Сначала Вы пишете что: Потом что не меняете воду. Я и ответил что даже если и НЕ накрывать то весной особых проблем нет. Да чуть больше чем с пленкой, но тоже решаемо. Я воду тоже не меняю. Сливаю лишь ниже форсунок. У друга ТТ котел подключен напрямую к басику.
Котлы подключают через теплообменник, иначе как многие пишут что быстро умрет котел, а по факту не так. Можете не накрывать, но по весне замучаетесь его отмывать. Нажмите, чтобы раскрыть... Потом что не меняете воду. Я и ответил что даже если и НЕ накрывать то весной особых проблем нет. Да чуть больше чем с пленкой, но тоже решаемо. Я воду тоже не меняю. Сливаю лишь ниже форсунок.[/QUOTE] Все верно, я помню сколько его наполнял вначале. И сейчас пишу что НЕ меняю
@agent3377, понятно что не предназначен погоду прошляпил, а в холод (в небольшой плюс) не хотелось басс складывать, боясь за хрупкость пвх
Большое спасибо всем за ответы. Для себя понял, что большинство форумчан бассейн не накрывают. Досками закрывать не буду. Но хотелось бы сделать так, чтобы не попадал мусор в бассейн. Покритикуйте, пожалуйста, такой вариант: спускаем воду в бассейне ниже форсунок, накидываем на бассейн обыкновенную пленку для парников, теплиц. Опускаем её на зеркало воды бассейна (с запасом если снег навалит), а концы пленки крепим на стойках бассейна. Тогда вроде бы ни какой мусор не попадет в бассейн. Покритикуйте пожалуйста.
Лучшее покрывало- плавающее. Например, с пузырьками как фирменное у Интекс. Если пленку будете крепить на стойках- все равно сдует или порвет первым же сильным ветром (ну, пока снегом как следует не привалит)
Отмывать наверное замучаетесь, если вода после зимовки начнет цвести без фильтрации. Если до этого не доводить, то особых проблем я не испытал с чисткой. А цвести начинает когда теплеет. точно не вспомню, но "чай" в бассейне стал появляться где то после стабильных +10...+15. Но хотя я воду практически полностью слил Если воду не сливать, то возможно это критично...
Оставлял каркасник 3,66*1,22 на первую зимовку в прошлом году. Ничем не накрывал, воду сливал на 5 см. ниже форсунки. По весне растаял- вода чистая на дне полно мусора. До 10 июня ничего не делал-стала зеленая жижа (мотыль вывелся).Купил песчаный фильтр (до этого картриджный из комплекта стоял) на 6000л.,долил воды до верха, 5литров перекиси, через сутки ударную дозу Альгитина, фильтрацию на 14 часов-зелень ушла, вода стала молочно-мутная.Фильтр отключил 2 пакетика коагулянта-12 часов прозрачная вода, на дне слой грязи и осадка см 3. Ручным пылесосом через насос фильтра в канаву-опять вода мутная. Долил воды-пылесос-3 раза за трое суток. На данный момент вода почти готова к купальному сезону. Небольшой осадок убираю через фильтр обратно в бас. Вердикт-воду оставлять нужно (бассейн вкопан на 30 см.)но весной проще слить-отмыть и залить новую-танцев меньше
Это проще, если есть, что наливать. Т. е. имеется вода, приемлемая по чистоте. В моем случае, например, вода завозилась, так как местная по весне ужасного качества. Поэтому предпочел оставить по- максимуму в чаше на зиму. Покрывало принимает на себя основную часть грязи, оставляемую снегом и пылью. Когда по весне его снимаешь- бассейн практически абсолютно чистый. Небольшой осадок на дне, убираемый на раз пылесосом и постоянной фильтрацией. Помыть покрывало гораздо проще тем же Керхером.
Исходя из прочитанного здесь сегодня, сделаю небольшое резюме: 1. Смело оставляем каркасник на зиму на месте. 2. сливаем воду обязательно ниже форсунок. Но не меньше 10 см, что бы басс не улетел. * уточнение от @Chekalov2 - если грунт под бассейном и вокруг него подвержен пучнению, то сливом воды не увлекаемся, оставляем большое кол-во воды, для противодействия пучнению. 3. Если воду весной не меняем, тогда колхозим крышку или используем покрывало для отлова мусора. 4. Если воду весной меняем, то танцы с крышкой и покрывалом отменяются. Пусть засыпает в кратер) 5. Весной с приходом тепла, не стоит ждать пока вода наполниться жизнью. Воду либо сливаем, либо "химичим" и запускаем фильтрацию.
Dekagon, по мне- все правильно. Единственное- насчет уровня в 10 см. Может, на газоне, этого хватит. Но у меня, например, каркасник стоит на площадке из плитняка (занимает часть площадки). По весне (ближе к апрелю) плитняк начинает пучить со страшной силой (грунт- глина). Т. е. вокруг бассейна все вспучивается см на 20! Если оставить мало воды (масса будет мала)- вспучит и стойки, и саму чашу. Причем точно неравномерно- будут перекосы, что критично для каркаса. Это надо учитывать. ИМХО.
@Chekalov2, успел добавить вашу поправку в свой пост) К слову, у меня бассейн стоит на площадке, накрытой ППС толщиной 30 мм. Никаких проблем с пучнением не замечено.
Тоже самое бассейн на площадке из ЭППС не пучит ни стойки ни чашу, а вот палуба сделана по временной схеме-деревянные столбы на тротуарной плитке, которая лежит на грунте-ближе к весне два столба сантимов на пять приподняло...