1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильное подключение ТТ котла к ТА при естественной циркуляции

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Setter2, 31.07.16.

1. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Ну примерно так и есть, особенно если насос переключить на более высокую скорость, я же утрирую, но 10 градусов бывает и в морозы, когда уже термостат не отключает ТЭН.

2. Pafleg
    Благодарности:
    0

Pafleg

Участник

Pafleg

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, на фото подача с котла на ТА и обратка трубами какого диаметра выполнена (1 1/2'?)? И каким диаметром выполнена перемычка малого контура (1'?)?

3. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    С Рождеством Христовым, дорогие форумчане!
    Я всё сделал по вашим рекомендациям. Наверное зря сделал подмес в обратку. При работе с ТА, он не нужен, температура низа ТА, не бывает ниже 50 градусов. Хорошо не затеял автоматику на подмес. Но как работает котёл, мне не нравится. Температура на котле больше 90, на выходе около 80. При этом поддувало уже закрыто регулятором, дрова тлеют и практически тухнут. Боюсь, если приоткрыть заслонку поддувала, то может закипеть котёл. Что я сделал не так? Или может так должно быть? Я рассчитывал парой хороших загрузок, на режиме максимальной мощности и наивысшего КПД, без лишней копоти, нагревать свой тепло аккумулятор. Ан нет, не получается! О системе:
    ТА сварен по моему проекту, 1500 литров, высота бака 1500 мм. атмосферный. Отбор тепла через медный змеевик, через регулирующий клапан с подмесом, в тёплый пол, со своим насосом.
    Котёл обвязан трубой 1.1/2, выставлен по уровню, на проставках, на фундаментной плите.
    Дымоход - керамика, 160 мм., высота 11 метров.
    Дрова - сухие обрезки досок, сосна, не много берёза, и в каждой закладке, пара сухих осиновых поленьев.
    Остальное видно на фото.
    Сегодня, за 4 часа, нагрел бак ТА, с 67, до 84 градусов. правда работали и ТЭНы 3квт.
    Но приходилось делать три закладки, кроме растопки, и укладывать стоймя дровишки к задней стенке, иначе всё совсем плохо. Я в расстройстве. Думается мне, что проток идёт через задние секции (секций всего пять), по не известной пока причине.
    Уважаемые Гуру! Проясните дилетанту, пожалуйста!
    Котёл.jpg Подача.jpg Насос.jpg Обвязка.jpg

4. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Длинна змеевика и диаметр труб? Не отдает ваш змеевик столько тепла сколько выдает котел.

5. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Да о чём Вы? Змеевик и не должен отбирать столько, сколько котёл даёт, для того и ТА. Змеевик можно исключить вообще из вопроса. Считайте есть котёл, и бадья с водой, которую этот котёл греет. А я спрашиваю: почему температура на выходе котла, меньше на 15 градусов, чем температура в котле?

6. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Ни кто не может ничего посоветовать? Как всегда самому придётся решать. Думается надо опустить переднюю часть на несколько мили метров. Знать бы на сколько... Ну и ладно, сам определюсь.
    Спасибо за активное участие всем!

7. Ибодд
    Благодарности:
    210

Ибодд

Живу здесь

Ибодд

Живу здесь

Благодарности:
    210
    так выключите тен на 3квт и не будет так жарко. и вообще зачем вы тены поставили и при этом топите? во первых это очень затратно во вторых у вас в системе теперь будет накапливаться накипь! за год или два в ТА будет кучу накипи. проще было подключить к системе электро котел. я тоже варил себе ТА из листов 3мм 1250Х2500 три листа 1,5тонны. порезал верхушку и теперь ТА на 1тонну вторая на 500л. это намного эффективней чем ТА на 1,5 тонны. подключаете это дело через коллектор и будет вам счастье топить и нагревать 2ТА вместо одной большой

и кстати, оба подключения к ТА делайте с низу. один внизу другой на верху не эффективен. естественно ставите обратный клапан на подачу, если делаете подачу снизу ТА

Последнее редактирование: 10.01.17
  8. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Жарко и не было, потому как за бортом минус 30 наблюдалось. А накипи от нашей воды не бывает за многие лета. Да и не в этом проблема. Спасибо за ответ, конечно, но, похоже меня не понимают. Я спрашиваю: почему температура на выходе котла, меньше на 15 градусов, чем в котле? По какой причине? Как заставить котёл работать нормально?

9. Ибодд
    Благодарности:
    210

Ибодд

Живу здесь

Ибодд

Живу здесь

Благодарности:
    210
    вы монтировали бейпас с краном связывающий обратку и подачу? у меня он стоит в конце трубопровода, от котла до бейпаса 1метр. за это растояние горячая вода с подачи перемешивается с холодной обраткой и в котле не происходит разных температур воды.
    без этого бейпаса опасно топить котел. если в горячий котел резко пойдет холодная вода, ремонт не заставит себя долго ждать. тфу тфу

Хороший котел с ТА - это, один раз в день растопил на 4-6 часов загнал температуру ТА в рамки 70-85градусов и закрыл заслонки, пошел отдыхать до завтра. даже если за бортом 30 градусов.
    что собственно я и делаю.
    если приходится постоянно топить, значит не все в порядке в проектирование котла с ТА.
    для того и нужен ТА чтобы не жить возле котла а спать ночью спокойно сладким сном.

Последнее редактирование: 11.01.17
  10. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Байпас закрыт полностью, потому, как температура в низу ТА в момент съёмки, была 68 градусов. И вообще, при использовании ТА, байпас не нужен, при постоянном проживании.

Что, собственно и я хотел. Мощность котла, 23 кВт на дровах, это должна позволять, но котёл не работает на полную мощность, температура в котле 95 градусов, с атмосферным ТА, не позволяет открыть поддувало, во избежании закипания котла. При этом температура на выходе котла, не доходит и до 80 градусов. Вот в чём проблема! Как её решить?
    Не уже ли, на этом форуме, нет специалистов по котловому оборудованию! Не могу поверить!
    Не уже ли одни представители продаванов? Которым нужно продвинуть свой котёл, а когда он уже стоит, то и интерес к общению сходит на нет.

11. касимов 2
    Благодарности:
    29.294

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.294
    @Setter2, под насосом, лепестковый стоит правильно? что куда там по направлениям?

12. касимов 2
    Благодарности:
    29.294

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.294
    Нет движения через котел. правильного, нормального движения теплоносителя. (по умолчанию датчики температуры исправны! @Setter2, Они точно работают? Вы точно уверены? Менять местами пробовали?)

13. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Правильно стоит. Без насоса циркуляция тоже есть, но слабая. Приходится включать насос. При включении насоса, идёт через него. При более высоких скоростях, температура на выходе ещё ниже.

Судя по положению регулятора при разных температурах, термометр на котле работает правильно, и после отключения насоса, по прогоранию дров, температура на выходе растёт. Такое впечатление, что вода застаивается в передних секциях, почему то. Если сделать уклон котла, в сторону переда, возможно это улучшит циркуляцию передних секций? А циркуляция, вообще, нормальная, на мой взгляд дилетанта, потому, что (при перекрытом байпасе) за три - четыре часа, примерно, горячая вода из котла, опускается до нижнего термометра ТА.

14. Ибодд
    Благодарности:
    210

Ибодд

Живу здесь

Ибодд

Живу здесь

Благодарности:
    210
    у него вообще все хаотично разведено и подключено кроме дымохода.

Setter2, у вас впереди котла теплоноситель горячей, я вам и ответил что у вас не правильно перемешивается вода. нужно было подальше ставить бейпас связывающий подачу и обратку и слегка открыть ее. у вас холодная вода перемешивается прямо внутри котла!
    что собственно и происходит, горячая вода задерживается в самом верху, боле мене теплая уходит в подачу. а именно 60-70 что и видите на трубе подачи

15. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Ещё раз: байпас закрыт задвижкой наглухо. Я им не пользуюсь! И нечему там смешиваться, вода поступает через насос прямо из ТА!