1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Gaser, 29.07.16.

?

Нужно ли строить вентшахту из кирпича в малоэтажном доме?

1. Да. несомненно, только кирпич. Утепление не нужно.

77 голосов
    23,9%
  2. При некоторых особенностях дома можно строить кирпичную шахту с гильзами и утеплением

109 голосов
    33,9%
  3. Нет, каналы из оцинковки для вентиляции плюс утепление плюс каркас с отделкой

99 голосов
    30,7%
  4. Нет, каналы из других материалов с утеплением и отделкой/без

49 голосов
    15,2%
  5. Иное

14 голосов
    4,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. 807838
    Благодарности:
    2.740

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.740
    Ну да, давать советы по утеплению вентканала 150мм ЭППС, что может быть умнее? Только 200мм. Кто больше?

2. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.716
    Ничего удивительного.
    Расчет, например, ограждающих конструкций дома при существующих сейчас нормативах выдаст Вам ~133мм пенопласта.
    Ваш совет на чем основан? "Всегда так делаем, никто не жаловался" (с) :nono:?
    У нас лично каналы утеплены 75мм каменной ваты. Для вентиляции, возможно, и годится (не могу оценить, эти оцинкованные трубы не имеют ревизионного тройника снизу), а вот для выхлопа атмосферного котла точно маловато - вся нерж труба в конденсате...

Последнее редактирование: 30.05.23
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вы, верно, читаете только себя. Или не различает ники, или дальтонизм не позволяет вам отличить черный цвет от розово-фиолетового. Или злоба и другие негативные эмоции не даливам понять, что я - за дешёвую минплиту, а спрашивавший товарищ про ЭППС печатал.
    Моя рекомендация основана на чтении нормативных актов, в начале этой темы я цитировал норматив и по памяти даже название его печатал.
    Третий раз вам лично задам вопрос риторический: ваша рекоменда про 50мм (без привязки к длине канала) основана на чем? И отвечу - НИ НА ЧЕМ, ВАМ ТАК КАЖЕТСЯ. Дык вы ещё и продолжаете что-то корчить...
    Глупо выглядите в своем агрессивном невежестве. Что проще, если не знаешь о чем трындишь, просто помолчать?

4. 807838
    Благодарности:
    2.740

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.740
    А как связаны нормы для ограждающих конструкций дома и неких каналов?

5. 807838
    Благодарности:
    2.740

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.740
    Не пыжтись, на ваши нормативы пулювать даже вам самим, вы так и написали, я БЫ так сделал. Так любой может написать. Я бы то же потратил много денег.
    Поэтому ваши рекомендации так же основаны не на чем, какой смысл рекомендовать так, как никто не делает или делает ничтожное меньшество?
    Опуститесь на землю, тут мало богатых буратин утепляющих каналы 150мм ЭППС.

6. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Можете уточнить, что за сайт ЛИТ?

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Зато, я смотрю, тут хватает буратины одного, который не может понять прочитанного. Если читать не умеете или не понимаете мною напечатанного - идите лесом.
    Дя отдельноструганных - я предложил утепление 150мм минплитой под кровлей, на чердаке, но не ЭППС, а минплитой именно из-за цены.

А делать утепление 50мм - НЕТ СМЫСЛА имхо в средней России, конденсат (если вытяжка ВЕ да еще и из санузлов) - ГАРАНТИРОВАН даже при "коротком холодном транзите". Или Вы из тех буратин мало/туго думающих, которые при нежелании делать хорошо (Вам уже не раз написали про "сколько надо утеплять") лепят тяп-ляп? Точно не мой метод, хоть я и не самый перфекционистический перфекционист...
    Неужто если не хотите тратиться на нормальную кровлю Вы сделали БЫ себе половину кровли? Вы привязались к словы БЫ - я сделал в Краснодарском доме утепление 100мм (по расчету теплового сопротивления это аналог "150мм тут" без всякого бы. И я не "богатенький буратино", я думать и самообучаться с детства обучен. И деньги считать, и видеть дальше своих очков...

Я понимаю, что Вы есть тролль инетный, и думать Вы не хотите, но мои розовые штаны (моя внутренняя мотивация печатать на форуме правильное и опровергать неверное) заставляют меня обращать внимание и на осыпающуюся с Вас конкретно стружку...

8. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вбил в поисковик слово ЛИТ, вижу вот это https://yandex.ru/search/?clid=1882610&text=ЛИТ&l10n=ru&lr=213. Первая же строка - сайт завода одноименного, на нем лежит программа по расчету толщины утеплителей...
    Блин. нужно еще и инетом пользоваться людей "консультировать" или Вы из древнее меня людей? Это нонешняя молодежь только если чаво не знает, то сразу у телефона спрашивает? Мы с Вами не умеем еще?, я так по старинке памятью или думалкой своей седеющей пользуюсь, логику выстраиваю...

9. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Насчёт "древнее" - не знаю.
    С Этим ЛИТ не один сайт высветился - и к стройке/инженерке в том числе которые можно отнести. Реклама армейской продукции на заглавной странице могла сбить.
    Поразбираюсь.
    Вне зависимости от результатов возможного расчёта, для себя решил (пока) сделать так:
    Там, где есть возможность - утеплить по норме. Там, где нет такой возможности - по возможности.
    С учётом соотношения этих площадей наружной поверхности шахты как 4/1 всё же надеюсь на положительный результат.
    Из опыта работы с фундаментом вспоминается такой элемент конструкции, как вынос-консоль под облицовочный кирпич, выполненный с терморазрывом. Там в этой консоли заложены термовкладыши из ЭППС толщиной 100мм, высотой 180мм, длиной 580мм. И через каждые 580мм - мостик холода из бетона размером 150*180мм между улицей и торцем монолитной плиты перекрытия. Так вот - по расчёту (приведён на сайте Монолит33.ру) - проблем там нет никаких - ни с излишними теплопотерями, ни с конденсатом. И узел это широко применяется.
    Полагаю, не последнюю роль играет и массивность бетонной конструкции, непосредственно связанной с перекрытием и стенами дома.
    Разумеется, не уверен в этом.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Очеь логично имхо рассуждаете (не готов вдаваться в "нет возможности сделать правильно", но у меня есть очень большое количество положительных - по стройке и вентиляшки опытов, когда Заказчик говорил "невозможно", но выслушав аргументацию и получив готвое техническое решение (опять - аргументированное) делал-таки правильно.
    И Вы правы второй раз (дай Бог чтоб не последнюю тысячу раз): к калькуляторам надо подходить с критическим мышлением и имея некий багаж, чтобы отловить те косяки, которые калькулятор по определению допускает. Лично Вам (опять имхо, но я уверен) этот калькулятор точно поможет.

11. 807838
    Благодарности:
    2.740

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.740
    Да, ты самый умный, а все дураки. Можешь и дальше делать все исключительно по тепловым расчетам.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Ты б мне не тыкал, я пока на вы с вами общался. И вообще - мало уважения вызываете, говорить с вами не интересно, ходите мимо и не сыпьте ерунду.

13. 807838
    Благодарности:
    2.740

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.740
    Хорошо, вы самый умный, а все дураки. С вами то же особо не интересно говорить, по тепловым расчетам и с мешком денег и дурак построит.
    90% людей (а может и больше) живут в домах которые не соответствуют никаким тепловым расчетам, живут и не жалуются.

14. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Про
    Я, как и некоторые другие самостройщики с минимальным строительным опытом - немало не очень (мягко говоря) правильных решений принял и применил при строительстве своего дома - вот и расплачиваюсь за это. Стараешься, как лучше, а получается... лишнее усложнение.
    Вот и вентшахты на чердаке у меня не только свою функцию будут выполнять, но также и являться несущими элементами для коньковых прогонов. Трубы у меня в коньке. Переиграть реально сложно. Но это уже не по теме...

Последнее редактирование: 31.05.23
  15. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    я свой дом (аватарка показывает коробку, дом был таким дет 13 назад примерно) построил ИМЕННО БЕЗ МЕШКА ДЕНЕГ. НО по нормам и максимально приближенным к правильному дому. И я тут про это агитирую и аргументирую, а не про "лепить горбатого". Лепить горбатого вы и без меня умеете, не так ли? Вот и лепите, что вы тут время тратите свое драгоценное?
    А про 90% вы, хвала Создателю, сильно заблуждаетесь. есть люди, и до форумхауса дошедшие, и без форума нормы/СП почитывающие и даже их соблюдающие. И, немного и нашими усилиями (тестюшка мой, строитель на пенсии, пару вопросов мне задавал, я после этих случаев телефон не протирал полгода:um:), доля более правильных домов растет с каждым домом нашим. Так что - мимо вы и тут...