1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Gaser, 29.07.16.

?

Нужно ли строить вентшахту из кирпича в малоэтажном доме?

1. Да. несомненно, только кирпич. Утепление не нужно.

77 голосов
    23,8%
  2. При некоторых особенностях дома можно строить кирпичную шахту с гильзами и утеплением

109 голосов
    33,7%
  3. Нет, каналы из оцинковки для вентиляции плюс утепление плюс каркас с отделкой

100 голосов
    31,0%
  4. Нет, каналы из других материалов с утеплением и отделкой/без

49 голосов
    15,2%
  5. Иное

14 голосов
    4,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. ШураКаретный
    Благодарности:
    107

ШураКаретный

Живу здесь

ШураКаретный

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @Harold, и получается закрытое от глаз пространство. А теперь представьте что в металле появилась дыра. Как оперативно и главное затратно будет решена проблема?
    Любая система имеет изьяны. ;)

2. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.711
    Вода будет спокойно стекать не по МЧ, а по плёнке под ней в лоток.
    Залезете на чердак в дождь и всё увидите. Чердак останется сухим. После дождя залепите дырку.

3. ШураКаретный
    Благодарности:
    107

ШураКаретный

Живу здесь

ШураКаретный

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @Harold, как найдете дырку? как скоро вы ее обнаружите?

4. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Да если и не найду, чердак по любому останется сухим.

5. ШураКаретный
    Благодарности:
    107

ШураКаретный

Живу здесь

ШураКаретный

Живу здесь

Благодарности:
    107
    абсолютной герметичности пленки - да. однако есть еще места крепления к стропилам-обрешетке + примыкания вентканалов

6. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    А если будет ураган, то крышу вообще оторвёт - из этой же серии.

7. Профан
    Благодарности:
    101

Профан

Живу здесь

Профан

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @Gaser,
    Возможно тема окончательно зависла, и я зря взываю к "основателю", но всё же спрошу. Не гневайтесь сильно, нахожусь на стадии рассчёта фундамента, корректирую с учётом вышележащих конструкций)
    Поскольку все внутренние стены в один кирпич (25см), и дымоход, и вентканалы планировались в утолщении стены (я так понимаю, правильный термин - "пристроенными"), и потребуют "выпусков" фундамента под них. В моем случае весь "пароход" получается: 1 этаж - связанный со стеной, 2 этаж (мансарда)- самонесущий. Как будет выглядеть после прохождения кровли, лично мне безразлично, а вот каналу - видимо нет)
    Есть ли в моём случае возможность прохода в вышеописанном "коробе" по всей длине? Общая высота не более семи метров. Сомнения в устойчивости конструкции. Или не выдумывать и делать "каменного монстра" с гильзированием и проч. Заранее извиняюсь, если вопрос слишком наивен. С уважением.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Доброго, извиняться не за что, тема подвисла? - "на скорость не влияет"(С).
    Я бы строил стену отдельно, каналы отдельно, после теплого контура пускал бы каналы внутри каркасной вентшахты (и никакого кирпича где не надо "для нести конструктив"). И фундамент не нужен, и утолщение будет меньше, и устойчивость/несущая способность не страдают/расчетов не требуют. И конструктив - это не мое, я не умею считать это все.

9. Профан
    Благодарности:
    101

Профан

Живу здесь

Профан

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @Gaser, Спасибо за оперативный ответ! Очень манится облегчить конструкцию по Вашему "рецепту". Возможно кирпичные вентканалы и дымоходы - это лишь дань традициям, но отказ от них связан с определёнными сомнениями и неуверенностью. Поэтому очень важны мнение и поддержка человека более оытного. Газовщики ничего против подобного прохождения дымоходов иметь не должны, я думаю. В несущей делать и не хотелось, хотя сейчас это норма, но в старых СНИПах - категорически воспрещалось, вне зависимости от расчётов)

10. vehcy
    Благодарности:
    1.665

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.665
    @Gaser, задам свой вопрос.
    Строю дом полтора-два этажа, проекта нет, сейчас на этапе "построен фундамент=подвал", пытаюсь определиться с вентиляцией. Проемы, место под вентиляцию оставлены, но далее...
    До прочтения этой темы у меня было стойкое убеждение, что вентканалы из керамического кирпича - это и правильно, и круто. Как сложилось? Уже не важно, но в том числе из тем на форуме, от разных самостройщиков.
    Доводы в пользу кирпича - его высокая абсорбирующая способность, легкость принятия и последующей отдачи излишней влаги, содержащейся в выводимом воздухе.
    Вы моё видение - изменили, но вопросы всё же остались.
    1. Например, если не принимать во внимание стоимость, у кирпича хоть какие-то ещё плюсы есть?
    2. Системы типа Шидель имеют те же минусы и плюсы, что и кирпичные?
    3. Как насчёт варианта, когда вентканал в теплом контуре выполнен из кирпича или другого камня (газобетон, бетон, керамоблок), а в холодном транзите - из оцинковки с утеплением?
    4. Насколько важно раздельное утепление отдельных вентканалов в холодном транзите?

Последнее редактирование: 03.01.20
  11. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Доброго!
    1. Кирпич это строительный материал. Вентканал из оцинковки это вентканал или воздуховод. Для меня лично это аксиома и я не буду более рассматривать кирпич как материал для вентканал.
    2. Имхо да, кроме тех шиделей, которые дымоходы керамические, те вообще воду не впитывают и вниз или транспортирую как воздуховоды из оцинковки. И стОят они в разы больше оцинковки даже с учётом ее утепления и отделки условным ГКЛ внутри теплого контура.
    3. Это вариант транспортирует возможный конденсат в кирпичную кладку с теми самыми плесенями (про которые мне говорили несчастные бзеры систем с каналами кирпичными). И никакое реальное утепление холодного транзита не гарантирует от конденсата, особенно если помещения с вытяжками (логично) мокро-грязные типа ванной комнаты. Как доказательство - зеркало с конденсатом в очень теплом помещении ванной при мокрых процедурах.
    4. Не уверен что точно понимаю вопрос, но если вытяжки постоянные, то можно трубы вплотную смонтировать и они будут греть друг друга в том числе под общим утеплением. А вот если температуры в каналах отличаются (вытяжка санузловая постоянная и рядом канал от надплитной, периодически без тепла от зонта и второй вариант: дымоход печи и та же санузловая), то отдельное утепление нужно.

12. vehcy
    Благодарности:
    1.665

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.665
    Чувствую, что мне пока недостаточно прочитанного, чтобы отвернуть от кирпичных/керамических /прочих каменных вентканалов в сторону явно более недорогой оцинковки. Не покидает ощущение ожидания какого-то подвоха от металла. Шум ли это, чувство некапитальности, или ещё что - пока не понял. Буду разбираться дальше.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Ожидать подвоха от оцинковки вентканалов не стОит, при минимизации конденсатообразования срок службы каналов сравним со сроком службы всего дома (если не больше). Шум оцинковка не генерирует сама по себе или если и генерирует, то не больше чем кирпичный канал. А вот прямоуголка бая шума генерирует больше, чем круглый канал (турбулентность в углах). Ещё один кирпич мимо кирпичных каналов...

14. ШураКаретный
    Благодарности:
    107

ШураКаретный

Живу здесь

ШураКаретный

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @vehcy, все супер с металлом, одни плюсы.

15. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    @Gaser, я согласен со всеми Вашими доводами. В теории, так как практики нет. У меня в проекте центральная кирпичная стена 380мм со "стандартными" каналами и с утеплением шахт вне тёплого контура. Дымоход газового котла немного не проходит по сечению, хотя проект об этом умалчивает. Планировал на дымоход ставить керамику от Schiedel - пришлось менять проект (разбираться с пустотками). Рассматривал и вариант замены вентиляционных каналов на КБ блоки Schiedel. Догадываюсь, что у них в теории должны быть те же проблемы, что и у кирпичных - прямугольные сечения и отсутствие гильз. Но у Schiedel есть серия как раз для малоэтажного строительства (VENT). Я понимаю, что мы живём в век маркетинга и "продаванов", но странно, что Schiedel не озаботился конденсатом.
    Сейчас склоняюсь к выносу всех каналов из стены и к полному переходу на Schiedel (или на наши КБ). В конце концов так проще будет всё переделать лет через "дцать".

Можете прокомментировать решение от Schiedel, интересно Ваше мнение. Заранее спасибо!