1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проконсультируйте по скважине - 3

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Хаусбар, 20.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shuga
    Благодарности:
    12

Shuga

Живу здесь

Shuga

Живу здесь

Благодарности:
    12
    На этом насосе максимально 35 л/м, без расчета потерь.

2. Krisac
    Благодарности:
    105

Krisac

Живу здесь

Krisac

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Зависит конечно же. А ещё от скорости потока зависит (при увеличении которой шумность возрастает и пропускная способность тоже) и поэтому Ваш шланг способен пропустить болье 5 м. куб/часм. А для выбора рабочей точки на графике производительности насоса вы какой напор брали? Ваши потери по горизонтали, кстати, на 100 метров шланга диаметром 3/4" -1-1.5 атм.
    И ещё вопрос, а почему Вы при расчете 70 метров напора считаете в системе со свободным изливом? Воду до уровня динамики насос не поднимает, она уже и так поднята.

3. Гидра
    Благодарности:
    1.097

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Труба должна быть установлена в водонос, на песок необходим фильтр. Если не смогли опустить трубу, значит, ошиблись при бурении. Про твердые породы - бред и непрофессионализм. Скважину не принимайте до тех пор, пока не пойдет стабильно прозрачная вода с дебитом как у соседей.

4. Shuga
    Благодарности:
    12

Shuga

Живу здесь

Shuga

Живу здесь

Благодарности:
    12
    При подборе насоса ориентировался на точку напора 80 м, с учётом длины трубопровода от зеркала до самой высшей точки в доме+потери в фильтрах и 20' трубе.
    Вот Вы правильно заметили, что необходимо учитывать много параметров, основной для расчета производительности это длина трубопровода (вертикаль/горизонталь), диаметр и коэффициент потерь.
    А теперь посчитаем потери на 60 метров 32 ПНД составляет 9 метров, на 40 метров шланга 3/4 потеря составит порядка 16 м, исходя из этих параметров получаем 60 м (от зеркала до поверхности по вертикале) + 4 м по горизонтали (обычно по горизонтали считают 1 к 10) + 9+16 = 89 метров, смотрим график порядка 41-42 л/мин, т. е. 2.5 м3/ч.
    Ок, реально ошибся.

5. Olga_1981
    Благодарности:
    1

Olga_1981

Участник

Olga_1981

Участник

Благодарности:
    1
    Проблема в том, что уже приняли, причесали нам что так и должно быть, что вода идёт с 18 метров, и фильтром будет для неё песок, типо мелкий выкачаетесь и все будет хорошо!
    Вопрос теперь что с ней делать? Качать и ждать чуда? Или долбить бурильщиков чтобы все то дело переделывали? Предложили ещё заменить пластик на сталь, типо её смогут вкрутить поглубже. Но при этом спросили а зачем это вам, ведь дороже будет!

6. Гидра
    Благодарности:
    1.097

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    @Olga_1981, паспорт скважины дали? Если дали, то выложите. Гатчинский район разный - может быть вода и в песке, и в песчанике, и в известняке. У вас сейчас скважина не на 18, а на 8 метров, соответственно и вода из этого горизонта. Если считают, что песок откачается, пусть сделают, только чтобы при этом грунт не просел.

7. sascha363
    Благодарности:
    4

sascha363

Участник

sascha363

Участник

Благодарности:
    4
    Прошу Вашего совета по вопросу бурения! Решил на участке для себя сделать скважину 32 труба, прикинул, что диаметр пробуренного отверстия и глубина (прим. 16 м) составит (прим.80 лит). Так как на участке устанавливали эл. столб, то заметил, что при углублении примерно 1,8-2 метров появилась вода и пошел обвал стенок (верхняя). Вот встал вопрос, как бурить на песке (какой концентрации готовить бентонит, на такой обьем и глубину). Заранее благодарю за понимание!

8. podorozhnik
    Благодарности:
    0

podorozhnik

Участник

podorozhnik

Участник

Благодарности:
    0
    Вообщем ситуация такая. Участок на косогоре. Косогор за участком переходит в овраг по дну которого бежит бурный ручей и выходит много родников. Хочу сделать скважину на песок. По нашей улице скважины в семи домах. Глубины 20-26м. У соседнего дома метрах в 20 от нашего глубина скважины 20м бурили сами вручную лет 6 назад, через дорогу метрах в 50 от нас где местность немного выше глубина 21м пробурили только что. У всех хорошая вода.
    В прошлом году приехали буровики из крупной конторы. Бурили метрах в 5 вниз от края участка где самая высокая точка. В процессе бурения наткнулись на песок в районе 20 метров, прошли его мимо (не знаю нарочно или нет) добурили до 56м но там сплошная глина, воды нет. Собрались и уехали. После этого звонили ещё в несколько организаций. Из некоторых даже приезжали посмотреть важные дяди которые ходили по участку с проволоками в поисках воды.
    В этом году пригласили буровиков которые удачно пробурили в доме через дорогу на 21м. Приехали, сразу начали гундеть что у вас тут косогор и овраг и в таких участках воды 50/50 может не быть. Отступили в бок от прошлой скважины метра 2 начали бурить. Сначала шла глина, на 19-20 метрах пошёл хороший желтый песок, достаточно крупный, после него пошла опять глина. Остановились. Опустили обсадную с фильтром. Фильтр метра 1,5 длиной в 1,5-2 метрах от конца обсадной. Через обсадную начали желонить, опустили обсадную ещё метра на 2. Вначале из желонки шёл такой же песок с водой. Потом появилась глина. Сказали что вода есть, но мало. Решили поробовать прокачать. Бросили насос на 3,6м3/час. Качает минуты 2, при этом идёт вода с песком и потом кончается. Опять закинули желонку и пошла из неё какая-то светлая субстанция как манная каша и немного воды. Буровики покачали головами, говорят не понимаем откуда тут теперь белый пылеватый песок взялся. Попробовали ещё покачать, воды ещё меньше, идёт с этим пылеватым песком и кончается. Начали двигать обсадную то вверх, то вниз, снова желонить и опять двигать. Короче валандались так часа 2. Решили вернуть как было когда желтый песок шёл. Вынули обсадную, отрезали часть. Но увы, желтого песка больше не было, только этот белый.
    В итоге сказали что у вас косогор поэтому слой песка тонкий 20см и никак его не поймать и воды в нём мало, а вот через дорогу там местность повыше там мощность песка была метра 3. Типа чем ниже тем толщина песка всегда уменьшается. После чего всё вынули и уехали.

Вопрос. Что делать? Может попробовать на 5 метров выше прям на границе участка? Или наоборот например мобильной установкой в самом низу?

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.179

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.179
    Почему не колодец или каптаж?

На косогоре часто бывают проблемы.
    На них геология ведёт себя не адекватно :).

Есть несколько вариантов:
    1. Продолжать эксперименты со скважинами неглубокого залегания на обводнённый песок.

2. Бурить на обводнённый известняк, т. к. называемый артезианский/напорный горизонт.

3. Рассмотреть вариант строительства колодца.

Вот я то же интуитивно чувствую, что надо в самом низу. :)

Серьёзно, но без гарантий.

10. podorozhnik
    Благодарности:
    0

podorozhnik

Участник

podorozhnik

Участник

Благодарности:
    0
    Это как мне кажется дороже и так же без гарантий, плюс я сомневаюсь в качестве и количестве воды

Я бы попробовал ещё разок

Это дорого для меня. В 56 метрах полный сушняк, а глубже я финансово не готов

Мне интересно на сколько правда что говорили буровики. Действительно ли если слой песка небольшой скажем 1м то ничего не получится и правда ли что чем ниже к оврагу тем глубже песок и тоньше? Просто у меня не укладывается в голове что у всех соседей в 20м от меня дополна воды, а на меня как проклятие какое-то нашло

11. lomakin_anton
    Благодарности:
    3

lomakin_anton

Участник

lomakin_anton

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! Приключилась со мной следующая ситуация. Заказал бурение скважины, в Миассе, Челябинской обл. У ближайших соседей скважины по 25 метров и воды достаточно для того, чтобы их насосы работали и не высасывали скважину до сухого состояния. Грунты в нашей деревне твердые, после 10 метров скалы начался монолит, который УРБ бурила пневмоударником со скоростью 2 метра в час. Как сказали буровики, это очень-очень твердый грунт. В общем я присутствовал только в первый день бурения и видел эту скорость своими глазами. В качестве стружки летела мелкая щебенка и пыль. В общем по итогу пробурили мне 50 метров за 4 дня и заверили, что воды достаточно, продули скважину, действительно был фонтан воды, правда потом он кончился и летела уже водяная пыль. Я впервые обращался к буровикам и не знал на тот момент, как выглядит "достаточно воды". В общем когда я приехал принимать скважину, мне просто показали этот столб воды во время продувки и дали подписать акт, а также паспорт, в котором указано 1 м3/час. Сами буровики, заверили меня что всё отлично, воды много, давай плати. На тот момент у меня не было технической возможности проверить реальный дебит скважины, но деньги я заплатил за бурение и за обсадные трубы, которых, кстати, установили 33 метра (прошу не называть меня лохом, выводы я и сам уже сделал, опыт приобрел). Когда мною был куплен насос и труба, всё это дело подвешено на нужную глубину, установлен оголовок, я выяснил, что реальный дебит составляет около 150 л/час. Т. е. я полностью опустошаю скважину насосом водомет проф 40/75 минут за 20 (полную скважину), затем жду некоторое время, выкачиваю набравшееся количество и получаю дебит, путем арифметических действий. Когда бурили, я не ограничивал глубину бурения, говорил что сколько надо, столько и бурите, но они утверждали, что всё отлично, глубже бурить нет смысла. Именно так. Паспорт скважины прилагаю. В общем, я предполагаю, что они умышленно меня обманули, т. к. опытный буровик отличит 150 литров от 500 и от 1000. Но по договору заключенному, если дебит недостаточный для эксплуатации (именно такая формулировка) они не должны были обсаживать скважину и взять только половину стоимости бурения. Полагаю, что подумали-подумали и решили, что бурение было тяжелым, солярки сожгли много и расходы надо отбивать и решили меня слегка обмануть насчет дебита.
    1) В общем меня интересует, есть ли смысл мне бурить дальше, или я уже точно выбрал неправильное место для скважины?
    2) Как думаете, прав я в своих догадках насчет завышенного буровиками дебита?
    3) Интересно, смогу ли я в случае чего заказать в другой буровой компании экспертное заключение о качестве выполненных работ и обратиться в суд с целью признать скважину разведочной и истребовать половину стоимости бурения и стоимость обсадных труб?
    4) Действительно ли необходимо было обсаживать скважину в монолитной скале пластиковой трубой на 30+ метров? Вроде как в таких случаях обсаживают только разборную скалу, или ошибаюсь?

doc00266120170704113515_001.jpg

12. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.482

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Так требуйте куба в час, как в паспорте. И пожалуйста сразу не "качайте права". Там тоже люди и поверьте, они сами этому не рады. По доброму больше шансов решить проблему. Можно и через суд, но это последний аргумент.

13. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    На какой глубине висит насос?

14. felix2123
    Благодарности:
    7

felix2123

Участник

felix2123

Участник

Благодарности:
    7
    Ну вот, например. У соседа слева колодец 28 метров, 3 кольца воды, последнее кольцо правда уплывает куда-то. У соседа напротив скважина 28 метров, воды закачайся, у соседа справа колодец 26 метров - воды литров 200 в час максимум. Сосед через 3 участка набурил 6 дырок до 40м - ничего - выкопал колодец 32 метра, воды полно.
    Себе бурил - 31 метр какая-то глина с песком вперемешку, лепится хоть кувшины выпускай, а дальше бур шнековый сгорел. И это на расстоянии 10 метров отколодца соседа слева. В итоге пришлось с раствором бурить.

Теперь в тему: выдали мне вот такой паспорт на скважину, рекомендуют насос кидать в зону фильтра.
    Кидал сначала простенький Belamos SP-60 на 35м 25й ПНД, за 4 часа непрерывной работы он выкачал весь столб и над насосом оставалось см70-80 воды, 5литровку набирал 38сек, т. е. 0,4м3\час где-то. Вода идет без песка, впринципе на 95% прозрачная, без явных примесей и запахов.
    Вопрос в чем, есть водомет 40\75 и 32 труба, если я его на 45 метров засуну, со скважиной ничего не случится? Слышал нельзя в фильтровой зоне насос ставить вроде, поправьте если не так.

IMG_20170704_0001.jpg IMG_20170704_0002.jpg

15. lomakin_anton
    Благодарности:
    3

lomakin_anton

Участник

lomakin_anton

Участник

Благодарности:
    3
    На 49 метрах

Статус темы: