1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Гараж мой- второй дом. Хакасия

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем bazil b, 28.07.16.

1. bazil b
    Благодарности:
    60

bazil b

Живу здесь

bazil b

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Всем привет.
    Очень сильно прошу прощения.
    Долго не заходил. навалилось столько работы... Начиная с ремонта машин и заканчивая стройкой.
    Уже опробован и испытан замес. Мне он нравится. Прочность вполне устраивает. По стене можно легко бить кувалдой в восемь кг и не бояться.
    Пропорции которые понравились.

Щепа от оцилиндровки 12л +15л.
    Опилки мелкие 10л
    Цемент 10л В основном 500.
    Песок 2,5-2,7 ведра по 10л.
    Вода 11-14л Зависит от влажности материалов.
    Известь разводиться предварительно в бочке и черпается с водой. На день по 2 пакета по 4кг.
    Цемента уходит до 10 мешков.
    Раньше добавлял хлористый кальций. С весны не стал добавлять. Так как щепа уже давно лежит.
    По всей стене сетка. Трамбовать неудобно. Но так крепче.
    Повторюсь. Стены будут 5м высота. 14 окон 1,2 на 1,5 м. Окна заканчиваются примерно чуть выше трех метров.

Все замешивается в бетономешалке 160л. До густого однородного теста. Затем вываливается в тачку. С тачки вываливается в подъемник и легко поднимается на стену.
    Теперь благодаря человеку с форума. Даже не думаю как буду поднимать замес наверх. Просто легко и не принужденно. Не рвя спину. СПАСИБО ОГРОМНОЕ. Этот подъемник просто незаменимая вещь.
    Ну и кину немного фото со стройки. Хоть медленно но она идет.
    На днях еще сделаю фото.
    Теперь ломаю голову с оконными перемычками. как лучше сделать.
    Всем спасибо.

Вложения:

• DSC09428.JPG
    • DSC09425.JPG
    • DSC09529.JPG
  2. bazil b
    Благодарности:
    60

bazil b

Живу здесь

bazil b

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Тут думаю про два варианта.
    Первый залить типа армопояса над окнами. Самому связать арматуру. Правила вязки знаю благодаря ютуб и форуму.
    Второй взять перемычки б. у. предложили простые перемычки не усиленные по 300 р шт. На окно нужно по две.
    Окон пока 14 штук.
    И может кто -нибудь подскажет как подсчитать все? Как рассчитать балки на крышу?

Планирую тот что внутри гараж разобрать. Частично оставить стену старого и надстроить ее до пяти метров в высоту.
    По середине поставить столбы. И на них поставить например 30 двутавр. Он будет задействован для опоры балок перекрытия. И частично по нему будет ездить балка с тельфером по всему гаражу в длинну.
    Пролет в чистоте получается 10,5 м. Его как раз и поделят пополам эти столбы со швеллерами, который и будет одной из точек опоры балки с тельфером на 3т тоже. То есть пролет будет 5м 25см в чистоте. Плюс стены по 40см.
    Уже притащил пока пять штук по 12м длинной двутавр 24. усиленные полки. Но вот беда немного погнули когда роняли.
    Перекрытие буду делать из швеллера. Самую нагруженную часть из 24. Пролет будет 5,25 м. Сверху будут доски. По утеплению пока не определился. Нужно смотреть. Минвата легкая но не долговечная. Стружка с глиной думаю тяжелая будет.
    Плюсом хочу сверху сделать небольшой склад. Хранить запчасти типа крыльев, салона, и т. д. не сильно тяжелые вещи.
    Вот и думаю как рассчитать. Стены и фундамент нового гаража обязаны выдержать. Вот старого под вопросом. Его надстраиваю. С него у меня осталась стена со шлака шириной 40см. Плюсом к ней подливаю вплотную продолжая гараж стенку с щепоопилкобетона шириной 15-20 см с арматурной сеткой. А выше ее уже продолжу шириной 55 см и так с 2,7 до 5м.
    Возможно фундамент старого со временем придется подкопать и подлить.
    Естественно потом по всему периметру будет армопояс для опоры балок перекрытия.
    Конечно скажете а что сразу не залил все вокруг старого. Залив новый фундамент и стену. Сейчас не раздумывая так же бы и сделал. Работать где то нужно.
    И умная мысль приходит после...
    Еще забыл сказать что песок использую обычный с высоким содержанием глины. Жирный.
    Речной совсем не понравился. Вот с этим дешевым песком как раз лучше получается. Пробовал и тот и тот.
    Всем спасибо за советы.

Последнее редактирование: 08.08.17
  3. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @bazil b, по проектным и конструкторским вопросам в нашем разделе мало кто подсказать может. Если у вас был бы типовой вариант, по которому все уже известно, то я и сам бы подсказал, а учитывая особенности вашего строения и использование металла, то вам лучше в профильном разделе вопрос задать https://www.forumhouse.ru/forums/291/

Насчет перемычек над окнами я не понял. Вы писали, что у вас высота стены 5 м., а окна закончатся на высоте 3 м. Т. е. у вас выше окон будет 2 м. щепобетона. Зачем вам какие то перемычки, если у вас там будет 2 м. щепобетона? :faq: При изготовлении арболитовых домомв из панелей конструкторский расчет разрешает использовать вместо перемычек арболитовые панели высотой 60 см. для окон шириной до 1,8 м. (см. фотку). Я бы на вашем месте просто поставил бы доски опалубки по верхнему уровню окон и продолжал лить щепобетон дальше, не парясь за оконные перемычки. 2 м. щепобетона - это отличная оконная перемычка, тем более у вас окна шириной до 1,5 м.

Вложения:

• 4.jpg
  4. bazil b
    Благодарности:
    60

bazil b

Живу здесь

bazil b

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Хорошие советы получаю от вас. Все остальное читать приходиться.
    У нас грунт пучинистый. Окна сделал специально повыше чтобы ничего не прилетело. Гараж для ремонта.
    Смерил точно. В первом варианте высота окон 3,28м. А на второй стене они уже на высоте 3,75м.
    Соответственно осталось заливать до перекрытия в первом варианте 1,72 м, во втором 1,25 м. Замеры стены. И так как нет подсыпки. Из-за выступающего. фундамента приходиться поднимать еще выше все.
    Но думать нужно уже сейчас обо всем начиная с крыши.
    Плюсом сверху будет армопояс на все заодно. Среднюю стену уберу и поставлю опоры промежуточные. И на них двутавр по всей длине гаража.
    Сосед пришел. он строитель. И спрашивает. чего делать перемычка над окнами лопнула. Он ничего не ложил и никак не усиливал. но у него опилкобетон. это конечно разные вещи.
    Спасибо огромное. попробую задать и там вопрос.
    Немного страшновато получилось в надстройке старого гаража. Торопились с опалубкой. И место узкое плюс сетка. Но думаю ничего страшного.
    Еще немного фото. Движется не быстро пока. строитель больше один работает. У меня пока другая работа. Позже вдвоем возьмемся.
    Попробую спросить насчет перекрытия и там.
    Спасибо огромное.

Вложения:

• DSC09532.JPG
    • DSC09535.JPG
    • DSC09533.JPG
    • DSC09536.JPG
    • DSC09534.JPG
    • DSC09537.JPG
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @bazil b, если сверху будет армопояс. то я бы вообще над перемычками не парился. Даже 1,25 м. вашего щепобетона достаточно в качестве перемычки, тем более с армопоясом.

И еще по швеллерам. Может нарисуете картинку на листочке и укажите размеры гаража и марки швеллеров (вдоль и поперек), а также укажите место столбов. А то не очень понятно, что и куда вы хотите ставить.

6. bazil b
    Благодарности:
    60

bazil b

Живу здесь

bazil b

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Завтра обдумаю еще раз. Нарисую схему. Сфотографирую и выложу.
    Спасибо.

7. bazil b
    Благодарности:
    60

bazil b

Живу здесь

bazil b

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Вот примерно на листе схематично что хочется сделать.
    По середине швеллер кранбалки будет являться допопорой для балок перекрытия.
    Будут швеллера не менее 24. Пока только привез 5штук по 12 метров. Как раз хватит на весь пролет.
    Вот с каким пролетом их ставить между собой?
    Я думаю что пролет между столбами по центру 8,3 м много будет.
    Перекрытие будет швеллера -на них доски.
    Насчет утеплителя крыши думаю.
    Варианты:
    Пенопулиуретан-но мыши. Легкое. Не дешево.
    Керамзит-тяжелый.
    Опилки с глиной или опилкобетон, или легкий щепобетон Не совсем легкий -Но как вариант.
    Затем стекловата-не долговечна. И тепло плохо держать в стыках будет.
    На крыше планирую типа небольшого склада всех нужностей типа запчастей не сильно тяжелых.
    Не на всей. Но хочу выделить место.
    Есть вариант купить плиты перекрытия не дорого. Но боюсь за стены. Хочется перекрытие полегче.

Вложения:

• 15024299340121700780809.jpg
  8. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @bazil b, честно говоря не понял несколько моментов.

1. Если сделать центральный двутавр полноценно опорным для перекрытия, то на перекрытие вместо швеллера 24 можно спокойно доски класть, т. к. расстояние там от стены до двутавра будет 4,9 м. Почему не хотите этот двутавр сделать полноценно опорным для перекрытия гаража?

2. У вас два двутавра и под каждым по 2 столба. Из чего столбы? Какое сечение? Какой под ними фундамент?

3. Если перекрытие кровли швеллера, то утеплитель надо класть сверху, иначе от него толку не будет, ведь швеллера промерзают. Если перекрытие дерево, то утеплитель можно класть между досками. Вы от дерева отказываетесь на перекрытии из-за пожароопасности или по каким то другим соображениям?

4. Если стены под краями центрального двутавра будут опорными для него, то там однозначно нужны закладные и я думаю если армопояс будет слабенький, то в том месте, где на него будет опираться двутавр он должен быть помощнее, по-крайней мере по высоте.

5. Кровля гаража будет плоская или скатная? Как она будет выглядеть, если над частью кровли будет какое то помещение?

9. bazil b
    Благодарности:
    60

bazil b

Живу здесь

bazil b

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Здравствуйте.
    Я и планирую делать именно опорным центральный двутавр. У него будет две функции:
    Первая это опорная для балок перекрытия.
    Вторая опорная для тельфера в три тонны.
    Тут с маркой не определился у центрального двутавра. Его еще нет. Могу и 40 взять.
    То что привез. Согнутые чуть двутавры по моему 24м. С полкой рельсового типа. Пока падали сверху. Чуть погнулись. Буду править пробовать. Их пять штук по 12 метров уже есть. Скоро будут еще пять по 6 метров длинны. Я их покупал по 15 р за кг.

Пролет если точнее в чистоте 10,5 м. Делим пополам. Будет 5,25м. Если учесть площадь центральной опоры то чуть меньше.
    Столбы пока не брал. Но они будут достаточными. Даже на глаз с запасом. За них не беспокоюсь. Можно и по конструктиву и три вместо двух поставить. Один будет на хорошем фундаменте.
    Второй столб хорошо залью. Возможно будет тот же 24-30 двутавр.

Честно пока только опираясь на как говорят в народе # на глаз #. Это конечно смешно.
    Во первых не знаю какая марка опилкобетон у меня получилась. На глаз все прилично получается по прочности. Не жалею песок и цемент.
    Следующее. Как задать вопрос на форуме в спец разделе? Я не могу назвать нагрузку на перекрытие.

Крыша будет двухскатной. Скат планирую повыше. Чтобы ходить удобно было.

Внутри холодный чердак. Думаю крыша не будет самонесущей. Ее придется опирать на перекрытие.

Там буду хранить капоты, крылья, бампера, радиаторы, салон машины и т. д
    Многое что остается с ремонта, и что убираешь при разборке чтобы не испортить.
    И что уже есть. А лежит немало запчастей с разных машин. Когда-то покупал их контрактных на 300 к р. И остатки так и не проданы. Ип закрыто за невыгодностью.
    Дерево конечно хорошо. Но очень боюсь что пролет в 5,25 ему не выдержать.

Вариант стелить двутавр через 2-1,5 метра. Между ними стелить дерево по типу таких же балок.
    А потом после утепления перекрытия сделать настил поверх швеллеров и по нему уже ходить.
    Таким образом нагрузка от того что положу сверху ляжет на швеллера.
    Пока мне пообещали. 14 штук советских усиленных перемычек совсем дешево. Длинной 2,4 м. Те которые идут на несущие стены в больших зданиях. Их уже планирую на окна.
    Армопояс буду лить хороший. Скорее всего в шесть ниток хотябы 14 арматуры. С карабинами. И нормальной вязкой по правилам. Спасибо форуму.

Мой просчет. И самая глобальная ошибка я считаю. Это что не залил фундамент квадратом вокруг старого гаража. Я конечно его закольцевал но обойдя старый гараж по внутренней стене которую внесут. На него и обопру часть центральных столбов. А так старый гараж стоит на слабеньком и отдельном фундаменте. Планирую после постройки на следующий год подкопать его подлить получше. На этот не осилю уже.
    Это все из-за переосмысливания того что хочу. Хотел старый гараж таким оставить. Но потом слава богу планы поменялись.
    Спасибо большое.

Последнее редактирование: 12.08.17
  10. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @bazil b, если чердак холодный, а перекрытие только для хранения, то вообще проблем не вижу. Конек кровли будете опирать на центральный двутавр. Обычное перекрытие считается 200 кг/м2 распределенной нагрузки, но у вас там железки, так что можете посчитать немного больше.
    Пролет 5,25 м. для дерева в целом рабочий, но у вас уже куплены швеллера, так что никаких проблем не вижу.

11. bazil b
    Благодарности:
    60

bazil b

Живу здесь

bazil b

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Это меня успокаивает.
    Спасибо большое за советы.
    По ходу работ выложу еще фото.

12. bazil b
    Благодарности:
    60

bazil b

Живу здесь

bazil b

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Всем привет. Дела медленно движутся. Пытаюсь до морозов законцить стены и подготовить все к крыше. Работаю в свободное от основной работы время.
    Осталось залить короткую 18м стену 45-43см вместе с армопоясом. высота будет 5м 10см. Другие стены в среднем 1,3-1,7м.
    Привез усиленные перемычки 14шт. Поднять смогли только 12. не дает пока песок.
    Но сейчас его почти нет. Привозил 5 мазов по 15 кубов. Щепа осталась. ее было 70 кубов.

Думаю армопояс с 6 рядами арматуры. С карабинами. Скорее 14 арматура. И карабины с 10 арматуры.
    Размеры. Пока думаю 20-30 высота и 35 ширина. Не определился. а уже нужно.
    С внутренней стороны будет утеплитель 5см. Забыл как называется.

С крышей уже более менее ясно. Двухскатная. С возможностью ходить внутри. С углом ската еще думаю.

Перекрытие. Тут все от финансов зависит. Либо двутавр через метр. С опорой по середине на двутавр кран балки. Которая будет по длинне гаража ездить. И внутрь доски.
    Либо положу двутавр 24м через 3-4 м. И на них положу брус. И обычное перекрытие с черновым бруском.
    Нагрузку подсчитывал. Получается с запасом. Уже не помню. Но выдерживает намного больше чем 400кг на м квадратный. при пролете 5,2 м. поэтому думаю их можно смело ложить через 3м и на них брус. Може на 4. Нужно еще посмотреть расчет балок и уточнить.
    Утепление будет. Положу пароизоляцию. Сверху 15 см опилок. И поверх сыплю сухую глину 10 см. Но глина будет уже весной, летом. А опилки планирую на зиму. Чтоб зайти. Раньше так утеплялись. У знакомого та построено. Тепло. И крыша дышит. А опилкам ничего.
    Пенопласт не интересен, пенополиуретан- дорого. И боюсь сгниют потом доски перекрытия.
    Фото чуть позже закину.
    Спасибо.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @bazil b, а что на ваш армопояс опираться будет? Если только кроля, то высоты 20 см. вполне достаточно я считаю. Что такое карабины? Если вы так называете хомуты, то 8 мм. на хомуты более чем достаточно. Арматура 14 мм. тоже на мой взгляд перебор и 12 мм. более чем достаточно, но тут уже вам надо плясать от наличия.

14. bazil b
    Благодарности:
    60

bazil b

Живу здесь

bazil b

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Здравствуйте. На армопояса будет опираться балки перекрытия тоже. И стропила крыши тоже.
    До армопояса еще далековато.
    Тут еще момент. У меня нет рамки для ворот из уголка как многие варят.
    Ворота планирую секционные. Для них рамка не так важна. Можно и без нее.
    Перемычки для ворот планирую положить два швеллера по краям 30 номера в высоту армопояса. А внутри еще залить арматуру. На один проем ворот будет опираться и балка перекрытия.
    Перемычки на окна почти все залил уже.
    Ворота будут заканчиваться на отметке 4,8 м. Общая высота будет 5,1м.
    С номером арматуры еще не решил.
    Спасибо.

15. bazil b
    Благодарности:
    60

bazil b

Живу здесь

bazil b

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Последнее редактирование: 25.09.17