1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Gaser, 29.07.16.

?

Нужно ли строить вентшахту из кирпича в малоэтажном доме?

1. Да. несомненно, только кирпич. Утепление не нужно.

78 голосов
    24,1%
  2. При некоторых особенностях дома можно строить кирпичную шахту с гильзами и утеплением

109 голосов
    33,6%
  3. Нет, каналы из оцинковки для вентиляции плюс утепление плюс каркас с отделкой

100 голосов
    30,9%
  4. Нет, каналы из других материалов с утеплением и отделкой/без

49 голосов
    15,1%
  5. Иное

14 голосов
    4,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. DeLion
    Благодарности:
    11

DeLion

Участник

DeLion

Участник

Благодарности:
    11
    Позиция многих "спецов" на этом сайте: налить много воды, много "умных" слов, запугать и запутать потенциального заказчика - и клиент твой. Ребята, все намного проще!
    Вы несете полную ахинею про многоэтажки и малоэтажки от слова совсем, или покажите мне два разных СП. Но вы этого не сделаете), потому что умеете только трепаться).
    Я обследовал много кирпичных домов 80-90-х годов постройки и в половине случаев они были 2-этажные! 2-этажные, Каааарл! Так чем же две квартиры, сидящее на одном канале, отличаются от частных современных 2-этажных домов? Ничем! И вентканалы спустя 30 лет вполне в работоспособном состоянии с минимальными затратами на восстановление верха кладки выше кровли, при этом люди не знали и не знают что такое конденсат), в отличии от ваших придуманных трубок с приемниками конденсата.
    PS. Что конкретно не так с 50 мм? в СП написано утеплять шахту как стены дома?) В Сочи этого делать не будут, а для Урала вполне достаточно для нормального функционирования вентиляции без конденсата.
    Теперь я просто уверен, что у вас абсолютно нет опыта в строительстве, в частности, видеть свои же последствия от выбранной технологии, вы же "пришли, сделали, ушли, год гарантии", а в основном одно бла бла бла. Коммерсанты блин).

Последнее редактирование: 02.09.22
  2. DeLion
    Благодарности:
    11

DeLion

Участник

DeLion

Участник

Благодарности:
    11
  3. DeLion
    Благодарности:
    11

DeLion

Участник

DeLion

Участник

Благодарности:
    11
  4. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Вы, мил человек, инсинуируете и бредите, я как раз "аццкий противник" слива конденсата из систем вентиляции в канализации и вообще всяких прочих трубок.
    Про "умеете трепаться" - Вы не правы КАРДИНАЛЬНО ибо Вы не знаете НИЧЕГО про мою практику. И я не собираюсь отчитываться ни перед Вами, ни перед любым другим хамом ни за частности, ни за общую мою практику, и даже не собираюсь показывать Вам и 1% оной. Но повторю:
    Случаи, приведенные мною в этой теме - это моя практика лишь за ОДИН месяц того самого года, люди обращались ко мне с вопросами, "почему и что делать?". И проблему решали. Проблема не придуманная, она есть! И Вы эту проблему (ее наличие) подтверждаете сами (не от большого ума, но подтверждаете же!):
    Что и почему с "верхом кладки" происходит и есть там конденсат Вам надо объяснить? Вы не понимаете? Тогда Вам не ко мне, Вам в школу около средней и про физику почитать/послушать! И глазки протереть/очки новые купить, чтоб конденсат видеть и чтоб прочитать про начальную физику суметь.

За сим идите лесом. Кнопка "Игнор" для таких случаев есть.

5. Джордж1
    Благодарности:
    6.371

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.371
    @DeLion, если вам интересно - я тут считал для кого-то. 50 см утеплителя достаточно для невыпадения конденсата
    Про утепление вентканалов на уровне стены - нет такой нормы и такой вывод ничем не обоснован

6. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    На какой вентшахте и на какой длине холодного транзита и при каких условиях (Т и влажность внутри и Т снаружи)? При разных этих параметрах для НЕТ ТОЧКИ РОСЫ очевидно нужно разное утепление. не так ли? Ну и 50мм (опечатка?) какого утеплителя Вы имеете ввиду? Пенофола 50мм с фольгой (вороны любят обрывать фольгу, практика, окожушка нужна) может быть и хватит при 3м в МО для вентиляторной (д160мм и кубов 300 в час по ней вылетающих) вытяжке. А для ВЕ может и не хватить (доля шутки и страху нагоняю...),

7. Джордж1
    Благодарности:
    6.371

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.371
    @Gaser, так я для вас расчеты наверное и делал

внутри - гостовские

снаружи - минимальную пятидневку

любого эффективного - они все плюс минус одинаковы

я и брал ЕВ и наверное метров 5 вентканала снаружи здания

8. DeLion
    Благодарности:
    11

DeLion

Участник

DeLion

Участник

Благодарности:
    11
    Про 50 мм я знаю, исходя из практики и опыта. Но есть тут один умник, все угомониться не может). Вы ему факт, - он вам кучу красивых, но бестолковых слов). И все тащит в свое коммерческое болото.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Стесняюсь спросить - в РЕАЛЬНОМ санузле дома частного зимой лично Вы какие условия ГОСТовскими считаете? +20 при 40влажности или таки +24 при 50%? или может быть +28 при влажности допустим 60%? Что тут ГОСТом регламентируется, а что реальностью? КОнденсат у людей из ГОСТовского воздуха выпадает или из реального? По СанПИН помнится Т внутри санузлов должна быть выше комнатной по понятной причине - мы там голенькими ходим и воду на себя льем...
    ок, считаю -28гр С для Москвы.
    Беру +24гр С температуру воздуха внутреннего при влажности 60% (реальный воздух санузла может быть и теплее, и влажнее, по нормам даже так, да и логика подсказывает). Беру 4,5м длину холодного транзита (программа почти не меняет толщину утепления в зависимости от длины, ну и пусть, для обычного частного дома с чердаком и с каналом выше конька - нормальная длина, РЕАЛЬНАЯ). Результат для круглого канала д160мм со скоростью потока воздуха 1м/с (нормативом считается 1-1,5м/с, при обычном ЗИМНЕМ ДЕФИЦИТЕ ПРИТОКА в домах частных будет МЕНЬШЕ!) некого Блэк Стара (лямбда 0,041, указана в результате расчетов Про толщину утеплителя.png ) "Толщина теплоизоляции с целью предотвращения конденсации внутри газохода" = 65мм

Чуток играюсь цифрами: при той же улице и той же длине участка на холоде, ставлю Т=+27 и влажность поднимаю до 70% всего (в плохо вентилируемых домах и при приеме ванны еще и не такие будут условия). Результат обвел в таблице, это уже 165мм (того же Тилит Блэк Стар)
    При тех же условиях беру "стандартный канал 140х140" и расчет показывает 65мм.
    Замечу, что во всех расчетах я получил больше 50мм. И я не ставлю вполне реальные для Мск и МО -35гр С и влажность больше, напомню лишь думающим/умеющим думать людям, что запотевшее зеркалов в ванной при его Т=+27гр С допустим это есть конденсат на стекле! А это стекло еще не охлаждалось ниже комнатной для ванной температуры (в отличие от воздуха на чердаке!

Мой незадачливый оппонент @DeLion, может увидеть и номера СП (СНИП), по которым некие люди (контора зовется ЛИТ по памяти и производит некоторые утеплители "эффективные", на их сайте прога доступна, которую Ув. @Джордж1, мне показал пару недель наверное назад) расчетную программу сделали и расчет программа проводит. Кто-то вспомнит про коммерцию и прочая, но... Я остаюсь при своих ЗНАНИЯХ и ПРАКТИКЕ.

Выводы не делаю. Раньше (пару лет назад допустим) мог бы написать про "включайте мозги" или покрепче, сейчас - не парит вообще!

PS. Программа та самая выгружает результаты в виде файла WORD, в одну картинку залил только для удобства восприятия. НИЧЕГО НЕ ПОДГОНЯЛ И НЕ ПРАВИЛ! а вот ссылка на оную https://zavodlit.ru/support/lte.html, желающим пригодится имхо.

10. Джордж1
    Благодарности:
    6.371

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.371
    @Gaser, ну пусть 65мм.

Найти пост в котором я расчеты делал.

А вы вроде соглашались даже

11. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Для не умеющих думать или для не видящих анализирую: многоквартирная двухэтажка, на стояке которой как написал опп - ДВЕ КВАРТИРЫ. В квартирах обычно ПРОЕКТИРОВЩИКИ (АРХИТЕКТОРЫ) сажают в одну шахту побольше всего. Итого может быть ИЗ ОДНОЙ КВАРТИРЫ один газоход допустим от котла газового, один канал ВЕ из кухни и один канал ВЕ из санузла, соседствующего с кухней. За стенкой - другая квартира, с тем же набором каналов. Над этим набором (6 каналов насчитал пока) - еще пара квартир. Итого на одной вентшахте может быть выброс из 4х кухонь и 4-х санузлов плюс САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ - газоходы от 4-х котлов газовых (или других теплогенераторов, которые греют вентшахту больше всего). Предлагаю предположить, что основное отличие тут, 4ре ТЕПЛОГЕНЕРАТОРА с газоходами от них вместо ОДНОГО котла в частной малоэтажке. НЕ КАРЛ, отличается вентшахта МНОГОКВАРТИРНОЙ малоэтажки, которую Вы обследовали от МАЛОЭТАЖКИ ЧАСТНОЙ ОДНОКВАРТИРНОЙ или? Разницу видите - один горячий канал в шахте или четыре?
    Даже если нет в шахте гипотетической дымоходов никаких, то каналов в шахте обследованной минимум в ДВА раза больше, чем в одноквартирной малоэтажке (на самом деле в 4 может быть, кухонь-то обычно в наших домах частных одна!). Еще надо бы рисунок нарисовать, как эти "МНОГОКВАРТИРЫНЕ" каналы расположены (ТАМ поверхность охлаждения почти в 2 раза обычно меньше, чем в однорядной вентшахте одноквартирного дома), да некогда уже...

Помогла Вам практика Ваша думать? Или думать Вам не надо? Меня думать научили учителя и жизнь. До Вас не дошла жизнь или вы до школы с детсадом не дошли? ну да это я уже гоняю, пойду поработаю, как учили...

12. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    да я завсегда соглашусь с правдой, даже если до того ошибался.

Своими расчетами я показал, что даже 150мм "эффективного утеплителя" даже на "обычной шахте и при "холодной пятидневке" НЕ ГАРАНТИРУЮТ отсутствия конденсата, вполне реальные условия есть для такого. Согласны?

НУ и возвращаясь к теме (это уже не Джордж1): если кратковременно (после принятия двух душей подряд например, и даже в процессе) при морозе минус 33 "капнет" 20мл конденсата в утепленном "по расчету" 65мм пенофола вентканале (не путать с огромной вентшахтой!) из оцинковки с "тройником для прочистки" в нижней точке, и даже если стечет этот конденсат ПО НЕПОРИСТОМУ каналу в заглушку внизу канала, то в этой заглушке останется и испарится при улучшении условий (например, когда помещение "высохнет" и воздух полетит теплый и совсем не влажный и когда снаружи теплее станет - перестанет конденсироваться пар в канале холодном).
    Что произойдет в любимом многими (пока, надеюсь) кирпичном (или другом пористом) канале при тех же начальных условиях? Повторю: не испаряется из пор каналов/кладки БЫСТРО вода, течет вниз по порам и щелям, замачивая всю толщу кладки и делая плохие дела в том числе и на отделке, даже в соседних с мокрыми, помещениях. И гадают люди, откуда вода, и ищут протечки, но уже потом, когда на постоянно мокрых зимой стенах грибок с плесенью прорастают и становятся ВИДИМЫМИ даже для "обследователей". Тока этот обследователь часто (НИКОГДА!) не заглядывал в углы ванных комнат допустим, и детских, соседствующих с этими ванными комнатами (ему ж сказали вентканалы обследовать, и "думать!" при этом не сказали). Поэтому и "нет конденсата" в "евошных" (слово нравится, слышу часто от хорошего человека) глазах. А он смотрел этот конденсат? Ему ж не сказали на работе "ищи конденсат"! Как показало общение наше с этим "товарищем", он и не глядел, и не видел поэтому. И додумать - не получается, очевидно, даже при аргументации от меня или от других. Это ж не его аргументация, это ж аргументация "от коммерсов". А если я не коммерс, то вся его аргументация - пшик? Она и есть пшик...

13. Джордж1
    Благодарности:
    6.371

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.371
  14. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Видел, помню, разбирался даже (пусть и не хватило мне времени и знаний из памяти, что за коээфициенты 0,5 и 1,2 в программе инетной про "теплопотери с метра трубы").
    Но мне не зашел Ваш сегодняшний вывод про "50мм достаточно". Программа, при определенных и вполне РЕАЛЬНЫХ условиях (надеюсь, Вы согласитесь, что Т для санузла в 20град С это мало и влажность в санузле может быть и 50, и 60, и 70%?), показывает, что и 165мм "супер утеплителя" могут не гарантировать отсутствия конденсата. Посему я не согласен с Вашими
    И кроме расчетов, лично моя практика показывает потеки конденсата на стене возле канала (реального, под крышей, не мокрый утеплитель вообще), утепленного 50мм минплиты. Есть стена, возле нее канал стоит, утеплен 50мм минплиты со всех сторон по типу сэндвич-трубы, внутри - обычная кухня, канал вверх на пару-тройку метров идет, скорее на три, приток в кухню идет через помещения прочие итого Д150мм (хватает притока в любом случае) - налицо конденсат, есть и потеки на стене характерные, вытекает из неплотной заглушки на "тройнике для прочистки". Если не забуду дойти до дома соседского - фото покажу в выходные. Я говорил про 100мм хотя бы, он пальцем крутил (по типу давешнего моего "оппонента"). Потеки говорят и показывают!

15. Джордж1
    Благодарности:
    6.371

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.371
    Ничего не могу сказать про программу - может подыгрывает производителю изоляции