1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Почему ж/б сваи не пользуются спросом

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем igorcvai, 29.07.16.

?

Почему жб сваи не пользуются спросом сечением 200х200 и 150х150

1. кризис

44 голосов
    19,4%
  2. дорого

183 голосов
    80,6%
  1. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    А Вы посмотрите, сколько стоит техника, которой эти сваи заколачивают. А еще мобилизация. А еще, кстати, нужно не забыть прибавить к стоимости нулевого цикла стоимость подготовки подъездов и площадки под сваебой - для гусеничного сваебоя нужно плато около 1000 м2 с соответствующей несущей способностью. Если бить из котлована, то нужно обеспечить спуск 1:7. Вдобавок нужен проект под сваи и сейсмологи для мониторинга ускорений - Вы же не в чистом поле будете бить. А еще могут понадобиться лидеры. Правда, я говорю про настоящие сваи, а не про иголки.

2. JetGroove
    Благодарности:
    237

JetGroove

Живу здесь

JetGroove

Живу здесь

Благодарности:
    237
    @AndreyPo, но мы-то гвоорим про иголки... свае бой стоит 2,5 млн гусеничный который их бьет, транспортируется в прицепе на легковушке. либо если это для частного домостроения, то на базе урала и т. д. подводя итог, это нисша занята и люди, которые не хотят сваи, конечно выбирут сваи жб... пусть и дороже на 30-40%

3. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Иголки можно кувалдой забить, а эту иглозабивную игрушку, прошу прощения, сваебоем трудно назвать. В Питере колесных сваебоев нет, от слова совсем - я обзвонил всех, даже продавцов колесных сваебоев (на предмет покупателей). Я в курсе, так как эта тема для меня актуальна. Гусеничные стоят очень дорого, отсюда и стоимость услуг. Забить 400 пм свай - в районе миллиона (включая стоимость свай). Плюс подготовка площадки и подъезда.

4. brut_rqa
    Благодарности:
    71

brut_rqa

Живу здесь

brut_rqa

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Например, я, решая какой делать фундамент, перебрал много варинтов лента, ушп, винтовые сваи и бетонные. В результате пришел к выводу что забить сваи (как раз те спички 150*150*3000) по соотношению цена/качество мне дешевле.

Под каркасник 8*9 (проект КД-129 Реус)
    МЗФЛ около 200 тыр.
    УШП около 600 тыр.
    Свайно-винтовой 180 тыр (синие питерские сваи)
    Свайно-винтовой 100 тыр (местные конторы г. Тверь)
    Забивной свайный 150 тыр. (опять же местные ребята, купившие установку по франшизе)

Участок правда у меня ровный (перепад в пятне застройки 0,3/04 м), УГВ ниже 5 и грунт песок-суглинок.

мое мнение непопулярность забивных свайных фундаментов связана с отсутсвтвием информации у застройщиков.

5. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    Устали объяснять...

6. brut_rqa
    Благодарности:
    71

brut_rqa

Живу здесь

brut_rqa

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @tetra2472, а что же Вы устали объяснять? :)

7. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    То, что разница в стоимости (если говорить о нулевом цикле) невелика.
    УШП/DOW - готовый нулевой цикл. Фундамент, черновой пол, система отопления
    МЗЛФ - только фундамент. Добавляем сюда утепление перекрытие/пол по грунту, стяжки, трубы и пр.
    Палки в землю - плюсом ростверк/обвязка, перекрытие, утепление, стяжки, трубы... Бонусом часто бывает геморрой с куриное яйцо...
    Не говорим о дренажах и отмостках. Эта статья расходов сопоставима.

Сомнительная выгода... Смотрите, как на вражеской земле строят. Там люди сначала думают, а потом делают.

8. brut_rqa
    Благодарности:
    71

brut_rqa

Живу здесь

brut_rqa

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @tetra2472, ну во-первых что УШП фундамент замечательный - это вне сомнеий.
    Нулевой цикл у МЗФЛ и "палок в землю" близок по расходам.

А если смотреть, как строятся на "вражеской земле", то количеству свайно-винтовых фундаметов Вы удивитесь.

Опять же у всех разные ситуации, кто-то готов выложить овер 500 тыр за "готовый нулевой цикл", а у кого-то нет сразу таких денег, а строить начинать надо. И не исключено что ценник в итоге окажется сопоставимый, только затраты растянутся во времени. А время оно тоже ценно.

Условно я могу взять 500 тыщ, на 150 забить сваи, а на остальные 350 купить доску на каркас, и у меня еще на крышу останется ;) а под крышей как-то сподручнее и коммуникации разводить и пол утеплять и накрывать.

Да и потом, вот нравятся мне деревянные полы и все тут, а на замечательную УШП шпутнованную "сороковку" не положишь не будет эффективна.

Ну и дабы завершить демагогию, мы тут все-таки не о + и - УШП говорим, а о привлекательности свайно-забивного фундамента. Поэтому на надо напрягаться и "объяснять", а то опять устанете ;)

9. JetGroove
    Благодарности:
    237

JetGroove

Живу здесь

JetGroove

Живу здесь

Благодарности:
    237
    @brut_rqa, но соотношение цена-привлекательность у жб свай хороша только в одном случае - только сваи... а у меня перепад 0,9м, поэтому надо обвязывать чем-то и желательно не брусом. а ростверк еще денег стоит(
    ушп - хороший варик. когда без уклона... ну и ремонтность - сомнительная, даже рехау дает гарантию на свои трубы 12 лет... а что потом, долбить стяжку... везде есть + / -

10. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    Собственно, я ее не пиарю.
    Хотел донести то, что за мнимой дешевизной свайных фундаментов скрываются доп. расходы и, в некоторых случаях, головняки, которые застройщикам не особо то и нужны. Это первая причина.
    Сваи назначают очень и очень редко по конкретным показаниям. Это вторая.

Конструктивы под хозпостройки и легкие каркасные дома вообще не стоит сюда приплетать. Это отдельная тема.
    И да, за бугром нет самостройщиков. Все конструктивы просчитываются. Ну не привыкли они надеяться на удачу/РУССКИЙ авось.

11. JetGroove
    Благодарности:
    237

JetGroove

Живу здесь

JetGroove

Живу здесь

Благодарности:
    237
    @tetra2472, и какие показания к сваям?
    Просто на данный момент я думал строиться на сваях, повторюсь из-за уклона... мне предлагали ушп. все хорошо. но только земли надо выгрести 200 м3 и вкинуть туда 300м3 песка, и это только на глаз... т. е. песка и вывоза грунта уже на 200к... не говоря обо всем остальном.
    выслушаю ваше мнение, какой фунд на уконе сделать...) а то голова кипит) пока остановился на столбчато-ростверковом, столбы 300 мм, на глубину промерзания + 0,3-0,4 м. + подушка песчанная 0,2-0,3 м и все обвязать ростверком 30 см в высоту. как-то так)

12. brut_rqa
    Благодарности:
    71

brut_rqa

Живу здесь

brut_rqa

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ну это я прекрасно понимаю и полностью согласен, хорошо - дешево не бывает :)

Каркасный дом на свайно-забивном фундаменте, как раз подходит к заголовку темы.

Последнее редактирование: 22.08.16
  13. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    Одно из них.

Вот сабж темы:

14. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    В Серово-2 где ваш участок, строил этот дом. https://www.forumhouse.ru/useralbums/16951/view и даже для себя к участкам приценялся. Я в Южном живу на Бурашевском, мне это направление интересно.
    Грунт в Серово очень разный. Все зависит от конкретного места, Может быть 15 м глины, а может 15 м песка. УГв порядка 10-15 (тоже от места). Там этим летом много скважин бурильщики бурили подходил спрашивал. Грунт суглинок однородный в целом, плодородка поверху см 10 (хотя и колхозное поле в прошлом). В общем показаний для свай, забивных либо винтовых вроде как и нет. МЗФЛ утепленная (финский фундамент) по моему мнению, там самое оно на более менее ровном участке.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. brut_rqa
    Благодарности:
    71

brut_rqa

Живу здесь

brut_rqa

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Показаний может и нет, но это же не значит что фундамент на ЖБ сваях делать нельзя? Как я и говорил такой тип фундамент привлекает соотношением цена/качество и отсутсвием земляных работ. Опять же под каркасник 8*9 такого фундамента должно хватить (мне насчитали 30 свай с шагом 1,75-1,5 м) с запасом. Ну и у нас в Серово-2 много кто делал свайно-винтовой фундамент (7 домов лично видел), наверняка не просто так :)

Добро пожаловать, могу контакты подкинуть, к кому по поводу участка обращаться :hello: