1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Gaser, 29.07.16.

?

Нужно ли строить вентшахту из кирпича в малоэтажном доме?

1. Да. несомненно, только кирпич. Утепление не нужно.

77 голосов
    23,9%
  2. При некоторых особенностях дома можно строить кирпичную шахту с гильзами и утеплением

109 голосов
    33,9%
  3. Нет, каналы из оцинковки для вентиляции плюс утепление плюс каркас с отделкой

99 голосов
    30,7%
  4. Нет, каналы из других материалов с утеплением и отделкой/без

49 голосов
    15,2%
  5. Иное

14 голосов
    4,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @Gaser, Доброго времени суток!
    Я там заколебал, теперь вот тут решил поспрашивать (правда все прочитал) :hello:

- То что Вы написали в самом начале (пост № 3) верно и для нашего южного края - Краснодар, или есть какие-нить небольшие отличия..? Я имею ввиду конденсат внутри шахты и утепление ее снаружи.
    То что конденсат будет образовываться в любом случае, мороз/не мороз, эт я понимаю. Но вот по поводу утепления... может для нашего края как то по другому, или без разницы..? Может и конденсата не так много будет. На холодном чердаке я то конечно утеплить смогу (и обязательно так сделаю), но вот снаружи, выступающую часть трубы... не смогу, там у меня кирпич вроде как намечается, облицовочный блин.

- А если каждый вентканал загильзовать при закладке оцинковкой, и сделать для каждой дверцу чуть ниже (как зольник для шахты котла), туда будет конденсат стекать... периодически открывать... или это чушь...?

- Допустимо ли вместо оцинковки гильзовать пластиковыми трубами например канализационными..?
    Про асбестоцементные не спрашиваю, читал уже, хотя про них почему то все газовики/пожарные/еще кто-то твердят. Ну а в шахту для котла буду наверно втыкать нержавейку, только вот не пойму, какой диаметр брать - мне газовики сказали что вентканал должен быть 140х140, а нержавека 125 или 130 в любом случае по сечению меньше получается. Это значит они могут потом не принять такой канал. Хотя где-то слышал что диаметр должен быть такой-же как и диаметр выходящего патрубка котла...?
    Вот теперь и не знаю как оно лучше/правильней

2. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Очевидно, что конденсата при одинаковом неутеплении в условном Нарьян-Маре будет в разы больше за зиму, чем в Вашем Краснодаре. Также очевидно, что если ничего не предпринять в Вашем случае, то начиная от 0градусов при постоянном ПМЖ конденсат в вытяжках (тем более в дымоходах) будет. И если в нижней точке каждого канала не будет "тройника для прочистки" с нижней крышкой=конденсатосборником и если сам каждый канал будет влаго-паропроницаем, то проблему конденсата Вы увидеть сможете. Если Вы почему-то думаете, что Вы самый везучий и именно Вас законы физики не касаются, то имхо Вы заблуждаетесь. При этом в Ваших собственных силах принять решение пойти по собственным граблям.
    Канашный пластик (кроме того, что пишется в нормах и напечатал я лично в конце первой страницы темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов...") при диаметре выше Д110 тупо дороже. Вы же не создаете себе ситуацию типа такой: Вы знаете, что хлеб стОит 20руб и Вы же идете в магазин с требованием продать Вам хлеб за 30рублей и покупаете его за 30рублей!
    Про диаметры попытайтесь услышать: многие профессиональные вентиляционщики не используют ни в проектах, ни в монтажах вентканалы диаметром 100мм и меньше. Потому что сопротивление большое и настраивать систему с такими каналами геморрой (не выдают часто проектные расходы системы и свистят до кучи - если с вентиляторами). А в системах с ЕВ вообще нет места диаметрам возле сотки - сотка пропустит в ЕВ 28кубов/час, этого мало даже для одного спящего человека (норматив = "минимум 30")! В минимально возможной по нормам котельной объемом 15кубов с высотой потолков 2500мм (нормы газовые) вытяжной канал считают 150-160мм (кто как пишет). Канашная уже на 40% примерно дороже. А еще канашный пластик тупо толще...
    В нижней точке заглушка - вода очевидно стечет до самого низа мимо любого "люка". А потом стекший конденсат волшебным образом испарится из этой герметичной внизу, но открытой сверху емкости - над зеркалом воды (даже если оно образуется) будет лететь поток воздуха, там вытяжка работает. Если гильзы водонепроницаемой не будет или не будет "конденсатосборника" внизу канала (и вытяжного, и дымоходного без утепления достаточного) - то очевидно вода куда-то протечет и куда-то впитается и будет высыхать гораздо труднее и доведет дело до грибка и плесени - жителей плохо вентилируемых влажных мест, жителей неизбежных.
    Ровно диаметр дымохода котла. Они говорили про вытяжку, опять же газовики все разные (ровно как мы с Вами - я в сегодняшнем вопросе подготовлен больше, чем Вы) - Вы обязаны верить только тому, что будет в проекте. А в проекте будет скорее всего указан диаметр дымохода (не знаю о существовании котлов с прямоугольным сечением присоединения дымохода - производители котлов деньги считать обязаны). При этом всем Вы вправе дойти до вашего проектировщика и даже попросить его напечатать в проекте не 140х140 для вытяжка, а объЯснив ему свою позицию (про кирпичные вентканалы, можно мои посты здесь показать), попросить Д130 или другой диаметр именно, но соответствующий требованиям нормативов.
    газовики не примут канал Д130, если в проекте будет 140х140 или Д160. Разговоры = вилами на воде. Бумага руль.
    Правильнее - заранее иметь (сделать) проекты всего и вся. Правильные. Точка.

3. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Да, все очень грустно... сложно, муторно и геморно... Нафиг я залез в эту стройку... я и вправду так иногда думаю, столько гемора. Только с одним боле/мене разобрался, уже другой гемор начинается. Потом успокаиваюсь - ну да ладно, кому щас легко.

А есть ли какая другая альтернатива избежать всех этих геморов с конденсатами и сопротвлениями движению воздуха, и т. д. и т. п. Как можно по другому сделать ЕВ в доме (дом одноэтажный) если не делать кирпичного монстра...? Или только принудительная вентиляция от фирмы VILPE (к примеру)..?

В котельной я то уже точно буду делать кирпичную трубу, там котел и все такое, вставлю в дымовой канал нержавейку, а в вентиляционный оцинковку и для вентиляционного канала наверно сделаю окошко (типа зольника) внизу для стока конденсата. Правда не знаю как быть с вентканалом, мне просчитали что для моей котельной он должен быть 140х270, а оцинковка круглая... Может 2 вентканала 140х140 сделать и туда уже по оцинковке всунуть...

А вот с кирпичной трубой вентканальной которая для кухни/туалета/санузла не знаю как быть. Я бы её с удовольствием убрал, это блин еще одна лишняя труба парохода на крыше, к тому же не маленькая.
    Ну и после прочтения вашего поста № 3 на первой страницы я как то задумался над всеми недостатками... Но не представляю ничего другого для ЕВ, просто не в курсе. Ну видел какие то обшитые металлом трубы круглого сечения, но не знаю что это. И к тому же как они будут стыковаться и смотреться с моей цементно-песчанной черепицей.
    Поэтому на ум приходит только принудиловка с вентилятором на крыше, но я про неё тож мало знаю, да и побаиваюсь как-то. И читал что не обязательно это для частного дома, что лучше все-таки ЕВ чем принудиловка.
    Короче бред какой-то, тихий ужас, а у меня уже стены выростают потихоньку, скоро, совсем скоро хлопцы начнут класть несущие перегородки, а в них надо мостырить эти самые трубы... :faq:

4. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Привет, я тоже начитался @Gaser, и долго споря с прорабом, заставил сделать извращенную по местным мерка конструкцию:
    - Трубы 150 мм из нержавейки
    - 50 мм утеплитель ППС (минвата Роквул Фасад Баттс для дымохода)
    - облицовка в полкирпича.
    Ширина шахты получилась 40 см.
    У меня 2 вентшахты, всего 9 каналов.
    Для дымохода гильзу надо из кислотостойкой нержавейки марки 304, 316, 321.
    Фотки здесь выкладывал.
    Вентканалы начинаются в стене как 140x140, дымоход начинается от котла с конденсатосборником.
    Можно закладывать гильзы и в стены, но это сложнее.
    На котел нужно чаще 130 мм, в соответствии с диаметром выхлопа котла.

5. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Да уж, по серьезному... я на такое точно не решусь, если не найду какую-нить альтернативу кирпичным монстрам и всем этим проблемам, тупо сделаю как все вокруг из кирпича, только в дымоход воткну нержавейку. Можно конечно попробовать в каждый вентканал всунуть оцинковку как писали выше, а стекающий конденсат попробовать собирать чуть ниже и как то с ним дальше решать вопрос, но времени нет совсем на это творчество, а так получается что этим творчеством надо будет мне заниматься. Вряд ли я успею найти спеца соображающего в этом. Все прорабы и строители вокруг скорей всего будут улыбаться и крутить у виска пальцем, и мой в том числе...

Вот еще мысль есть насчет клинкерного кирпича, у меня трубы над кровлей не такие большие, приблизительно по метру высотой и 1,5 кирпича шириной, в принципе потянуть смогу по деньгам, но как такое решение, пока не в курсе...

6. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Последнее, на что я при строительстве своего дома по своему проекту обращал внимание, так это на пальцы у виска исполнителя. Если мой палец на курке у его виска, тогда еще может быть. Дом правильный строится по правильному проекту. Только в этом случае прогнозируем результат. И прорабам деньги платим мы, и нужно понимать, что прораб думает сначала про свой карман, потом про свои руки и время, потом про работяг своих (если думает), и только потом про наши чаяния. И если Заказчик знает меньше Прораба, то спасти стройку может только правильный проект. Или десница Божия. Но на Бога надейся, а проект держи под рукой, чтобы ему совсем смешно не было...

7. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Проект это хорошо, а хороший проект еще лучше. У меня в проекте расписаны обычные кирпичные шахты без всяких там утеплений и т. д. Архитектор и прораб не парятся с этим, и видимо не в курсе, может быть. Поэтому и хочется теперь самому как-то что-то разузнать и попытаться хотя бы немного улучшить, в проект теперь уже не стоит смотреть, теперь, пока есть время, надо попытаться исправить эту его часть, хотя бы немного.
    Вот почему я задаю вопросы, и если есть какие то альтернативы, то поделитесь ими пожалуйста, а то как общаться с прабами и как смотреть в проект - это уж не настолько сложная задача, уже как то разобрались с этим вопросом, тут другая фигня, чо делать с кирпичными трубами, как и чем их заменить (если можно), или как уменьшить последствия всех тех недостатков если все-таки делать из кирпича.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Проект правильный нужен и желательно полный...
    Архитектор очевидно не в курсе, и вообще не парится (Вы б его в тему эту пригласили, может он сказал бы что-нибудь и даже Вам конкретно, как поправить его работу, за которую Вы деньги заплатили ему же), как не парится и прораб среднестатистический.
    Про "что делать" неужели мало напечатано в этой теме мною?

9. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    В том то и дело, что напечатано много, и даже очень много, но на один простой вопрос - какая есть альтернатива всем этим кирпичным монстрам (я в посте № 48 спрашивал), принудиловка или какая-то другая ЕВ, вы так и не хотите ничего ответить. Наверно в тайне держите...
    Начали такую интересную тему, я например конкретно задумался, а в итоге вместо того чтоб помочь, подсказать альтернативы, только и отправляете к проектировщику и прорабу.
    Ладно, спасибо, будем как-нить сами разбираться, в конце концов жизнь продолжается :victory:
    Ну и еще есть темы на форуме, попробуем там еще поузнавать

П. С. Вы меня конечно извините, но все что вы много написали, это озвучивание проблем, а вот по их решению вы не особо то хотите делиться информацией, так в общих чертах, но помимо общих черт в каждом конкретном случае есть нюансы. Поэтому наверно и существует форум, чтоб люди могли делиться информацией, разбирать толпой какие-то нюансы, так ведь легче и проще.
    У вас есть предприятие и вы скорей всего хотите чтоб обращались к вам за помощью, поэтому тут особо много и не выдаете своих тайн.
    Ну эт ладно, я бы обратился к вам за помощью, но вы в Москве, а я в Краснодаре...
    И к сожалению, пока не нашел никого у нас вроде вас.
    Если обидел, извините, но как говорят - на обиженных воду возят

Последнее редактирование: 29.09.16
  10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    "Обидеть художника легко...". Но я не художник - поэтому меня обидеть трудновато. Тем более на форуме. Так что желающие на мне "повозить" пока далеко.
    Про то, что я не печатаю конкретных решений - могу поспорить. Можно у меня увидеть и гильз описание, и утепления примеры и эскизы даже. Надо только постараться (как показывает практика). Не все видят с первого раза, моей доче например помогает наставление: "Не понял - прочти пару раз еще". При этом не устаю повторять - самые правильные решения будут в правильном проекте конкретного дома в конкретных условиях. Про неправильные проекты Вы уже знаете.
    тут Вы несомненно правы. И я очень часто говорить обязан и вынужден именно в общих чертах - ибо если малоподготовленный исполнитель где-то прочитает "общую рекомендацию" под грифом "работает у всех и всегда!" и неправильно поймет и применит - виноват будет не только исполнитель.
    Про удаленность - вовсе не обязательно Проектировщику (как и консультанту) правильному дневать и ночевать на объекте. Точная инфо по дому плюс оперативные дополнения решают большинство возникающих в процессе проектирования и реализации вопросы. Два дома в Латвии (с разницей года в два), два в Калининграде (тоже не в одно время), Петропавловск-Камчатский и Сахалин - это уже работающие системы из многих дистанционно спроектированных с детальнейшей проработкой. А прямо сейчас как раз в Краснодаре система проектируется - с огромными нюансами... Я сейчас не рекламирую ничьи услуги, а всего-лишь иллюстрирую, что сейчас-то (на нынешнем уровне развития разнообразной связи) уж точно нет проблемы с дистанционным проектированием (да и раньше институты Питерские условные Сочи/Ханты-Мансийск проектировали без проблем).

11. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вот за эту фразу лет пятнадцать назад я бы наверное обиделся.
    Лично Вам настукано в разных темах штук десять многострочных и довольно конкретных постов (но с объяснениями, не все готовы объяснения прочитывать и тем более в них вникать), как видно на Вашем примере многие хотят решения своего конкретного вопроса и быстро. А я печатаю не для одного человека, а для многих читателей - в том числе. И именно с объяснениями стараюсь печатать, потому что если человек поймет суть и физику (про вентиляшку если грить), то в воплощении "не по моему проекту" ошибок меньше наделает. Поэтому (опять в том числе) не самые конкретные и точные формулировки использую там, где не имею права использовать точные и конкретные. И опять же для Вас лично альтернатив описал штук пять разных, прочитать и понять и решение принять осталось. Вот чего я не делаю (грешен;)) - так это в режиме форума решений не принимаю за спрашивающего. Может Вам именно это не нравится в моих постах?
    Решения я принимаю "в проекте", на работе, на своей стройке и в семье. На своих стройках принимайте решения сами. На худой конец зовите "попроектировать" - пока мне это нравится и есть время - попринимаю решений за Вас (и не только за вас лично), но не в формате общения форумного. Ибо прочтет малоподготовленный читатель, не поймет впопыхах и накосорезит не разобравшись в нюансах (про нюансы Вы знаете уже). А виноват будет. Я отвечаю за то, что делаю не впопыхах. И отвечаю я за все, что делаю. Не делаю я на форуме и в онлайне "проектов" и не буду их делать! Объяснять и отвечать на короткие вопросы - буду. Прочими разностями людям помогать - буду!
    Такова пока моя позиция, с нее меня сдвинуть сложно:aga:. И обижать меня можно даже не пытаться, тем более за мою "взвешенную и выдержанную в духе" позицию.
    Удач!

12. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @My_Home, Доброго времени суток! Вы писали что смогли найти в Ростове всего одного поставщика таких нержавеющих труб, подскажите что за поставщик, может координаты какие, а то я пока в Краснодаре не нашел никого, может буду в Ростове проездом, так возьму там

13. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Я заказывал на заводе Коракс, но они делали 1,5 недели на заказ.
    Поищите получше - уточняйте у местных фирм - марка стали должна начинаться на 3_.
    Еще наверняка есть дилера завода Крафт.

14. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Понял, спасибо большое

15. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.716
    Дмитрий, Ваше терпение границы имеет;):hello:?
    Ну, я не только об этой теме:aga:, но и о том, что я "нагло зажал" у Вас регулятор оборотов вентилятора... Каюсь 10 раз, но пока не подключил:|:.
    На мою мегавытяжку (1200м3/час) из кухни даже и не стал рисковать - тупо не потянет по току (он просто "сгорит" - но это не наш метод:hello:).
    Однако, на совместно с Вами разработанную Мою систему приточно/вытяжной вентиляции вполне потянет.
    Поэтому готов просто отдать Вам денег за предоставленную мне в безвозмездное пользование "железку":hello:, тем более, что я её всё-равно бы купил - таков был и есть план.
    Ну, а о результатах сообщу, естественно. А пока внутренняя отделка жрёт очень много времени/денег - не до изысков правильных :)pioner:!) пока:nono:...
    Если что, телефонную связь пока ещё не отменяли, вроде... извините ещё раз за тупизм:|:...
    Всем Удачи:victory:!

Последнее редактирование: 30.09.16