100% у меня обычный центробежный насос. Если вода уйдет ниже его водозабирающего отверстия то он просто будет молотить впустую пока не сгорит или не придет вода. Как он может ее всасывать с расстояния по вертикали? Даже тип насоса говорит сам за себя - погружной. Если вы знаете способ, как можно погружным насосом забирать воду с расстояния хотя бы 5-10 см по вертикали, поделитесь пожалуйста. А то что у меня от насоса до дна скважины 19 метров тоже уверен, т. к. оборудование монтировал сам)
Есть у меня ещё одно предположение возможно оно и очень ошибочно, но как спец подскажите, возможно ли, что я насос слишком низко повесил? Может нужно было бы повесить на 1-2 метра ниже динамического уровня и тогда бы вода над насосом больше откачивалась? Понимаю абсурдно, но все же...
О, кей! Наливаем полную ванну воды, вытаскиваем пробку и через некоторое время когда давление воды уравнивается поглощающей способностью диаметра сливного отверстия - наблюдаем "маленький смерч", вращающийся по часовой (северное полушарие) стрелке. Поглощение превышает пропускную способность - видим спираль... В Вашем случае всё в точности так же..., только наоборот... !
@Shuga, качайте спокойно, должна очиститься. Глубина не маленькая, тем более переслоение известняка с глиной. Все это отмывается постепенно. Возможно, у буровиков насос был меньшей мощности - часто своим насосом качаем почти до чистой, потом хозяин ставит аналогичный и начинает поначалу гнать муть, т. к. наш насос уже подзамучен. . Для прокачки лучше, чтобы насос висел пониже, быстрее все лишнее вымоет. Для эксплуатации лучше поднять под динамический уровень на 4-5м.
Я конечно часто прогуливал физику, но тут у меня не поддается логическому и физическому объяснению эта теория. 19 метров воды от насоса до дна в 100 мм трубе это 150 литров! Как они сами оторвутся от дна? Могу предположить только, что оголовок очень супер плотный и там создается ваккум, который поднимает воду. Но даже при таком фантастическом раскладе насос должен "чихать", а когда 150 литров закончатся сгореть (по характеристикам они закончатся максимум за 3 минуты).
Услышьте меня пожалуйста. Я Вам не про отрыв водяного столба в скважине говорю, а о завихрениях в стволе скважины и возможных разрывах струек воды в капиллярах по которым вода подходит..., ну разные же вещи!
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом по расположению скважины на участке. Участок узкий и длинный - 20*100 метров. Воду из скважины предполагается вести в 3 строения - дом, баня, мастерская. Сейчас участок совершенно пустой. Схему планируемого расположения строений и предполагаемых мест под скважину прикрепила к посту. Где разумнее делать скважину - в точке 1 или 2? Или есть еще какие-то варианты?
Эти завихрения о которых Вы говорите, аналогичны водяному смерчу, только природа разная. Теоретически они бы могли возникнуть, если бы насос плотно прилегал к трубе и засасывал воду через низ, а не из середины 1.5 метровой бандурины. В моем случае не возможно.
Добрый день! Прошу совета, если возможно! Живем в Лен обрасти, Гатчинский район, на днях пробурили скважину, по словам бурильщиков 18 метров, вода пошла. Поставили пластиковую трубу, но только 8,5 метров и 1 метр торчит над землей, фильтра нет Сказали дальше труба не идет, воду прокачивают идет вода с мелким песком, насос на 8 метрах, опускают чуть ниже и вода перестает идти насос засасывает. Бурильщики сказали прокачаете воду и все будет ок, мелкий песок выйдет и будет идти чистая вода. Я так понимаю если насос засасывает, то дальше идет песок. Неужели все оставшиеся 10 метров до дна забиты песком? Берут очень большие сомнения нормально ли это? Когда бурили сказали идут очень твердые породы и поэтому невозможно дальше протолкнуть трубу. Что у нас за вода, она идет именно с этих 18 метров или более высоких слоев? У соседей скважины примерно такой же глубины (17-27 метров). В общем прощу подсказать есть ли вообще будущее у такой скважины? Или нас просто обманывают? Что делать в такой ситуации? Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Для того, чтоб что-то посчитать-нужно в этом еще и соображать. Бурка прав, Ваш насос под Ваши параметры скважины выдает 5 м. куб/час, Вы рвете водонос (и у Вас 50х50 это может получиться), а можете и башмак рвануть окончательно и все то, что у Вас находится в затрубье (включая буровой раствор) непременно окажется у Вас в скважине, в связи с чем она выйдет из строя. И, кстати, при заведомо неправильном применении насоса-буровики по гарантии скважину ремонтировать к Вам не приедут. Ремонт скважины стоит минимум 70% от бурения новой.
Опять двадцать пять, много букв, а по теме 0. Насос имеет МАКСИМАЛЬНУЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ 4.2 КУБА/Ч с нулевым напором, расчёт я произвел в соответствии со спецификациями завода изготовителя с учётом длины водопровода и его диаметра! Вы выдумали откуда то 5 кубов/ч и пытаетесь мне доказать, что производительность насоса не зависит от длины и диаметра водопровода!
Смотря чем скважину бурить собираетесь. Если речь идет о буровых станках типа УРБ 2А2ь (на базе Зил), то, по моему сугубо личному мнению, есть два критерия выбора места бурения: 1). К пробуренной скважине должен сохраниться свободный подъезд бурового станка на случай ремонта скважины. 2). Землеройных работ должно быть как можно меньше (это уже финансовая часть вопроса, но первый пункт важнее). Какая пропускная способность трехчетвертного шланга?