ждать. Думайте сами нужна ли вам такая. Колодец на 10-12 метров ройте, глубина небольшая.