1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 31

Недострой в "Маленьком Раю". (Жизнь на стройке, исправление косяков, две пары рук и две зар. платы)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Рина IriS, 30.07.16.

1. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Укрепить стропилку - куб леса и дело одного дня. Пофоткайте все подробно, желательно с дальними ракурсами - обсудим. Ничего сложного там нет. Геометрия и законы физики нам в помощь. Папаня мой вообще с дедом так "настроились" вместе со стаканами, что стропила ПЛАШМЯ положили. Поутру очнулись - а крыша-то в китайском стиле. Короч ничего не переделывали, за полдня укрепили. Даче 35 лет, папаня переделал ее в жилой дом и живет там пять лет. С крышей все :super:
    Но тогда все так строили - весело, со стаканами и родственниками со всей области :)]

2. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Вот по тамбуру. Но тут и так понятно, что не взяты в расчет дверь, окна, пол и потолок.
    тамбур.jpg тамбур1.jpg

3. Gerasimm
    Благодарности:
    36.387

Gerasimm

Живу здесь

Gerasimm

Живу здесь

Благодарности:
    36.387
    @Рина IriS, Добавьте батарей и в тамбур парочку, пока не обшили трубы провести не проблема. А когда Т. П будут, будет вообще тепло:)

4. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    предложу сегодня) мне бы ещё три дня продержаться. На работе сменщицы заболели. Сегодня восьмой день без выходного работаю. Сейчас вот с утра на работе и сегодня же в 23-00 опять пойду. В ночь. Вот три ночи отработаю, отосплюсь и буду предлагать варианты. Сейчас на споры сил нет. Нужно сегодня скрутить рамы и обшить плёнкой, чтобы с Санькой выходные их поставить. У него тоже завал на работе. Сплошные совещания и подготовка к зимнему периоду. Вот я готовлю материал для просмотра и прочтения.

5. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Не нужно батарей в тамбур. На то он и холодный. На руси это называлось - сени. Буферная зона между теплым домом и морозной улицей. Добавите батарей в тамбур - будет ловить конденсат и обмерзать уже наружная дверь из тамбура. Будете тратить ресурсы на отопление. Зачем? Благодаря хорошему утеплению и беготне из тамбура в дом и обратно в тамбуре и так всегда будет легкий плюс.

6. Gerasimm
    Благодарности:
    36.387

Gerasimm

Живу здесь

Gerasimm

Живу здесь

Благодарности:
    36.387
    @Рина IriS, "нам бы только день простоять, да ночь продержаться.."А.Голиков:):)

7. Gerasimm
    Благодарности:
    36.387

Gerasimm

Живу здесь

Gerasimm

Живу здесь

Благодарности:
    36.387
    Позволю себе не согласиться, это не изба, сени это сени, а это скорей прихожая! :)Когда обсуждали тамбур, приводил пример .,тамбур (чуть меньше) на старой работе, окна и даери пвх, под окнами батареи, никакого конденсата не было и в помине. Правда плюс к этому над дверью висела небольшая тепловая завеса, кв. на 2.

Последнее редактирование: 27.10.16
  8. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    вы занимаетесь бесполезным занятием рассчитывая точку росы там, где ее БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
    Давайте с теории, чтобы у вас возникло понимание.
    В любом доме присутствует ПАР. Даже человек выделяет в день несколько литров воды в виде пара, не говоря уже о мокрых зонах, увлажнителях, дымящемся кофе, утюге и т. д. Через потолок пар выйти не может, так как потолочный утеплитель вы отсекли ПАРОИЗОЛЯЦИЕЙ. По крайней мере я надеюсь что это так. Потому что если бы ее не было, то пар поднимался бы вверх, а на чердаке бы было холодно и он конденсировал бы на утеплителе, увлажняя его. Соответственно если это минвата, то утеплитель бы лишился своих свойств.
    Со стенами происходит тоже самое. В доме 20, на улице -20. Поверхность стены в доме изнутри тоже 20 градусов, поверхность стены на улице -20 градусов. Холод по камню постепенно пробирается в дом. Если расковырять 10 см камня, то там температура будет уже -10 градусов, если ковырнуть дальше на 10 сантиметров, то там будет уже -1 градус... Это я для примера. То же происходит изнутри. Только наоборот. Ковырнуть вглубь камня и там уже +10 (он остывает из-за того, что с улицы давит холод), дальше ковырнуть - температура плавно понижается.
    Все это зависит от температуры на улице и в доме. Так вот то место, где внутри стены 0 градусов, где встречаются ЖАРА и МОРОЗ и есть зона конденсации.
    Пар, выходящий через стены (через потолок он не может же) Идет постепенно через микропоры камня наружу, на улицу. Он достигает места, где 0 градусов и... конденсирует, то есть превращается в воду. В росу другим словом. Выпадает росой. Это и есть точка росы.
    Но если пара не будет - НЕ БУДЕТ И РОСЫ.
    ЭППС - пароизолятор. Это материал, который не пропускает воду и ПРАКТИЧЕСКИ не пропускает пар. На самом деле пропускает, но ничтожное количество, которое можно не учитывать. То есть в год по чайной ложке и это даже погрешностью не является.
    Облепив стену ЭППС вы не даете пару туда попасть. Поэтуму и роса в стене не выпадет. НО!
    Всегда есть "но". Весь этот пар останется внутри дома.
    Хотите проверить как это? Сделайте домик из полиэтилена и посидите в нем часа три. Задыхаетесь, по стенам текут капельки воды? Это потому что пар не выходит. А капеьки текут, потому что вы своим телом домик нагрели, а снаружи прохладней, вот пар и конденсирует на стенах.
    Что делать? Хорошую вентиляцию. С приточными клапанами. Но это уже тема отдельной беседы.
    У меня все.

9. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Ответ почему не мерзла дверь. Зачем отапливать помещение, которое используешь четыре раза по пять минут в день?
    Я против такой траты денег.

10. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    т. е если и будет какое количество конденсата в стене, то это не страшно? Страшно, если точка росы попадает не внутрь материала, а на его поверхность?

11. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Нет. Не правильно.
    Конденсат страшен другим. В ваш камень проник пар и сконденсировался в зоне точки росы, то есть превратился в воду, то есть УВЛАЖНИЛ камень, УВЛАЖНИЛ конструкционный материал, вашу надежду и опору, ваши стены. То есть стена ВЛАЖНАЯ. А ночью шарахнуло уже -25 и точка росы сдвинулась внутрь дома, холодная зона перешла в наступление и отвоевала пару сантиметров внутрь. А эти пару сантиметров влажные. А они уже не в зоне 0 градусов, а в зоне -3. Что происходит с влагой при минусе? Правильно - вода превращается в лед. А что при этом происходит? Правильно лед расширяется. А что происходит, если лед расширяется внутри кирпича? Правильно он уничтожает все микропоры внутри себя. ОН УНИЧТОЖАЕТ ВАШ КИРПИЧ, ваши стены. Из года в год.
    Именно поэтому на кирпиче пишут - морозостойкость 50 циклов. То есть 50 раз ваш кирпич может замерзнуть и оттаять и выдержит это, сохранив свойства. На 51-й начнет свойства терять. Это если грубо сказать.

12. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.579
    @Рина IriS,
    Полностью не осмыслила написанное, но очень много почерпнула для себя полезного.
    Ириш, мне кажется, ты слишком зациклилась на этом вопросе. Отстань и остынь от своих стен. Правильно пишут, сделаешь тамбур, отсечешь холод. Утеплишь потолок - это самое эффективное. И это уже по большому счету намного добавит к сохранению тепла. А потом, когда будет теплый пол, про точку росы/утепление стен вообще забудешь как страшный сон.

У меня вон, соседи, поставили дом, уже зиму перезимовали. Положили газоблок боком, т. е. у них толщина стен 25 см. Утеплили внутри, заштукатурили. Фасад еще без отделки до сих пор, планируют обшить сайдингом, причем без утепления! И это Лен обл! И что? И довольны, отопление котел ТТ (на угле). А прошлая зима была не теплой. И где мы, а где ты. Юг все-таки.
    В вообще в деревнях у нас тут почему-то это повсеместная практика, газоблок боком класть. :) На мой газобетон - 375-ый крутили пальцем у виска. По большому счету на многое крутили, бригадир у меня научился правильно дымоходы класть, арки делать, перемычки совмещать с армопоясом и ендовы правильно выводить. Накосячили немало, хотя я не отходила практически от них.

Последнее редактирование: 27.10.16
  13. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Продолжу немного по теории утепления. Вот смотрите.

1. Вы лепите утеплитель внутрь.
    Суть простая - вы как бы отгораживаетесь от холода и выпихиваете ваш кирпич на улицу - мерзни там. Поэтому точка росы, которая была с внешнего края кирпича (видели старые кирпичные здания, когда внешняя часть кирпича превращается аж в крошки - это оно, за столько лет его разрушило) сдвигается в серединку кирпича. А это уже опасно. Одно дело когда краешек разрушается, а второе - когда самое сердце.
    Соответственно при таком исходе пар пустить внутрь камня ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ. Для этого нужна пароизоляция стен.

2. Наружное утепление. Лепите снаружу 10 см пенопласта на ваш кирпич.
    Вы как бы в шубку его одеваете. И тут самое главное, чтобы кирпич не был слишком толстый. Потому что чем "теплее" стена, которую надо утеплить, тем толще нужен слой утеплителя, чтобы выгнать из стены ту самую точку росы в утеплитель. Поэтому очень проблемно утеплять газосиликат. Он слишком теплый для утепления) Такой вот парадокс. Иногда на него приходится лепить по 20 см пенопласта.
    Он держит тепло. И этому самому теплу надо добраться до утеплителя, чтобы тот начал поддерживать температуру) И если слой утеплителя будет тонкий, то конденсат выступит либо на границе материалов, либо в верхнем слое газосиликата.
    Проще всего утеплять тонкую кирпичную стену. Здесь точка росы будет точно внутри утеплителя, а значит кирпич ваш будет стоять века и века, ибо ему вообще не угрожает агрессивная среда. У него все отлично :)
    Именно поэтому рекомендуют утеплять снаружи - чтобы ваши стены были целыми, ведь они держат крышу. А крыша нависает над головой. А если стены перестанут держать, то "крыша на башка упадет, савсэм больной будешь" :aga:

14. Gerasimm
    Благодарности:
    36.387

Gerasimm

Живу здесь

Gerasimm

Живу здесь

Благодарности:
    36.387
    @FreeR, Да собственно, я не поспорить:)Просто высказал свое мнение. Кстати, теплый тамбур не только, что бы через него пройти несколько раз в день, а и для того чтобы переодеться/переобуться в тепле и одежду/обувь посушить не таская в дом:).Имхо,мое личное мнение. Все равно решать хозяйке:)

15. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    И еще момент. Это касаемо утепления снаружи. Домик в утеплитель-то вы одели, но пар в стены идет. Нужен такой утеплитель, чтобы пар этот пропуска. Например ПСБ пропускает. Минвата пропускает. А вот ЭППС не пропускает. То есть пар накапливается в стене год за годом. Дальше все плохо.
    Поэтому:
    - ПСБ снаружи утеплять можно, ЭППС снаружи утеплять НЕЛЬЗЯ, но если ЭППС снаружи таки налепил, то изнутри все стены надо ПАРОИЗОЛИРОВАТЬ
    - ЭППС изнутри лепить - хорошо. Потому что он ПАРОИЗОЛЯТОР И ЕСТЬ. Но плохо - потому что он химия.
    - ПСБ и Минвату изнутри лучше не лепить, но если налепил, то ПЕРЕД НИМИ НУЖНА ПАРОПЛЕНКА, чтобы пар в них не проник, потом в стену не проник и не намочил стену.
    Но
    Есть понятие ТЕПЛОЕМКОСТИ камня. То есть как в бане - камень долго нагревается, но долго остывает. Поэтому в каменных домах хороший микроклимат - камень прогрелся и держит температуру. ПЛАВНО поднимается она или ПЛАВНО опускается.
    Как только налепил изнутри на камень утеплитель - про теплоемкость забудь. Фактически сделал из каменного дома каркасный со всеми его минусами. А именно потеря основное преимущество камня, ради которого все и затевалось.
    Строители каркасников только и мечтают камень в дом запихнуть - полы льют бетонные, стены из камня внутренние делают, печи кладут. Все ради повышения теплоемкости здания. Поэтому утеплять каменный дом изнутри - КОЩУНСТВО. Лучший вариант - ТОЛЬКО СНАРУЖИ и ТОЛЬКО ПАРОПРОНИЦАЕМЫМИ материалами - ПСБ-25 или минвата.