1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Gaser, 29.07.16.

?

Нужно ли строить вентшахту из кирпича в малоэтажном доме?

1. Да. несомненно, только кирпич. Утепление не нужно.

77 голосов
    23,9%
  2. При некоторых особенностях дома можно строить кирпичную шахту с гильзами и утеплением

109 голосов
    33,9%
  3. Нет, каналы из оцинковки для вентиляции плюс утепление плюс каркас с отделкой

99 голосов
    30,7%
  4. Нет, каналы из других материалов с утеплением и отделкой/без

49 голосов
    15,2%
  5. Иное

14 голосов
    4,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Раньше деревья были большие. А Вы не были в тех домах, которые конденсатом заливало? И поэтому Вам недостаточно инфо о том, как надо делать правильно? Мне за месяц позвонили (в том числе дамы в истерике) владельцы 4-х домов, мне даже видеть не надо их плесени, я могу догадаться.
    НЕ можете - не делайте, я ж Вас не заставляю. Я всего-лишь говорю как надо правильно делать. А выбор за прочитавшим или за живущим в неведении.

2. RuseRARC
    Благодарности:
    322

RuseRARC

Живу здесь

RuseRARC

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Gaser, сколько Ваших тем перечитал за последнее время и вопросов становится все больше (из разряда - меньше знаешь, крепче спишь ;))

Мне проектировщики нарисовали две трубы (дымоход и венканалы ЕВ):
    1. в несущей стене
    2. дымоход с ЕВ для котельной: необходим участок фундамента, монолитный "участок" перекрытий (1-го, 2-го этажей) и неудобное расположение самого вентблока в помещении
    Котельная.jpg
    Сейчас в раздумьях - для дымохода котла из нержавейки AISI 304 (316) с каплесборником. Для остальных каналов - нержавейка AISI 430.
    Но мне не понятно:
    1. каким образом выполняется дымоход на этажах - просто трубы нержавейки крепятся к стене и обкладываются как обычные стены?
    2. С чердака можно спокойно утеплять и обкладывать лицевым кирпичем с подъемом дымохода над кровлей?
    3. Допускаются ли изгибы труб ЕВ и притока воздуха котлу (дымоход я так понял нельзя)? Поясню - расположить трубы по стенке смежной с с/у (или даже у наружной стены) с шагом отверстий через канал в одной плите и одно отверстие для ЕВ в другой плите. На чердаке свести все это к виду как на картинке.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Оцинковки для вентиляшки за гланды, зачем в три раза переплачивать?
    1. Дымоход утеплить можно даже транзитный по теплом контуру участок - летнее тепло не нужно в хате лишнее. Зимой пригодилось бы, но...
    2. Да.
    3. Помню два поворота на 90 градусов дымоходу типа можно, но могу ошибаться - не печных дел мастер я.
    Для ЕВ надо минимум поворотов и еще меньше длинных горизонталей. Особенно когда повороты повыше располагаются. Надо по рисованному по хорошему делать.

Рисуют проектировщики в несущих стенах каналы. Прочность стен считают? А устойчивость стен разделенных каналами? Если считают, то на хрена толщина стены больше 500мм нарисована, если в месте прохода каналов два по полкирпича остаются? Два по полкирпича хватает значит, тогда на хрена два кирпича стенку рисуют? Значит, не считают ни хрена. И строим мы "по проекту" дома кривые ибо проект никто не считает и рисует "как обычно", "всегда так делали, у всех все стоИт". А я не хочу как у всех, я хочу заплатить ровно столько, сколько нужно. Без запаса прапорщика и перезаклада и утруски.
    Риториццкие вопросы печатаю, конечно же не к Вам...

4. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Чем больше знаешь, тем больше вопросов возникает. Если обучаемый не задает вопросов, значит он ничего не воспринял...
    Ув. УрфинДжюс из Забайкалья что-то подобное очень метко напечатал в моей теме про вентиляшку. Отмодерировали и удалили пост, а жаль. В кассу было сказано и усвоению темы точно способствовало...

5. RuseRARC
    Благодарности:
    322

RuseRARC

Живу здесь

RuseRARC

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Спасибо за Ваши ответы!
    Проектируют измененный вентканал в котельной - уменьшили один лишний канал, размеры изменили под асбестоцементную трубу ф150мм. Но тут надо сравнить стоимость и трудозатраты с нержавейкой. Утепление в "холодной зоне" будет!
    @Gaser, будет время и желание посмотрите

6. P_Diamond
    Благодарности:
    15

P_Diamond

Живу здесь

P_Diamond

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Gaser, Добрый день! У меня вент шахта из кирпича идет в центральной стене дома до холодного треугольника (чердака). Если я продолжу эту шахту утепленными оцинкованными трубами по холодному чердаку, будет ли появляться конденсат в трубах? Или конденсат будет образовываться в любом случае, даже с утепленными трубами? Это я к чему спрашиваю: нужно ли мне сейчас гильзовать вент шахту до первого этажа, или достаточно только утепленной трубы в холодном чердаке? эскиз.jpg

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Я сторонник гильзовки каналов в принципе и тем более отсутствия прямоугольных кирпичных негильзованных каналов.
    По Вашему эскизу можно и нужно делать. Следовые кол-ва конденсата же возможны при любом утеплении при:
    1. Аццких морозах (не взятых в расчет)
    2. При резком (опять не проектном) скачке влажности в помещении, например когда баню устроили в доме с влажностью больше 50% при Т=50гр (точка росы для такого воздуха по памяти уже градусов 20 или даже выше, очень логично, что капли на охлаждаемой трубе выпадут однозначно).
    И это следовое кол-во очень легко собрать при гильзованном канале в "тройнике с прочисткой". Все, проблемы закончены. В негильзованном канале часть конденсата впитается в поры кирпича и влагонакопление в толще кладки зависит от кучи факторов: пористости, условий внутри и снаружи, расхода воздуха через канал и от Божьего расположения к пользователям/хозяевам дома. Про мокрые внизу шахты кирпичные Вы могли прочесть уже в этой теме.

8. RuseRARC
    Благодарности:
    322

RuseRARC

Живу здесь

RuseRARC

Живу здесь

Благодарности:
    322
    @Gaser, @DiJo, сейчас прорабатываю вопрос закупки нержавейки под дымоход и оцинковки под вентиляцию. Прошу помощи:
    1. Для дымоходов предлагают штатные изделия (каплеотводы и т. д.) с AISI 430, насколько это критично? С AISI 304, или 316 не могу найти в городе.
    2. Для чердака и над кровлей планирую сэндвич трубу (внутр. ф150мм/внеш.ф210мм) через сэндвич адаптер с одностенной трубы. При таком варианте утеплять не надо? Хотел просто обкладывать кирпичем.
    С уважением!

Заново начал перечитывать и нашел часть ответов (планируется газ)
    Мне одна фирма тоже сказала под заказ и, я так понял, этого производства.

Последнее редактирование: 22.09.17
  9. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    В этой теме я цитировал норматив: утепление как для стены. Для МО это 150мм "эффективного утеплителя". Сэндвич 150/210 ровно в пять раз меньше утепление имеет. Утеплять надо? А переплачивать за ничего не утепляющий и не нужный (при обкладке кирпичем) сэндвич?

10. RuseRARC
    Благодарности:
    322

RuseRARC

Живу здесь

RuseRARC

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Спасибо!
    Еще раз надо темку проштудировать.

11. denis2000
    Благодарности:
    131

denis2000

Живу здесь

denis2000

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Много лет строили люди шахты из кирпича и ничего туда не засовывали и проблем не знали и голову себе не забивали. Я живу в 5-ти этажке в Москве на первом этаже, у меня в квартире два канала, в ванной и на кухне, нет там конденсата и не было, и у соседа на 5 -том нет, через дорогу дом кирпичный 3 этажа и там нет плесени и влаги в каналах, самое интересное-дом построен немцами после войны, и топили его углем, газа не было тогда и никто ни чего не гильзовал, живут люди до сих пор и под снос не попали .

12. denis2000
    Благодарности:
    131

denis2000

Живу здесь

denis2000

Живу здесь

Благодарности:
    131
    И откуда конденсату взяться если с августа по середину мая дома круглосуточно топятся будь то газ или тт котел ,

13. СашенькаЧ
    Благодарности:
    2

СашенькаЧ

Участник

СашенькаЧ

Участник

Благодарности:
    2
    Gaser, здравствуйте! Прошу совета. У меня сейчас ситуация, схожая с этой:
    В теплой зоне кирпичная шахта в несущей стене загильзована оцинковаными трубами (4штуки) и одна серая пластиковая (фановая, собиралась ее вывести чуть выше остальных, через зонтик). После прочтения форума решила кирпичом не продолжать и, в уровне чердака сделать утепление труб и вывести каким-то образом через крышу в единой металлической прямоугольной трубе. Но столкнулась с тем, что рабочие отказываются делать подобное и предлагают кирпичом довести до конца, либо поставить 5 пластиковых стандартных выводов... Говорят :"Не умеем и никогда не делали так" или "будет течь со временем, зачем тебе это". Подскажите, может быть есть где посмотреть как это делается в чердаке и далее вывод на крышу всего этого добра? Надеюсь понятно все расписала...хотела привести к такому виду
    phoca_thumb_l_p1010169.jpg wpid-ustanavlivaem_dyimohod_iz_nerjaveyuschey_stali.jpg

14. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Про необходимость утепления и проблемы при недостатке утепления тема (не я создал) Сырость, жук в вентиляции
    Подтверждает мою мысль: не надо в общем случае на малоэтажке "каменные/кирпичные и прочие не железные вентшахты/вентканалы" строить. Каналу надо быть паронепрозрачным, утепленным по всему холодному транзиту по норме (как для стены норма), при опасности возникновения-таки конденсата в нижней точке канала смонтировать тройник для прочистки (заглушка внизу должна собрать конденсат).

15. aleksandrzi
    Благодарности:
    59

aleksandrzi

Живу здесь

aleksandrzi

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть кирпичный вентканал двухэтажного дома, хочу обшить его металлопрофилем, нужно его утеплять пять сантиметров каменной ватой, или это можно сделать и под крышей в чердачном помещении?
    И вообще целесообразно его утеплять?
    Спасибо! Живу в МО.