1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зимовка каркасного бассейна

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем kazimir1, 19.04.17.

1. Сладенький
    Благодарности:
    6

Сладенький

Участник

Сладенький

Участник

Благодарности:
    6
    Я к сожалению не физик, но люди делают и басс не рвет. Может конечно его не разрывает по каким-либо другим причинам, но лишним не будет.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Из курса школьной физики известно, что коэффициент объемного расширения воды около 1.1. Значит, чтобы полностью компенсировать это расширение нужно иметь балластный объем на сжимание около 2 м3 для бассейна 20 кубов, т. е примерно 40 5-литровых пустых банок, но с учетом, что в них частично засыпан груз (например песок), то количество бутылок нужно соответственно увеличить, чтобы приблизить объем с воздухом к 2 м3. Из того же курса известно, что процесс замерзания идет сверху вниз, максимальная компенсация нужна ближе к дну, а максимальный эффект для компенсации этого расширения можно обеспечить, если компенсационные емкости располагать так, чтобы их количество было наибольшим в районе дна и плавно понижалось к поверхности. Емкости нужно располагать более равномерно и во всей толще. Но это "наука", это если стенки бассейна не поддаются деформации. На практике все немного иначе, особенно для каркасных и надувных бассейнов. У них стенки подвижные, довольно легко меняют форму (в замороженном состоянии иногда не без плачевных последствий) и чаще всего их вообще оставляют на зиму без компенсаторов объемного расширения и они зимуют так у многих практически без последствий по несколько сезонов.
    По моему мнению кидать бутылки только в приповерхностном слое воды или 10 5-литровых бутылок на бассейн в 20 кубов- это "мертвому припарка", занятие абсолютно бесполезное. Это равносильно как "немножко беременна".

Последнее редактирование: 08.09.17
  3. Chekalov2
    Благодарности:
    27

Chekalov2

Живу здесь

Chekalov2

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Vagorzel опередил...все очевидно...

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Так же должно быть все очевидно относительно того, что вся основная беда в процессе промерзания бассейна нарастает ближе к дну бассейна, посмотрите многочисленные опыты с замерзанием воды в разных емкостях. Основное "раздутие" замороженной емкости происходит на дне (дно больше всего выпирает) и это раздутие постепенно сходит на нет по мере приближения к поверхности емкости. Поэтому на поверхности и должно быть минимальное количество компенсаторов, а максимальное на самом дне из общего объема компенсаторов. Точное соотношение я не знаю, но можно взять соотношение емкостей на поверхности и дне бассейна хотя бы один к двум (трем), расположив все в толще пропорционально, чтобы был явный градиент компенсации расширения от поверхности к дну бассейна.

Последнее редактирование: 08.09.17
  5. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Согласен но с одним но, давайте посчитаем по другому, - верх бассейна открыт, емкость не герметична полностью, и вся эта площадь спокойно расширяется в верх, а все эти бутылки как раз компенсируют боковое расширение, а точнее поломку борта. А теперь возьмем и посчитаем расширение на размер, у меня басик 4 на 4, значить вода в лед расширится по 40 см в каждую сторону, толщина бутылки 5 литровой см 20-25, по сути 2 бутылки хватит, но так как лед замерзает не равномерно, вот и кидаем 10 бутылок на 20 кубов, а точнее получится менее 16 (сливаем частично). Я буду закидывать не меньше 10.
    Я вообще думаю закинуть в бассик на зиму 5 метров самрега кабеля, лежит у меня метров 40, брал для дорожек .

6. Chekalov2
    Благодарности:
    27

Chekalov2

Живу здесь

Chekalov2

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Не будет там 40 см...даже 10...

7. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я стараюсь считать учитывая научные параметры тоже. Конечно не будет 40 см.

Меня тут знакомый спросил, а как у вас на даче зимует унитаз. Ну я ему сказал что я не замораживаю дом, у меня самая низкая температура это +10 (когда меня нет).
    Но у брата делал так, брал 2 метра шланга именно резиновый (хорошо подходит для газа, или воздуха), диаметром около 1.5 см, складывал в 4 части и засовывал в унитаз в гидрозамок так чтобы он пролез полностью через воду закрытыми концами, с видимой стороны оставалось гдето около 10-15 см открытых концов, В общем в шланг не должна попасть вода, он должен быть пустой. И так вода в унитазе замерзала, и при этом унитаз не разрывало .

8. Васара
    Благодарности:
    985

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    985
    У меня бассейн 2х4. Глубина 1,5. Вкопанный. С бетонной опалубкой. В последние пять лет воду не сливаю (перед зимой наливаю до краёв) и никаких компенсаторов не бросаю. Всё нормально. В марте приезжаю - глыба льда в чаше.

9. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    А как дела с фонарями, скимером и форсунками ?

10. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    "значить вода в лед расширится по 40 см в каждую сторону."
    хе-хе:)]. это ж какое увеличение обьема получим? :)
    замерзание не столь критично, потому что происходит со стенок и верха сосуда. и ее пузырем пучит вверх и немного вбока

11. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Немного не так, если взять что вода при замерзании увеличивает свой объем примерно на 10 %,
    то получим что теоретически на длину 4 метра должна увеличиться на 40 см. Но конечно я же указал что в основном будет расширятся вверх. Вот и получится что на бока будет расширение на много меньше. Так что если опустить 10 бутылок пятилитровых, то их должно по идеи хватить.
    А в итоге @Васара, вон вообще не кладет бутылей.
    Я дкмаю опустить 10 бутылей, и закинуть теплый самрег кабель метров 5, вокруг кабеля точно не замерзнет.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    ну, вы, блин, даете!
    Если объемное расширение принимать за 10% (как наука велит), то, при условии равномерного расширения замерзающей воды во все стороны, линейное расширение по сторонам нужно брать как корень кубический от объемного расширения. Т. е. расширения в каждую сторону (берем куб) или линейное "удлинение" составит около 2,16 см на каждый "погонный" метр, т. е. по стороне 4 метра чуть более 8,5 см.
    Это, если уж так совсем придираться к цифрам...
    Но все-таки лучше оперировать объемами для компенсации. Лед, конечно, тоже сжимается, но расширяется он все-таки во все стороны одинаково (прет с одинаковой силой).

13. Сладенький
    Благодарности:
    6

Сладенький

Участник

Сладенький

Участник

Благодарности:
    6
    Неплохой урок по физике. Но все-же, господа! Ктонить даст еще пару коротких советов в каком виде, кол-во воды, бутылок ну и тд., оставлять именно мою чашу на зиму не убирая. Пока только mielena высказалась довольно конкретно, но не уточнила какой у неё басс. Гляньте на фото, не поленитесь. Надо взвесить все за и против. А то если 50000руб. Уплывет будет обидно

14. mielena
    Благодарности:
    2.800

mielena

Живу здесь

mielena

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Бассейн у меня круглый Интекс каркас на 20 куб. м. В наличии уже не менее7 лет. За все время его использования пришли к выводу, что зимовать ему лучше в собранном виде наполненным водой не менее на 1/2 или 2/3 с компенсаторами в виде пустых 5л бутылок

15. Сладенький
    Благодарности:
    6

Сладенький

Участник

Сладенький

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо большое. Буду пробовать.