1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Gaser, 29.07.16.

?

Нужно ли строить вентшахту из кирпича в малоэтажном доме?

1. Да. несомненно, только кирпич. Утепление не нужно.

77 голосов
    23,8%
  2. При некоторых особенностях дома можно строить кирпичную шахту с гильзами и утеплением

109 голосов
    33,7%
  3. Нет, каналы из оцинковки для вентиляции плюс утепление плюс каркас с отделкой

100 голосов
    31,0%
  4. Нет, каналы из других материалов с утеплением и отделкой/без

49 голосов
    15,2%
  5. Иное

14 голосов
    4,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. marinero20
    Благодарности:
    0

marinero20

Участник

marinero20

Участник

Благодарности:
    0
    Одноэтажный коттедж в южном регионе подскажите можно ли ставить вент каналы нат. Вентиляции из оцинкованных утепленных труб или только выкладывать из кирпича? Опять же канал для газового котла. Высота потолков 3.20 конек крыши +3 м. Температура зимой опускается редко до -7 -8 градусов. Есть проект вент шахт из кирпича.

2C899E42-9A62-41D5-B8D4-988134DAFB6A.jpeg
    перекрытие скорее всего будет деревянное. Что посоветуете? Прораб предлагает делать из оцинковки нат вентиляцию и отказаться от кирпичных шахт. Есть сомнения по коробу который будет над крышей, дом 500 м от моря, если каркас делать из металла боюсь коррозия его довольно быстро сожрет... по котлу стоит выбор между коаксиалом и напольным котлом с без наддува, во втором случае придется вести трубу тоже на крышу

2. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.122
    На юге описанных в начале этой темы проблем с конденсатом очевидно меньше, но даже этот факт не заставил бы меня строить кирпичные вентшахты в своем доме.
    Для коррозии необходимы два вещества (кроме самого железа или его сплавов) - кислород и вода. Это в переводе на русский означает, что если каркас из уголка допустим толщиной 3мм покрасить (покрыть специальным защищающим от коррозии "антикором", особенно сварные швы) и если этот каркас не поливать водой, то шо ему будет? Сгниет не быстрее перекрытия или кровельного покрытия. Можно перебдеть и из фанеры ФСФ 20мм каркас построить (в дополнение к стальному, чтоб уж наверняка). Но это уже в порядке бреда.

3. marinero20
    Благодарности:
    0

marinero20

Участник

marinero20

Участник

Благодарности:
    0
    Просто близость моря немного настораживает в отношении каррозии металла, сам имею отношение к работе в море и знаю что там используют двухкомпонентные краски на эпоксидной основе для предотвращения каррозии и все равно то то что красили в этом году приходится перекрашивать в следующем

4. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Если "условия службы" каркаса будут равны условиям службы корабля и его конструкций, то Ваши опасения не напрасны. Если же морская вода не будет попадать на каркас и в трубу вентиляционную, то що им станеться? Для перебдеть, как я уже написал, подойдут известные Вам уже краски (родился во Владивостоке, служил на флоте, море видел, железо там - тоже...).

5. Ahmetoff
    Благодарности:
    0

Ahmetoff

Новичок

Ahmetoff

Новичок

Благодарности:
    0
    Интересует утепленный вентиляционный канал с последующей отделкой клинкерным кирпичом.
    Правильно ли я понял, что при варианте: оцинкованная труба + утепление ватой + клинкерный кирпич = вата не будет намокать? Т. е. даже не нужно делать никаких вент зазоров?

6. Diman91
    Благодарности:
    2

Diman91

Участник

Diman91

Участник

Благодарности:
    2
    Какие минусы в отделке вентшахты гибкой/мягкой черепицей?

Дом планирую обложить красным флешем от ЛСР, крыша - цвет ИНДИАНА.

Вложения:

• cRIQ4wjb3JA.jpg
  7. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.711
    У нас так сделано. Гонты нужно хорошо крепить к коробу - у нас короб из плоского шифера на каркасе из уголков, гонты на битумно-каучуковом герметике и оцинкованных саморезах с прессшайбами. Там где металлокаркас и уголки на углах - кровельные саморезы.
    Основной замеченный пока минус - ветер. В одном месте, где гонт был плохо подклеен герметиком, его вырвало ветром через шляпки саморезов. Вовремя заметил и устанил.
    А так за 5 лет замечаний нет.

8. milaman
    Благодарности:
    93

milaman

Живу здесь

milaman

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Всем привет. Скоро подхожу к возведению вентканалов и дымохода. Видимо, как и у большинства, по проекту у меня вентканалы из кирпича. В пол кирпича с сечением каналов 140*140 мм.
    И вот я наткнулся на эту тему. Мягко сказать задумался...

Есть ли фотографии выполнения дымоходы и вент-каналов с обустройством внешнего каркаса?
    Из чего делать каркас: металл - дерево?
    В кровле проходы под каждый канал отдельно делать или под размер каркаса? Нужно ли верхушку каракаса закрывать или грибка достаточно?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Вам личная консультация нужна или просто вобьете в инет "каркасная вентшахта" и погугглите картинки? А у меня по фасаду вообще без каркаса лист изогнутый приделан, он и зарывает от дождя и солнца минплиту вокруг каналов.
    Лампады ДО. Учесть нагрузки (включая снеговые и ветровые).
    Очевидно, что можно одним обойтись, гораздо проще и быстрее одно отверстие прямоугольное сделать, чем пяток мелких круглых?
    Грибок Ваш (не вижу со своего дивана фото и размеров "грибка", извините) закроет от косого дождя шахту, каркас и внутренности каналов? Если не уверены, то делайте по полной программе. Так и надо, никакой крышный зонт не защищает утепление вентшахты от осадков, особенно ветром сопровождаемых.

10. milaman
    Благодарности:
    93

milaman

Живу здесь

milaman

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Да вбивал в инет, но, честно сказать, все, что нашел выглядит очень колхозно. Понимаете в чем проблема: если делать самому, то не вопрос - сам можешь сделать как угодно и что угодно. А надо определиться сейчас, пока каменщики не ушли с объекта. Ибо если сейчас не сделаю кирпичную вентшахту, то потом на такой маленький объем я никого не найду. Но когда я покажу прорабу вот такую картинку из интернета, он мне скажет: "Что за колхоз? Я такое делать не буду или я на такое гарантию не дам." И я останусь вообще бес вентканалов, либо самому лезть на крышу делать. Я не знаю как учесть ветровые нагрузки и достаточно ли будет сделать каркас из бруса 50*50 или надо из металлического уголка 100 мм делать.
    Так-то в теории Вы все правильно говорите, мне нравится Ваши идеи. Но с реализацией не все так однозначно.

11. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Всё не так сложно, как кажется:
    https://www.forumhouse.ru/posts/10830032/
    https://www.forumhouse.ru/posts/11135951/
    https://www.forumhouse.ru/posts/13862287/
    https://www.forumhouse.ru/posts/13872720/
    https://www.forumhouse.ru/posts/19938566/
    Где-то так.
    Но лучше полноценная приточно-вытяжная вентиляция.

12. milaman
    Благодарности:
    93

milaman

Живу здесь

milaman

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Нашел ролик Терехова на этот счет. Его мнение не беру за аксиому, не всегда я ним согласен по другим узлам, но тем не менее интересно было его мнение с практической точки зрения.

перемотать на 17:29
    Тезисно:
    Он сделал вентшахту из металлического уголка, опер ее на плиты перекрытия второго этажа.
    Проблемы:
    - Как и говорил @Gaser, сильная ветровая нагрузка. Пошли трещины на стыках плит.
    - Конденсат на уголках. За несколько лет они проржавели несмотря на имеющееся покрытие.
    - Утеплитель в вентшахте не просохнет в массе.

У меня один этаж, деревянные перекрытия, холодный чердак. Несущих стен в месте, где будет вентшахта нет. Т. е. я могу опереть каркас только на фундамент. Я могу конечно к лагам перекрытия и к стропилам сделать дополнительный крепеж, но по словам Терехова - это бесполезно. Тогда как крепить каркас?

От конденсата на уголках спасет утеплитель. @Harold, Судя по фотографиям у Вас вся вент шахта заполнена базальтовым утеплителем. Но тем не менее уголки снаружи открыты. Не образуется ли на них конденсат?

Как себя чувствует утеплитель в шахте? С наружи он закрыт коробом из шифера. Куда влаге из утеплителя отходить?

13. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Не знаю, они ж закрыты плоским шифером. А на улице ещё и гибкой черепицей, закрытой на углах жестью с цинково-полиэстеровым покрытием. Но не думаю, что там какая-то значительная коррозия в нашем климате.

14. milaman
    Благодарности:
    93

milaman

Живу здесь

milaman

Живу здесь

Благодарности:
    93
    На улице по идее ничего не будет - уголки такой же температуры как окружающий воздух. Но они же прямиком заходят в теплое помещение. И вот в помещении на них должен выпадать конденсат из теплого воздуха.

15. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    1. Не имею доступа к "интересному месту".
    2. Если сунуть железяку в жидкий азот (для усиления впечатления"), то еë конец на воздухе непременно покроется изморозью через некоторое время.
    Но если его (конец) термоизолировать, то "некоторого времени" может не хватить. "Жидкий азот" (неблагоприятное сочетание температуры и влажности) может раньше закончится.
    ЗЫ. "Опять проверять надо... " (с) ;) ...