1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Почему ж/б сваи не пользуются спросом

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем igorcvai, 29.07.16.

?

Почему жб сваи не пользуются спросом сечением 200х200 и 150х150

1. кризис

44 голосов
    19,4%
  2. дорого

183 голосов
    80,6%
  1. viper69tver
    Благодарности:
    11

viper69tver

Участник

viper69tver

Участник

Благодарности:
    11
    Распространенная ситуация) Зимой 2016 забивали сваи С. 40.20 под тяжелый дом (там 82 сваи), изначально заложили проектную несущую 14 тонн, а по результатам забивки получили больше 20, таким образом если бы сделали пробную забивку то сократилось бы число свай)

Вложения:

• 8DemyoEgF-k.jpg
    • 8XkKoCy-r3Q.jpg
    • nDuY3hw6YdY.jpg
    • V-kGtJP0H1E.jpg
  2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.141
    @viper69tver, на фото не понятно на что облицовку оперли...

3. БВВ 1
    Благодарности:
    38

БВВ 1

Живу здесь

БВВ 1

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ну вы меня реально улыбнули...
    Дело в том, что я проделал все тоже самое что и вы, при проектировании и строительстве своего дома. Я тоже один из тысячи, сделал геологию...
    Ну что сказать... ща ... пытаюсь подобрать цензурные слова...
    Сейчас я это делать не стал бы.
    Вы перечитав тонны макулатуры, думаете что вошли в тему... Попробуйте на практике как это будет, и возможно пылу поубавится.
    Эх... неохота много букв писать, но придется. Заранее прошу прощения, но думаю многим пригодится.
    Итак:
    После решения строить дом, начал искать проектировщиков. Естественно не по объявлению, а по знакомым, чтоб с отзывами. Одну знал лично, но както не заладилось. Слишком уж занятая. Пол жизни на дом копил, а твои хотелки по поводу его слушают между "важными делами" и при этом делают это совсем не бесплатно. Оговореная цена была 80тыр. Нашел другого, тот тоже особо не расшаркивался, только ценник был поменьше. Вы, говорит, рисуйте, а мы потом конструктив прорисуем, вот я и рисовал пол года более сотни домиков, потому как в первый раз..., то одно не учтешь то другое, а конструктора спрашиваншь:
    -Так можно?
    - Можно
    Это только потом я понял, что за ваши деньги, хоть дом на куриных ножках можно, ему просто вообще пофигу любая экономическая целесообразность и вообще сколько это стоит.
    Дальше был вопрос про гарантии, на что сразу был послан (как он думал далеко) к геологам...
    Поехал по геологам... Они такое ископаемое как я, в нашем славном городе вообще не видели. Они изыскания для больших строек делают, а тут частник приперся...им ведь я нужен как зайцу барабан. Но раз уж приперся, то в одной конторе, даже не отказали...сказали сделаем два шурфа за 40тыр.
    -Нафига два то
    -Меньше никак нельзя...
    Понял что на меньшнее не уговорю. Пообещали что позовут когда поедут бурить, точную дату не знают (заняты сильно). Звонят посередь дня, говорят что уже бурят...
    Приезжаю и радуюсь...
    Второй шурф на расстлянии 6м от первого (это при том, что я им все выходные расчищал проезд в дальний угол) Спрашиваю а почему собственно...?
    -Вопросы к начальству
    Ну думаю приедут за оплатой, тогда и спрошу...
    Приехали... спросил (максимально тихо и вежливо). Этот тип начал кричать:
    -Вы это что, мне за второй шурф платить не хотите ?
    А потом бросил мне отчет, и сказав что это подарок выскочил из машины. Пришлось через третьих лиц ему сумму передавать, чтоб не считал себя обманутым.
    Отчет был написан на уровне курсового... не то что бы не правильно, просто видно что он один на все случаи жизни, и там правится только адрес ну и какие то цифры.
    Далее я этот отчет в двух томах, с победоносным видом, припер своему проектировщику... и тут началось.
    Оказывается у меня земля то вооще особая, и арматуры то нужно теперь в два раза больше. В армопоясе над пролетами, появилась арматура в 32мм (это тот максимум, который можно купить у нас без пред заказа). И т д и т п. Он же теперь должен какую то гарантию (хоть и на словах давать), а т к расчитывать все долго трудно и накладно, то я как понял,
    перезаложился этот конструктор по самое нихачу, и сделал он это, чтоб прикрыть свой зад, за мои деньги и при этом не напрягаясь. Если хотите, кому надо могу также запроектировать.
    Мораль сей басни:
    При заказе геологических изысканий, вы заказываете услугу, которую никак не можете проверить. Ни как взяты пробы, ни как делали анализ, да и вообще делали ли, и по вашим ли материалам. Если чтото пойдет не так, вы никогда не сможите ничего предъявить или доказаь геологам т к чрево земное предмет темный, науке не доступный. В одном месте так, а рядом может быть и по другому, и зная это, изыскатели особой ответственности то и не чуют.
    Та же картина и с проэктировщиками...
    Они что то там якобы считают..., но проверить эти расчеты у вас всеравно нет возможности, а они зная это, богато прикрывают свой зад вашими купюрами.
    Знаю, ща мне начнут рассказывать что я не стеми людьми связывался, не туда ходил не то делал...
    Везде ходил...
    Денег не экономил...
    Подешевле не просил...
    Люди ...они просто люди
    Если по хорошему они начнут считать, то не только мини сваи..., любая стройка встанет на уровне проектирования..., на кирпич просто денег не останется

Последнее редактирование: 12.07.17
  4. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Вы сделали не совсем то же самое. Я тоже сначала понадеялся на "специалистов" - результаты первых ИГИ просто выкинул. Я потерял деньги, но понял одно - никому кроме меня мой дом не интересен, а поэтому нужно разбираться во всём самому. И начал изучать и считать всё самостоятельно. После этого стало намного легче находить настоящих специалистов. Помимо этого я сам контролировал все работы. И когда мне рассчитывают свайный фундамент удалённо без входных данных или по результатам забивания одной сваи, мне реально смешно.
    Что касается темы, то сваи я забил. По проекту, выполненному на основании проекта дома (по нагрузкам), на основании результатов ИГИ и СЗ (статического зондирования). 38 ЖБ свай 300*300 длиной 10 и 11 метров (видео процесса есть выше). Специалисты компании, проводившей забивку ЖБ свай, смотрели результаты ИГИ наравне с проектом свайного поля.
    Поймите, дело не в деньгах, дело в подходе. Забудьте про знакомых с отзывами - Вы должны сами контролировать процесс и понимать, за что Вы платите. Увы, это наши реалии.

5. БВВ 1
    Благодарности:
    38

БВВ 1

Живу здесь

БВВ 1

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я с вас пузо надорау чес слово...
    Даже без проекта можно сказать, что свая 11м 300х300 выдержит все что вы можете понастроить. Вам как и мне впарили то, что с десятикратным запасом, за ваши же деньги, а вы и рады. Еще и другим советуете. Я попался также как и вы, только хотябы по оконцовке все понял. А по поводу того что сами изучили и начали считать... вообще молчу.

6. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    На склоне с плывуном и напорным горизонтом в 6 метрах от поверхности? Это самоизлив перехваченной воды в четырёх метрах от крайней сваи:

Для справки, сваи не дали проектный отказ. Несущая способность сваи по вдавливающей нагрузке по отказам - от 12 до 17 тонн. Нужно 27 тонн. Да, там ещё достаточно большая несущая по боку, да и отказы ложные. Но это нужно подтвердить статикой. Вес дома - около 800 тонн.
    Вы бы рискнули?

7. БВВ 1
    Благодарности:
    38

БВВ 1

Живу здесь

БВВ 1

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Снип по основаниям зданий и сооружений, если не ошибаюсь, то пункт 4.3 гласит, что выбор типа основания, осуществляется в том числе и из экономических соображений. Для этого просчитываются ВСЕ возможные варианты. Подчеркиааю ВСЕ... в вашем случае сваи вообще не вариант. Не буду прикидываться великим строителем, но на сколько я знаю, обычно плывуны, тем более с подпором не пересекают без ОСОБОЙ на то необходимости. В вашем случае возможно плита была бы более интересна, а если склон такой, что по нему плита может уплыть (край оврага например), то тут два варианта:
    1) нафига такая земля
    2) красивый ландшафт, готов за него платить, но тогда зачем свою очень узкую специфическую ситуацию, представляете людям как норму вещей.

8. Плитка999
    Благодарности:
    2

Плитка999

Участник

Плитка999

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, форумчане! Вопрос если позволите задам теперь в Вашу ветку, купили участок три года назад, вырыли котлован 10х12 три метра глубиной, потом передумали делать подвал, в этом году засыпали скальником, причем с приличными валунами, вопрос в следующем, если забить сваи 200х200х5000, с шагом 2 метра (33 шт) хватит ли их для одноэтажника с лофтом, из пеноблока? грунт песок в основном, УГВ низкие. Заранее спасибо!

9. БВВ 1
    Благодарности:
    38

БВВ 1

Живу здесь

БВВ 1

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Если вы три метра в глубину засыпали скальником, да ещё с большими валунами, то не совсем понятно как вы туда хотите сваю вбивать. При наличии такого скального основания, сваи нужны как попу гармошка. При 3м скальника ...пучение вам уже не страшно.

10. SVAIMATIC
    Благодарности:
    20

SVAIMATIC

Участник

SVAIMATIC

Участник

Благодарности:
    20
    В такой грунт сваи не забить, даже 40-50см строительного мусора не дают возможности выдержать допуски по отклонениям, свая упирается в камень и отходит в сторону, поймать размер очень сложно, а при трех метрах скальника, вообще забить не получится. Заливайте плиту на таком основании Вам ни чего не страшно.

11. Излучатель
    Благодарности:
    0

Излучатель

Новичок

Излучатель

Новичок

Благодарности:
    0
    Для каркасного 2х этажного дома разве забивные жб сваи не являются наилучшим вариантом? Самым простым, самым быстрым, самым недорогим и самым надежным даже без геодезии? То что они лучше чем винтовые (как все конторы каркасные предлагают) мне кажется и младенцу понятно.

12. shusha
    Благодарности:
    41.198

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.198
  13. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    @Излучатель, я постоянно смотрю фильмы про стройку на Аляске, и вот, что интересно там они считают что наилучшим вариантом фундамента для деревянных домов и домов с деревянным каркасом являются деревянные сваи! Для каждого случая необходимо рассматривать все подходящие варианты, и выбирать оптимальный!

14. Излучатель
    Благодарности:
    0

Излучатель

Новичок

Излучатель

Новичок

Благодарности:
    0
    Почему тогда под многоэтажки не ищут подходящие варианты, а бъют всегда ЖБ сваи? Я не говорю про какието исключительные, уникальные случаи, а про обычные массовые.

15. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    @Излучатель, а, вы экономику считать умеете? И под многоэтажки совсем не всегда бьют сваи.