РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень хорошо это наблюдается у тех, кто носит воду ведрами. Бабушка в деревне, раз в неделю отмывала ведра от глиняного осадка.
Разве могут скобы удержать четыре кольца? Разорвет кольца и все. Мне кажется надо останавливать намывание снизу.
Остановить или уменьшить намывание можно только более медленной и менее полной откачкой воды, не опускать вибраторы в колодец
Я тоже на всякий случай все кольца скреплял. В Леруа покупал оцинкованные пластины примерно 40x200x5 по 4м сторонам сверлил, забивал дюбеля и глухари на 10х60. Кальца с замками.
Уложить можно, но эффекта (положительного) НЕ БУДЕТ! Скорее всего будет ВРЕД. Если решитесь уложить, то отпишитесь по результатам (через год-два). Будет очень доходчиво, а то просто словам люди не верят.
Вычистил колодец от плывуна и насыпал 20-25 см гранитного щебня, вода чистая и нет взвеси мелкого песка. Посмотрим что будет...
А почему не надо класть щит? Как остановить заполнение колец песком, кроме как положить щит и груз на него? И второй момент, если мы не кладём щит, а чистим колодец от плывуна, то в каком-то обозримом будущем, грунт может где-то просесть?
Добрый день. Тоже проблемка с заплыванием последнего, 5-го кольца мелким песочком. Сейчас воды стало мало, выше 5-го не поднимается и пришлось вычистить пол кольца. В процессе очистки обнаружился довольно сильный ключ. И теперь если взять из колодца сразу 200-300 литров, то вода мутнеет. Напрашивается как то придавить этот плывун ... Даже подумывал засыпать на дно песчано-цементную смесь чтобы она там образовала стяжку. Что делать?
Я так понимаю стяжка все равно не получится полноценная. Будут щели по периметру, да и сам бетон имеет водопроницаемость и трещинки. Это же не будет W8. Это лишь мои мысли. Возможно я заблуждаюсь.
Тоже почистил плывун. Фигня полная. Сколько песка вынули изнутри, на столько-же провалился грунт вокруг колец. Т. е. изнутри выгребаешь, вода тут же подхватывает грунт извне и заносит внутрь кольца. Положили конечно фильтр из сентепона, прижали щебнем. Эффекта не вижу. Вода мутная, с мелким песком, даже не отстаивается толком - пробовал наливать в 20 литровую канистру... Видать будет это колодец для полива...
Ну это не обязательно. Посмотрите как он поведет себя через год. У меня до чистки вода была чистая. А чистить пришлось потому что её стало мало, всего 30-40 см до дна. Это первое такое лето за время существования колодца. А колодцу уже больше 10ти лет и вода всегда была безупречна. И было в нем в худшие времена примерно 1 м воды. Для полива и общие расходы в сутки я забирал из него залпом 300-400 литров. Иногда дважды в сутки и вода не мутнела. А в начале июня в нем обычно почти 2 м воды и каждые сутки я смело брал из него по 1,5-2 куба воды (по 300-400 литров каждые 2 часа по таймеру) для бассейна (16 кубов). Главное не дать уровню упасть слишком низко, иначе начинается вынос мелкого песочка и вода мутнеет. Но как быть сейчас, при таком низком уровне... Как бороться с мутностью кроме как брать воду аккуратно по 10 литров в час? 10 литров в час это даже посуду помыть не хватит не говоря уже о поливе огорода. Дебит колодца даже сейчас можно получить более 1 куба в сутки, но вода мутная. П. С. Кстати, отстаивается вода долго, не менее 2-х суток в ведре, а если емкость высокая - ещё дольше.