РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Гидра Фильтры по паспорту на 14-18 метрах. На 13-14 -слой песка. Повесил центробежный на те же 12, что и раньше вибрационник вешал. Вода идет грязнее, чем с вибрационником (песок и глина) + один раз даже забился песком так, что разбирать пришлось и чистить. Честно, не понимаю, что происходит и не знаю, что делать.
@mrhaidt, Вариантов несколько. Главное понять причину клина. Провод, трос, шланг, камень, перекос, разрушение трубы. Начните с ломика на тросу. Аккуратно постукивая по насосу, попробуйте сдвинуть его с места вниз. @sssergggik, Сделайте 15 м отрезок через соед. муфту -фитинг.сверху. И страховочный трос обязательно нужен. Непонятно про давление. Заводские установки датчика на 3,5 атм. @andmikh, У центробежника больше производительность. Подожмите краном.
@andmikh, какая мощность вашего центробежника? Он в любом случае гораздо мощнее вибрационника, поэтому вытягивает больше песка. Приглушите насос краном на то количество воды, которое выкачивали вибрационником, и аккуратно покачайте. Не выключайте, когда пошел песок, пусть выйдет, иначе насос клинит. В вашем районе скважины, к сожалению, прокачиваются медленно. Глубина скважины измеряется грузиком, но насоса в этот момент в скважине быть не должно. Если фильтр свободен, аккуратно качайте. Если завален, вызывайте буровиков, пусть чистят. Когда перестанет гнать песок, устанавливайте таймер и качайте в режиме 2 часа качает, 2 выключен до полного осветления.
Ломик в плане привязать и вниз опустить в скважину? Тоже грешу на песок, так как 6 дней в скважине пробыл из них 3 качал воду.
Если песок, то постукивать 20-й трубой ПНД с одновременной подачей воды под давлением. Вообще я том, о чём спросили форумчане и пишу о том, что знаю. По песку. Если вибрик завалило песком, но он продолжает работать, даже без выноса воды из шланга, то как правило, от вибрации он медленно, но выходит из "клина". Песок-самый простой вариант и самый простой способ устранения аварии.
"как правило" - от вибрации он как раз наоборот стремится зарыться глубже. Это физика. (и не стоит переключаться на личности. Я такой же форумчанин как и все. Почему же я не могу спросить о чём либо лично Вас, тем более, если сомневаюсь в правильности Вашего ответа..?). А по факту - из примерно 10 застрявших "малышей" достать удается от силы 2 - 3. И то если это застревание удается определить достаточно быстро. В других случаях, его можно конечно разломать на части, что то же редко получается, но в основном они там "клинят" намертво. Пару раз выбить из обсадной удавалось и они просто "уплывали"... Я участвовал в этом процесс раз 20... ну да насоса 3 достали. С остальными - глухо! И это при наличии специальных инструментов.
@burka, Тогда спрашивайте. А заодно раскройте физику процесса, когда насос, нажравшись песка и вися на тросу, "стремиться зарыться глубже".
Пока рабочие смены, позавчера натянул трос на лопату и оставил в натяжке, вчера ездил проверял смог ещё натянуть на 2 оборота. Я бы его там может и похоронил, но там шланга ещё на 15 метров прикреплены, поэтому надо достать. Думаю попробовать крючками подцепить.
Ну если угодно... Насос вибрируя, вместе с водой тянет в ствол скважины песок. В какой то момент он в него упирается и ещё какое то время продолжает в него зарываться. А если ещё учесть тот факт, что песок может приходить не только снизу, но и через фильтровую сетку сверху, насос накрывает песком ещё и оттуда. Вот собственно и всё... Как то раз пришлось доставать 16 метров обсадной трубы в которой было похоронено аж целых три насоса. После вскрытия оказалось, что последний, верхний насос, закопался в песок всего лишь наполовину, но и этого хватило для того, что бы от него всё поотрывалось. ... Ваша очередь - объяснять! Про простые способы...
@Гидра Насос Belamos 3SP 60/1.8, заявлена мощность 1.1 м3 на 20 метровой глубине. Сегодня измерил глубину скважины. В качестве груза повесил вышедший из строя вибрационник, отрезав провод. Так вот, результат интересный - глубина скважины (насос сел на дно) - 15 метров. По паспорту -22 метра и 14-18 метров - фильтры.
Вам всё равно надо ставить дополнительный обратный клапан на 50 метрах, купите 50 м бухту. и м 65 м. на рынке режут от бухты. В чем проблема? Была заявка на 120-и метровую скважину, купили трубу Джилекс. Труба ПНД РЕ100 32х2,4 мм PN 12,5 спокойно держит насос Грюндфос, а для тяжелых насосов вообще надо ставить железную трубу.