1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Gaser, 29.07.16.

?

Нужно ли строить вентшахту из кирпича в малоэтажном доме?

1. Да. несомненно, только кирпич. Утепление не нужно.

77 голосов
    24,0%
  2. При некоторых особенностях дома можно строить кирпичную шахту с гильзами и утеплением

108 голосов
    33,6%
  3. Нет, каналы из оцинковки для вентиляции плюс утепление плюс каркас с отделкой

99 голосов
    30,8%
  4. Нет, каналы из других материалов с утеплением и отделкой/без

49 голосов
    15,3%
  5. Иное

14 голосов
    4,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Да уж... вот залез я в дебри, отоб отдал деньги прорабу и принял потом ключи от хаты... :aga:
    Ясно все, спасибо. Но у нас и вправду никто так не делает, ну нигде так не видел, по крайней мере на наших участках, да и по городу не видно, а город у нас - большая станица, весь частный сектор.
    Тепло у нас зимой, вот наверно так и не делают. Морозы ниже -5 редко бывают, и очень непродолжительно. Спасибо за фотку и разъяснения. Я уже во сне начинаю видеть все эти вентиляции и дымоходы :faq::mad::(:ogo: надо перезагружаться :aga:

2. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.716
    Дмитрий, у меня не попадёт (с высокой степенью вероятности) - думал об этом, когда заказывал колпаки. У меня и ножки ниже и свесы намного больше... (не могу своё крупное фото этого места найти...)

3. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    "Та я бачу, хлопче, що тi не москаль" (С) Я видел фото в теме и промолчал, потому что у Гарольда все ок со свесами. Вот не заметил (похоже) про отсутствие утепления на дымоходе - замылен глазик...
    Тут смолчать не смог - чтоб последователям проще жить было.

4. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Внимательнейшим образом прочитал всю тему и хочу поблагодарить уважаемого @Gaser, за нее, но не могу не согласится с @andru-ha2375, в той части, что кирпичные монстры раскритикованы, но во всей теме нет даже намека на альтернативу. Без конкретики, без деталей, хоть что-нибудь бы в просветительских целях, просто для примера.

Ну вот идет моя несущая стена в 40 см, вот проектом предусмотрены кирпичные шахты вентиляции, которые можно загильзовать, но читаю эту тему и вижу, что это плохое решение, ну а что может быть вместо - неясно.
    Просто поставить оцинкованную трубу в разрыв в стене и что дальше: залить бетоном в опалубке, соорудить каркас из металопрофиля и забить утеплителем, поставить гипсокартонные перегородки с двух сторон трубы, но это же получится какая-то ерунда в жилых смежных комнатах, по всем характеристикам. Я вот не понимаю, что делать, а стены уже возведены и завтра строители хотят выкладывать шахты в оставленных под них промежутках в сложенной стене.

Последнее редактирование: 10.10.16
  5. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Да не, альтернатву все-таки озвучили, да и картинки дали поглядеть. Но я так и не смог пойти этим путем, искать спецов кто соорудит каркас и т. д., короче выкладываем кирпичных монстров, и к тому же не просто кирпичных, тудой засовываем нержавеку для дымохода и оцинковку для вент. Вот так все сложно... поздно я начал изучать этот вопрос, да и к тому же не сразу подсказали как можно сделать. Хрен с ним, хай стоят кирпичные монстры... :hello:

6. РомаСКВ
    Благодарности:
    14

РомаСКВ

Живу здесь

РомаСКВ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я например сделал деревянный короб 0,5 х1м. (на четырех стойках, упирающихся в пол второго этажа), обшил дюймовкой (ту часть которая выходи поверх крыши), гидроизолировал примыкание к крыше, обшил мягкой черепицей снаружи. А вот потом уже буду "набивать" этот короб чем захочу, благо, что это придется делать всего один раз в жизни, зато со 100% -м результатом.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Доброго!
    Вот я бы не стал дюймовку использовать, даже на деревянном доме под мягкой черепицей. Много дерева под пароизоляцией (битумная черепица плохо пар проводит), да и срок службы у "такого тонкого" дерева так себе. Фанера или ОСП имхо подольше поживут. Не факт совсем, что Вам надо разбирать все, последователей для стараюсь. На чердаке обдуваемая дюймовка (например на обрешетке) обдувается вентилированием чердака, а вот в составе пирога шахты закупорена она...

8. РомаСКВ
    Благодарности:
    14

РомаСКВ

Живу здесь

РомаСКВ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вышесказанное правильно подмечено. Спасибо! Сделаю набивку короба не вплотную к стенкам, по периметру оставлю воздушный зазор, соединяющийся с холодным треугольником чердака, и отверстиями сверху. Получится дополнительная вентиляция чердака (помимо фасадных решеток).

9. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Железо + плоский шифер+ каменная вата рулит, а сейчас создаёте себе потенциальную проблему, как мне кажется.
    Удачи:hello:!

10. РомаСКВ
    Благодарности:
    14

РомаСКВ

Живу здесь

РомаСКВ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Странно, сразу проблемы, даже без указания онных и причин. Есть много способов делать короб, из разных материалов, и каждый со своими тонкостями. Вот я так сделал, после "Gaser" указал на "больное" место (за что ему респект), которое с легкостью лечится созданием зазора, и все, получился правильный результат (вентилируется каркас короба + дополнительно вентилируется холодный чердак +появилась возможность/необходимое требование пароудаления из утеплителя). Сделав короб из шифера, я бы получил разность тепловых расширений, неудобство в оформлении примыкания мягкой черепицы и вентканала, излишний вес, вероятность выпадения конденсата на шифере. Да, я понимаю, что получил и ряд минусов, но они мизерны в моем случае и входят "в не расчетный случай".
    А вообще интересно, кто и как решает вопрос по удалению пара из утеплителя в утепленных вентканалах? Наверняка есть вероятность, что он там может появиться, т. к. на переходе тепло-холод (комната-чердак) появляется разность парциальных давлений, заставляющих пар стремится из теплого помещения в сторону холода.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    На границе "тепло-холод" фанатичная пароизоляция (не пустить пар в утеплитель, приклеить пароизоляцию к "трубе" оцинкованной вентканала например) плюс оцинкованный канал с проклейкой стыков алу-скотчем. И как вариант оставить выход пара например сверху, плюс монтаж зимой, плюс утеплитель "не боящийся пара", плюс "болт забить" - работает;).

12. gennadik
    Благодарности:
    65

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    65
    А ВАРИАНТ ЗАПЕНИТЬ ПЕНОПОЛИУРЕТАНОМ?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Можно и пенополиуретаном (а Вы про что конкретно говорите, позвольте полюбопытствовать?), но "зачем платить дважды?"
    На мой неискушенный утепление ППУ вентканалов дороже и может быть менее технологично даже, чем минплитой. Но "треугольнички" пеной задуваются хорошо и даже красиво (и конечно же эффективно)...

14. gennadik
    Благодарности:
    65

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Есть вроде как какой-то заливной ППУ ...
    Так вот:
    Если в кирпичной шахте вставлена труба-гильза из НЕРЖ и её вокруг запенить-утеплить таким образом возможно?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Если технология "заливки" позволит полностью пропенить все - почему бы и нет. Возникает один вопрос (на сейчас и лично у меня) - толщина утепления какая будет? Хватит этого для "сделать тепло, как у нормативной для региона стены"?