1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Gaser, 29.07.16.

?

Нужно ли строить вентшахту из кирпича в малоэтажном доме?

1. Да. несомненно, только кирпич. Утепление не нужно.

77 голосов
    23,9%
  2. При некоторых особенностях дома можно строить кирпичную шахту с гильзами и утеплением

109 голосов
    33,9%
  3. Нет, каналы из оцинковки для вентиляции плюс утепление плюс каркас с отделкой

99 голосов
    30,7%
  4. Нет, каналы из других материалов с утеплением и отделкой/без

49 голосов
    15,2%
  5. Иное

14 голосов
    4,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. РомаСКВ
    Благодарности:
    14

РомаСКВ

Живу здесь

РомаСКВ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Круто, получается, что если в нашем регионе толщина стены в пересчете на минвату составляет 30 сантиметров, то трубу вентиляции мне надо тоже утеплять такой же толщиной. Не хило получится, но и не совсем так наверно. При таком утеплении получается, что воздух поднявшись до конька, практически не остынет, что очень хорошо при естественной вентиляции и совсем не обязательно для "принудиловке". Верно?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Конечно же остынет, но не ниже точки росы. Если б не остывал, то и отопление в доме не было бы нужно, оно компенсирует теплопотери (не только на инфильтрацию, но и через тот самый утеплитель)... Про "не обязательно при принудиловке" не понял.

3. РомаСКВ
    Благодарности:
    14

РомаСКВ

Живу здесь

РомаСКВ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Имел ввиду, что утеплять трубу принудительной вентиляции с таким же фанатизмом не обязательно, но желательно.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Нет разницы. Конечно же, при большой скорости теплопоступлений с воздухом больше, чем при 2м/с разогнанной в морозы ЕВ, но имхо незначительно (чай не чай (кипяток) летит по трубе, а всего лишь воздух)

5. РомаСКВ
    Благодарности:
    14

РомаСКВ

Живу здесь

РомаСКВ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Люди борются с конденсатом в вентиляции, а если разобраться и пренебречь минусами выпадения конденсата, то можно заключить, что в доме с принудительной вентиляцией, чем больше конденсата выпало, тем большее количество тепла осталось в конструкции дома, а следовательно выше энергоэффективность дома (этакий незапланированный рекуператор). Это просто для информации (физика).

6. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вы невнимательны.
    Люди (по крайней мере в этой теме) борются с конденсатообразованием в каналах, которые проходят вне теплого контура здания (я называю это "холодным транзитом") ибо внутри теплого контура конденсатообразования и конденсата нет совсем (если он не стек допустим сверху из зоны холодного транзита). Справедливо это для систем без рекуперации, в системах с рекупом теплообмен происходит и может быть конденсатообразование внутри установок и внутри канала вытяжного после рекупа даже внутри здания (тут опять с конденсатом бороться надо!). Теряемое же вытяжным воздухом снаружи дома тепло вернуть в дом с экономическим эффектом имхо нереально.

Если Вы предлагаете некий аналог рекуператора внутри теплого контура придумать/построить (или снаружи?), то очевидно, что подготовленными людьми все придумано до нас, эффективнее и бюджетнее (при равной эффективности если смотреть) = рекуператор.

7. РомаСКВ
    Благодарности:
    14

РомаСКВ

Живу здесь

РомаСКВ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    "Gaser", ну опять, двадцать пять, я читал нормально, Вы сами невнимательно читаете! Я не предлагал НИКАКИХ схем, это была "стартовая" информация из физики (раздел термодинамика).

8. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Тююю, а я - малограмотный и не заметил - это ж было козыряние супер-знанием, оно (знание или козыряние?) само по себе ценно и гордости достойно (хотя никакой пользы даже обладателю знания не несет, сам обладатель ведь ничего и "НИКАКИХ" не предлагает, он только намекает на своё супер-знание). Нужно было просто во фрунт встать и обладателя сверх-знаний похвалить. Встал и хвалю!

9. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Чтоб читателю была чуть более понятна ситуация с нашим общением - Ув. @РомаСКВ, имел со мною общение в других темах форума и пытается что-то кому-то доказать (если я правильно понимаю ситуацию). Коллега, мне ничего не надо доказывать (особенно в физике, термодинамике, химии или просто в азах вентиляции), я всего лишь мимо прохожу...

10. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @Gaser, я тут почитал про пенофол, вроде ничего материал, но им как я понял обертывают воздуховоды металлические. Я было подумал оклеить им мои гильзы металлические пока кирпич еще выкладывается. Тогда пенофол будет покрывать гильзы, а уже потом кирпич снаружи, т. е. он будет внутри между гильзой и кирпичем. Но что-то мне кажется ситуация будет такакя же как Вы писали про ЭППС, пенофол то влагу не пропускает, и если вдруг внутрь, между кирпичом и этим пенофолом, или между пенофолом и гильзой попадет влага, то она там и останется...
    Наверно так не стоит делать, правильно я понимаю..?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    А как влага попадет между приклееным к металлу полиэтиленом и металлом этим самым? Металл, клея сплошной слой, полиэтилен вспененный, стыки алюминиевым скотчем проклеенные (классика)...
    Вот только дорого будет 5см (не волшебный он) даже набрать этого пенофола и температуры дымоходной он боится...

12. РомаСКВ
    Благодарности:
    14

РомаСКВ

Живу здесь

РомаСКВ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А вот в физике вы как раз и не сильны, т. к просто проглатываете сильно упрощенные/сокращенные формулы которые были приняты для использования в ПГС. А мне в отличие от Вас стало сразу интересно, почему сложный процесс был описан довольно простой формулой и ответ был найден (очень кстати банальный).

13. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Я не помню, о какой формуле идет речь. Сильно сокращенные меня не устраивают, но они используются в методиках ПГС/вентиляционных. Бросаться в каждом посте показывать все знания по всем вопросам - у меня нет ни мотивации, ни времени. У Вас другая ситуация? Так что ж Вы не показываете? По Вашим вопросам у меня сложилось мнение невысокое о Ваших познаниях даже в рамках школьной программы. Но, насколько я помню, сравнительного анализа я не проводил (могу не помнить, готов извиниться если обидел где).

Вы можете считать себя гением физики (мне до Вас и Ваших высот дела нет, пока Вы не начинаете ерунду городить/спрашивать или "мое забирать"), но Вам не дано оценивать мои познания - Вы не мой школьный учитель и не мой преподаватель термодинамики, я Вам экзамены не сдавал (я не прав?). Меряться любыми отростками/извилинами ни с Вами, ни с любыми другими коллегами не собираюсь - я тут в основном людям помогаю.
    Хотите лить воду (флудить) - идите лесом и мимо. Есть что сказать полезного и по теме - говорите. Если Вы таки дока в физике (термодинамике?)- предложите удобные и точные формулы/инструменты для расчетов/решений вентиляционных, много людей Вам спасибо скажут и чарку нальют.

14. РомаСКВ
    Благодарности:
    14

РомаСКВ

Живу здесь

РомаСКВ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я тоже не намерен с Вами спорить, но попробую донести, дело в том, что в масштабах СССР-ного градостроения применять точные формулы крайне неудобно, т. к. обычный расчет будет занимать много времени +среднестатистическая ошибка при этих расчетах будет высока и т. д., поэтому иногда проще принять некие внутриотраслевые нормы из разряда "делай так" и отталкиваться от них. К примеру: количество машиномест в зависимости от числа квартир, кратность воздухообмена и др. лабуду. (с чего и начался наш спор - помните?)
    В моем случае: построен хороший дом и я не хочу "набивать" по неким усредненным нормам, не учитывающих индивидуальные особенности. Мне не трудно один раз жизни заморочится с расчетами собственного дома.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    С чего начался спор - не помню (несколько суток точно прошло), у меня таких "споров" в сутки штук пять.
    Хотите заморочиться и сломать мозг - заморачивайтесь. Я при чем?, мой мозг трогать не надо.