1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Gaser, 29.07.16.

?

Нужно ли строить вентшахту из кирпича в малоэтажном доме?

1. Да. несомненно, только кирпич. Утепление не нужно.

77 голосов
    23,9%
  2. При некоторых особенностях дома можно строить кирпичную шахту с гильзами и утеплением

109 голосов
    33,9%
  3. Нет, каналы из оцинковки для вентиляции плюс утепление плюс каркас с отделкой

99 голосов
    30,7%
  4. Нет, каналы из других материалов с утеплением и отделкой/без

49 голосов
    15,2%
  5. Иное

14 голосов
    4,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    На фото - именно "каменный" дом, из ГСБ. Вы скажете, что сюда надо было кирпич присобачить с точки зрения эстетики? Да Вы извращенец поболее моего...
    Выправы про то, что кирпич в поры воду из конденсата примет. НО у меня есть огромные личные сомнения в том, что ВЕСЬ конденсат из пор кирпича БЫСТРО (до пагубного влияния на отделку помещепний, включая ниже находящиеся и соседние) испарится. И опыт (реальный опыт, не один и не три случая плесени в домах с кирпичными шахтами только за ноябрь некоего года описывал в самом начале этой темы, несмотря на расчеты Ваши ПЛЕСЕНЬ РЕАЛЬНА внизу вентшахт при отсутствии протечек!) не позволяет мне согласиться с Вашим выводом. Расчеты я не проверяю, не имею права и возможности, оперирую опытом людским, хорошо - что не своим и не своих Заказчиков.

За труд Ваш премного благодарен в любом разе! Он заставит читателя задуматься, что и есть самое гдавное.
    И да, виноват-с. НО - я запечатал утеплением и отделкой канал ВЕ из оцинковки так крепко, что не могу обнаружить из него конденста, и не могу сказать, есть он там или нет его никогда. Утеплено, тройник для прочистки в нижней точке имеется, заглушка на нем соберет капли конденсата, даже если они соберутся в пике морозов. И они же, эти капли, оттуда испарятся (процес испарения будет происходить даже на пике морозов, воздух же над зеркалом ВОЗМОЖНОГО конденсата летит в моем случае постоянно и без сотановки!) и испаряются без следа и без возможности что-либо намочить. Таков путь...

2. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Ну а с этим "выводом" извините, вообще не могу согласиться и вынужден написать отдельный пост: буде каналов и воздуха в них мало, а длины НАД КРОВЛЕЙ - много, КОНДЕНСАТ будет гарантирован и он на расчеты не поглядит. А мокрый кирпич СРАЗУ хуже утепляет, Вам же это известно! И из мокрого и холодного кирпича влаге ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ и дольше испаряться, энергии нет (в моем случае процесс испарения происходит не из пор, а с поверхности, из теплого (из самого теплого места всей системы!) места и поддерживается самым теплым воздухом! Почувствуйте разницу!

Вы взяли формулы и цифры, но оторвали их от реальности. А реальность вот она - не у всех, но имеет место быть. Как по мне, так лучше предупредить возникновение проблемы и потратиться на поиск проектного решения и на утепления по нему (часто кирпичная шахта обходилась по моим расчетом дороже каркасной с утеплением системы, и на металлической кровле - долговечнее и надежнее! На одном из соседних с моим КИРПИЧНЫХ домов зонт над шахтой унесло до 10лет срока службы дома!), чем потом бороться с плесенью на влажных поверхностях стен около санузлов с вентшахтами и менять отделку в обжитом доме...

3. Andrew19011996
    Благодарности:
    0

Andrew19011996

Участник

Andrew19011996

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Пролистал все темы, но что-то никак не могу найти порядовку кладки дымохода 270 * 140 (в один кирпич) в стене полтора кирпича. Как правильно его после отверстия перекрыть сверху? Или для этого дымохода просто делать заужение отверстия до 140*140?

4. РоманСаф
    Благодарности:
    0

РоманСаф

Новичок

РоманСаф

Новичок

Благодарности:
    0

5. РоманСаф
    Благодарности:
    0

РоманСаф

Новичок

РоманСаф

Новичок

Благодарности:
    0
    Вечер добрый.
    Подскажите пожалуйста.
    Дом 2-х этажный из газоблоков на этапе строительства сейчас кровля. Никаких вент. каналов и шахт пока не смонтировано, кирпичные шахты не подойдут, нет фундамента под шахты, от сюда вопрос, из какого материала выполнить каркас для вентиляции из труб, преимущественно нержавейка, с проходом через чердачное пространство (кровля холодная) и чтобы этот каркас не снесло ветром с кровли?

6. 807838
    Благодарности:
    2.740

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.740
    Судя по тексту вы бы хотели иметь вентканал из кирпича. Так что мешает сделать именно как хочешь? Почему нельзя сделать фундамент?

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Мягко говоря, конструктив НЕСУЩИХ конструкций для строительства вентшахты (собственно несущего каркаса буде вентшахта построена по каркасной технологии) это НЕ ВОПРОС ВЕНТИЛЯЦИИ, и мягко говоря это вопрос к конструктору. Но рискну ответить и предположить, что для ЛЕГКОЙ отделки типа металл с покрытием или даже с обшивкой ОСП/ДВП и с отделкой "мягкой черепицей" или подобными материалами (не тяжелыми ЦСП!) и при высоте (длине?) стоек каркаса между местами закрепления) до 2м (а может и до трех, нет знаний и опыта!) можно применить условную доску 100*50 естественной влажности (обработанную огне-био-защитой естественно). Для усиления несущей конструкции можно стойки сбить в угол (4стойки сделать из 8ми досок). Естественно, усиление по типу "столбы и фермы как на ЖД" (наверняка видеть приходилось сваренные из уголка относительно небольшого, но очень прочные опоры и столбы с перекладинами (фермами) ажурной "инженерной конструкции", на которых многочисленные кабели/провода висят (да и опоры линий электропередач часто ажурны и прочны при этом). если же шахта с отделкой тяжелы (высоки...). Опять же если вдруг высота над кровлей большая (или если не доверять дереву как несущему материалы...), то каркас можно сделать из металлических уголков или других профилей (не для ГКЛ, а есть потолще профили, даже оцинкованные). У меня несет трубы/каналы стена дома (шахта пристенная), а несущую функцию для утеплителя и функцию отделки (и гидроизоляции) несет просто лист металла толщиной 0,5мм с заводским покрытием - 12лет уже полет нормальный (внутри с шагом 500мм по памяти были ребра, гнутые из того же металла, сложенного вчетверо, обманул...)...

Кстати, на второй примерно странице темы моей "Проект дома и вентиляция. ВЕнтшахта из кирпича?" про конструктивы возможные по памяти немало сказано.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Вы хотя бы уточните какие габариты будут у этого каркаса (например у 600х600мм и 2500х300мм очень разная парусность) т. е. надо знать компановку и количество вентканалов и какая высота будет на чердаке, какая над кровлей, на перекрытие из какоего материала надо ставить или на стену и есть ли что-то рядом к чему можно привязываться (фронтоны, колонны, стойки).

9. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    "Добрался" до своих вентшахт и теперь имею новую порцию головняка - что со всем этим делать.

У меня в доме из газобетона две кирпичные вентшахты ЕВ прямоугольного сечения без разделения на отдельные каналы.

Первая шахта сечением 750х150 имеет три входа 200х200 на первом этаже (слева направо со стороны котельной):
    1.1 Вентрешетка из самой котельной;
    1.2 Присоединен дымоход д150 напольника BAXI Slim1.300;
    1.3 Вентрешетка в гостиной (ввиду проектного расположения кухонной зоны с газовой плитой, которой сейчас нет и не планируется);

Вторая шахта сечением 1000х150 - три входа 200х200 на первом этаже (считая слева направо со стороны кухни):
    2.1 Вентрешетка в кухне;
    2.2 Вентрешетка в санузле со стороны кухни;
    2.3 Вентрешетка в санузле со стороны гостиной;

и один вход 200х200 на втором этаже:
    2.4 вентрешетка в санузле второго этажа;

Сделана вытяжка над газовой плитой в кухне на стену дома.

В котельную (дверь выходит на кухню) организовал приток с улицы - отверстие д160 на уровне пола.

Шахты выходят на кровлю с обеих сторон от конька, накрыты зонтами. Высота конька - 8м. Имеется холодный чердак, вентшахты на нем не утеплены.

Прочитав тему, понял, что надо вставлять оцинкованные воздуховоды в шахты, опуская до входных отверстий и тройником входя в соответствующие помещения.

В первом приближении план такой:

Шахта №1
    шаг 1. Перекрыть вентрешетку в гостиной. Кухонной зоны там не будет;
    шаг 2. Опустить воздуховод в шахту и вывести тройником в котельную:
    вариант А - круглый д125;
    вариант Б - круглый - д160, сплющив его, чтобы поместился в шахту;
    вариант В - заказать прямоугольный 140х200;
    шаг 3. Котел оставить присоединенным к отверстию, использовать оставшееся сечение шахты (150х550).

Шахта №2
    шаг 1. Опустить три воздуховода д125 в шахту и вывести тройниками в санузлы;
    шаг 2. Оставшееся сечение использовать для кухни. Вход через вентрешетку.

Как вариант в санузлах установить вытяжные вентиляторы.

Расположение вентшахт по газовому проекту (2 этаж):
    шахты.jpg

Прошу поделиться соображениями по представленному плану.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Ночь с пятницы на субботу, устал не только от бассейна. Завтра работать и потом юбилей...
    То, что Вы спрашиваете, я сегодня даже вдумчиво прочесть не смогу, и до обеда понедельника не смогу точно. Я даже не смог себя заставить прочитать эти много абзацев. Но по отрывкам я понимаю, что влумчивым ответом может быть только проект вентиляции, быстросхема или как ни назови, но Вы просите не ответ на вопрос, а анализ всех каналов (включая и дымоходы, и даже не анализ, а расчет ибо только после расчета толтко мтжно диаметры/сечения ответственно обозначить и назначить), а ещё ж надо объяснить - почему я именно так рекомендую сделать. Иначе плохой ответ получится. И Вы написали не в разделе вентиляция, мои коллеги типа тещки DiJo и другие неравнодушных и понимающие тему вентиляции не понаслышке, эту тему не читают. Я её создал чтоб пообщаться с архитекторами и другими людьми, которые в свои проекты домов кирпичные шахты рисуют. Особого общения не получилось, никто не бросился (ну почти девушку-дизайнера помню) показать ошибки мои. Вентиляционных людей в теме не припомню.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Да, просто вставить без утепления каналы в шахту имхо такое себе решение, от конденсатообразования не спасёт на 100%. Слив конденсата если делать, то исключительно и только с разрывом струи!

12. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А не спасет от конденсата поток теплого воздуха, поднимающегося снаружи оцинковки в основном объеме шахты?

13. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я вроде давно не Форумхаусе, но так до конца и не осознал, где что правильно писать. От раздела к разделу бывает по разному.

Может модератор раздела перенесет пост по правильному адресу?

или @DiJo сюда заглянет? ;)

14. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    дело в том, что шахты уже существуют и диаметры мной приведены лишь по критерию влезет сверху или нет, с учетом того, что кладка шахт внутри не блещет аккуратностью, и измеренный размер может уменьшаться торчащей кладочной смесью.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Откуда он возьмётся этот поток теплого воздуха? Какой температуры, с каким расходом, через какое сечение?
    И не будет ли при таком конденсата на кирпичной вентшахте? Тема вроде как раз про это, про конденсат на кирпиче (внутри кирпичной вентшахты и потом внутри плохо утепленных каналов).
    А самому спросить в профильное разделе (у Вас вопросы вроде про вентиляцию?) никак? Ну ждите...