1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дачная баня "Я его слепила из того, что было...(с)"

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Burnash, 28.07.16.

  1. Burnash
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    85

    Burnash

    Живу здесь

    Burnash

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Пермь
    @pn2, @Tok2Z, Спасибо за советы, они очень ценны. Я полагаю, что подобные девайсы - это уже вещи второго порядка. В частности парогенератор (хз как правильно назвать) я планирую сделать на трубе, как раз как у Ферингера, но в любом случае как отдельное устройство, не интегрированное в конструктив печи.
    У меня есть пара вопросов, пока оставленные без ответов:

    1. Буду использовать подовое горение. Для подачи воздуха к углям - достаточно ли шибера ниже топочного канала? Как я увидел из фотографий конструкции печей ферингер - это некая полость в топочном тоннеле - подающая воздух к низу? Или есть ещё что-то внутри топки? Уважаемый Pn2, не могли бы вы пояснить, или дать ссылки?
    2. Нужен ли шибер на трубе? С одной стороны, чтоб не было даже теоретической возможности угореть, чтоб была обеспечена беспрерывность вентиляции - он как бы не нужен. А с точки зрения управления печью и в частности подовым горением?
    3. Нужно ли утепление стяжки ЭППС при моей задумке пола (деревянный пол с зазором от стяжки в 15см)?
    4. Вытяжка = труба. А как и где конструктивно сделать приточку?
     
  2. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Новосибирск
    Такой прибамбас если делать, то тем людям, которые профессионалы, гуру, корифеи банные. Если человек первый раз РБ делает, то танцы с бубнами ему обеспечены.
    спасибо за вывод.
    @pn2, тему-ссылку прочитал бегло 3 страницы, дальше не стал, может быть пока не стал. Обычно дальше 3 станиц народ умничать начинает:)
     
  3. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Новосибирск
  4. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Новосибирск
    Что то всё зелёным вышло, что то наверное нечаянно нажал:aga:
     
  5. Burnash
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    85

    Burnash

    Живу здесь

    Burnash

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Пермь
    С одной стороны так...лучше сделать и зря, чем не сделать и потом кусать локти. Но сомнения в необходимости использования ЭППС у меня связаны с практикой: В очень многих банях, где я бывал - деревянные полы над простым грунтом, неутеплённым... У кого то сделан отлив, у деда вообще впитывается в землю. Печь стоит ниже уровня пола и поэтому полы очень тёплые даже зимой! Вот и я планирую сделать стяжку лишь в качестве гидроизоляции...
    Ладно, стяжка - это следующий этап) Пока занимаюсь печью) Надеюсь дождусь ещё комментариев о необходимости утепления стяжки)
     
  6. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы не заморачивался лабиринтом, а вот испарителем очень даже, у меня к примеру этого гуталину ... :aga:
    20150105_123754.jpg 20150811_132817[1].jpg 2016-06-05-3313.jpg 20160714_152528.jpg
    Ещё и кассеты есть, вместо камней, только фоты найти не могу.
    Бирюса+исп+короб.png

    Это короб для подачи воздуха к углям, он свободно устанавливается на под печи, внутри пустой, объём подаваемого воздуха регулируется жалюзями или шибером с наружи. Необходимо соблюдать следующие условия. Чтобы избежать прогара металла из за эффекта дутья (как в горне) ширина короба должна быть не более 20% от ширины топки и он не должен доходить до задней стенки топки, воздух выходит через вертикальные щелипо бокам и в отрце, щели не доходят до низа короба. Посадочное место для короба можно оформить в виде такого же короткого отрезка короба чуть меньших габаритов (чтобы сменный короб мог легко на него вставать) вваренного в переднюю стенку печи. На участок вваренного короба снаружи можно установить шибер для регулировки подачи воздуха.
    На топочной дверце надо сделать жалюзи для подачи воздуха в печь в период основного пиролизного горения.

    Шибер на трубе лучше сделать, но что бы не угореть на поворотной пластине срезается сектор, что бы невозможно было полностью перекрыть весь поток ДГ. Это сегодня правило безопасности особенно для печей постоянного действия.
     
  7. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.988
    Благодарности:
    7.513

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.988
    Благодарности:
    7.513
    Адрес:
    Минск
    @Burnash, вы просили прокомментировать ваш проект...

    Я бы все же не делал проливной пол. Полы по грунту дадут вам возможность использовать баню зимой и избавят от необходимости вентиляции подпола. Тем более, что у вас не случилось продухов в ленте. Вариант пола (для осмысления)
    - вынимаем изнутри плодородку.
    - укладываем внутрь геотекстиль, засыпаем песок, трамбуем с проливкой.
    - засыпаем щебень ~ 10 см, трамбуем.
    - отливаем стяжку не менее 7 см, армированную сварной сеткой ВР1 d5-6мм 100х100. В итоге стяжка должна получиться в "0" с лентой. Стяжку и ленту не связываем (делаем деформационный шов из тонкого ЭППС).
    - приклеиваем ЭППС 50 мм плотностью 35 на всю поверхность стяжки и плотностью 45 на поверхность ленты. ЭППС над лентой и над стяжкой не объединяем.
    - на ленте возводим сруб, принимаем меры по защите от воды нижних венцов.
    - внутри прямо по ЭППС укладываем керамогранит.
    В процессе подготовки пола делаем слив и отвод воды за пределы бани (в яму, в септик).

    Такой пол можно будет прогреть ведром кипятка. Зимой - двумя ведрами.
    По ходу дела нужно завести приточный канал в парную. Приток лучше сделать подогреваемым с выходом в парную выше топки вашей печи (пример можно посмотреть у Рамунаса). Вытяжкой будет подача воздуха в печь.

    Конструкцию печи мне сложно комментировать, я себя не считаю знатоком в этой области. Разве что подбрасывать в каменку, как мне кажется, будет неудобно из-за бака, а выход пара совмещенный с входом небезопасен. Я бы добавил паровую пушку для подачи воды в каменку, а канал оставил только для выхода пара (и для ревизии).
    И об опциональном парогенераторе-пароперегревателе подумайте - зело полезная вещь.
     
    Последнее редактирование: 01.08.16
  8. Burnash
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    85

    Burnash

    Живу здесь

    Burnash

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Пермь
    Pn2, спасибо! Сегодня доехал до офф представителей ферингера в Перми и обсмотрел все на печи) Воистину лучше один раз пощупать, чем сто раз прочитать) Ваши дополнения к конструкции очень ценны...
    Вопрос: тоннель по ширине не должен превышать 20% ширины топки, а по высоте есть ограничения!
    И всё же, можно поподробней, с какой целью необходим шибер конкретно в данном случае? Регулировка притока воздуха в топку должна быть очень тонкая... Шибер на трубе как-то особенно важен при подовом горении?
     
  9. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если обратили внимание, моя конструкция короба несколько отличается от короба Ферингера, это связано с тем, что бы короб был менее критичен к уровню золы на поду, по этому высоту я бы сделал равной ширине, Но в принципе тут надо руководствоваться соображениями здравого смысла, что бы короб не занимал слишком много места в топке, но в то же время выполнял свою функцию и его не своротили дровами или углём. Да и не забудте сделать упоры для короба, опять таки, что бы не сдвинуть его при подкладке дров и ворошении углей.
    Шибер нужен для ограничения избыточной тяги, когда тяга очень сльная, точная регулировка горения затруднительна, воздух подсасывается через любые щели и неплотности и порой невозможно придушить огонь до желаемой величины. Шибер в этом случае помогает, что называется задать базу от которой уже идёт тонкая регулировка.
    Я бы всё же рекомендовал испаритель пристроить на заднюю стенку печи, на всю её ширину, учитывая значительную высоту печи будете иметь гораздо больший диапазон регулировки, чем в натрубном ПИФообразном варианте. Кроме того можно при желании получать горячую воду как в проточном водонагревателе, а при правильной установке бака и как в накопительном.
    Более того если возникнет желание, можно направлять пар в определённые зоны парной осуществляя климатическое зонирование атмосферы, в одно месте режим для парения, в другом для отдыха и мытья.
     
  10. Burnash
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    85

    Burnash

    Живу здесь

    Burnash

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Пермь
    Огромное спасибо!
    Спасибо за подробную технологию, уверен, кто-то примет её к действию. Однако ни я, ни моя супруга не рассматривают вариант ходить босиком по плитке...а уж ходит в бане в тапочках и подавно... Возможно я недостаточно наглядно описал задуманное, однако я считаю, что по моей задумке - это и есть полы по грунту с высокими "подвесными" трапами! Ведь трапы по плитке - это тоже своего рода проливной пол...
    ПОЛ.jpg
    Вытяжка самый сложный для меня вопрос... Вижу реализацию так:
    Вентиляция.jpg
    Имеем 3 (не по количеству, а по назначению) входа воздуха с улицы, каждый может перекрываться!
    - Во время протопки открыт приход №1, 2 и 3 закрыты, тем самым воздух доставляется непосредственно под днищем печи к процессу горения, дополнительно охлаждая дно.
    - Во время процедур 2 открыто, доставляя подогретый воздух в помещение. 1 и 3 закрыты...
    - После процедур 1 и 2 закрываем, открывая продухи №3, расположенные в дальних углах от печи. Тем самым забирая воздух по максимуму...
    Критика!
    Ну и начиная бежать впереди паровоза... Если №2 постоянно открыт, то конвекция происходит постоянно...а как же пирог? Перекрывать всё?!
    Безусловно! На модели я не указал, но в нише бака спереди над дырой выхода каменки как раз и планируется воронка пушки.
    Возможно я бегу впереди паровоза, однако пар из пушки должен по определению быть лёгким/сухим? А если надо получить влажный? его обычно берут с открытой - менее нагретой каменки которой у меня нет...
    Будет!
     
  11. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот её то и сделай в натрубном варианте.
     
  12. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.988
    Благодарности:
    7.513

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.988
    Благодарности:
    7.513
    Адрес:
    Минск
    Воздержусь :). Вроде работать будет, но мне не очень нравится. Сложно. И к тому же, я против того, чтобы возгонять вентиляцией околопольный воздух. Пусть бы печь питалась выхлопом, а чистый воздух я бы подавал на уровне вашего выхода 1.

    В вашем случае, видимо, да.
    А вам нужен пирог? Зачем?
    А зачем тогда вам конвекционная печь? Ведь все, что вам советуют умные люди, с каждым шагом приближается к Акве :).
     
  13. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Новосибирск
    Да понятно! У меня сделано так как на рисунке, но трап не на всю площадь пола, а только там где стоишь. Он легко поднимается и можно вымести листву и мусор. Из под сплошного/проливного пола будет затруднительно, а мусора там будет много. Поэтому мой совет сделать, если хотите сплошной пол, то поднимающийся. Судя по рисунку, с ЭППСом вы согласны - тоже рекомендую:super:
     
  14. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Новосибирск
    Очень удобно, просто здорово при пироге, супер режим. При закрытых верхних конвекц дверках (КД). Кондиционным так же люблю баловаться, открыв одну верхнюю КД. Теплое одеяло накрывает аж под бока.
    Может я и не прав, но Аква это танцы с бубнами. Там открой кран, там закрой и т. д.
    Тут со своей то печью в саркофаге, лень пошевелиться/испортить кайф, чтоб поддать ковшиком в каменку, а с Аквой... Может я и не прав.
    И ещё я думаю, что натрубный пароген с печью в правильном (как говорит Лотос на форуме РБ) кипичном саркофаге всё таки будет лишним. Но не беда, если он будет съёмным, то его можно будет продать например владельцам печей Ферингера:aga::)
     
  15. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Новосибирск
    @pn2, а если печь с зольником оборудовать дверкой топки с верхними жалюзями, то верхнее горение можно будет организовать и насколько оно будет эффективным? Может так можно будет универсальную печь по типу горения создать.