РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А если дно глиняное нужно подсыпать? Не будет ли вода мутноватая если не делать засыпку?
Чтобы потом не мучиться с фильтром я делаю нож для колодца(фото1). После того как колодец выкопан, в конусе ножа создается песчаная пробка. Она не поднимается выше уступов. Колодцы с таким устройством в течении 15 лет (более нет данных) чистки не тербуют. При желании, но необходимости в конусе удобно монтировать щит (делается из двух половинок. Щит из осины не рекомендую.
Нет. Но если разбор из колодца будет осуществляться только вёдрами и в больших количествах (как в старину) и при этом столб воды в колодец не большой, то можете положить на дно камни (что и делали в старину). Если не делать "засыпку", то вода будет прозрачней. "Засыпка" не фильтрует/не останавливает илистые включения которые вода вымывает из глины.
Сам не делал, но слышал или читал. Нож выливается отдельно. Сам нож делается из трех сегментов. Нижняя часть(кромка) не острая, а имеет плоскость. Установка. Под нижним кольцом делается подкоп, также секторами (чтобы не оторвало кольцо). Вставляются по очереди сегменты. Щель между ножом и кольцом зачеканивается. Думаю, что это геморой еще тот.
Я не любитель класть на дно колодца вообще что-либо. Песок и сам хороший природный фильтр и любой щебень рано или поздно в него уйдёт, вибрационный насос вешается в 20-30 см от дна и мути не будет... Дополнительная отсыпка никаких вкусовых и экологических качеств воде не добавляет, а вот само её происхождение не всегда ясно.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Колодец 25 колец, плывун, ВОДЫ НЕМНОГО, но по результатам развернутого анализа была просто супер. На дне осиновая таблетка, галька. Прошло 3 месяца - запах, привкус. По совету "профессионалов" начал качать - докачался. Попер песок, пошло дно. В довершении ко всему тряхнул работяг - узнал, что последний стык колец, через который идет подпитка (мелкий песок с водой) законопатили ВОЙЛОЧНЫМИ полосками. Понимаю, что попал. Но была же отличная вода. Помогите профессионалы. P. S. Очень не хочется закапывать.
Щит убрать, войлок тоже.Вниз пластиковую трубу меньшего диаметра, если позволяет "геометрия" колодца.
А как теперь убрать войлок ? Мне тоже положили. Да и кольца ко всему еще с замком. По поводу щита:. Одни говорят не надо, другой говорит (причем сам копает)надо, а те кто говорит не надо, говорят потому , что щитов у них нет. Им надо деньги зарабатывать , а не осину искать . С ней на пиларамах не связываются она не деловой материал кроме как на забор никуда не идет , а время потратишь, и экономически выгодней с хвоёй иметь дело. Я сам тоже склоняюсь к тому , что в колодце не должно быть ничего лишнего, но как быть если выкопали колодец 8 колец вода стоит низ 6 кольца , а восьмое на 70 см затянуло песком причем в первые два дня . Стоит ли чистить до дна и класть осиновый щит с гравием или клинить ?
Аккуратно почистить можно только после уплотнения дна (это может быть и через год...три после постройки колодца). Щит класть не надо.
Добрый вечер уважаемые форумчане. У меня ситуация такая, два с половиной года назад был построен колодец восемь колец. Вторую зиму подряд отрывает вниз в районе четвертого кольца на два см. (тонет четыре кольца). Что делать подскажите может донный фильтр?
до поверхности не выпрет же, а песок сам по себе хороший фильтр, я бы подождал, посмотрел чем дело кончится
На глинистое дно колодца положил сетку из нерж. проволоки, на нее засыпал 2 мешка шунгита. Насос в 2-3 см от засыпки, 5 лет без проблем.
То же проблема, колодец 8 колец с отличным качеством воды но практически каждый год нижние 1-1.5 кольца заполняются мелким песком и приходится чистить их что очень честно говоря достало, думаю засыпка гравия не поможет-надо както сдержать плывун.