1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Почему ж/б сваи не пользуются спросом

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем igorcvai, 29.07.16.

?

Почему жб сваи не пользуются спросом сечением 200х200 и 150х150

1. кризис

44 голосов
    19,4%
  2. дорого

183 голосов
    80,6%
  1. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Обычно одна машина бурит лидерные скважины, а другая вслед за ней забивает сваи. Вибрации при забивке свай обвалят стенки пробуренных заранее лидерных скважин, к тому же сваебой должен как-то маневрировать по площадке. Бывают сваебои с навесным буром, но они достаточно редки. Ещё учтите, что обычные ямобуры для свай не подходят - нужен бур с направляющей, а это совсем другая стоимость и цена там идёт за погонный метр. Из-за этого цена погружения сваи с лидером возрастает на 30-40%.
    А зачем Вам лидеры?

Обычно бурят несколько скважин ИГИ, по ним делают разрезы, по разрезам подбирают длины свай. У Вас может быть перепад по слою опирания свай.

Странное у Вас свайное поле. Обратитесь к конструктору за нормальным расчётом.

Это сильно зависит от диаметра лидера и свойств прорезываемых грунтов.

Если сравнивать "правильные" сваи, выполненные промышленным способом, то буронабивные получаются раза в 3 дороже забивных (делал сравнение по КП). К тому же забивные более предсказуемые. Сам использовал забивные.

А как далеко у Вас располагаются ближайшие постройки?

2. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Понял, глупая была идея.

Ну ... в большей степени из-за грунтов. Также, точность будет выше.

ИГИ у меня показало уменьшение толщины слоя глины вниз по уклону. Т. е. глубина залегания известняка на расстоянии 20 метров по трем скважинам уменьшилась с 6,7м до 3,2м.

А чем это плохое? Я же под свой проект рисовал. Под сам дом 4х7 = 28 свай и по 3 сваи с каждой стороны под колонны террасы, на которых лежат слеги свесов. Они нагрузки особой не несут, но лучше, если сваи под эти колонны будут жить также как и сваи под дом.

Да меня смущает геморрой с бурозаливными. Ближайщие строения от меня на расстояние 200м. Дома - каркасник на бурозаливных, и два сруба на винтовых. Спасибо вам за ваши ответы.

3. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Подозреваю, что лидеры Вам не нужны.

Длины свай назначаются по разрезам - мне так делали.

Это выполнено неправильно - так сваи не расставляют. Сваи ставят под несущие стены и колонны, а шаг выбирают с учётом нагрузок на погонный метр (ну и по грунтам, конечно).

Террасу лучше опирать на грунт и не связывать со сваями. Примыкание к дому делать не жёсткое. Мне конструктор категорически запретил ставить террасу на сваи, хотя изначально я хотел также. Смысл прост - сваи дают неравномерную осадку.

А Вы каким сваебоем бить собираетесь? Энергию удара молота тоже конструктор подбирать должен.

P. S.: Тип свай (сечение, армирование, тип носа), длину свай и длину защемляемой в несущем грунте части тоже конструктор выбирает.

4. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    А какой конструктор вам выбирал? Вы имеете ввиду проектировщик вашего фундамента, или контора, которая сама била эти сваи?

5. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Я сделал ИГИ (5 скважин конвертом по 7 метров), по его результатам купил проект дома с МЗЛФ (результаты ИГИ не предвещали проблем). В процессе подготовки площадки проектировщик (автор проекта дома) остановил работы, так как у него появились сомнения по результатам ИГИ. Он предложил рассмотреть вариант свайного фундамента. Были проведены вторые ИГИ (2 скважины по 15 метров + 3 точки статического зондирования на такую же глубину). Результаты второго ИГИ полностью подтвердили сомнения проектировщика. Далее я нашел конструктора, который рассчитал мне свайный фундамент (по результатам вторых ИГИ и проекту дома). Мы с конструктором рассматривали разные варианты свай, в итоге остановились на забивных. 38 свай сечением 300*300 длиной 10 и 11 метров. Потом 7 месяцев ожидания сваебоя. В компании, занимающейся погружением свай, смотрели и проект свайного поля, и результаты ИГИ, а также выезжали на место принимать площадку. Про подготовку подъездов говорить не буду - это отдельная тема (и отдельная смета).
    В процессе погружения свай пробили напорную линзу - начался излив воды в объеме под 20м3 в час. Весь 2017 год ушел на ликвидацию последствий разлива, перехват напорных вод, строительство каптажной камеры и сети дренажей.
    Это история моего свайного поля вкратце. Деталей сильно больше...

6. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Фигасе...сочуствую...
    И это при условии наличия проектировщика и конструктора...
    А, что за грунты у вас был и как у проектировщика появились сомнения в МЗФЛ? А линза в чем была - глина или известняк?

7. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Полная информация, включая видео всего и вся, есть здесь:

https://www.forumhouse.ru/threads/353517/

Проектировщик консультировал меня по скайпу с видеотрансляцией - ему не понравился рельеф при таких грунтах.
    Я не говорю, что у всех со сваями будет также, но всё же нужно быть готовым к неожиданностям :)

8. Замеситель
    Благодарности:
    29

Замеситель

Живу здесь

Замеситель

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Вы считайте что у вас перепад 1,5 м? У меня на участке на 10м примерно 60-70 см и то кажется на глаз уклон больше чем увас? Вы точно измеряли лазерным уровнем? Я после ваших картин непременно лазерным уровнем буду проверять чтобы знать точно свой перепад!

9. Замеситель
    Благодарности:
    29

Замеситель

Живу здесь

Замеситель

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Кстати в результате какой фундамент вы всё-таки сделали? Давеча я читал что вы хотите ростверк на сваях?

10. JetGroove
    Благодарности:
    237

JetGroove

Живу здесь

JetGroove

Живу здесь

Благодарности:
    237
    @Замеситель, 100 % вначале фундамент выпирает на 30 см, последняя свая выпирает на 180 см.
    Сделал забивные + деревянную обвязку 200*200. В моем варианте это самый бюджетный! В целом я доволен, если бы конечно товарищи на копере забивали еще ровнее.

11. samael87
    Благодарности:
    13

samael87

Участник

samael87

Участник

Благодарности:
    13
    Я делал сам швелером 20-кой, на швелер ушло около 50 тыс, плюс доставка, плюс возможно работа.
    Теперь думаю что бетонный висячий ростверк вышел бы дешевле. Игра не стоит свеч. Швеллер на изгиб в горизонтальном положении никакой. А на ребро - неудобно класть.

Но у меня 24 сваи и швеллера покупал 48 метров, так как они палками по 12 метров

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    Однозначно...металл дорогой сейчас.

13. ElenaPeterburg
    Благодарности:
    711

ElenaPeterburg

Живу здесь

ElenaPeterburg

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Доброго времени сутоК! Прошу совета. Личного опыта в строительстве ноль. Планирую строить дом из бруса 6*6 пятистенок. Продавцы уговаривают забить сваи из жб в кол-ве 9 шт. по три метра и на них поставить дом. По грунтам- приблизительно 50 см торф, глубже - синяя глина. Высокий уровень УГВ. Геологию не делала. Бюдже крайне ограничен. Какие мнения, поделитесь, плз?

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    Сваи 150х150 или 200х200, для их забивки используется небольшая установка.
    Если Корп для больших свай (300х300), то это дорого...
    И по количеству свай я бы добавил...

15. ElenaPeterburg
    Благодарности:
    711

ElenaPeterburg

Живу здесь

ElenaPeterburg

Живу здесь

Благодарности:
    711
    1. Я правильно понимаю, что размер сваи должен соответствовать ширине бруса, в нашем случае, брус 150*150 и свая, соответственно, 150*150, так?
    2. По глубине - 3-х метровая свая. Указанного размера достаточно?
    3. Вы пишите про увеличение кол-ва, сколько необходимо забить под брусовой дом 6*6 и почему 9 свай мало?
    4. Читала про ростверк. Нужен ли он? Или можно ставить дом на сваи?
    Спасибо за ответ заранее.