1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проконсультируйте по скважине - 3

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Хаусбар, 20.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. burila
    Благодарности:
    483

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Да, в 99% более 2 кубов в час. Часто много больше. И именно чистой воды. В большинстве случаев без какого либо превышения по железу. Пылеватые пески не проблема. Зачастую, в них дебит больше, чем в не напорных, крупнозернистых.
    А вот серьёзные камни, валуны делают бурение укб не возможным.

2. Гидра
    Благодарности:
    1.097

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    А мы работаем и там, где никто не знает, есть ли вода. И чаще всего находим водоносы на глубине до 60м. Но не всегда, к сожалению. А с дебитом - если следующий гарантированный водонос на 200м и соленый, то и 300 л/час за счастье.
    Приезжайте к нам в Ленобласть и все будет по-другому - чистая вода из известняка практически везде и железо с марганцем в четвертичке (20-40 м) в большинстве случаев, вода из песчаников в некоторых местах идеальная, а где-то с железом. И связано это с условиями осадконакопления и не зависит от способа бурения.

3. Violator163
    Благодарности:
    196

Violator163

Живу здесь

Violator163

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @Гидра, при твердопластичных глинах более 15 м целесообразно применять бурение с промывкой. Затем ставим обсадную, и далее УКБ. Получается комбинированный способ. Правда, пользуемся мы им редко - тяжелые глины более 10 м попадались нечасто.
    С другой стороны, все зависит от веса желонки и лебедки... УКСы даже граниты проходят.

4. Slava8xarkov
    Благодарности:
    42

Slava8xarkov

Живу здесь

Slava8xarkov

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Как оказалось у нас разница цен на гидробурение и УК - в два раза...
    Так что скорее всего буду гидробурение все-таки делать. Вот такие реалии жизни
    Гидробурение вымывает вокруг обсадной трубы часть грунта? Не станет ли туда поверхностная вода затекать? Или это все страшилки мои и фантазии?
    Похоже буду гидробурение делать. Просто из-за разницы в цене. Вот и пытаюсь понять, что нужно учесть и спрашивать при выборе буровиков.

5. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Звонил мне как то заказчик, возмущался, что мол за УКБ цена не адекватная, и если Вам нужен реальный заказчик, то за 2200 он готов воспользоваться нашими услугами, а Вы (мы) мол, думайте теперь... Прошла неделя..., звонит снова, вот жахнули ему 40 метров воды нет, приход маленький, но у всех соседей с 15 -19 метров вода есть. Ну вспомнил я его конечно, ведь всё его бурильщики сделали ему так, как я и говорил: перебурили, водоносы теперь все в его дырку стекаются, деньги взяли, а воды мало ... т. д. Говорю ему пусть поднимают трубу, цементируют затрубье, в общем всё по новой разжёвываю... Он меня спрашивает, может ли он воспользоваться нашими услугами? Да, говорю, можешь, столько и столько будет стоить... - опять возмущается, опять цена не адекватная... Ну вот как с вами ещё...?
    - и Вам удачи...!

6. Гидра
    Благодарности:
    1.097

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Выбрать буровиков, у которых разница в цене не в 2, а в 1,5 раза или процентов на 30%. Можно еще взять паспорт соседской удачной скважины (чтобы хотя бы лет 10 уже соседа радовала) и повторить.

7. Violator163
    Благодарности:
    196

Violator163

Живу здесь

Violator163

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Разница в цене? Зачем Вам тогда скважина? Это же не пластмассовую иномарку-кредитопомойник купить... Не стоит скважину отностить к ширпотребу в своей жизни. Если цена на Ваш взгляд высока - задумайтесь, почему?
    Одним словом, если решили гидробурение - то однозначно установками высокой производительности (на базе грузовых а/м). Всякие МГБУ - баттхерт школяра-бурильщика. Без комбинирования с УКБ долговечную скважину такой ...й не получите.

Последнее редактирование: 13.06.17
  8. burila
    Благодарности:
    483

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Совершенно, согласен. Люди, почему то, считают, что качественно изготовить скважину может любой, кто взялся. Типа, можно выбрать подешевле. Как канаву выкопать - посчитал кубатуру и расплатился. Не задумываясь о том, что скважина это сложное техническое сооружение, требующее определённого мастерства и опыта. Да и. в большинстве случаев. индивидуального подхода.
    Один мой хороший знакомый, до брызг слюней спорил о цене. Мол, почему у тебя так дорого, а вот у них значительно дешевле? Мои доводы его не убедили. В результате он получил скважину 44 метра, 0,5 куба в час, тухлая вода и периодически подваливающий песок. По его словам, буровики обоснованно, пользуясь массой терминов из учебника по гидрогеологии, заявили, что другой воды, по крайней мере ближе, нет. Я предложил заключить пари об обратном. Подумав, мой знакомый согласился. Естественно, пари он проиграл. 32 метра, 3 куба в час, практически идеальная вода! "Вот и ответ на твой вопрос"- не удержался я, поддев приятеля.
    И таких примеров масса. Слава Богу, значительная часть умных людей, идёт по пути не где дешевле, а где надёжней.

9. Slava8xarkov
    Благодарности:
    42

Slava8xarkov

Живу здесь

Slava8xarkov

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Не стоит так рьяно относиться к заказчикам) ведь и гидробурильщики обещают манну небесную) но по вдвое низкой цене. как вы думаете что предпочтет конечный заказчик при раавнхы обещаниях и вдвое более низкой цене.

просто вы работаете с ЭТИМ и знаете все подводные камни. потому я и спрашиваю у вас что и как. чтобы вы поделились опытом)

будем искать (с)

10. burila
    Благодарности:
    483

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    483
    @Slava8xarkov, В первую очередь, надо изучить опыт соседей. Провести опрос на предмет глубины, качества воды и дебита. Может оказаться, что вообще рентабельней делать колодец.
    Если никаких достоверных данных не найдётся, то можно поискать вариант шнек +укб. это самый распространённый способ бурения. Зачастую, шнекари не берут предоплат и за разведку. Или берут, но не много. Всё будет ясно в течение 3-4 часов. Минимум грязи.
    Про подводные камни - очень часто, водоносный пласт небольшую толщину. 2-3 метра, а не редко и всего метр. При этом, водоотдача у него чумовая. УКБ-шники аккуратно его вскроют, точно установят фильтр. Уж точно выжмут из него всё, что возможно.
    С промывкой же, такой слой неизбежно проскочат, заглинят
    Есть ещё одно правило - глубже, далеко не всегда лучше! Не пренебрегайте им.

11. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Они Вам не манну небесную обещают, а гарантируют дебит. И действительно дебит они дают, НО - на гораздо больших глубинах и с гораздо худшим качеством. И ведь они Вас не обманывают, ещё на стадии договоренностей они именно, только этим аргументом и оперируют! - Да хоть 10 кубов в час хотите? И заказчик "поплыл". А это всего лишь 240 тонн ржавой воды в сутки - ЗАЧЕМ?

12. Slava8xarkov
    Благодарности:
    42

Slava8xarkov

Живу здесь

Slava8xarkov

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вода у всех около 52-57 метров у нас. У родителей рядом дача (метров 100 от моего участка). Делали не гидробурением. Приезжало что-то на базе ЗиЛа-Урала, но у них вода ОЧЕНЬ сильно отдает железом, мутнеет через пару часов. Я это списываю на железную обсадную трубу. Хотя с другой стороны не думаю, что у других соседей труба какая-то другая - скважины все делали давно, но эти соседи говорят, что и пьют воду. Это те, кто живут совсем рядом с моим участком, но они давно делали скважины, тогда гидробурения у нас не было ещё.
    А ржавая вода из-за того, что вымывают слишком большую дырку? И слои грунта в этой дырке перемешиваются и падают вниз?

Последнее редактирование модератором: 14.06.17
  13. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Труба здесь не при чем. 100 раз писалось...!

14. Slava8xarkov
    Благодарности:
    42

Slava8xarkov

Живу здесь

Slava8xarkov

Живу здесь

Благодарности:
    42
    А в чем может быть причина?
    Как-то бороться с этим можно кроме фильтров?

15. Violator163
    Благодарности:
    196

Violator163

Живу здесь

Violator163

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Водонос не сообщается с кислородом, реакция окисления невозможна.
    К примеру (это я про УКБ) - встречали пески, в которых железо содержится в окисленном состоянии, в основном близко к водоупорам. Вода замечательная, но водоносы слабые, до 2-х кубов/ч. Оксид железа был выявлен лабораторным путем. А вот далее (глубже) - водоупоры, и соотв., здравствуй, неокисленное железо!

Последнее редактирование: 14.06.17
Статус темы:
Закрыта.