1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Gaser, 29.07.16.

?

Нужно ли строить вентшахту из кирпича в малоэтажном доме?

1. Да. несомненно, только кирпич. Утепление не нужно.

77 голосов
    23,8%
  2. При некоторых особенностях дома можно строить кирпичную шахту с гильзами и утеплением

109 голосов
    33,7%
  3. Нет, каналы из оцинковки для вентиляции плюс утепление плюс каркас с отделкой

100 голосов
    31,0%
  4. Нет, каналы из других материалов с утеплением и отделкой/без

49 голосов
    15,2%
  5. Иное

14 голосов
    4,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Джордж1
    Благодарности:
    6.318

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.318
    Дак в чем фишка шиделя - они сделаны из непроницаемого бетона. + ровная поверхность, зачем его гильзовать

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.461

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    Это что за новый тип бетона? W100500? Собираются без швов? Шлифованный бетон на который совсем пыль не садится?

3. Basili72
    Благодарности:
    518

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Про "по месту" подробнее пожалуйста.
    А "А Р." ЭТО ТИПА ФАСАДЫ, внешний вид и планировка?

4. Джордж1
    Благодарности:
    6.318

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.318
    Обычный бетон плотный бетон и швы есть. Только из кирпича аналог будет и толще/тяжелее и швы там вряд ли так затрут

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.461

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    В случае газобетона берутся обычные перегородочные блоки толщиной 75-100-150мм в зависимости от толщины стены и из них формируются вертикальные каналы требуемого сечения. Например стена 300мм, берём блок 75мм и с помощью пилы и клея делаем каналы 150х150мм.

АР - это всё, что туда входит и не входит, но нужно: привязка здания и его посадка, ввод/вывод коммуникаций, планы, кладочные планы, разрезы, фасады, сечения, узлы, ведомости окон, дверей, материалов.

Поэтому из кирпича гильзовать обязательно, а из бетона крайне желательно. Хотя чаще каналы не из бетона, а из керамзитобетона, а это почти тот же газоблок с точки зрения использования для вентканалов. Швы рабочие затирают везде плохо если над ними не стоять с палкой. Поэтому раствор часто торчит или наоборот может отсутствовать. Всё это ухудшает тягу. Часто те кто против гильзования считают объём воздуха проходящий через площадь канала без гильзы и с гильзой и радостно тычут пальцем в большую цифру типа "вот оно как мы говорили!" Но они не учитывают, что в прямоугольном сечении и в круглом потоки идут по-разному плюс в трубе неровной где наплывы раствора или наоборот щели воздушный поток сильно тормозится. В кирпиче ещё бывает проще швы затереть так как он (шов) недалеко и можно мастерком долезть и видно, а когда блок высокий, мастерок не пролезает да и не видно что оно там получилось, то рукой не каждый рабочий полезет т. к. раствор к коже агрессивен да и края острые - можно пораниться и рабочему плевать что там будет потом у заказчика, а своя шкура будет болеть. Да в теории бетон лучше и с конденсатом меньше проблем если он будет, но с гильзами качественнее. Но я по прежнему утверждаю, что по каждому конкретному случаю должен определять специалист по вентиляции. Если приходится делать проект без него, то пишу, что обязательно гильзовать шахты если дом из газо- пеноблоков или кирпича. Когда используются готовые решения то пишу, что по рекомендациям изготовителя. Мне на себя чужие риски брать не хочется. Если заказчик решил сэкономить на проекте вентиляции, то в случае проблем потом он спросит с меня, а не с себя.

6. Джордж1
    Благодарности:
    6.318

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.318
    Чего это. Никогда не гильзовали и счас не гильзуют в большой строке

Смысл то - получить недостатки оцинковки и потерять преимущества кирпича/бетона

Да, там вроде легкий бетон, но при этом плотный и герметичный. Странно что отечественных производителей вроде нет

Да за каменщиками следить тут надо. С бетонными блоками проще

вы проектируете вентиляцию или дом в целом?
    В чем проблема написать в проекте что вентканалы из кирпича швабровать надо?

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.461

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    Написать я могу что угодно, а прочитают ли это и поймут ли? И даже если показать что и как, то сделают ли? Я тут как-то с рабочими разговаривал и объяснял что делать надо, а потом они меня спросили: "Дыма, а сто такая паралэльна?" Сейчас качество строительства на очень низком уровне из-за отсутствия квалифицированных рабочих. Поэтому часто приходится выбирать варианты что бы рабочие могли меньше накосячить. Ведь они сделают и уедут, а заказчик потом с вопросами будет к нам обращаться и придётся нервы тратить доказывать, что это он баран нанял глупых (рабочих), а спрашивает с умных (проектировщиков). Тут на одном объекте заказчик сам попрорабствовал (не стал нанимать прораба, а сам не имея никакого понятия руководил стройкой) и залил все трубы в бетон без шахт т. е. без зазора или хотя бы без обёртывания в утеплитель. Просто в опалубку поставил и залил. Что-то сдавило, что-то сместилось. Вызывал на объект. Показали ему где написано, что должны быть шахты, показали кладочные листы где эти шахты разрисованы. Показали планы плит перекрытия где под эти трубы указаны квадратные отверстия... А толку-то что указано и написано. А человек по-русски хорошо читает вроде - родной язык.

Вроде есть. Одно название даже выше привёл.

Так мы же не про большую стройку, а про малоэтажное строительство.

А это надо взвешивать в каждом конкретном случае и смотреть что перевешивает.

8. Джордж1
    Благодарности:
    6.318

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.318
    AWS ? по цене не похоже что отечественное svent - это тот же шидель как я понял

Это большая тема. Счас на своей шкуре сталкиваюсь.

Накосячить в кладке вентканалов меньшее из зол. Да и вряд ли тут накосячишь сильно - для любого каменщика это стандартный элемент

9. Basili72
    Благодарности:
    518

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @ArchDimaS, а дома из дерева: брус, бревно, лафет. проектируете? Странно, что русских нету проф строителей, вилимо узбеки/таджики вытеснили или же бригадиры и фирмачи в погоней за прибылью себе больше в карман кладут.

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.461

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    Нет - там много своих нюансов и мы брали только заказы от своих когда было неудобно отказать. Я халтуркой ещё каркасники делал, но сейчас не беру.

Русских на стройках очень мало вижу. Буквально единицы. Хотя как раз с деревом работают именно они, а вот на каменных домах в МО крайне редко.

11. Basili72
    Благодарности:
    518

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Профессия каменщик, видимо не в почёте. А так вроде просто бери, мажь и клади детеи в песочнице тоже таким макаром дома строят. А с деревом
    . Тут искусство нужно и любовь. А откуда у детей
    Пустнынь и Сававан любовь к дереву. Они снег То только
    По телику видели.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Вы, мил человек, откуда цифру взяли, для какого материала и при каких условиях. Я чуть выше написал РЕАЛЬНЫЕ цифры для РЕАЛЬНЫХ условий эксплуатации. Этим цифрам вижу реальное подтверждение в быту и на работе. На улице валяются (при желании можно найти жестянку десятилетней давности, пролежавшую именно на улице и под снего и на земле...).
    Ваши цифры - сферический конь в парах серной кислоты? Если верить "Вашей" скорости, то каждые 4года надо менять вентканалы ибо они ПОЛНОСТЬЮ прокорродировпли все?
    А ещё, мил человек, я немножко химик по образованию. И в химии не проходил такой скорости. Ещё раз, если Вы не сделали будет в лужу, может поведает, откуда скорость эта взялась?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    У меня только русские на стройке работают. Но у меня стройка - "социальный проект", похоже.
    Хотя, на моих объектах вентиляционных тоже только русские работают. Тенденция, однако, но моя собственная...

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.461

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    @Gaser, когда сторонние компании делают коммуникации, то в основном русские, а я про строителей которых нанимают заказчики - в основном это те для кого русский не родной язык. Я работаю в проектной организации - у нас нет своих рабочих.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Я пришел (лет 8-10 назад к тому), что к "проектной организации моей" в виде меня и членов семьи и имевшемуся 20лет назад цеху вентиляции (под руководством одного из членов моей семьи, то есть меня) создал бригаду монтажную, по моим правилам монтирующую ПРАВИЛЬНО и по проекту. Мой начальник монтажа имеет (в отличие от меня) до кучи ещё и диплом проектировщика.

А чуть больше года назад я начал "социальный проект", строят люди русские по моему проекту, по моему ППР, на мои деньги дом на продажу. Не рядом с моим нынешним домом, в Краснодаре. И да, строят опять практически члены семьи, переселенцы из разных южных мест, некоторые - пенсионеры. Но - русские (никакого шовинизма или национализма, просто так получилось, что семья у меня - русская), и потому проект социальный, не только потому, что выхлоп от проекта пока сомнителен/социален(. Но качество продукта уже видно даже издалека, в окрУге домов с таким исполнением и наполнением не видать даже в бинокль. Нужно оно будет кому такое наполнение и заплатят ли запрашиваемую цену - маркетинг и рынок покажет. За инженерку и общестрой я спокоен ибо принципы пока не рушились. Понимаю, что скорее всего много не заработается, но - социальность проекта (дать стабильный доход 3-5 переселенцам не на месяц, а как минимум на год-два) пока греет душу.