1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Гараж мой- второй дом. Хакасия

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем bazil b, 28.07.16.

1. bazil b
    Благодарности:
    60

bazil b

Живу здесь

bazil b

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Я конечно прошу прощения за глупые вопросы. Но читая форум так и не понятно.
    Что крепче. Опилкобетон с мелкими опилками и песком. Или опилкобетон в смеси щепа плюс опилки с песком. При равных условиях составляющих и вяжущего. То- есть, есть ли смысл в добавлении щепы в моем случае. Пока не залил образцы. Склоняюсь к щепобетону. Так как арболит очень малопроизводителен и трудоемок.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @bazil b, в опилкобетона с мелкими опилками прочность достигается соотношением цемента и песка. Обычно цемент 200 кг. и песок 600 кг., а остальное опилки. При таком раскладе прочность должна быть немного повыше, чем у арболита, хотя и не сильно. Но если с водой накосорезить, то прочность снизится сильно, т..к. в опилкобетоне с песком надо поддерживать очень низкое водоцементное соотношение, примерно 0,4/1, а в арболите водоцементное соотношение поддерживается примерно 1/1.

3. bazil b
    Благодарности:
    60

bazil b

Живу здесь

bazil b

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Спасибо. Сегодня попробую сделать образцы.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @bazil b, и не забывайте, водоцементное соотношение, это НЕ количество воды, которую вы добавите в замес ! Это количество воды, которая УЖЕ содержится в щепе + количество воды, которое вы добавите в замес. Так что от влажности опилок или щепы многое зависит. :hello:

5. bazil b
    Благодарности:
    60

bazil b

Живу здесь

bazil b

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Тут вчера ходил к соседу. Он заливает два щепа. Два опил. Два песок с суглинком. И одно цемент. И добавляет керамзит. Читал что керамзит ослабляет. Но у него крепко получается. Выковырять ничего нельзя.
    Насчет соотношения благодарю. Учту обязательно. Сейчас буду бруски распускать. В нашем колхозе лес не мог купить. Все разобрали. А живем в Сибири.
    Пришла идея как крепить к ленте бруски. Мне подсказали варианты.
    Позже чуть. Я не забыл про образцы.
    Спасибо.

6. bazil b
    Благодарности:
    60

bazil b

Живу здесь

bazil b

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Всем привет. Прошу прощения. Очень много работы. Не успевал добраться. Еще и планшет сломался.
    Стойки мне помогала моя жена и мама устанавливать:) Тот кто говорил помогу оказался тунеядцем:) За деньги пока не нашел. Обещал одному 1000 в день. Он пропал.
    Привез песок. Сам около камаза. Устал лопатой махать. За три раза. Еще и сгружать вручную. Нашел машины и привезли по 2т.р пять машин по 15 кубов песка. Привез 200 мешков цемента 500.
    А так приходиться самому. Что успею до холодов. То так и оставлю.
    Сделал пробники. Мне понравилось соотношение. 1:3:6. То-есть один цемент. Цемент топкинский 500 марки. два песок с суглинком мелкий природный. Три щепа. один опил мелкий. Добавляю еще кальций хлористый около 2%.
    Алюминий сернокислый не нашел. Стоит ли. Известь не добавлял. Стоит-ли?
    Прочность образцов проверял молотком 800 грамм. Остался доволен. Со щепой они получаются более крепкими и вязкими. Не рассыпаются сразу от удара. Удара с 6-7. Причем с большой силы. Блоки размером 25 на 25.
    Начал заливать. Нужно хорошо трамбовать. Сделал трамбовку как для арболита. Сделал подъемник с лебедки и лестниц. Спасибо огромное человеку с форума. Наверно все знают о ком я. Он с Киргизии.
    \
    Работает на все сто. Очень доволен. Иначе одному никак.
    Также купил сетку 4мм 150 на 150. Думаю не помешает.
    Пролет между стойками 1,3м. Доска опалубки 40. Ничего не распирает. А вот с 25 уже распирает опалубку. Смесь получается тяжелой. Много песка. Но мне важна крепость. Стены будут высотой 5м.
    Гидроизоляция. Первый слой битум. Затем два слоя толи. К фундаменту крепятся стойки через анкера.
    Проблема еще в том что никак не могу пройти хотя-бы сторону за один прием при заливке.
    Сначала плохо трамбовал. Но исправился сделав трамбовку.

Вложения:

• DSC08551.JPG
    • DSC08545.JPG
    • DSC08554.JPG
    • DSC08571.JPG
    • DSC08574.JPG
    • DSC08576.JPG
    • DSC08583.JPG
    • DSC08603.JPG
  7. bazil b
    Благодарности:
    60

bazil b

Живу здесь

bazil b

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Еще немного фото.
    Буду утолщать на 15-20 см еще стену старого гаража. Там позволяет запас фундамента. И поднимать ее до одного уровня. Потом разберу крышу. И перекрою все на одном уровне с большим гаражем.
    Наверно будет трещина в соединении двух гаражей. Фундаменты ведь разные. Поживем увидим. Думаю не развалиться:) Специально взял такое соотношение песок щепа и опил. 1:2. Важна конструкционная прочность. А утеплить можно потом.
    На данной тележке вожу все. Машины, песок, лес, цемент и т. д

Вложения:

• DSC08599.JPG
    • DSC08609.JPG
    • DSC08578.JPG
    • DSC08600.JPG
    • DSC08601.JPG
    • DSC08612.JPG
    • DSC08599.JPG
    • DSC08552.JPG
  8. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @bazil b, если хлористый добавляете, то известь и сульфат можно не добавлять.
    Не все знают, про кого идет речь. Так что лучше ник написать и ссылку на профиль дать. :hello:

9. bazil b
    Благодарности:
    60

bazil b

Живу здесь

bazil b

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Первой попалась ссылка на ютуб. Позже свой зафотаю. Так смаху не могу найти. По видео все наглядно. Но у меня лестницы пошире. потяжелее. лебедка на 250-500 кг. Все сварное включая лестницы.
    Просто арболитчики с Братска сказали что хлористый не сравнится с сульфатом. И строение на сульфате аллюминия намного крепче и долговечней. Вот правда ли это. А то у меня навящевая идея:) достать этот сульфат аллюминия. у нас его нет нигде. Под заказ могу привезти. Вот стоит ли. Смотрел на ютубе опять же.
    Схватывается все на следущий день. Даже в дождь можно снимать опалубку также на следующий день. Добавляю кальций хлористый. Предварительно развожу в емкости.
    По впечатлениям дожди ему не страшны. У нас уже двое суток подряд льет. Вот и добрался до компа, а так только до кровати получается:)

Последнее редактирование: 23.09.16
  10. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @bazil b, при производстве арболита сульфат значительно лучше, чем хлористый. Это связано с тем, что сульфатом можно минерализовать любую щепу любой влажности и его эффективность всегда будет высокой. Хлористый же эффективен только для сухой щепы, в которой мало сахаров, а его эффективность при обработке щепы естественной влажности с большим количеством сахаров ниже, чем у сульфата. Но у вас не арболит, поэтому у вас прочность достигается за счет сцепления песка и цемента, а не цемента и щепы как в арболите. Так что в вашем случае я считаю, что хлористого кальция будет достаточно. Если есть возможность немного увеличить его процент (до 3-4%), то будет отлично, если нет, то и 2% пойдут.

Плюсом хлористого является то, что в холодное время года при его затворении должна подниматься температура, а более высокая температура для цемента всегда хорошо.

11. bazil b
    Благодарности:
    60

bazil b

Живу здесь

bazil b

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Мне очень важно ваше авторитетное мнение. Потому-что я пока чайник в строительстве:) Щепа у меня пролежала минимум два месяца на солнце и дождях.
    Нужно-ли разводить хлористый в воде предварительно. Или я убиваю его теплотворность делая так. Или сыпать в сухом виде в бетономешалку?
    Все доходчиво и понятно.
    Спасибо.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @bazil b, хлористый бывает разный. У вас судя по всему сухой хлористый кальций, поэтому если он растворяется быстро (надо попробовать), то я бы его растворял в воде отдельно и тут же заливал в смеситель. Для вас обработка щепы водным раствором с минерализатором более важна, чем свойства хлористого кальция как ускорителя твердения и его влияние на цемент.

Если засыпать хлористый в смеситель в сухом виде и заливать такую щепу водой, то вам придется увеличить время перемеса до тех пор, пока хлористый весь не растворится. Но в этом случае воды может потребоваться больше, чем надо. Так что водный раствор с растворенным хлористым кальцием для заливки в смеситель со щепой и пара-тройка минут перемеса без песка и цемента (для минерализации щепы) на мой взгляд наилучшее решение в вашем случае. А уже потом можно и песок с цементом добавлять. :hello:

13. bazil b
    Благодарности:
    60

bazil b

Живу здесь

bazil b

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Привет. Сначала лью воду с хлористым. затем цемент. Потом мешаю. Часто пока увожу замес так как пока завалено песком и подпорки на стойки не дают поставить подъемник. Приходится в ручную на тележке развозить. Проходит минут пять. Все это время вся масса мешается с опилками. Затем добавляю песок.
    Есть ли толк с хлористого как с минерализатора?
    Пока затвержеванием доволен. Даже заливая накануне дождя. Раствор схватывается на следующий день. А через день вообще все равно. лил дождь двое суток без остановок. Все отлично.
    Вот нужен ли он минерализатор? Или он даже растворенный в в воде ускоряет процесс схватывания. Или известью ограничиться.
    Есть возможность заказать сульфат аллюминия. Под заказ привезут за 64р кг. если сам закажу с Омска то обойдется подпятьдесят за кг. Хлористый беру по 1100 за мешок 25 кг.
    Как станет поднимать высоко. И соответственно тяжело. Поставлю подъемник и сфотаю в деле.
    Я пока можно сказать чайник в строительстве. Понимаю что задаю не грамотные вопросы. Я намного более компетентен в кузовном ремонте:)
    Очень рад и благодарен за ваши советы. Читал не мало ваших постов. И знаю что плохого не посоветуете.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @bazil b, от хлористого толк есть. У вас с песком, так что сульфат по 64 руб. кг. брать смысла нет. От хлористого я бы не отказывался, даже если эти деньги не лишние. Как минерализатор он работает.

15. bazil b
    Благодарности:
    60

bazil b

Живу здесь

bazil b

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Ну тогда так и останусь. Буду добавлять кальций хлористый. Хотя он выходит по цене так же как и выйдет сернокислый алюминий.
    Добавляю теперь еще известь. На 250 -300 литров воды четыре килограма негашеной. Сегодня мешал. Так она быстро гасится в таком объеме.
    Так для профилактики. щепа у меня не менее трех месяцев лежит на улице. А вот мелкие опилки свежие. Их треть от части щепы.
    Вот проблема. Никак не могу пройти одну стену за раз. Только кусочками. Объем большой. Даже в две доски. Заливать в одну доску высотой думаю смысла нет. Буду полдня передвижкой заниматься подъемника:)
    Спасибо.