1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Gaser, 29.07.16.

?

Нужно ли строить вентшахту из кирпича в малоэтажном доме?

1. Да. несомненно, только кирпич. Утепление не нужно.

77 голосов
    23,8%
  2. При некоторых особенностях дома можно строить кирпичную шахту с гильзами и утеплением

109 голосов
    33,7%
  3. Нет, каналы из оцинковки для вентиляции плюс утепление плюс каркас с отделкой

100 голосов
    31,0%
  4. Нет, каналы из других материалов с утеплением и отделкой/без

49 голосов
    15,2%
  5. Иное

14 голосов
    4,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Первые тяжелее и просто дороже, вторые горючи (распространят огонь за секунды и можно не успеть убежать, отравившись продуктами горения "полиэтилена", на самом деле пластиковые бывают из полипропилена и ПВХ, так вот от ПВЗ то при горении точно не убежишь) и опять дороже (канашная Д160 за трубу дороже процентов на 30 по памяти, а фасонина - тройники, отаоды - дороже чуть не в разы). Но самое главное - обычно нет нужных диаметров (Д100 для ВЕ почти бессмысленный диаметр, для малых санузлов - самый распространенный диаметр в жилье - подходит Д125 (АЦТ не видел таких, а 150 будет слишком большим), и не хватает правильной для правильной вентиляции фасонины и часто нужных нестандартных деталей (Вы видели регулирующий клапан "асбестовый" или тройник с конденсатосборником из того о же камня?).
    И вообще: правильный воздуховод (по цене/качествам и прочим ассортименту, доступности, удобству работы и транспортировки это именно воздуховод и фасонные изделия из тонкой оц. стали, специально обученные люди десятилетиями придумывали и оттачивали воздуховоды именно из оцинковки. А пластик и асбест это когда не было другого под рукой или "честно сперли что плохо лежало".
    Подробнее (если хотите больше) на одной единственной первой странице темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов..."

2. rexen
    Благодарности:
    5

rexen

Участник

rexen

Участник

Благодарности:
    5
    По крайней мере пластик и асбест гораздо ближе по цене к оцинковке. Погонаж стоит раза в полтора, два... ну три дороже. Зато эти трубы почти вечные. Да, сам дом-то не вечный, поэтому в этом особого нет смысла. Но для тех, кто очкует, что оцинковка прохудится - вполне себе вариант. Я как посмотрел на современную фольгу с непонятного качества цинком - это уже не те знаменитые "советские вёдра" - так и решил ставить на газ АЦ, а на вытяжку - ПЭ. Вышло по материалам ну раза в 2 дороже. Это не сравнить с кирпичным вариантом, который просто в разы дороже. А то и на целый порядок, если учесть фундамент, "распухшее" утепление, отделку.

Лично у меня на материалы ушло тысяч пять рублей. Не те деньги, чтобы выкраивать ещё пару тысяч. Зато сплю спокойно. НО! Это мой единичный случай

- во-первых, трубы у меня - наружные приставные, а значит тот же пластик использовать можно (по пожарным нормам вроде как нельзя, но там исходят из того, если каналы внутри стен и при скрытом горении будут ослаблять здание - https://www.forumhouse.ru/threads/168071/ - да и то это к многоэтажным относится).

- во-вторых, искал самое дешёвое - "по акции", "остатки", "БУ", поэтому средние цены будут таки чуть выше.

- во-третьих, делал всё сам. Да, гемор был со стыковкой, но АЦ прекрасно режется и точится, а ПЭ - паяется. Но это работа. Если посчитать трудоёмкую работу в рублях, то мой вариант отодвигается выше по цене от оцинковки, с которой всё проще. Но будет пока ещё заметно дешевле кирпича.

PS: чтобы спать ещё спокойнее я вообще заморочался - сделал конденсатоотводчики (а ещё от косых осадков) со всех труб. Спаял из тонких ПЭ-трубок. Две вытяжки и два газовых дымохода. По итогу наблюдений конденсата практически нет. С котла в морозы - какие-то следовые количества (но дымоход без зонтика, а значит осадки, а значит там отвод/сборник всё же нужен). Так что можно было бы и не делать на вытяжки.

Последнее редактирование: 25.04.20
  3. rexen
    Благодарности:
    5

rexen

Участник

rexen

Участник

Благодарности:
    5
    С АЦ-трубой, кстати, не сложно делать примыкания самых разных нестандартных видов:
    Болгарка, алмазный диск, прямые руки и... пространственное воображение - тут уж кому как повезло. В принципе, с металлом может быть ещё проще, если "на ты" с каким-нибудь программным чертёжно-конструкторским комплексом.

Вложения:

• (Вы)Пиленая_АЦ-труба--примыкания.jpg
  4. Дакс
    Благодарности:
    5.669

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.669
    Не делайте вентиляцию из полиэтилена/пластика - во-первых уже говорили, ГОРЮЧИЙ он. Второй момент - электролизуется он (ДА - от движения воздуха, и чем больше скорость движения - тем сильнее, что догично), и при накоплении пыли (если регулярно не чистить) - смесь пыль+воздух+статическое электричество взрывоопасна.
    Про асбестоцемент - решайте сами :hello:. Асбест довольно спорный материал - кто-то боится асбестовой пыли, кто-то нет ...
    А оцинковку (металлические трубы) - гораздо просто прицепить на СУП внутридомовой :)

5. rexen
    Благодарности:
    5

rexen

Участник

rexen

Участник

Благодарности:
    5
    так я уже ж написал - хай себе горит :)
    Но вообще у меня просто была халявная толстостенная ПЭ-труба - её и пустил на вентиляцию. Если бы покупал - наверное взял бы оцинковку как наиболее дешёвый.
    По нормам это беспокоит только многоэтажки - чтобы через вент-каналы ни огонь не распространялся на верхние этажи, ни несущие стены не ослаблялись когда каналы в них. У меня ничего этого нет.

Правильно ТС писал - "нормы - это защита от дурака". Но в основу норм всегда положены те или иные соображения, просто они сведены к общему знаменателю. Никакого криминала нет в том, чтобы основывать свои решения на тех же соображениях, но не сводить к упрощённому "запрещено - и точка!", а проецировать на свою личную ситуацию.

Я, честно говоря, диву даюсь вопрошающим в этой теме... гуманитариям(?). Чуть не на каждой странице - "из чего делать?" "чем утеплять?" - тупые вопросы жертв ЕГЭ. Народ, ну вы чё? Есть такая научная мудрость - знание немногих закономерностей заменяет знание многих фактов. Это коренное отличие "русско-немецкой школы" от "англо-саксонской". Дедуктивный метод против индуктивного. У нас в СССР образование от этого и строилось - давать понимание цельной картины мира, и уже из этого понимания вырисовывать частные следствия. На Западе же наоборот - "прецедентная" система - ставят во главу угла какие-то частности, наборы фактов, букву закона, а не его дух.

Я по образованию не строитель, но всё-равно технарь, мышление инженерное. Я очень хорошо представляю себе суть физических процессов. В частности, СопроМат и всё такое. Если сказано, что паропроницаемость стены у нас должна увеличиваться наружу - чтобы не скапливалась влага - мне этого понимания достаточно, чтобы не задрачивать форумы вопросами, какую плёнку и какой стороной куда прибивать. Но, блин, судя по ютубу, этот эпик-фейл с прибиванием пароизоляции под фасад - любимые грабли каркасо-строителей. Я этого просто не понимаю - как можно не понимать "что для чего и почему..."

Насчёт электризации пластика - с умозрительными процессами согласен, но нигде до сих пор не встречал каких-то более основательных доводов или случаев взрыва этой самой пыли (именно вот в таких домашних условиях). Так-то умозрительного много ещё чего есть - например, вопросы ионизации, которые, кстати, чаще попадаются в книгах по вентиляции, но всегда пишут, что вопрос исследован мало, но вроде как факт, что длинные приточные каналы, а тем более - с вентиляторами серьёзно снижают количество полезных отрицательных аэроионов. Есть даже секта "анти-приточников", которые на основании этого пропагандируют максимально короткие входные каналы - в идеале - просто открытая форточка.

Последнее редактирование: 27.04.20
  6. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Вы, как и я - физик (я немножко химик, и только потом самоучка в области производства вентиляшки). Есть основа именно физическая у полезного действия "отрицательно заряженных ионов" и они вообще в природе существуют ли любое длительное время?
    Про Ваш конкретный пластик я оказывается угадал, но с моим опытом общений на форуме уже не удивляюсь догадкам своим.

7. Дакс
    Благодарности:
    5.669

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.669
    Да я больше другим писал, а не Вам :aga:

Ой, ну не надо :no:
    Да таких "сехтантов" - туева хуча даже здесь: и гуры "дышаших стен" бойцы с хапугами-вентиляторщиками, и борцы за "екологичность жылья" - всё только экологически чистое, даже ПРХ-окна и линолеум "сзелецой" ... и прочая и прочая ... имя им Легион.

8. roma1983
    Благодарности:
    4

roma1983

Живу здесь

roma1983

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Тоже на проекте строительства дома, вернее цоколь уже построен. Без отверстий для вентиляции)
    Дальше когда разобрался, думаю с первого этажа пойдут шахты в центральной стене. Есть мнение, что шахты опирать на плиты перекрытия в коне не правильно, тем более если из кирпича.
    Думаю делать метало каркас, далее обшивать алюминиевыми листами., утепление делать труб еще не определился .

9. roma1983
    Благодарности:
    4

roma1983

Живу здесь

roma1983

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Вот бы кто хоть фото выложил как оно там делается, куда привязывать. Если конструкция будет выглядывать от крыши 2.5 м, критические нагрузки ветровые ого там будут

10. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.711
    В моей первой теме есть.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Ну, выложу я фото как у меня допустим сделано и закреплено. Но не будет у меня ветровых нагрузок. А пользователь с меньше Вашего уровнем подготовки не учтет этих самых (и снеговых) нагрузок, сделает "как у Gasera в теме видел" и потом мне в карму прилетит? Доля шутки лишь...

12. Дакс
    Благодарности:
    5.669

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.669
    Так и не опирайте. Тем более - кирпичные ;)

13. Дакс
    Благодарности:
    5.669

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.669
    Вы бы ссылку прикрепили...

14. ChesterRUS
    Благодарности:
    447

ChesterRUS

КП Степаньковская Слобода

ChesterRUS

КП Степаньковская Слобода

Благодарности:
    447
    Читал ветку, много думал. Имею вопрос

Есть вентканал кирпичный. Построен до уровня холодного чердака. Весной буду кровлю проходить.
    Утеплить на чердаке минватой хоть в 30см не проблема. Делать это выше уровня крыши - получится колхоз, не хочу.

Что имеем. Допустим - на чердаке у нас еще теплый кирпич, на крыше - холодный. Точка росы будет возникать на кирпиче на крыше.
    Так вот - если выложить вентканалы на уровне крыши из клинкерного кирпича с минимальным водопоглощением, то конденсат просто пойдет ниже на обычный кирпич и там будет впитываться и испаряться.

Ну и если дом не заперт по периметру ЭППС, то в вентиляцию уходит далеко не вся влага

Где ошибаюсь?

Последнее редактирование: 23.12.20
  15. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Впитавшийся в кладку конденсат плохо испаряется, кладка сильно мокрая становится вплоть до кладки внутри помещений, ниже чердака. Об этих случаях я печатал когда писал про "пять человек в ноябре...", проблема мокрых каналов именно в нижних точках актуальна, то, что каналы мокрые на чердаке обычно людей не напрягает (пока кладка не рассыплется,).. Не утеплить вентшахту над кровлей равно иметь те же проблема мы, что не утеплить совсем (ну пусть на пару копеек/рублей меньше).