РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А наша скважина кажется померла. Скважине 2,5 года 30 м Татарстан пестричинский район бурили летом. Вода пошла хорошая все лето пользовались. После первой зимы заилилась. Чистили виброционником. Промыли. Все отлично. Почти полгода как заехали и пользовались очень активно. В апреле колодец (бетонные кольца д2,5) залило на 1,5м грунтовыми(?) водами. Откачали высушили. Через неделю примерно пошла чёрная вода (сосед свою скважину пытался почистить). Мы свою опять вибрационным почистили. Месяц шла мутненькая. Неделю назад в 100м от нашей ещё одну пробурили. Вчера вода у нас пропала. Возможно ли и как реанимировать нашу скважину?
Строим дом для пмж. Для водоснабжения решили обустроить скважину которая была на участке. 10 метров обсажена 115 металлической трубой, 15-20 лет ей. Воды в ней всегда полно, но с известью? (в чайнике белый осадок и когда в баню наливаешь на поверхности пленка обазуется) Выкопали кессон и отрезали трубу на 0,5м от дна. Метал толстый но труба внутри вся в шматках ржавчины, что не добавляет аппетита. Вижу несколько вариантов: 1 Забыть что видел) поставить кесон, оголовок пустить воду чрз фильтры 2 Выдернуть обсадную трубу, пробутить еще и обсадить пластиком 3 Пробурить новую скважину 4 Как то промыть?
Скважина работает через раз Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста! Месяц назад пробурили скважину в Московской области. Глубина 25м. Раскачивали насосом с пережимом шланга, т. к. он расчитан на большую чем у нас глубину (оставила на время бригада буровая). Вода неделю шла с глиной (совсем мутная) 0,5м3 максимум. Однажды к вечеру закончилась ("слишком мощный насос длявашей скважины"). По акту: 1м3, заглушка стоит, фильтр тоже. Кроме этого засыпали мелкого щебня (в или вокруг трубы - сказать не могу) для "улучшения фильтрации". Затем поставили малыш, по совету бригадира ("он лучше раскачает скважину"). Он упал, со слов рабочих, которые работали на участке и присматривали за ним, заглох, сгорел. Они его вытащили. На следующий день поставили новый малыш...Выдавил целую "колбасу" глины из шланга... Поработал день и вода закончилась. Далее в течение нескольких дней мы пробовали опускать и поднимать насос на разные уровни. Выходит следующее: на глубине 23-20 метров воду не качает, на глубине 10м - вода идет, ~0,4м3 более-менее чистая. Что это? Не справляется малыш? - так он вроде рассчитан на глубину до 40м... Буровики советуют поставить постоянный насос... Как думаете? Заранее всех благодарю. P. s. Очень прошу совета, т. к. в этой же теме, ранее созданной, отметились 2 участника, но никакого совета так и не дали(
@Slava8xarkov, 52 и 57 метров, это большая разница! Например, 52метра может быть идеальная вода, а 57 уже с железом. Поговорите с соседями более подробно. Узнайте точную глубину. Труба, конечно же, здесь абсолютно не причём. Поставьте хоть позолоченную - результат будет тот же. Гидробурение было всегда! А вот всяких малогабариток не было. И, конечно, процент настоящих профи на рынке бурения был значительно выше!
@natlev74, без конструкции скважины и геологического разреза вряд ли кто-нибудь что-то дельное посоветует. Если есть паспорт скважины, прикрепите. Если нет, попросите буровиков нарисовать, какая труба, где фильтр и какой, статический и динамический уровень, желательно, какие породы были пройдены при бурении.
Уважаемые специалисты, ответьте, пожалуйста, на вопросы новичков форума: https://www.forumhouse.ru/posts/19191395/ https://www.forumhouse.ru/posts/19191937/
Да у него то УКБ малогабаритка. Станок хороший, продуманный. Вот бы технологию доработал немного, чтобы мелких песков не боялся - цены бы не было.
Мелкие пески мы собственно и не боимся, вот пылеватые плывуны (жидкая грязь), вот здесь мне кажется никто ещё не может справится... Вам нужно поднимать трубу выше, где-то до отметки 15 метров и там вывешивать насос. Вам скорее всего перебурили, т. е. чистый горизонт проскочили и теперь с верхнего горизонта вода попадает в нижний глинистый слой, образуя грязную жижу. Если удастся поднять трубу и появится тенденция к улучшению, тогда дальше её уже можно будет довести до ума.
@DoomCan, судя по фото, у Вас грунтовые воды высоко, и с кессоном будут проблемы. На ржавую трубу не обращайте внимания, они со временем все так выглядят. А поставить насосную станцию в доме не пробовали?
1. Если скважина заражена более года и у Вас пластиковая обсадная - шансов почти нет. 2. Если скважина заражена менее года (и пластиковая обсадная), то может помочь растворенный 5% моногидрат лимонной кислоты, закачанный в зону фильтра. 3. Если обсада из стали - то вышеописанное, +(если и фильтр в потай - то можно обработать ударной штангой или выдернуть его перемотать/почистить и т. д.). ИМХО: если обсада из пластика, скважине ППЦ... Это называется нехорошим словом. Есть ли паспорт? Или какой заявленный дебит? Справляемся, а толку? 10 м в день максимум проходим в этой каше желонкой с клапаном. L 1,8 м, для плывунов под давлением (напорных) L 2,4 м... Медленно, а выгребаем из 114-й порядка 1/2 куба в смену...
Уточните пожалуйста заражена, это как понимать? Труба у нас синяя пластиковая. После помутнения воды столб воды был 23 м. По совету бурильщика подняли насос на 15 метров и сняли оголовок. Вода пропала внезапно. Сейчас скважина даёт примерно 200 л в сутки. На удивление чистой воды. Так что с ней делать?
@Евгения09, Вот теперь стало более-менее понятно. Замутнение, скорее всего, было вызвано промывкой соседской скважины, если она от Вашей в зоне 20 метров. Далее ошибка - снятие оголовка! Грунтовые воды потекли в скважину. Это очень быстро забивает фильтровую зону! Много раз уже об этом писал. Это многолетние наблюдения. Здесь требуется промывка с кислотой. Хотя, скважина свежая. Возможно малыш опять поможет. Вообще, когда идёт заполнение кессона грунтовыми водами, то не спасает даже оголовок. При вакуумировании, вода себе находит путь. Через неплотности кабеля, например. Лучшее решение, в этой ситуации, тщательно герметизировать кессон. Как временное решение - оголовок не снимать, а просверлить в нём отверстие, нарезать резьбу, ввернуть штуцер, одеть трубочку, а её вывести выше грунтовых вод.
Доброе утро. Спасибо за ответ. Воду мы сразу откачали до суха. Больше она не набиралась. Грязная вода пошла через неделю -две. Если нам удастся реанимировать нашу скважину как избежать той же ситуации следующей весной? Схемку кессона прилегаю. В чем ошибка? Стыки зацементированны, снаружи колца битумной пропиткой намазаны. Кессон был заполнен водой на 1 м от дна. А Как вообще грунтовая вода может попадать вниз на 30 м? И как этог избежать?