1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Почему ж/б сваи не пользуются спросом

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем igorcvai, 29.07.16.

?

Почему жб сваи не пользуются спросом сечением 200х200 и 150х150

1. кризис

44 голосов
    19,4%
  2. дорого

183 голосов
    80,6%
  1. qwer222qwer
    Благодарности:
    444

qwer222qwer

Живу здесь

qwer222qwer

Живу здесь

Благодарности:
    444
    ну значит бейте сваи и обвязывайте ростверком. Последний лучше рассчитать. У нас в КП сплошной сухой песок. Но у одного из соседей такая же история, как у вас. Пригнал дизель-молот и забил за милую душу. Серьезно человек подошел. И ИГИ есть, и расчеты все конструктор делал.

2. OutstandingMD
    Благодарности:
    17

OutstandingMD

Живу здесь

OutstandingMD

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Тут общаюсь с одной фирмой которая бьёт сваи, так вот в договоре нашел интересный пунктик:
    "Заказчик обязуется установить дренажное водоотведение и утепление фундамента во избежание горизонтальной нестабильности фундамента."
    Хороший пункт для свай, чтобы снять с себя ответственность.

Также после общения с проектировщиком сложилось двоякое впечатление, по ИГИ геолог рекомендует бить сваи не менее чем на 3 метра, но в коммерческом предложении мне предложили 3 метровые сваи сославшись - "Суглинок легкий пылеватый, мягкопластичный, во второй Суглинок легкий пылеватый, мягкопластичный. В среднм несущая способность суглинка от 9 тн."

Как-то в замешательстве...

3. Paul Fox
    Благодарности:
    472

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Работал в фирме, которая частенько делала по субподряду металлоконструкции для строителей. При чем не для малоэтажного, а именно для крупных объектов типа реновации больниц, школ, промзданий.
    Соответственно получали "чертежи" на конструкции от "разработчика". Кавычки поставил специально. Именно "чертежи" и "разработчик".
    НИ РАЗУ не было такого, что берешь эти чертежи и можно сложить конструкцию без проблем. ВСЕГДА мы сами прорисовывали в 3D. Иначе не собрать. Куча ошибок. На такие мелочи типа отверстие ф21, а болт в него должен быть М24 или болтов 100, а гайек почему-то 80 мы даже и внимания не обращали.
    На встречных деталях межосевые разные - это почти 100%. Лестницы тоже практически в 100% не сходились.
    Я пришел к мнению, что был при царе горохе похожий проект, они берут, габариты меняют ... и все. А то что при изменении например высоты помещения, меняется количество ступеней лестницы - "разработчикам" фиолетово.
    И что то не помню, что бы хоть раз с проектировщика хоть копейку получили.
    Так что не надо про "бедных проектировщиков" которых обижают "злые заказчики.

4. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Добрый день.@Paul Fox,
    вы пытаетесь найти в моей заметке то, чего там нет. А нет там "бедных проектировщиков" и "злые заказчики"- это все эмоции, а они хороши и эффектны в театре и кино. Строительству эмоции претят, здесь должен царствовать разум. Так вот смысл заметки прост как строительный лом, хотите не иметь проблем с домом? то выстраивайте полную организационную цепочку Заказчик- проектировщик -подрядчик -строительный контроль на договорных отношениях. А если мы по всем вопросам сами с умами, то будьте готовы прийти на форум с просьбой ПОМОГИТЕ у меня...и далее по тексту...и не обвиняйте строителей, они делают в таких случаях так,как могут (а не так как надо)и не более.
    Что касается вами поднятой проблемы, к сожалению она есть, и что-бы это уменьшалось способ один -договорные отношения с ответственностью. Но проблема вами отмеченная не повод отказываться от решения организационных вопросов строительства заказчик-проектировщик- подрядчик-строительный контроль. Заметте, в этой цепочке заказчик первый.

5. Paul Fox
    Благодарности:
    472

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Я ни чего не ищу. Простой обычный жизненный факт: проектировщики НИ КОГДА ответственности НЕ несут. Фактически они просто дают бумажку для контролирующих органов.
    Простой пример - когда рухнул Басманный рынок - кто остался виноват? Проектировщикам даже пальцем не погрозили. Крайним оказался директор рынка! Типа не наблюдал за строительными конструкциями. Директор - почему то должен быть строительным экспертом!
    А проектировщики с кучей дипломов - НЕ ПРИ ЧЕМ!

В нашей действительности это не жизнеспособно. Пока проектировщик не начнет нести реальную ответственность. И именно проектировщик, т. к. начинается все не с заказчика, а с проекта. Заказчиком заканчивается, когда он все оплачивает.

А за что их обвинять? Я обвиняю "проектировщиков", а не строителей.
    Проектировщики постоянно косячат в проектах. Строители просто НЕ МОГУТ так построить как нарисовано. Не имеют физической возможности. Более того, если взять и прикинутся шлангом и сделать как в проекте - будет полный звиздец. Как с "Зенит Ареной" например.
    Опять таки из личного опыта - по субподряду делали детали для вентиляционной системы больницы. Сделали, отдали.
    Приезжает прораб и на клочках бумаги начинает рисовать дополнительные элементы! Спрашиваем что за это? Он отвечает (если перевести мат), что гениальные дипломированные "проектировщики", которым забашляли за "проект" не хилые деньги, провели вентиляционные короба четко через шахты лифтов! Ну и что делать? Сделать по проекту? Так опять строителей нагнут - типа вы что не видите что творите? "Проектировщики стразу в "туман" - номер не доступен, шеф в отпуске, остальные проект в первый раз видят...
    Вот и получается - в самом деле прорабы - бригадиры и проектируют и строят и ответственность несут. И за качество и за строки и за смету.

Кстати - тоже больной вопрос - смета как они ее считают - даже Богу не известно.

Вложения:

• zenith_arena 1.jpg
    • zenith_arena 2.jpg
    • zenith_arena 3.jpg
    • zenith_arena 4.jpg
    • zenith_arena 5.jpg
    Последнее редактирование: 02.06.18
  6. Potrohov
    Благодарности:
    124

Potrohov

Живу здесь

Potrohov

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Возвращаясь к названию темы - какие главные минусы в ж/б сваях малого размера для личного дома? Планируется дом из бревна в 1,5 этажа размером примерно 10х12. Есть перепад высот в две стороны, поэтому остается только лента и сваи - винтовые страшно для дома, стоят под беседкой, уже ржавчина выступила, 2 года прошло.
    Главный вопрос - насколько надежен такой тип фундамента в глине (на тему выталкивания) - воды нет совсем, есть конкретная жесткая глина, бензобуром вдвоем очень тяжело дырку в земле сделать.

7. OutstandingMD
    Благодарности:
    17

OutstandingMD

Живу здесь

OutstandingMD

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Potrohov, я пошел по пути: геология (частное лицо) + расчет несущей способности свай в моем грунте.
    Обошлось мне это совсем немного относительно бюджета стройки.
    Теперь имею представление сколько мне нужно свай, какой длины и каким сечением.
    Причем отправляя в конторы по забивке свай отчет по геологии мне хотели втюхать нерабочий вариант.
    Предлагали 3 метровые хотя по геологии и по расчету несущей способности, который выполнил геолог мне необходимо с моим перепадом только 5 метровые сваи.
    У меня также глина.

8. ElenaPeterburg
    Благодарности:
    711

ElenaPeterburg

Живу здесь

ElenaPeterburg

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Добрый вечер! Какой дом планируете строить?

9. Potrohov
    Благодарности:
    124

Potrohov

Живу здесь

Potrohov

Живу здесь

Благодарности:
    124
    За геологию с меня попросили 25000, не знаю, дорого это или нет. Грунты у меня везде глина слоями, грунтовых вод нет, все проверено, так как уже построены баня, гараж, беседка, есть скважина, канализация.

10. OutstandingMD
    Благодарности:
    17

OutstandingMD

Живу здесь

OutstandingMD

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @ElenaPeterburg,
    Планирую одноэтажный из газобетона 9х9. Буду забивать 19 свай 200х200 и возводить висячий ростверк 600х600

@Potrohov, слои то разные бывают и несут они разную нагрузку. За геологию я отдал в два раза меньше. Главное делать ниже глубины промерзания.

11. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Цифра ни о чем не говорит, а она должна определять:
    1- кол скважин?
    2- глубина скважин?
    3- способ отбора образцов грунтов?
    4- данные по грунтам на основании лабораторных испытаний или по каким-то косвенным признакам?
    5- технический отчет по исследованиям грунтов которые будут вскрыты при бурении? Причем в отчете должна быть представлена информация, необходимая для:
    -определения типа фундамента?
    -глбины его заложения?
    -определения несущих возможностей основания?
    Все это должно быть заявлено вами в задании на ИГИ для организации которая будет проводить ИГИ.
    вот при наличии этой информации можно судить много или мало? Если же исходить из минимальной информации которая должна быть в отчете по ИГИ и если вам ее обеспечат, то цена весьма скромная.

12. ElenaPeterburg
    Благодарности:
    711

ElenaPeterburg

Живу здесь

ElenaPeterburg

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Да, наши строители тоже рассказывали, что такое практикуется: забивается свая, потом разбивается верхняя часть, ввязывается арматура и заливается ростверк.

13. Potrohov
    Благодарности:
    124

Potrohov

Живу здесь

Potrohov

Живу здесь

Благодарности:
    124
    А если дом из бревна, можно на ж/б сваи ростверк делать из бруса, а не заливать бетонный?

14. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Вы считаете, что свесы 200 мм - это нормально? Просто у всех современных зданий на сваях в городах свесы не более 1/3 диаметра (или характерного размера) свай. Например, на подземной парковке Ашана сваи диаметром 40 см и на них лежит ростверк примерно 50 - 60 см шириной (точно не могу сказать), свисает совсем немного.

15. coolegor
    Благодарности:
    122

coolegor

Живу здесь

coolegor

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Почему жб сваи не пользуются спросом сечением 200х200 и 150х150.

Ответ: Потому что все равно ростверк делать приходится для кладки стен. да и любят у нас в основном каменные дома. Из кирпича, шлакоблока, газобетонных блоков и т. д. мне кажется поэтому.