РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у меня колодец совсем небольшой, обычно заполнено максимум 4-5 колец (это всего 3-3,3 куба воды до дна). То есть взять сразу можно не более 2-х - 2,5 кубов. При этом приток воды будет активным, вода в колодце будет "грязной" от взвесей мелкой глинки. Поэтому я бассейн наполняю очень долго, обычно дольше, чем за неделю, при благоприятной погоде (не обещают заморозков ночью ниже нуля градусов) обычно это 10 дней. Я делаю так: беру самый большой фильтр (называется вроде ВВ20), ставлю туда веревочный фильтр на 5 микрон, устанавливаю через него краном скорость протока воды не более 10-12 л/мин (максимальная скорость протока воды для этого фильтра 30 л/мин), в разрыв установлен электромагнитный клапан с суточным таймером. Каждые 2 часа подача воды в бассейн осуществляется на 15 минут (порциями по, примерно, 160-170 литров), итого за сутки около 2 кубов. При этом уровень воды в колодце практически не изменяется к очередному времени налива. При таком наливе мне как раз нужно 10 суток, чтобы полностью налить свой бассейн 20 кубов. Удобство еще в том, что вода сразу наливается идеально чистой через фильтр 5 микрон с малым протоком и в колодец идет приток не так агрессивно, вода практически не взбаламучивается и остается достаточно чистой. Может вам стоит что-то продумать с дренажным колодцем, организовать промежуточную отстойную емкость на пару кубов, заполнять ее водой из дренажного колодца через хороший фильтр, оттуда так же порциями переправлять воду в бассейн еще через один фильтр (или систему фильтров, главное, чтобы сразу в бассейне была чистая вода). Весной в любой местности поверхностной воды очень много. Плюс поверхностной воды еще в том, что обычно это талая вода, она очень мягкая, с ней нет проблем с железом и кальцием (с их солями). К тому же она для кожи гораздо полезней жесткой воды (например, скважинной). Главное при наливе предварительно очистить ее от твердых взвесей. Вероятно, что это может оказаться дешевле или удобней, чем покупать воду или заниматься ее сохранением зимой.
Да вот тем же водовозом и пополняю...а чтоб меньше делать бэквош, использую перед песочником штатный катриджный фильтр- он задерживает, на удивление, почти всю грязь. При замене картриджника вода практически не расходуется. В очень жаркие года воду при бэквоше сливаю в бочку, отстаиваю и обратно заливаю... Это лето, кстати, единственное пока, когда воду доливать не надо было- настолько много было дождей...обычно в жару уходит (испаряется) литров 300 в неделю... Сорри за оффтоп...
Сейчас мне проще оставлять воду на зиму, долив по весне ок. 5 кубов, вода привозится чистая- залил и купайся...по деньгам терпимо...повторюсь...жаба душит сливать кристалльно чистую,"золотую" воду...
Вашу позицию понимаю и поддерживаю. Прошлой осенью я воду слил 1 октября, сколько слилось, не до конца. Потом много работал, некогда было, потом серьезно разбился в дтп, больници, операции, реабилитации и наступила зима. Но басс все же надо было убрать, т. к. варить каркас палубы с ним не представлялось возможным, да и велик риск прожечь чашу. Каково было мое удивление в январе месяце докопав тропинку к бассейну - что оставшаяся на дне вода 10-15см даже не замерзла. Я ее спокойно слил прям внутри, все собрал и занялся сваркой. А в этом году 22 апреля наполнил, 6 мая купался. Вода была 22 градуса (без ТН и прочих нагревательных приборов). Да и погода была не ахти. По поводу соседа - у него совсем не павильон. Павильон без стенок, это просто навес, а навес это та же улица.
У меня проблем с водой нет. Водопровод, вода чистая 16 кубов за 10 часов набирается. Просто интересно как поведет себя полный басс, на сколько промерзнет, какая водичка будет. Есть вероятность что весной быстрее прогреется.
Всем привет. Пришло время задуматься о зимовке бассейна. Что посоветуете в моем случае, чтоб не убирать. Под бассейном земля, геотекстиль, песок, полистирол 30мм приклеен армированным скотчем и штатная подложка.
Убрать. Ибо - или набьётся снега до верху во-внутрь, или (если накрыть сверху) - тяжестью снега продавит вниз...
Я имел ввиду, как многие не сливая воды, ну там пластиковые бутылки. Тут один товарищ даже надувной не убирал, вот и интересны тонкости всякие.
Не сливают обычно - вкопанные (погруженные в землю) бассейны. В них бросают компенсаторы давления льда (бутылки пластиковые, пенопластовые куски, деревянные брусы...). Но в незакопанном - разопрёт. В закопанных разрыву мешает внешняя преграда - грунт по другую сторону стенок бассейна. Поэтому начинает лёд давить не наружу, а во внутрь - тут то и помогают компенсаторы давления. А в незакопанном - лёд спокойно начнёт давить наружу, ибо - противодействия давлению снаружи нет...
Смысл понятен, но какаким образом у людей не закопанные в землю стоят зимами. У данной модели думаю запас расширения есть. Когда воду сливаешь, чуть ниже входного отверстия, то стенки наклоняются внутрь. Соответственно если лед будет давить, то они просто выпрямятся, если конечно расширение льда не измеряется метрами. Вопрос в том, выдержит ли сам материал.
Теоретически-может быть, практически-ЕРУНДА! У меня стоит каркасный бассейн, не вкопанный ничуть, так вот будет зимовать третью зиму заполненный на 1/2 водой, закиданный 5л бутылями с грузом камушков. А самое интересное -ничего с ним за зиму не случается!
Материал выдерживает зимовку на УРА! воду в бассейне оставляю 1/2 от объема, опускаю не менее 10 шт 5л бутылей, а поверху накрываю покрывалом (на поверхность воды, а края закрепляю между чашей и каркасом). И такая зимовка, поверьте, лучше нежели собирать каркас, мыть-сушить чашу, а потом пристраивать ее на хранение. Изначально мы собирали бассейн на зиму, но после того как мыши его распробовали и погрызли в нескольких местах сложенную чашу, даже отремонтированный наш бассейн отлично выдерживает зиму
Спасибо. Я так понял у вас тож обычный каркасник, без металлических листов, просто чаша с распорками и всё?
Может быть, кто- нибудь из физиков объяснит. как 10 шт 5- литровых бутылей компенсирует объемное расширение воды- льда в бассейне объемом 10000- 20000 литров?