1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Почему ж/б сваи не пользуются спросом

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем igorcvai, 29.07.16.

?

Почему жб сваи не пользуются спросом сечением 200х200 и 150х150

1. кризис

44 голосов
    19,4%
  2. дорого

183 голосов
    80,6%
  1. den146
    Благодарности:
    8

den146

Участник

den146

Участник

Благодарности:
    8
    Т. е. вы хотите сказать, что действующий СНИП, или правильнее сказать действующие СП, допускают, что некоторые виды строений где проживают люди, которые могут погибнуть при землетрясении, проектирование без учета сейсмических нагрузок? Дайте пожалуйста номер этого СП. Хочу ознакомиться.

Последнее редактирование: 28.08.19
  2. kovalenko_igor
    Благодарности:
    24

kovalenko_igor

Живу здесь

kovalenko_igor

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Вы немного не поняли. СНиП II-7-81 говорит о том, что в определенных случаях требуется принимать дополнительные меры. Фактически, он допускает перезаклад.

В моем случае, согласно комплекту карт ОСР-2016, сейсмичность места выбранного мной для стойки (Приморский край, Надеждинский район) не превышает 6 баллов для зданий массовой, гражданской застройки. Что в свою очередь, в соответствии со СНиП II-7-81, означает, что никаких особых мер связанных с усилением конструкций принимать не нужно.

Но если бы у меня было ответственное строительство, то я (точнее архитектор) должен был бы принять, что сейсмичность этого места выше, и что, коль скоро, она (сейсмичность) выходит за определенный предел, то в соотвествии со все тем же СНиП II-7-81 необходимо усилить конструкцию. Правда и в этом случае, СНиП II-7-81 предписывает уведомлять Заказчика и выбор уровня сейсмичности делать вместе с ним.

И проблема как раз в том, что архитектор сказал мне, что нужно усилить конструкции и выбрать фундамент рекомендуемый для сейсмичных районов, но умолчал о том, что у меня гражданская застройка, и что этот СНиП, в смысле усиленных конструкций, вовсе не про меня писан. Короче - архитектор перезаложился. Это ведь так просто - перезакладываться чужими деньгами!(

Последнее редактирование: 28.08.19
  3. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Пропишите под аватар адрес/регион в своем профиле #1

4. den146
    Благодарности:
    8

den146

Участник

den146

Участник

Благодарности:
    8
    Я путаюсь в терминах, не нашел в снипе ничего про гражданскую застройку.

5. kovalenko_igor
    Благодарности:
    24

kovalenko_igor

Живу здесь

kovalenko_igor

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Тут действительно есть небольшая путаница. Потому что СНиП говорит и разделяет понятия "массовое строительство" и "объекты повышенной ответственности и особо ответственные объекты" (в пп. 1.3). А вот на картах (сколько я помню), на которые он ссылается уже появляется термин "массовое и гражданское строительство", что, по видимому, как раз и идентично просто "массовому строительству" из СНиП.

Самое интересные, ИМХО, тут пп 1.1. и 1.3. Потому что они дает представление о источниках справочных данных и областях их применения.

А в 1.3, кроме того, есть такие строки: "Решение о выборе карты при проектировании конкретного объекта принимается заказчиком по представлению генерального проектировщика, за исключением случаев, оговоренных в других нормативных документах."

То есть любые (в малоэтажном строительстве) попытки архитектора сослаться на "повышенную сейсмичность вашего района", по идее должны быть соответствующим образом оформлены и представлены на рассмотрение Заказчика, и никак иначе. И фундаментов, в том числе и на железобетонных забивных сваях, это тоже касается.

6. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Приморью привет.
    Подобные вопросы не для архитектора. Сапоги для сапожника а пироги...
    Районы строительства Артем, Щкотово-17 ныне Фокино, Ольга, Заветы Ильича, Ванино. Все пятиэтажки строились на обычном фундаменте с фунд подушками по основанию по ним фунд блоки, перекрытия пустотка, стены кирпич или панелька.

7. altxeus
    Благодарности:
    31

altxeus

Живу здесь

altxeus

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Всем дорого времени суток, проектанты запроектировали дом из ГБ под имеющиеся у меня 6ти метровые ребристые плиты в качестве перекрытий 1го и крыши.
    В качестве основания - 20шт. свай С-40.15 с ростверком, заглубление 3500, 500 снятие под привязку к ростверку. Дом из ГБ в 2 этажа как на аватаре.
    Геология не проводилась, участок ровный, находится на возвышении 40м от уровня реки и удалении от берега 150м.
    Нарузка по расчету 9-12 тонн на сваю.
    Инженеры забивных организации ставят под сомнение такой фундамент. Один сказал слишком маленькая расчетная нагрузка для такого дома и проектировать сваи без геологии - бред.
    Второй посоветовал заказать ямобур посмотреть грунт или геологию.
    Проктанты, ссылались на высокую сейсмоактивность в нашем регионе и большой долголетний опыт строительства по такой технологии.

8. den146
    Благодарности:
    8

den146

Участник

den146

Участник

Благодарности:
    8
    Инженеры дело говорят, проектантов гнать в шею с такими формулировками.

9. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479

10. atletika
    Благодарности:
    1

atletika

Новичок

atletika

Новичок

Благодарности:
    1
    А место у вас позволяет забивать сваи? расстояния от ближайших домов какое? Если меньше 25м придется делать специальные расчеты, чтобы от вибрации сваебойной установке не рассыпались соседские дома...вы об этом еще проектировщикам скажите. А то мне тоже проектировщики сваи нарисовали, а теперь вот соседи бастуют не дают вбивать, боятся за свои дома, расчет требуют...

11. Pierre
    Благодарности:
    38

Pierre

Живу здесь

Pierre

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Какое отношение тиксотропность имеет к таким грунтам?