РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Промерзнет конечно, как и у любой теплицы (неотапливаемой). А разве у вас палуба не жестко закреплена к бетонному фундаменту? Если нет - то определенно сливайте полностью воду из бассейна и зимуйте спокойно
Это довольно спорный вопрос ... Мой павильон полностью уплотнен (поликарбонат к каркасу через резиновый уплотнитель прикручен) все двери и форточки тоже уплотнены. Кроме того павильон ориентирован строго на юго-запад и угол наклона крыши оптимален для наибольшего улавливания солнечного тепла. Писал уже помоему, что даже зимой внутри на 35-40 градусов теплее чем на улице в солнечные дни. Я этой зимой каркас палубы варил и красил, а при минусовой температуре много не покрасишь и в одной майке не попотеешь. На фото снег видно, так там уже пол настелен, а стелил я его наверное через месяц после готовности каркаса. А землю пучить начинает в основном ближе к весне, когда солнечная активность увеличивается. Да, палуба жестко анкерами со всех сторон поверху и понизу закреплена.
У меня заглушек НЕ было. Поэтому вместо них использую пленку или вообще снимаю форсунки а отверстия затыкаю. Боюсь что вырвет. Если лед пойдет вверх и хотя бы кусок форсунки вмерзнет в лед, то ее тоже начнет поднимать вверх. А там. как "ляжет" P. S. Один год ранней весной специально оттаивал горячей водой форсунки и лед под ними. Хотя у меня форсунки стоят с солнечной стороны и там первым делом таит лед от борта.
А у меня наоборот все три в тени. Еще боюсь что вода у меня частенько будет ночью подмерзать а днем оттаивать по крайней мере по бокам от пленки... Толщину льда не измеряли? Бассейн полностью промерзает до дна или шапкой сверху и по бокам плавает? На сколько сильно лед поднимается? Времени не так уж много до зимы осталось, с одной стороны охото попробовать с водой оставить для эксперимента, а с другой стороны риски ...
Да вы што... Какая шапка. Вы как будто НЕ в Сибири живете..При морозах в 30-35 градусов все промерзает до дна. Этакий цельный кусок льда. У меня почти каток получается 7*4 м. если бы не надувные борта. кататься можно было на коньках С водой оставить не проблема Проблема потом весной вспомнить и посмотреть. Я вот один год оставил. потом клеил заплатки 20*30 см...
На местах вырванных форсунок я так понимаю? Можно попробовать строительным феном снаружи вокруг форсунок лед растопить. Только угадать надо тот злосчастный день когда льду всплыть вздумается... так на сколько высоко всплывает? Кстати на ютубе видел где-то как мужик в полном каркаснике прям бензопилой купель выпиливал, значит не у всех полностью промерзает, надеюсь и у меня в павильоне не промерзнет если решусь все-таки.
Во. во. Да хз. Когда вырвало, поздно увидел. стоял форсунками к ограде. А сейчас уже сливая ниже форсунок. Вот на следующий год и поделитесь. Да. В альбоме есть фотки.
Сначала надо решиться, все продумать и набрать опыта у форумчан, в том числе печального... У меня термометр как у Вас сдох в этом году окончательно - предположительно от перегрева в закрытом павильоне). Видео называется: ЖЕСТЬ! Нырнул в ПРОРУБЬ в БАССЕЙНЕ
Сегодня нашел довольно интересное видео, в котором мужик с Урала оставляет на зиму ПОЛНЫЙ (скиммер отсутствует) углубленный (на 90см) 150см басс походу с жесткими бортами и в павильончике. Вместо компенсаторов расширения использует термокабель для труб, включая его переодически для сброса подледного давления. В леруа 1382р метр, 25вт, 65 градусов. С таким расходом эл. энергии можно вообще всю зиму не выключать. Видео называется 《Как сохранить бассейн зимой》 в ютубе. Кто что думает по данному способу? Может и форсунки таким кабелем обматать и ближе к весне разморозить чтоб не вырвало? Не бюджетно правда, да и придумать еще надо чем их заткнуть.
@Genesisnvkz, зачем оставлять воду в наземном бассейне в павильоне и проводить мероприятия по борьбе со льдом (с возможными последствиями), т. е. иметь гарантированную "головную боль"? Я вижу только такую необходимость - использовать бассейн зимой по назначению в виде купели для бани, ну еще может в виде небольшого катка для малышей (но вероятность повреждения бортов от коньков или клюшек в этом случае очень велика). Наземный бассейн на улице оставляют с водой только из-за высокой вероятности повреждения бортов ветрами и снегом. В павильоне этих опасностей нет. Плюс в сливе воды, кроме полной гарантии сохранности бассейна зимой, состоит и в более раннем открытии сезона, бассейн в любой момент готов к наполнению водой, он абсолютно чистый, перед наполнением достаточно протереть стенки от возможной пыли и все. Например, в этом году я уже 1 мая купался в теплой воде, а у соседа в его бассейне еще плавала огромная льдина, но у него не совсем павильон - крыша поликарбонат, а все стенки толстая пластиковая сетка, типа маскировочной строительной, которую развешивают на фасадах ремонтируемых зданий. По моему мнению, имея павильон, вариант зимнего хранения бассейна в нем - только полностью без воды (в сухом виде)! В принципе, в этом случае можно ничего не демонтировать (все без воды!), но я снимаю форсунки, опасаясь за резиновые прокладки, пусть лучше полежат в полиэтиленовом пакете зиму в тепле при практически постоянной температуре. Многие при этом рекомендуют все снятые резиновые прокладки смазывать силиконовой смазкой на время хранения для увеличения срока их работы.
Я тоже все резиновые прокладки храню дома в подвале. А так же заношу в дом насос. Фильтр разбираю, песок промываю и оставляю на улице (в стайке).
Хотя вопрос не мне, но попытаюсь предположить...например, не у всех есть возможность залить 20 кубов воды по весне...у меня так, например, разве что из дренажного колодца, которую потом месяц очищать надо...мне воду в бассейн привозит водовоз по цене 1 000 руб за куб..она золотая
да, это реальная проблема, в этом случае нужно бороться за каждый куб и тут сохранение воды до весны имеет смысл в не зависимости, есть павильон или нет. Интересно тогда, как вы оборудовали процесс промывки песочного фильтра (если применяете) и пополнение водой бассейн. Используете промежуточную отстойную емкость? Но все равно часть воды будет периодически теряться. Хотя эти вопросы уже уход от темы.