1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дачная баня "Я его слепила из того, что было...(с)"

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Burnash, 28.07.16.

  1. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Жалко такой объём топки в пустую выбрасывать, а так конечно можно, но объём дров на четверть меньше, следовательно и дровишки надо чаще закидывать. Ну и ещё есть нюансы, так уголь на колоснике горит, а в подовой на слое золы, низ меньше греется и металл не прогорает.
     
  2. Burnash
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    85

    Burnash

    Живу здесь

    Burnash

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Пермь
    Блин... Сам же запутался в своих цифрах!
    Все так, как вы говорите...
    Во время процедур открыт #1, т. е. поступает воздух с улицы, подогреваемый саркофагом, уходя кверху. Печь кушает нижний отработанный воздух.

    #2 планируется открывать лишь на время подготовки бани, интенсивной протопки, чтоб воздух шёл по кротчайшему пути под печью, попутно охлаждая дно. И, учитывая, что конвективные дверки сверху будут открыты, снизу они будут забирать именно уличный воздух.
    Однако именно по #2 у меня сомнения и ожидание критики. Во первых, при подовом горении во время протопки все горит сверху, что снизу охлаждать! Во вторых зачем прогревать уличный воздух, когда на первом этапе лучше максимально прокрутить замкнутый объём воздуха... Дилемма...
    Я не могу приближаться к акве, идя по другому пути)
    Если б я размышлял какую печь купить, то действительно, прокручивая в голове все эти вопросы, я бы наверняка приблизился к акве... На мой взгляд аквы/скоропарки - это, по аналогии с автомобилями - автомат, а с недавних пор я езжу лишь на АКПП, и механику считаю нелогичным в повседневном бытовом использовании, однако большинство наших соотечественников считает иначе) Бог с ними)
    Но я создаю печь сам, и по совокупности факторов и обстоятельств я хочу именно такую печь)
     
  3. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    без подвода свежего воздуха печь быстро задохнётся.
     
  4. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Новосибирск
    Как в автомобиле есть режим заслонки внутренний и с внешней подпиткой. При каком комфортней и окна не запотевают?
    Ваш стояк № 1 практически дублирует полость саркофаг - печь и если будет постоянно открыт то пирог не получится, только конвекционный режим.
    У меня подвод под печь (ваш №2) открыт всегда и зимой и летом и при прогреве и при процедурах.
     
  5. Burnash
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    85

    Burnash

    Живу здесь

    Burnash

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Пермь
    То есть по вашему №1 лишний, а не №2?
    Просто у меня в голове на данный момент полное ассорти информации с форумов. По Рамунасу - стояк №1 должен быть постоянно открыт и подогреваться саркофагом.
    Если уличный воздух будет засасываться от №2, то его нагрев будет происходить от раскалённого металла печи, а выход его возможен лишь через конвекционные дверки, что не должно быть во время процедур ни для перегрева воздуха парной, ни для наличия конвекции...
    @Tok2Z, в вашей Бане топка осуществляется из другого помещения. В моём случае, если оставить только №2, то, боюсь, что печь постоянно, по пути наименьшего сопротивления, будет кушать не отработанный воздух, а уличный от вышеупомянутого канала...
    Поправьте, если ошибаюсь)
     
  6. Burnash
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    85

    Burnash

    Живу здесь

    Burnash

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Пермь
    @pn2, по вашему №2 в любом случае нужен?
    Или может будет достаточно подвода №1 в помещение?
     
  7. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Burnash, Если хочется независимиого управления, то лучше воздух для горения подавать отдельно к морде печи, тогда можно свободно гонять воздух и пар по парной конвецией не подмешивая туда воздух с улицы. Встречалась подача воздуха для горения непосредственнов зольный ящик, но тут встаёт вопрос об управлении этим воздухом, в с мысле больше-меньше.
     
  8. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.988
    Благодарности:
    7.513

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.988
    Благодарности:
    7.513
    Адрес:
    Минск
    Совершенно секретно.
    Лично Автору
    Свод банальностей или Мысли вслух...
    Не для дискуссии.
    :)

    Под трапиками холодно. Если это пространство не согреть, то зимой в бане будет не комфортно. Вы и не планируете зимнюю баню? И многие другие люди думали так же, но это проходит. Потому что зимняя баня - это здорово. Стоит только попробовать... Так вот, если подать в подпол свежий воздух, там теплее не станет. Но зато свежий воздух взбаламутит "банный выхлоп", основная часть которого - углекислый газ. Почитайте о влиянии повышенного содержания СО2 в помещении, особенно при отягчающих обстоятельствах (повышенная температура и снижение концентрации кислорода в легких). Дабы избежать перемешивания, свежий воздух лучше выпускать в парную примерно на уровне полока.

    Воздух строем ходить не умеет. Печь сама возьмет для горения столько, сколько нужно и мешать ей отдельным притоком к "морде" при существующих вводных я бы не стал. Пусть ест "банный выхлоп". Заодно улучшится подогрев подпола и вентиляция парилки.

    Очевидно, что для легкого дыхания в парной, ее нужно вентилировать, а чтобы не охлаждать ее, приточный воздух нужно подогревать. Пропускать свежий воздух через продух между печью и саркофагом я бы не стал из-за контакта с раскаленным корпусом печи. Как говорит моя мама, путь Гитлер дышит таким воздухом. Значит, нужен отдельный подогреваемый канал. Чем греть? А хрен его знает... это вам, как Автору и решать.

    Коль скоро печь топится из парной, пока горит печь, конвекция неизбежна (тут уже упоминалось о прожорливости горящих печей). На это время о всяких пирогах можно забыть. Карфаген должен быть разрушен. Но подавляющее большинство утверждает, что трагедии в этом нет. Мое мнение по данному вопросу я берегу, чтобы не быть раздавленным подавляющим большинством :).
    Если же пирог пара таки нужен, необходимо решать вопрос с подачей воздуха для горения печи конструктивно (отдельный регулируемый приток непосредственно в область горения), но в этом случае печь перестанет быть вытяжкой. На мой взгляд, это плюс, но только на мой взгляд. В этом случае все встает на свои места. Печь сама по себе, пар сам по себе, вентиляция сама по себе, а их влияние друг на друга уже может подчиняться вашим желаниям. Правда, усложняется конструкция печи и парной.

    Вытяжка и печь - близнецы братья
    Разве можно чем-то из них пренебречь
    Мы говорим печь - подразумеваем вытяжку
    Мы говорим вытяжка - подразумеваем печь

    Только после того, как вы определитесь с конструкцией и реализацией своей печи (а как следствие, с микроклиматом, который она сможет создать), можно будет "вычислить" оптимальное расположение и сечение вытяжных вентканалов.
     
  9. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Burnash,
    Тут мы имеем устоявшийся стереотип от кирпичной печи, начисто игнорирующий реалии печей с НПГ, это нормально, таково свойство всех стереотипов. Зачем был нужен постоянный паровой пирог? зачем большой паровой карман? Ну всё же очевидно, надо накопить столько пару, что бы хватило на сеанс парения веником помахать и не отвлекаться на поддачу. Что мы имеем с НПГ? Постоянно возобновляемый при соответствующей настройке паровой пирог, и то, что его остывающая, менее агрессиная кромка будет постоянно находиться в непосредственной доступности для вашего веника, а может если захотите прижимать вас лениво лежащего на полоке мягким прессом горячего пара, есть благо великое и счастлиыве обладатели печей с НПГ и мозгов уже этим во всю пользуются. А вот зачем вам несовметимое с жизнью облако под потолком в этом случае, паровые повара, адепты паровых пирогов как то не задумываются "ТАК НАДО". Так завещал великий Касбор! И то что в момент написания своего материала Калининым Константином Борисовичем печей с НПГ ещё не существовало в реале ни кого не интересует. :hello:
     
    Последнее редактирование: 03.08.16
  10. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.988
    Благодарности:
    7.513

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.988
    Благодарности:
    7.513
    Адрес:
    Минск
    Наверное, все же Сергеем Борисовичем :). Что делать...Забывает страна своих героев...

    Кстати, Николай Николаевич, было ли уже инструментальное тестирование вашего пифа? Где почитать?
     
  11. Burnash
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    85

    Burnash

    Живу здесь

    Burnash

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Пермь
    Именно так я чувствую себя, когда езжу за граниницу и люди вокруг говорят на английском) то есть я улавливаю суть, но ни ответить ни перевести дословно не могу) так и в данных комментариях... Все понял, но как перевести это в конструктивные решения - хз)
    Ну пока не горит... Пока варю)
    Печь я назвал "Кондратий")
    IMG_20160803_221739.jpg
    А объём топки то с подовым горением какой получится!
    IMG_20160803_221849.jpg
    39х53х45 см... А это 93 литра! Как бы её в космос не запустить при протопке?)
     
  12. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.988
    Благодарности:
    7.513

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.988
    Благодарности:
    7.513
    Адрес:
    Минск

    :)
    Удачи вам!
     
  13. Burnash
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    85

    Burnash

    Живу здесь

    Burnash

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Пермь
    @Sache, будучи байкером и с малолетства рокером - название печи именно от Григоряна)
     
  14. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, отвлёкся пока писал, подусмал уже о другом, не красиво получилось, извиняюсь.
    Ну это с каменкой и пространством над ней, а подачи вторичного воздуха над каменкой у тебя не предусмотрено, ну и при розжиге сверху режим горения несколько иной, дрова внизу и середине выполняют роль склада дров, включаясь в процесс сильно неспешно.
    Не ПИФа а НИПа, думаю в ближайшее время не предвидится, хотя тут в Питер скоро прибудет парафон 115 от Сычёва, будем тестировать во временной щитовой парной, с установкой на Русь, Может заодно и оттестируем Алтай с НИПелем в стационарных условиях. НИПа на 115 пока не существует, хотя тему я разумеется прорабатываю.
     
  15. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Sache, поддержу. Значится так.
    Карман для пирога пара и технология его не разрушения в этом кармане - это основа работы печей с НГП.
    Пар, который генерит печь с НГП в прямом контакте с человеком не годится для парения.
    Значит, чтобы получить пар с печи НПГ, ему нужен склад и возможность хранить там с кондициями в момент их создания. А потом его разумно использовать в целях парения.
    Говорить так, если печь с НПГ - бери пар, используй и сразу в бой не верно.
    Суть НПГ - человек перестал принимать участие в создании пирога пара, печь его генерит автоматически, а все остальное в РБ осталось по прежнему.
    Пар идет в карман для пирога, там возобновляется и расходуется парильщиком.