РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я к сожалению не физик, но люди делают и басс не рвет. Может конечно его не разрывает по каким-либо другим причинам, но лишним не будет.
Из курса школьной физики известно, что коэффициент объемного расширения воды около 1.1. Значит, чтобы полностью компенсировать это расширение нужно иметь балластный объем на сжимание около 2 м3 для бассейна 20 кубов, т. е примерно 40 5-литровых пустых банок, но с учетом, что в них частично засыпан груз (например песок), то количество бутылок нужно соответственно увеличить, чтобы приблизить объем с воздухом к 2 м3. Из того же курса известно, что процесс замерзания идет сверху вниз, максимальная компенсация нужна ближе к дну, а максимальный эффект для компенсации этого расширения можно обеспечить, если компенсационные емкости располагать так, чтобы их количество было наибольшим в районе дна и плавно понижалось к поверхности. Емкости нужно располагать более равномерно и во всей толще. Но это "наука", это если стенки бассейна не поддаются деформации. На практике все немного иначе, особенно для каркасных и надувных бассейнов. У них стенки подвижные, довольно легко меняют форму (в замороженном состоянии иногда не без плачевных последствий) и чаще всего их вообще оставляют на зиму без компенсаторов объемного расширения и они зимуют так у многих практически без последствий по несколько сезонов. По моему мнению кидать бутылки только в приповерхностном слое воды или 10 5-литровых бутылок на бассейн в 20 кубов- это "мертвому припарка", занятие абсолютно бесполезное. Это равносильно как "немножко беременна".
Так же должно быть все очевидно относительно того, что вся основная беда в процессе промерзания бассейна нарастает ближе к дну бассейна, посмотрите многочисленные опыты с замерзанием воды в разных емкостях. Основное "раздутие" замороженной емкости происходит на дне (дно больше всего выпирает) и это раздутие постепенно сходит на нет по мере приближения к поверхности емкости. Поэтому на поверхности и должно быть минимальное количество компенсаторов, а максимальное на самом дне из общего объема компенсаторов. Точное соотношение я не знаю, но можно взять соотношение емкостей на поверхности и дне бассейна хотя бы один к двум (трем), расположив все в толще пропорционально, чтобы был явный градиент компенсации расширения от поверхности к дну бассейна.
Согласен но с одним но, давайте посчитаем по другому, - верх бассейна открыт, емкость не герметична полностью, и вся эта площадь спокойно расширяется в верх, а все эти бутылки как раз компенсируют боковое расширение, а точнее поломку борта. А теперь возьмем и посчитаем расширение на размер, у меня басик 4 на 4, значить вода в лед расширится по 40 см в каждую сторону, толщина бутылки 5 литровой см 20-25, по сути 2 бутылки хватит, но так как лед замерзает не равномерно, вот и кидаем 10 бутылок на 20 кубов, а точнее получится менее 16 (сливаем частично). Я буду закидывать не меньше 10. Я вообще думаю закинуть в бассик на зиму 5 метров самрега кабеля, лежит у меня метров 40, брал для дорожек .
Я стараюсь считать учитывая научные параметры тоже. Конечно не будет 40 см. Меня тут знакомый спросил, а как у вас на даче зимует унитаз. Ну я ему сказал что я не замораживаю дом, у меня самая низкая температура это +10 (когда меня нет). Но у брата делал так, брал 2 метра шланга именно резиновый (хорошо подходит для газа, или воздуха), диаметром около 1.5 см, складывал в 4 части и засовывал в унитаз в гидрозамок так чтобы он пролез полностью через воду закрытыми концами, с видимой стороны оставалось гдето около 10-15 см открытых концов, В общем в шланг не должна попасть вода, он должен быть пустой. И так вода в унитазе замерзала, и при этом унитаз не разрывало .
У меня бассейн 2х4. Глубина 1,5. Вкопанный. С бетонной опалубкой. В последние пять лет воду не сливаю (перед зимой наливаю до краёв) и никаких компенсаторов не бросаю. Всё нормально. В марте приезжаю - глыба льда в чаше.
"значить вода в лед расширится по 40 см в каждую сторону." хе-хе. это ж какое увеличение обьема получим? замерзание не столь критично, потому что происходит со стенок и верха сосуда. и ее пузырем пучит вверх и немного вбока
Немного не так, если взять что вода при замерзании увеличивает свой объем примерно на 10 %, то получим что теоретически на длину 4 метра должна увеличиться на 40 см. Но конечно я же указал что в основном будет расширятся вверх. Вот и получится что на бока будет расширение на много меньше. Так что если опустить 10 бутылок пятилитровых, то их должно по идеи хватить. А в итоге @Васара, вон вообще не кладет бутылей. Я дкмаю опустить 10 бутылей, и закинуть теплый самрег кабель метров 5, вокруг кабеля точно не замерзнет.
ну, вы, блин, даете! Если объемное расширение принимать за 10% (как наука велит), то, при условии равномерного расширения замерзающей воды во все стороны, линейное расширение по сторонам нужно брать как корень кубический от объемного расширения. Т. е. расширения в каждую сторону (берем куб) или линейное "удлинение" составит около 2,16 см на каждый "погонный" метр, т. е. по стороне 4 метра чуть более 8,5 см. Это, если уж так совсем придираться к цифрам... Но все-таки лучше оперировать объемами для компенсации. Лед, конечно, тоже сжимается, но расширяется он все-таки во все стороны одинаково (прет с одинаковой силой).
Неплохой урок по физике. Но все-же, господа! Ктонить даст еще пару коротких советов в каком виде, кол-во воды, бутылок ну и тд., оставлять именно мою чашу на зиму не убирая. Пока только mielena высказалась довольно конкретно, но не уточнила какой у неё басс. Гляньте на фото, не поленитесь. Надо взвесить все за и против. А то если 50000руб. Уплывет будет обидно
Бассейн у меня круглый Интекс каркас на 20 куб. м. В наличии уже не менее7 лет. За все время его использования пришли к выводу, что зимовать ему лучше в собранном виде наполненным водой не менее на 1/2 или 2/3 с компенсаторами в виде пустых 5л бутылок