1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Gaser, 29.07.16.

?

Нужно ли строить вентшахту из кирпича в малоэтажном доме?

  1. Да. несомненно, только кирпич. Утепление не нужно.

    77 голосов
    23,9%
  2. При некоторых особенностях дома можно строить кирпичную шахту с гильзами и утеплением

    109 голосов
    33,9%
  3. Нет, каналы из оцинковки для вентиляции плюс утепление плюс каркас с отделкой

    99 голосов
    30,7%
  4. Нет, каналы из других материалов с утеплением и отделкой/без

    49 голосов
    15,2%
  5. Иное

    14 голосов
    4,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.566
    Благодарности:
    2.740

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.566
    Благодарности:
    2.740
    Рост более правильных домов в пределах погрешности, которой можно пренебречь. Не может быть правильных домов в стране где нет нормативов строительства ИЖС.
     
  2. Basili72
    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    4.353
    Благодарности:
    513

    Basili72

    Живу здесь

    Basili72

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    4.353
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Москва
    @Равильдон, 8500р это, что. Проходка через крышу, сама труба с оголловком-копаком или крышный вент в сборе? Вильпе это название компании, но не конструктивно го элемента систем вентиляции.
     
  3. Basili72
    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    4.353
    Благодарности:
    513

    Basili72

    Живу здесь

    Basili72

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    4.353
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Москва
    Вы не забывайте, что нет смысла делать (утеплять) вент каналы, теплее, чем теплосопротивление ограждающих конструкций дома. чуть меньше, можно. Иначе напрасная трата денег. ИМХО
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Мягко говоря написана ерунда. Хорошо, что заИМХОванная ерунда. Вы очевидно не видите разницы в теплофизике процессов и состояний воздуха, и конечно же не понимаете почему и сколько утеплителя надо делать. Посему Ваше имхо имеет место быть, но пользоваться Вашим НЕАРГУМЕНТИРОВАННЫМ мнением никому не рекомендую. Рекомендую пользоваться пусть не до конца проработанной, но методикой расчета или хотя бы калькулятором на сайте производителя неких утеплителей с названием ЛИТ. Он не на 100% точен (тут уже я должен ИМХОнуть, лично я из опыта своего и своих заказчиков, которых сотни реально, не две и даже не три! готов утверждать, что надо больше, и не гарантирует отсутствие конденсата в реальных каналах утепление по калькулятору!), не до конца понятна методика расчета (формулы не показаны ибо), да и просто не хватает специальных знаний лично мне для однозначной рекомендации к использованию какой-либо методы. Но лучше хоть какую-то методу использовать, чем имхать без понятий.
    Я не наезжаю на личность, я говорю про ерунду, которую личность вываливает на умы малоподготовленные.
     
  5. Fraer777
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    180

    Fraer777

    Живу здесь

    Fraer777

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Новосибирск
    В доме где в данный момент проживаю вентканалы из кирпича, холодный транзит - примерно 2-2.5м по холодному чердаку и 1-1.5м на улице, Новосибирск. Зимой и тем более в другие времена года конденсата нет. Полагаю несколько причин тому:
    1) впитывается
    2) низкая влажность в доме зимой
    3) самая важная на мой взгляд, основная часть воздуха не успевает остыть и/или конденсат не успевает выпасть на стенки.

    Расширено по пункту 3: расход воздуха 60 м3/ч, сечение 0.15х0.15м, тогда линейная скорость движения воздуха 0.74м/с, получается холодный транзит занимает 6.5сек. В этой связи у меня два вопроса:
    1) Сколько воздуха из общей массы успеет охладиться до точки росы?
    2) Сколько воды из тумана охлажденного воздуха успеет выпасть на стенки канала?
    Мое предположение 1) мало 2) еще меньше. Как подтверждение - клубы дыма (пара) из печей и вентканалов зимой, если бы все на стенках выпадало, они бы не парили.
    Если материал не впитывающий (пластик, металл) то даже не большого количества влаги будет достаточно чтобы потечь, если впитывающий (кирпич) то его влагоемкости хватает чтобы за холодный сезон накопить влагу, а за теплый высохнуть.
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    В начале темы я должен был печатать про случаи, когда уже в ноябре люди видели на стенках вентшахт или на стенах под вентшахтами влажные пятна и /или плесень. Это реальность, кладка разной бывает (размер пор и влагоемкость) может быть разной, но для меня лично тут нет вопроса никакого - влагонакопление в кладке это ПЛОХО. И про "испарится" у меня есть мнение, что вытащить воду из пор кладки - задача не легкая и не быстрая. Так что я против теории "быстро летом испарится".
    1. Очевтдно, что ВСЕ на стенках не выпадает.
    2. Точка росы для дымовых газов может быть и 100гр С, и 130гр С - точно не рыл данные, но представляю состав пара. Если котел работает ПЕРИОДИЧЕСКИ (бытовые котлы в системах в жилье минут 10 максимум "горят", потом десятки минут ждут новой задачи часто, если нет тактования), то стенки каналов ТОЧНО ОХЛАЖДАЮТСЯ ниже точки росы. Да, следующее горение может испарить влагу, но НЕ ПУТАЙТЕ дымоходы с вентканалами и не смешивайте их. Другие составы газовоздушных смесей и другие температруры "рабочие" и точки росы.
    ВЕСЬ, если точка росы около 12гр С, а снаружи в это время мороз -20 да с ветром.
    Если Вы правы, то надо бы напечатать было: НИКОГДА КОНДЕНСАТА НЕ ВИЖУ. После приема душа гляньте на зеркало в ванной, Вы видите на нем конденсат? ДА! А температура этого зеркала гораздо выше температуры стенки канала в Вашей шахте.
    Анализируйте, думать тоже никто не запрещает...
    Вы пост написали, уже подумали, можно дальше! Чем больше людей будут думать, тем всем лучше! И мне - лучше! И Вам, и читающим Вас в том числе, но думающим - лучше!
     
  7. Fraer777
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    180

    Fraer777

    Живу здесь

    Fraer777

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Новосибирск
    Посчитал как охлаждается воздух по ходу движения в вентканале.
    К данному сообщению приложен файл экселя с расчетом.

    Исходные данные для расчета в желтых ячейках: Теплосопротивление, Температура снаружи и Расход воздуха.
    Результат расчета: зеленый столбец "Температура выход".
     

    Вложения:

  8. Fraer777
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    180

    Fraer777

    Живу здесь

    Fraer777

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Новосибирск
    Расчет различных по теплосопротивлению конструкций при расходе воздуха 60м3/ч вентканала 0.14х0.14м

    Длина вентканала до точки росы (12С) при наружней температуре -15С:
    Сталь - 1м
    Полкирпича - 3м
    Кирпич (250мм) ~5м
    Нормативное для Москвы, 3 (м2*С)/Вт >5м

    Длина вентканала до точки росы при наружней температуре -30С:
    Сталь - 0.6м
    Полкирпича - 2м
    Кирпич (250мм) 3.6м
    Нормативное для Москвы, 3 (м2*С)/Вт >5м

    Выводы которые я сделал по результатам расчетов. Утепления в полкирпича хватает для холодного транзита в 2-3м. Поэтому если делается каменный дом с кирпичной облицовкой наиболее рациональным решением выглядит устройство вентканала толщиной в полкирпича-кирпич без утепления всего что выше крыши и утеплением того что находится в зоне холодного чердака. Обустройство сложных конструкций с утеплителем, каркасами, вентафасадами представляется нерациональным - дорого, сложно, непонятно строителю и главное плохой внешний вид (архитектура). Гильзование также выглядит нежелательным - теряется возможность кирпича в случае чего накопить влагу. Утепление по нормативу явно избыточно, по расчету достаточно 2-3 см утеплителя на стальной воздуховод.

    1.jpg 2.jpg
     
  9. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.276
    Благодарности:
    1.551

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.276
    Благодарности:
    1.551
    Адрес:
    Владимирская область
    Очень интересно. С наблюдениями сопоставляли? Замеры для проверки делали?
     
  10. Fraer777
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    180

    Fraer777

    Живу здесь

    Fraer777

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Новосибирск
    Расход воздуха сильно влияет на положение точки росы в вентканале. При вентканале в полкирпича и наружней температуры -15С точка росы (12С) достигается:
    При расходе 15 м3/ч на длине 0.7м
    При расходе 30 м3/ч на длине 1.5м
    При расходе 60 м3/ч на длине 3м
    При расходе 120 м3/ч на длине >5м

    При этом даже нормативное утепление в 3 (м2*С)/Вт не спасает при низких расходе 5 м3/ч, точка росы находится на длине 3 м.

    Выводы. Как известно вода в трубе при минусах замерзает если нет протока, аналогично и для вентилляции, низкий расход воздуха приводит к выпадению конденсата. Следует обеспечивать приток (хотя бы окна на зимнее проветривание). Для фановой трубы расход скорее всего очень низкий, наверное желательно ее возле дымохода котла располагать, с другой стороны низкий поток значит и потенциально небольшое количество конденсата. Впрочем фановую трубу как правило ведут канализационной трубой. Поэтому конденсат стечет в канализацию. Может ли зарости инеем фановая труба вопрос, мне такие случаи не известны. А вот в погребах такое видел.

    3.jpg 4.jpg
     
  11. Fraer777
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    180

    Fraer777

    Живу здесь

    Fraer777

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Новосибирск
    А можно несколько конкретизировать. Какие именно наблюдения и замеры?

    Свои личные наблюдения писал в посте выше #485, также не слышал жалоб от десятка-другого знакомых проживающих в домах с вентканалами из кирпича.
     
  12. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.276
    Благодарности:
    1.551

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.276
    Благодарности:
    1.551
    Адрес:
    Владимирская область
    Ваш расчёт сугубо теоретический - возможно и верный, но проверить не мешает. Имел в виду - можно замерить температуру выходящего воздуха, сравнить с расчётной.
     
  13. Fraer777
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    180

    Fraer777

    Живу здесь

    Fraer777

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Новосибирск
    Сейчас выполнил расчет в упоминаемой в теме программе, которую можно скачать здесь:
    https://zavodlit.ru/support/lte/lte-pipe.html

    Собственно для стальной трубы 30мм утепления получилось для -30С, и 20мм для -15С.
    5.jpg
     
    Последнее редактирование: 19.06.23
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    ВОоттт, золотой Вы человек!
    Дошло дело и до конкретики хоть какой-то, и до длины холодного транзита, и самое главное - до близких к реалиям расходов воздуха!

    С некоторыми Вашими выводами ЖИЗНЬ РЕАЛЬНАЯ не согласна, про вкусовщину и про дорого - вообще бабка надвое сказала и у многих (одинаковые) фломастеры на вкус разные: вот фото Главный фасад 1.jpg , ВСЕ железо с монтажом (и с утеплением, меньше смены вместе с кровельными делами) = меньше 18тыс руб примерно в году 2012, может быть в 11м. Не один человек в комментах к видео про мой дом потрудился написать, что дом получился вестма интересный. Несмотря на то, что никакой я не архитектор, и не дизайнер, и не строитель...
    И оттуда, из дымоходов газового оборудования, у меня отдельные котел и бойлер, судя по подтекам на стене, при утеплении 50мм минплиты (Тилит и прочие МЕГА-дорогие, но "технологичные утеплители не далеко по тепловому сопротивлению ушли) конденсат не ручьями, но таки течет...
     
  15. Fraer777
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    180

    Fraer777

    Живу здесь

    Fraer777

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Новосибирск
    Каркасному дому каркасная труба, а каменному каменная.

    Наверное большинство из тех кто строит дом с облицовкой кирпичом хотели бы видеть его и на трубах, а не пытаться изобразить каркасную имитацию. Расчет показывает что трубы из кирпича можно сделать и без утепления того что выше кровли. Гильзование при этом представляется вредной практикой, поскольку кирпич позволяет демпфировать колебания влажности. Поясню что имею ввиду. Выше давали пример про душ и конденсат на зеркале. Точно также при 100% влажности при любом утеплении по металлу побежит конденсат. В кирпиче же эта влага окажется в порах, а потом испарится когда душ перестанут принимать и пойдет сухой воздух. Труба из кирпича длиной 4м весит где-то 600кг, водопоглощение кирпича около 10%, получается кирпич может в себя поглотить 60кг воды до того момента как по нему что-то побежит. Возможно поэтому требуется переразмеренное утепление стальных воздуховодов - они не устойчивы к колебаниям влажности.

    Если говорить о близких к реалиям исходных данных, то стоит начать с того, что влажность зимой в помещениях низкая, так при 30% точка росы будет 4С, а не 12С как в расчетах выше. Соответственно требования к утеплению еще снизятся, так вместо 30мм утепления программа из поста #493 показывает 14мм в этом случае.

    Вы же сами сказали, дымоходы рассматривать не будем, там другие расходы, температура, влажность.
     
    Последнее редактирование: 20.06.23