1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Gaser, 29.07.16.

?

Нужно ли строить вентшахту из кирпича в малоэтажном доме?

1. Да. несомненно, только кирпич. Утепление не нужно.

77 голосов
    23,9%
  2. При некоторых особенностях дома можно строить кирпичную шахту с гильзами и утеплением

109 голосов
    33,9%
  3. Нет, каналы из оцинковки для вентиляции плюс утепление плюс каркас с отделкой

99 голосов
    30,7%
  4. Нет, каналы из других материалов с утеплением и отделкой/без

49 голосов
    15,2%
  5. Иное

14 голосов
    4,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Имею за душой от 50 до 100 (не велась статистика проектирования, тем более нет статистики воплощений "в железе") УСПЕШНЫХ (0,00% рекламационных случаев) именно систем вентиляции с ВЕ (вытяжкой естественной). Примерно штук 10-20 из них пусконалаживал РЭЗ (это ФИО моего "начмонтажа") с настоящими навыками, умениями и девайсами. Кратко резюмирую опыт:
    1. Горизонтальные участки не запрещены ни УК РФ, ни СП (Но они точно "убивают" и без того слабую "тягу".
    2. Вкупе с катастрофическим нежеланием (неумением...) озадачиваться притоком (никто из участвующих за приток не сказал ещё ни буквы, ни звука, если не ошибаюсь) любой горизонтальный участок на канале с ВЕ сделает свой вклад в возникновение обратной тяги, причиной которой будет дефицит притока, этот канал первым встанет или "потечёт обратно".
    3. Чтобы канал ВЕ с горизонтальным участком работал "по расчету", приходилось делать сечение горизонтали бОлье, чем сечение "стояк". Джордж1, что по этому поводу говорят Ваши расчеты? Помню случай то ли на Ярославщине, то ли на Владимирщине, там при около 2м вертикали и при 4м (!) горизонтали удалось заставить при плюс 8гр С снаружи тянуть со скорост 1,25м/с при ветре 0,4м/с, не дождались штиля. Но при стояке ф160мм "лежак", и тройник для прочистки был ф220мм (по памяти, уже могу быть не точным, не 5лет и не 300проектов прошло).

Тезке-архитектору:
    Одна вентшахты это красивее, согласен, чем "ёжик на кровле", и дырок меньше. Но изображённое Вами в режиме ВЕ работать не будет. А если, как Вы говорите, "подпереть ВЕ вентиляторами в санузлах", то при отсутствии гарантированного притока на все каналы (вентиляторного?) пользователи Вашего дома придут ко мне с традиционным (увы, и самым частым за последние пару лет) запросом: " вот дом, по проекту построенный. Почему зимой дует обратная тяга и мы ничего не можем с этим сделать?"

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.172

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.172
    @Gaser, расчеты говорят что удельные потери такие же как в вертикальном участке шахты

Для стандартного воздуховода высотой 4 метра и горизонтальным участком 2 метра - потери давления на горизонтальный участок - 14%

Тут проблема не в горизонтальном участке, а в недостаточной высоте вентканала

3. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    У Вас есть не самый похабный проект дома. В нем ни буквы нет про стены из кирпича и вентшахты из одного. Вам нужен новый вагон приключений? Ваших "строителей" я бы инвалидами сделал, реально, за их "мысли" и предложения, ибо строитель ОБЯЗАН строить по проекту. На странице проекта заканчивается (и начинается) его зона ответственности. Или они не строители, а дебилоиды из стада "да, мы все умеем, ты тока покажи - что и как делать"? В любом случае, не настоящие они, АХТУНГ!

4. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Ладно я болею, температура 38,5... Но Вы, имхо, либо говорите про что не ведаете, либо не понимаете расчетов.
    Какие удельные потери? Я знаю термин сопротивление. И знаю не понаслышке, как дорого достается каждый Па "тяги" ВЕ, чтобы преодолевать это самое сопротивление, включая сопротивление притоку.
    Но Вы на верном пути (доля шутки), Вы видите про "недостаточную высоту вертикального канала". Прикажете (тут я уже без шуток вопрошаю) при 4м горизонта "нарисовать" в проекте шахту, чтоб над кровлей торчала метра на три-четыре? Вы в реальности или около? Вы на своем одноэтажном доме сгоношите такое? И из каких материалов и какого веса и с какими решениями прочности и устойчивости и с каким утеплением, чтобы при минус 5гр С не ведро конденсата в сутки с канала ф160 собирать, а хотя бы литр?

5. Джордж1
    Благодарности:
    6.172

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.172
    Для трубопроводов удельные потери - это как раз и есть сопротивление на погонный метр

конечно, а куда деваться. 4 метра (даже 4,5) - это от вытяжной решетки до устья шахты. При скатной кровле - это еще мало. С чего вы взяли что 4 метра это именно над кровлей

Да без разницы из каких - хоть из кирпича, хоть оцинковка. Утеплено все будет. Конденсатосборники тоже будут в случае оцинковки. Все по нормам. Да и не должно быть много конденсата, откуда ему взяться то?

Последнее редактирование: 03.06.22
  6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Пусть идут. Тут одно правило: "скупой платит дважды". Мы всем заказчикам предлагаем заказывать проекты отопления, вентиляции, электрики, водоснабжения, но большая часть отказывается. Экономят. Я не понимаю как можно при цене коробки 15 лямов не заказать проект за очень небольшую сумму и сделать некую фигню. Причём часто фигню в моём исполнении. Я не скрываю от заказчиков, что я не специалист по вентиляции и могу отверстия заложить в проект, но не более. Никаких расчётов. Делаю по опыту и некой теории которую знаю, но как специалист по вентиляции не сможет сделать на 100% грамотный проект АР так и от меня не стоит ожидать ОВ без ошибок. Никто же не ожидает от хирурга-ортопеда, что он сможет сделать операцию на сердце. "Вот отверстие отсюда есть, поставим вентилятор и будет дуть". Это почти цитата почти любого заказчика. Объяснить пытаемся, но или плохо объясняем или жадность/глупость заказчиков больше. Поэтому пусть идут потом к вам и платят деньги когда поймут, что зря сэкономили. Я в примечаниях всегда пишу, что нужны проекты на коммуникации. А про дымоходы пишу на всех листах, что нельзя делать кладку стен пока не получено ТЗ на дымоходы т. к. 80% заказчиков не знает какие котлы у них будут стоять и прочие печи-камины на тот момент когда уже заливают фундамент. Зато очень люблю и уважаю заказчиков которые понимают насколько важна вентиляция в доме и прочие системы и которые не ожидают за небольшую сумму получить сразу все разделы. У дамы тоже нет проекта вентиляции. Видимо тоже решила, что архитектор должен сам всё сделать - она же ему заплатила огромные деньги. Он сделал. :)

А они все такие. Приходится по объектам ездить и ругаться. Но хуже когда заказчики с ними соглашаются ведь "Равшан же много объектов (мазанок из говна и палок) построил и у него есть практический опыт!" Таких даже спасать не хочется - все вопросы потом к строителям пусть адресуют по всему, что не по проекту построено.

7. Karpenysh
    Благодарности:
    5

Karpenysh

Участник

Karpenysh

Участник

Благодарности:
    5
    Нет они все таки не такие как вы написали) Они могут и по проекту. Но это ж много отверстой на кровле вроде как? В проекте вентиляторы Vilpe 4 шт, а их мне считали в ГрендЛайге, каждый под 100 тысяч выходил. И почитав проект, я поняла что в нем принудительная вентиляция, не ЕВ.

8. Karpenysh
    Благодарности:
    5

Karpenysh

Участник

Karpenysh

Участник

Благодарности:
    5
    Я так понимаю что сами каналы планируются из кирпича, там трубы не будут проходить ни пластиковые, ни оцинкованные. Прямоугольные или квадратные каналы. Это я так понимаю. Так делают?

9. Karpenysh
    Благодарности:
    5

Karpenysh

Участник

Karpenysh

Участник

Благодарности:
    5
    Проект покупали со всеми разделами АР, КР, КЖ, Инж разделы ОВ, ВК, ЭО.
    Строят не Равшан/джамшут) В проекте как я поняла принудительная вентиляция, я б не очень хотела. Сделаю как вы все скажете. Сейчас стройка на этапе: стены первого этажа, армированием будущей плиты идет

10. Karpenysh
    Благодарности:
    5

Karpenysh

Участник

Karpenysh

Участник

Благодарности:
    5
    Прошу прощения, вентиляторы 4 штуки в целом на 100 Тысяч. Если вы порекомендуете все таки сделать как в проекте и это лучше чем тот вариант который обговариваемся, то я куплю эти вентиляторы. На фото это все что я нашла о вентиляции в купленном проекте

Вложения:

• 94ED134C-7013-42D0-A8A4-5DDA9BA85C49.jpeg
    • ED92C174-BECA-4D6A-A8E7-CF0556F77F3B.jpeg
  11. Karpenysh
    Благодарности:
    5

Karpenysh

Участник

Karpenysh

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо всем, что не оставили без внимания мои переживания и даёте разъяснения.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    1. Не комментирую, я не препод, а Вы не студент очевидно. Опять же я не обучался в университетах про вентиляцию, не знаю, как у Вас с этим делом.
    2. Я взял ибо право имею, я говорю более-менее о конкретных вещах и даже о конкретном том, описанном мною случае. Чтобы заставить работать "тот" канал в режиме ВЕ, нужен был бы именно подъем над конкретной кровлей именно на высоту более 4м, именно над кровлей, даже не над чердачным перекрытием! Такая физика... Мы решили вопрос другим способом, описанным мною, после нормальных расчетов системы, а не сравнив "удельные сопротивления" лежака и стояка. Разницу улавливаете? Вы не путаете водопровод со стояком ВЕ часом?
    3. Про "без разницы" я более-менее популярно пытался объяснять по памяти на одной первой странице этой темы. И показывал на пальцах, что разница там есть, и для многих она очевидна. Если вопрос Вам интересен, то можете ознакомиться.
    Утеплено это чем и как? По нормам говорите? А что в оных нормах сказано про утепление в зависимости от "длины участка холодного транзита?". Я, грешным делом, не нашел вообще НИЧЕГО по этому вопросу. Равно как не нашел и методики расчета утепления вентканалов, которые я называю своим термином "участки вентканала ВЕ холодного транзита".
    Включайте думать: условный вентканал (работающий стабильно и как ожидается по проекту) выпускает домашний воздух Т=23гр С с влажностью 40%. Точка росы для такого воздуха по памяти плюс 12гр С. При длине "холодного транзита" ("утепленного по нормам", это чем и какой толщины?) допустим 2м и при уличном морозе минус 5гр С (и безветрии?) точка росы не достигнута и конденсата нет. Внимание, вопрос: при тех же условиях и прочих равных, но при увеличении длины холодного транзита на 4м будет так же не достигнута точка росы? Подскажу если ещё не понятна моя больная мысль (37,5 температура моя, если верить этому конкретному градусника, но уже гораздо лучше): "удельные теплопотери", то есть потери тепла через стенку канала с утеплением, они ЕСТЬ. И чем больше погонных метров, тем они (потери эти суммарные, уже не удельные, а со всего участка холодного транзита) больше. Логично?
    Теперь Вам понятна моя сентенция про ведро и литр или ещё надо что-то мне придумать? И таки шо там про "утеплено" и "все по нормам"?

13. Джордж1
    Благодарности:
    6.172

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.172
    Не путаю, а гидравлика что в воздуховоде, что в водопроводе - одинаковые

А я вам по моему и нормы уже когда то приводил. Самое простое утеплять по нормам как для стен. А если по нормам то и раза в 3 меньше можно
    Методика расчета в любом учебнике по теплотехнике

Если уж так интересно - не сложно прикинуть и посчитать - падение температуры воздуха на метр утепленного уличного воздуховода

Последнее редактирование: 04.06.22
  14. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Даже если зовут Вашего прораба Семён Исаакович, и даже если работает у Вас "ГлобалГееийСтрой" контора, то это НЕ ОТМЕНЯЕТ ни буквы из моей оценки Вашей ситуации. И не отменяет вывода моего (опыт весьма обширен мой личный, я был заказчиком и исполнителем минимум на 20 объектах только общестроя от гаража/сарая до цехов с офисами, включая и мой дом, в котором прожито зим 10уже) Строитель ОБЯЗАН строить по утвержденному заранее и окончательно проекту.
    И последнее дело, строить по советам форумным. На ком ответственность за возможные ошибки? Все издержки из Вашего кармана и вся ответственность на Вас. Сегодня Вы хоть с исполнителя и с проектировщика что-то спросить (теоретически и если оные - относительно честными окажутся) можете.

Как я вижу ситуацию: Вы сейчас, в процессе строительства, хотите изменить проект вентиляции. Это поздно (когда я проектировать собираюсь, ещё до аванса, мы с Заказчиком обсуждаем варианты и согласовываем ТЗ на проект, и Заказчик уже на этом этапе понимает, пусть не не на уровне уверенного юзера, как оно у него будет работать и сколько денег ему оно может обойтись), но может быть ещё не критически поздно. Я не имею мозга сейчас думать в Вашу сторону, но для ВЕ каналов скорость внутри считается 1-1,5м/с, тогда как вентилятор может легко гнать воздух со скромтями до 5м/с (считается, что при таких скоростях летящий по трубе воздух сам шума не генерирует) и конечно же и больше (слышал дикий свист при скоростях около 10м/с, не Ваш случай).
    И венты Вильпе - самое дорогое, что бывает (бывало?) на нашем рынке. Кстати, вентилятор вовсе не обязательно на крышу ставить, он и через стену может воздух толкать вполне безопасно.

В общем, я бы Вам рекомендовал идти к проектировщику для начала, с запросом на изменение проекта.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    1. Я изучал аэродинамику, не в самом последнем вузе Союза и у отличных преподавателей, по памяти семинары вел автор учебника, весьма в годах и в авторитете преподаватель... Гидравлика это про жидкости. Вы уверены, что оно течет одинаково?
    2. Вы уверены, что при нормативе для стен в 150мм минплиты, вентканал с утеплением в 50мм (я разделил "по-Вашему" "норму" на три) не будет конденсата даже при длине холодного транзита в пару метров? И Вы, похоже, не вникаете до сих пор. При какой длине участка?
    А практика однозначна: 50мм любого доступного утеплителя - мало в Средней России для "среднего канала ВЕ".
    3. С радостью увидел бы и расчеты, и Ваши выводы. Готов оплатить Ваши труды, если Вы составите хоть в Эксель опирающуюся на учебники и понятные и доступные методы расчета программку. И даже готов потом оный труд выложить в широкий доступ, наверное... Мне сей труд из-за моей недостаточной квалификации и из-за отсутствия знаний нужных и навыков - недоступен пока.
    Станцуем?