1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 31

Недострой в "Маленьком Раю". (Жизнь на стройке, исправление косяков, две пары рук и две зар. платы)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Рина IriS, 30.07.16.

1. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Если совсем разбирать стропилку, то конечно мауэрлат менять. Я предлагал варианты без разбора стропилки.
    Ну гнить это все если и будет, то долго. Я про худший вариант. У моего отца крыша 30 лет назад была сделана из всякого подручного материала. Так они еще и стропила положили плашмя. Потом укрепил, полазил. Стоит 30 лет.
    Мауэрлат ваш из дюймовки можно хорошо антисептиком обработать. Благо доступ к нему есть. Будет стоять. Точнее лежать.
    Просто если не хотите все под корень разбирать - надо укреплять. А если достаточно укрепите, то может и разбирать желание пропадет.
    Затяжки надо делать от каждой стропилины. Только крайними тут не обойтись.
    Ваша задача - сделать конструкцию жесткой. Есть много вариантов укрепить то, что уже есть. Особенно если холодный чердак. С мансардой сложнее - надо думак как не натыкать столбов в жилом пространстве. Но у мансарды и пирог крыши сложнее, там надо мембраны закладывать. Врядли ваши рабочие уложили вам мембрану и сделали контробрешетку если устроили мауэрлат из дюймовки. Нашли на чем сэкономить. Я вообще не понимаю, как такая идея к ним в голову пришла.

2. Slerm
    Благодарности:
    2.140

Slerm

Я Андрей

Slerm

Я Андрей

Благодарности:
    2.140
    Фото видел, с земляком согласен, стропила не обязательно менять, можно срастить по новому с использованием фанеры или доски с накладкой с двух сторон и свинчиванием на шпильки. Резаный мауэрлат не спасет от раздвигания (выдавливания) стен. Таков уж недостаток висячих стропил. Сдалать надо в первую очередь затяжки с другой стороны на верху. Крыша стоит уже не первый год, и насколько я помню выдержала снег до 40 см. Под штукатуркой карниза нет арматуры?
    ПС вот фотка ужасов, сечение мауэрлата не сильно влияет.
    это снаружи IMG_5310.JPG
    это внутри IMG_5313.JPG
    ну а это мауэрлат который пошёл. IMG_5316.JPG
    Как мы видим сечение впечатляет, но не спасает.

3. Aquilegia
    Благодарности:
    367

Aquilegia

Живу здесь

Aquilegia

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Доместас и свечи:no: Композиции из сухоцветов очень нравятся:super: (но тоже не с доместосом и бумагой:|:)

Последнее редактирование: 24.11.16
  4. Борис22111963
    Благодарности:
    229

Борис22111963

Участник

Борис22111963

Участник

Благодарности:
    229
    Добрый день! Прочитал всю тему, понравилось, подписался. Молодцы!
    Поскольку сам занимался чем-то похожим, позволю себе парочку советов.
    1. Применение швеллера не желательно - на металле будет собираться конденсат, а это приведет к разрушению прилегающих деревянных конструкций. Я бы старался использовать натуральное дерево (брус).
    2. Судя по полочке у Вас есть вкус и руки растут из плеч. Очень рекомендую присмотреться к мебельным щитам из массива сосны - я из них сам сделал и полочки, и шкафы, и стеллажи на нашей даче. Получается сравнительно не дорого (по отношению к фабричным К=0,3-0,5) и материал натуральный.
    3. Очень рекомендую тщательно продумать систему вентиляции - любой дом должен "дышать". И вентиляцию надо устанавливать до отделки и покраски - вряд ль у Вас есть приспособы для бурения стен на Д=125-150 мм, а в таком случае всю отделку потом надо будет восстанавливать. Особенно важна вентиляция для кухни и санузлов - это зоны повышенной влажности, да и запахи надо удалять.
    4. На втором этаже стропила можно дополнительно усилить очень простым способом - в "мертвых" зонах, которые точно не войдут в состав помещений, можно установить вертикально "косынки" из фанеры (10-12мм) и закрепить их к лагам. В дальнейшем при освоении второго этажа в стенах можно установить дверцы и Вы получите встроенные шкафчики.

5. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Резаный мауэрлат - чтобы крышу ветром не снесло. Там все на соплях и черных саморезах. Конечно резаный мауэрлат не спасет от раздвигания. Мауэрлат от раздвигания вообще по-моему фигово помогает. От раздвигания - затяжки между стропилами. Чтобы образовался жесткий треугольник. Я на последней картинке нарисовал. Тогда стены будут на месте и стропила никуда не уйдут.

6. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Мауэрлат распределяет точечную нагрузку от стропил, облегчает монтаж. Чтобы ветром не унесло - это надо анкериться на второй или более нижний ряд под мауэрлатом и притягивать стропила лентой или проволокой. То, что прикручено на уголки к мауэрлату нормальный ветер оборвёт на раз и два, хотя для определенной ветровой нагрузки данных мер достаточно.

ЗЫ А чего до крыши докопались ? Падает она или протекает ? Или гуляет ? Или шатается при сильном ветре ? В чем проблема, если исключить слова "не нравится конструктив" ?
    Ну да, сделано паршивенько, но как бы стоять какое-то время должно без проблем. Если под мансарду переделывать, то всё равно лучше будет полностью разобрать и собрать по новой. Для чего костыли придумываем ?

7. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    В теории я тоже думал, что мауэрлат надо вязать через два-три и до бесконечности ряда, зафигачивать в бетон шпильки, плодить армопояса... Лишь бы не сдуло. Но на практике оказалось достаточно доски пятидесятки, перфоратора и нормальных анкеров через метр.
    Пробовал фомкой поднять, ломом отбить... Держит мертво. И у нас степной район, ветра ого какие.
    Потом, когда крыша обрастает конструктивом, она сама по себе становится тяжелее, неподъемней, мощнее. Ну а торнадо я у нас не видел. К тому же от торнадо будь анкера хоть с самого нижнего ряда - не помогут.
    Любит наш народ все усложнять и перезакладывать в триста раз.
    Кстати, моя крыша на обычных анкерах, нормальных уголках и саморезах, а также гвоздях пережила уже три степных урагана без малейших последствий.

Ну и согласен, чего до крыши докопались) укрепить и забыть.

8. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    В этом деле американцы собаку съели. Они как раз таки раскрепляют стропила к стойкам второго этажа, стойки второго этажа сшивают фанерой со стойками первого этажа, стойки первого этажа сшивают фанерой с обвязкой, а обвязку анкерами крепят к фундаменту. Причем анкеры там не менее 12 мм глубиной заделки не менее 200 мм и шаг у них порядка метра, если я правильно помню. Такая конструкция торнадо выдерживает. В наших условиях часть таких мер не актуальна. Не возникает таких нагрузок.
    Ну тут вроде хозяйка темы мансарду хотела в результате... А если мансарду, то там усилением не отделаться. Стропилку дешевле будет, скорее всего, полностью переделать. Там же окна, подкровельная вентиляция должна быть, да и балки перекрытия надо смотреть, тк они могут быть не рассчитаны на нагрузку от эксплуатируемой мансарды. Нарисовать надо хотелки, понять проблемные места и решать что делать. А крыша и без усилений, как мне думается, простоит сколько-то. Ведь до этого она не год простояла и ничего не случилось.

9. Sasha1sv
    Благодарности:
    182

Sasha1sv

Живу здесь

Sasha1sv

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Я бы так категорично не утверждал, я видел как у нас (Волгоград) крышу не особо укрепленную ураганом подняло целиком и сбросило, люди в 5 секунд остались полностью без крыши. Что там все переломало, думаю понятно. И согласен с mat2k, лучше разобрать и заново собрать кровлю, будет и правильнее, и даже скорее быстрее. Тем более, вроде хозяйка писала, там уже в сращенных местах прогнулось местами? Лучше раз сделать хорошо и забыть, чем потом себя же корить.

10. Slerm
    Благодарности:
    2.140

Slerm

Я Андрей

Slerm

Я Андрей

Благодарности:
    2.140
    Так и я про тоже, стены утеплили, крышу отремонтировали...
    Когда лестницу строить будем? :love::aga:

11. Slerm
    Благодарности:
    2.140

Slerm

Я Андрей

Slerm

Я Андрей

Благодарности:
    2.140
    Про сдуло - вынос у дома отнюдь не большой, от урагана все равно не защитишься. От раздавливания затяжки и затяжки тут есть варианты https://ostroykevse.com/Krisha/13.html. Сшивку стропил усилить, а каркас будущего помещения будет служить дополнительными прогонами.

12. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Прогон должен опираться на несущую стену, а несущая стена на фундамент. Где несущие стены ?
    Там пролёт между наружной и центральной стеной 6 метров (!). Вы понимаете, что для такого пролета проходят по нагрузке "для жилой мансарды" балки примерно от 300*50 с шагом 300 ? Там балки, скорее всего, высотой 200 мм (не видел этого важного параметра) с шагом 450, которые на пределе прочности для для "потолочных лаг", но не балок перекрытия, а Вы предлагаете ухнуть в середину такой уже перегруженной балки половину нагрузки от крыши. Трещины на потолочной отделке обеспечены. Это не плиты с их расчетной нагрузкой от 800 кг/м2.

13. Slerm
    Благодарности:
    2.140

Slerm

Я Андрей

Slerm

Я Андрей

Благодарности:
    2.140
    Я не предлагаю. Я говорю как будет при наличии жилого помещения. И я против него:hello:

14. Рина IriS
    Благодарности:
    22.128

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.128
    Вот ни фига я не могу понять почему они висячие, если есть прогоны на которые они опираются и стойки. :|:

15. Рина IriS
    Благодарности:
    22.128

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.128
    Варианты резко сокращаются при наличии мансарды.
    Рабочие то не наши) а мы дураки при покупке не знали чего на той крыше смотреть) Плюс стропила жуки жрут! Контробрешетки там нет сто процентов, а вот та серая фигня - скорее самая дешевая пароизоляция. (?)