1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Gaser, 29.07.16.

?

Нужно ли строить вентшахту из кирпича в малоэтажном доме?

1. Да. несомненно, только кирпич. Утепление не нужно.

77 голосов
    23,8%
  2. При некоторых особенностях дома можно строить кирпичную шахту с гильзами и утеплением

109 голосов
    33,7%
  3. Нет, каналы из оцинковки для вентиляции плюс утепление плюс каркас с отделкой

100 голосов
    31,0%
  4. Нет, каналы из других материалов с утеплением и отделкой/без

49 голосов
    15,2%
  5. Иное

14 голосов
    4,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. def43
    Благодарности:
    3

def43

Живу здесь

def43

Живу здесь

Благодарности:
    3
    я так сделал для кухонной вытяжки. Когда клали шахту сделали специально чтобы можно было канальный вентилятор поставить (нашел самый маленький в диаметре, что удобно было). На двигатель поставлю защиту по току (в случае если лопости заклинут) и узо обязательно (мало ли).
    Больше всего беспокоит если "зальет конденсатом" сверху по вентканалу. Но по идеи узо должно же стработать если будет ток утечки.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Ну, сработает УЗО (когда конденсат неминучий в некоторые дни и минуты намочит обмотки), отключит Вам вентилятор от сети. Будете жить дальше без вентилятора и вентиляции?

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Отвечу вам, уважаемый @Gaser, не читая всех 19 страниц. Сейчас времени нет. Отвечу поскольку в другой теме вы "задали мне вопрос".

Я архитектор. 6 лет образования. Причём нормального, а не только дизайнерского как в МАРХИ или ряде других учебных заведений. (Немного истории про образование: как-то знакомый "электрик" от лица директора их проектной организации попросил меня помочь им вытянуть проект строительства цеха мясоперерабатывающего завода. Так вот я очень удивился как девочка которая этим проектом занималась на самом деле заканчивала (ещё училась) 6-ти месячные курсы архитектора (бывают же такие - я бы запретил так же как для врачей) и делала такой сложный проект). Мы и "сопромат" проходили строительные его части и водопровод и вентиляцию и сами считали и проекты делали. Не скажу, что я всё теперь знаю, но потом с проектировщиками достаточно пообщался на крупных объектах. А вот потом перешёл на малоэтажные частные дома и тут всё плохо.

Тут всё наоборот. Я бы очень хотел заказчиков которые понимают и знают. Но в абсолютном своём большинстве они просто добыли где-то деньги (причём чаще всего не своими интеллектуальными способностями) и хотят построить замок по цене бытовки. Хорошие заказчики с деньгами, пониманием и не жадные бывают очень редко. Отсюда и такие проекты которые вы видите и критикуете. Ооочкеь редко когда заказчики домов 10-20млн.р. хотят платить деньги вообще и уж тем более за смежные разделы. Очень частая ситуация когда им чуть ли не фасадов достаточно, а их "рабочие которые очень опытные и всё сами знают как делать (Равшан и Джамшут) всё сами смогут построить". Какие тут проекты ОВ и ВК? Некоторым приходится объяснять, что окна у них не для проветривания каждый день. Тотальная экономия на всём чего не понимают и часто понять не могут. "Это же сколько полезной площади тратится на всякие шахты и сколько они денег стоят?!" Поэтому хотя бы так.

Я тут недавно тоже консультировал как решить проблему с конденсатом. Там умудрились вентиляцию собрать под потолком (за офигенно дорогим многоуровневым потолком из ГКЛ, с подсветкой и без доступа к вентиляции) и вывести вверх через холодную кровлю в холодной шахте из уголков и листового железа. Дорогой потолок видят и хозяин на него денег не пожалел что бы пустить пыль в глаза, а вот про остальное история умалчивает как так строилось. Может дизайнер проект делал, а может заказчик сэкономил, а может вообще дом на продажу делали и строители не сделали всё без чего дом не рухнет.

В теплопотери уходит только то тепло через стенки вентшахт, что и так выбрасывается с воздухом наружу. Так что не думаю, что стоит об этом говорить. Если мы имеем стабильный поток 1м3 в час, то с ним и выйдет 1кВт тепла независимо от стенок шахты. Цифры условно, конечно. Шахты в тёплом контуре остаются всегда одной температуры, а те, что на улице - пусть рассеивают тепло.

Всё познаётся в сравнении. Если есть на объекте кладочник, то сложить вентшахту будет может и дешевле (если мы говорим про кирпичный дом) в общей стоимости дома чем искать того кто сделает правильный короб. Тем более сейчас цены вообще непредсказуемы. Некоторые виды кирпича почти не подорожали, а металлы в 2 раза выросли. Ну и если дом кирпичный, то кирпичная труба смотрится лучше чем дешёвый короб из металла. Это я вам как дизайнер говорю. :)

Плис остаётся ещё сильная ветровая нагрузка и крепление верхней части шахт к конструкциям дома. В кирпиче это чаще всего решить проще.

Если говорить про рекуператоры в стенах, то это "костыли" и у них много минусов, но иногда они могут делать своё дело. В некоторых проектах применяли локально где это было обосновано. А вот если говорить о нормальных канальных, то это моя любимая тема. Себе тоже сделал. Правда ещё не доделал. Тут и проблема с кучей вентканалов на крыше уходит (у меня на крыше только труба от камина и фановый стояк канализации, а в стенах два отверстия рекупиратора и одно от вытяжки над плитой) и тепло не так сильно теряется и климат регулировать в помещениях лучше и никакой обратной тяги и куча всяких ништяков. Главное правильно всё спланировать.

Ещё вернёмся к каналам в кирпиче в проектах. Обязательно гильзовать. Причём я за гильзы из пластика (кроме вытяжки от плиты). Это уменьшает проблему конденсата т. к. на пластике его будет чуть меньше. При стандартном отверстии канала 140х140мм (не будем сейчас о размере и его достаточности - как я написал выше адекватный заказчик закажет проект, а экономный где не надо пусть хотя бы такой получит чем никакой) можно трубу в холодной части стояка утеплить вспененным полеуретаном 2см. Это уже очень хорошо. При таком решении конденсат практически не будет образовываться учитывая, что -20С у нас бывает очень редко (МО) и очень не долго, а при более высоких температурах - это рабочее решение.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Спасибо за Ваши мысл истории, было интересно.
    Не могу согласиться с 20мм вспененного полиуретана и про "уже очень хорошо". Даже если опустить те факты, что бывают разные расходы воздуха, разные влажности внутри домов и разные длины каналов холодных (те самые участки холодного транзита разной длины) и плюнуть на то, что утепление может быть при прочих равных в Мск (МО) разным, надо принимать во внимание факты, что утепление именно в МО слоем менее 100мм условных гарантирует конденсат даже придлине холодного транзита менее условных пары метров. Эти факты есть в моей практике и описаны в том числе и на форуме этом.
    Сор за поздно ответ, был в "командировке" без доступа к форуму.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Без конкретного проекта из конкретных материалов и для конкретного регион всегда разговор идёт в некоторых усреднённых решениях. Про 2см. вспененного пенополиуретана я говорил в ключе, что лучше так чем никак при устройстве вентканалов в кирпиче. Причём у него достаточно хорошие показатели по сравнению с другими утеплителями и 2см. вспененного полиуретана = 4см. ЭППС = 6см. каменной ваты (опять же усреднёно и по памяти).

По поводу холодных участков скажу, что у меня редко когда в проектах получаются 2м. в холоде. Мне как архитектору это не нравится прежде всего в силу парусности конструкции. Простите, но это для меня в первую очередь интересно. Поэтому при проектировании здания я стараюсь этого избежать. Да и над крышей не нужны такие высоты труб - это получается чаще для крыш с большим углом наклона или для дымоходов, но там другие решения. Причём ту часть вентканала, что идёт ниже кровли, можно утеплить снаружи любой толщиной утеплителя, а участок выше кровли (который усреднёно 1м.) может хватить и 2см. вспененного пенополиуретана. Но опять же, как вы говорите надо смотреть на проек, если он есть (если заказчик готов за него платить). Если проект есть, то вопросов как утеплить вообще не возникает. А вот если его нет, то "лучше так чем никак".

6. Karpenysh
    Благодарности:
    5

Karpenysh

Участник

Karpenysh

Участник

Благодарности:
    5
    ДД. Строим дом из ГБ. Строители планируют заменить одну внутреннюю стену на 2 эт на кирпич, где пойдут каналы. Можно так делать в доме из ГБ? Или как правильно вы встречали в домах из ГБ? Также вопрос: пишут про какую то трубу котла, я только знаю про коаксиальную которая через стену выходит на улицу. Или ещё вторая должна на крышу? Простите за глупые вопросы «блондинку»

7. Джордж1
    Благодарности:
    6.322

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.322
    Делают

По разному - можно просто оцинковкой каналы сделать, в т. ч. внутри ГСБ

коаксильную трубу можно и на крышу вывести

8. Karpenysh
    Благодарности:
    5

Karpenysh

Участник

Karpenysh

Участник

Благодарности:
    5

9. Karpenysh
    Благодарности:
    5

Karpenysh

Участник

Karpenysh

Участник

Благодарности:
    5
    Тогда стена в этих местах станет тоньше получается? И несколько выходов на кровле? А из чего их делают чтоб не вот это все конденсат, плесень о чем пишут

10. Джордж1
    Благодарности:
    6.322

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.322
    она и кирпичная тоньше получается - если речь про вентканалы в несущих стенах

в один короб надо кровлей выводится все это

их это кого?

11. Karpenysh
    Благодарности:
    5

Karpenysh

Участник

Karpenysh

Участник

Благодарности:
    5
    Вопрос этот отпал, так как выше вы ответили что над кровлей выводится в один канал. Спасибо

12. Karpenysh
    Благодарности:
    5

Karpenysh

Участник

Karpenysh

Участник

Благодарности:
    5
    Они хотят заменить тонкую стену (не несущую) на толстую из кирпича, поэтому я и хочу найти вариант, чтоб стену оставить тонкой, площадь не съедать. А строители переливают за конденсат если не делать из кирпича. А я в этом ничего не понимаю (

13. Джордж1
    Благодарности:
    6.322

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.322
    Вентканалы надо в любом случае утеплять

Вентканалы из оцинковки надо делать так - с конденсатосборниками внизу

upload_2022-6-3_11-48-4.png

14. Karpenysh
    Благодарности:
    5

Karpenysh

Участник

Karpenysh

Участник

Благодарности:
    5
    Вот если сделать как вы говорите оцинкованные. Я понимаю они пойдут С разных помещений с первого этажа под перекрытием, зайдут на второй этаж, добавятся еще Пару каналов второго этажа. и под кровлей это как то в одну точку (один ряд) отводами/переродами проложить? И их утеплять под кровлей? Можете, пожалуйста, фото примера выложить

15. Karpenysh
    Благодарности:
    5

Karpenysh

Участник

Karpenysh

Участник

Благодарности:
    5
    Утеплять их под кровлей над вторым этажом и ту честь что на улице? То что в доме не надо? Простите что много вопросов. Но хоть так мне понятно становятся