1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Варианты древесины для внутренней отделки парной

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем dmitr aleks, 29.07.16.

1. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    @Thermos, на какое основание и каким образом крепили спилы?

2. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Основание (у меня) сосновая вагонка, не суть-можно обычную шалевку по каркасу.
    У брата крепится саморезами, у себя бил самым тонким гвоздем (с добойником)
    В любом случае нужно до половины засверливать, и в потай.
    Монтаж с низу в верх, перекрывая места метизов след. шайбой. монтаж спилов.jpg крепление шайб.jpg сверлить -крутить.jpg

3. Андрей кмв
    Благодарности:
    172

Андрей кмв

Живу здесь

Андрей кмв

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Thermos, красивао смотрится, вопрос чем пилили и не тупилась ли пила, ведь акация твердое дерево. И шлифовали каким зерном? Как я понимаю надо сначала высушить стволы, а потом распиливать, дабы во время сушки они не потрескались.

4. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Циркулярка (большой диаметр),пилил сырую (попутно с заготовкой дров);предв.окоровка;шлифовка шайб через 3-4 месяца ест. сушки, болгарка /125 круг (лепестковый 40 зерном);трещины только на пользу; шайбы толщиной 55-60 мм.(ни одна не разлетелась)

5. Андрей кмв
    Благодарности:
    172

Андрей кмв

Живу здесь

Андрей кмв

Живу здесь

Благодарности:
    172
    К сожалению акация дефицит, а вот разных пород дерева для топки бани собралось много, от грецкого ореха до фруктовых деревьев (вишня, черешня, слива, яблоня). Циркулярки большой нет, есть бензопила. Потихоньку я и раньше пилил шайбы и собирал, ждут своей участи. Одно только интересно, какой запах будет в парной после нагрева, все таки это не можжевеловые блины.

6. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Особого аромата, не ждите.,(м.б.первый-третий раз, с ослаблением почувствуете) ..потом,нужны отдельные (травы,масла,етс) Приблуды для ароматерапии.
    А шайбы, они не для запаха или красоты, а в большей степени для эффективного накопления энергии, и преобразования конвективной в лучевую. Также для создания влажных метеоусловий в ПО.
    Белая акация, в этом плане наиболее эффективна. Валить (именно для этих целей) лучше весной/начале лета. Оптимальная толщина шайб 55-65 мм. диаметром 30-120мм.
    Результат трудно переоценить!(особенно для тех кто юзает паровые печи.)

Вложения:

7. Андрей кмв
    Благодарности:
    172

Андрей кмв

Живу здесь

Андрей кмв

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Лишь бы не воняло. А акацию будет искать, раз нет с перламутровыми пуговицами :aga:

8. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    В чем с вашей точки зрения заключается особая эффективность именно белой акации?

9. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    В первую очередь, это оптимальное сочетание свойств,(теплопроводность,температуропроводность, влаго - поглощение/отдача) способствующих созданию/поддержанию определённых метеоусловий в ПО. Не буду сравнивать по таблицам характеристик все породы древесины, скажу касательно испытанных/проверенных мною, (за 4 года экспериментов:um:) относительно доступных-(дуб,ольха,сосна,берёза,и акация)
    Суть экспериментов- используя приборы, (пирометр,гигрометр,тепловизор,термометр вл/сухой ,таймер) а также эмпирическим путём,сопоставить разницу между видами отделки.
    • скорость выхода в "режим"
    • продолжительность сохранения условий
    • ощущения (это специфически/ индивидуально)
    • визуально- эстетический (опять же имхо)
    Так вот, из выше упомянутых пород-акция лучшая:super:
    Думаю, в основе лежат её свойства, по взаимодействию с водойпаром (что тянет за собой остальные характеристики этой породы) :hello:

10. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    @Thermos, коль скоро вы проводили эксперименты, очевидно, вы каким-то образом систематизировали их результаты... Очень любопытно посмотреть. Можно ли это организовать? Например, выложить в этой теме или еще как-то...

11. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Целью было, не накопление и систематизация экспериментальных данных, позволяющих развивать расчетные/теоретические методы исследования.
    Никакой статистической обработки данных, графической/табличной интерпретаци результатов экспериментов (касающихся дерева в ПО) я не сохранял.
    Потому как, есть априорные знания свойств пород древесины, и оставалось только (экспериментально) подобрать боле подходящую (из доступных).
    Максимум, что у меня "самосохранялось",это отчёты/файлы <FLIR Tools> (PDF)
    Подобной статистической обработкой данных (при их значительном количестве) я "заморачивался" в теме «Глиняная штукатурка-"быть или не быть"?»;«влияние глиняной штукатурки на микроклимат в жилых помещениях» (на другом форуме,..где всё обросло "срачем"!);
    А здесь -просто делюсь опытом своих наблюдений (м.б.кому пригодится!):|:

12. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Организовать то можно,(повторный цикл экспериментов:um:) но особого смысла в этом не вижу. Ведь эти цифры (из моей бани) субъективны по определению, и в каждой другой (по ряду причин) бане-будут разными! Тем более, что моя баня значительно (конструктивно) отличается от основной массы бань, хотя-бы тем, что КП расположена ниже уровня пола ПО (а это совершенно иная "картина" радиации в ПО:nono:)
    ...да и сама печь- "гибрид"!

13. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Если, у Вас есть какие либо (специфические вопросы)-"кидайте в личку":pioner:

14. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Просто меня смутила рекомендация именно акации... Но, как говорится, за вами опыт, а я лишь теоретик :)

В моем понимании основные преимущества при использовании спилов - это обращенный наружу торец (сиречь повышенная теплопроводность и влагопоглошение вдоль волокон) и большая поверхность теплообмена. Остальное на уровне самовнушения.

PS Посмотрел свойства акации... Видимо, вы все-таки правы.
    По идее акацию можно попробовать заменить вишней, черешней, грушей или яблоней.

15. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Поверьте :aga: -я не торгую древесиной..,и рекомендую акацию, не потому что на "А"
    Всё верно Вы говорите,(и я не про запах, или цвет) лишь добавлю пример:
    бОльшая поверхность теплообмена - берем за образец шайбу d =10cm. h=6cm.;-плоскость обшитую такими спилами можно умножать на 2.4,а с учётом трещин, рельефа и не плотного примыкания к плоскости,-смело умножить на 2.8
    В результате, имея площадь (скромной парилки) стен/потолков в плоском виде (условно вагонка, етс.) 20 м2.,то в шайбах получаем соответственно больше 50-ти М2 теплообменной (и что не менее важно-лучеиспускательной)поверхностей:nono:! Здесь, собственно не суть, какой породы дерево.
    Влагопоглощение- вот где фишка акации!
    Если Вы возьмёте три одинаковые в размерах/сухие шайбы: дуб, акацию, и грушу; (они все близки по нужным нам характеристикам,-кроме влагопоглощения) Налейте в три тарелки равное количество воды, и шлёпните туда шайбы. Через пять минут, Вы увидите -акация "выпила" почти всё ,дуб гораздо меньше, а груша практически не намокла !
    зы.-спиленное (не важно какой породы) весной/в начале лета дерево-впитывает лучше.
    Это, как сказать! :no: Пренебречь совокупностью свойств одной шайбы- можно! А если у меня в 1 М2 "работают" 90-100 штук? Тогда как?
    Свойства пород, нужно рассматривать в совокупности нужных нам параметров.
    Груша :super:-хороший материал!(нарды,курительные трубки, и прочая утварь..,но не в нашем случае с ПО) Зимой свалил грушу d =480 mm (фото) Буду мастерить (подарки друзьям)-кухонные разделочные доски, и (себе) потолочные светильники. С остальными фруктовыми? Не знаю, обычно (когда приходит пора их пилить) они "больные",это кому как повезёт!
    Нужно пробовать! :hello:

Вложения:

• IMG_20200416_140354.jpg