РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я написал цифру (удлинение 2,16 см на погонный метр) по памяти, не проверив, а никто что-то и не поправил. Если взять корень кубический из 1,1 м3, то получим 1,032 м, или 3,2 см удлинения по стороне на каждый метр прямоугольного бассейна. Если круглый бассейн принимать с вертикальными стенами (т.е. - цилиндр), тогда аналогичное удлинение 3,2 см на каждый метр будет и по диаметру бассейна. Странно, что явно я не нашел (или просто не попалось) про то, что наибольшее напряжение в сосуде с замерзающей водой наблюдается ближе к дну сосуда. Но на видео, приводимых, например, на ютубе, видно, что банки и бутылки трескаются в районе именно дна. А металлические емкости выгибает тоже в зоне дна. Может я и ошибаюсь, но такое поведение замерзающей воды мне подсказывает, что и компенсирующие емкости нужно располагать не равномерно в толще замерзающей воды (как обычно советуют), а постепенно увеличивая их объем ближе к дну бассейна, так как основная часть воды уже замерзла и этот толстый лед сверху уже не сжать и не поднять вверх, так как он примерз к бортам, вот тут компенсаторы больше всего и помогут.
Всё это справедливо для открытых уличных бассейнов. Однако, если над бассейном есть укрытие (поликарбонатовое укрытие типа теплицы) то в этом укрытии всегда будет температура на пару-тройку градусов выше, чем снаружи). А значит - шансы на то, что толстый лёд примёрзнет к верхней части бортов - будут ниже. Естественно - это не в температуры ниже -25... У меня под укрытием в бассейне глыба льда в чаше зимой в мороз - всё равно качается в воде под ней и по краям не примерзает к стенкам чаши бассейна...
Интересно, а вот у тех, кто вкапывает бассейн полностью или частично и накрывает павильоном, та часть замерзшей глыбы льда, что ниже уровня земли, даже в укрытии маловероятно, что не примерзает к стенкам. Или тоже качается? А какой смысл оставлять в павильоне наземный бассейн с водой? Вот тут один пользователь писал про дефицит привозной (дорогой) воды, это понятно. Но у большинства, я так думаю, по весне не должно быть проблем с водой (правда, сужу по себе с колодцем очень малой емкости - 3-4 заполненных кольца, весной за ночь уровень откаченной воды восстанавливается), зачем напряженно ждать, когда эта глыба льда растает (сужу по соседу, но у него просто навес), если проще налить чистую воду, как только потеплеет? Так сезон можно открыть гораздо раньше.
Под закрытым бассейном (укрытие типа теплицы) даже полностью вкопанный бассейн глубиной в 1,5м (как у меня) весной в начале апреля практически уже без льда. Нагрев под поликарбонатом существенный. И лёд быстро тает. Естественно - воду в бассейне приходится чистить и фильтровать после зимы. Доливать из колодца - практически смысла нет. Такая же верховодка... Хотя доливать немного - всё равно приходится. За зиму вода вымораживается и немного испаряется...
Присоединюсь к теме. Бассейн каркасный, маленький, 3м. Три года зимовал с водой под обрез вводного отверстия для насоса. Штук пять плавающий пятилитровых бутылок с камешками. Этой зимой не успел бутылки накидать - уже щит замерз. Перезимовал тоже без проблем. Насчет унитаза - вместо резинового шланга использую серый утеплитель для труб. Несколько тонких хлыстов, с одной стороны стянутых обычной стяжкой пластиковой, чтобы не оставалось отверстия. Засовываю так, чтобы прошли гидрозатвор. ГОРАЗДО дешевле резиновой трубки и возни меньше.
Все салют. Подниму ветку. После сдува пустого басика в прошлый сезон, этот перезимовал наполовину полным. Никаких банок и т. п. Пустое это все. Консервацию не делал, за зиму весь мертвый осадок упал на дно, вода кристалл, а вот по первым теплым дням мутнеть и зеленеть стало. На днях запускался - решил почистить дно. Ага. перегнать насосом со дна не получилось - не прокачивает воздушные пробки. Иногда цепляет, но сразу сбрасывает. Плюнул, кинул дренажник, откачал по максимуму, периодически сгоняя к нему шеткой со дна зеленку. Как раньше, вылизывать чашу не стал, долил чистой воды до уровня, тогда уже пылесосом на вынос за пару раз вычистил дно с осадком. Потом коагулянт, хлоритекса побольше. Пару раз в день промывка фильтра (песок чистый, грязи полно нафильтровывает). За два дня результат идеальный. Попадос только на дополнительные 10 кубов воды, таскание дренажника и денек на хождение вокруг басика со щетками. Ерунда незначительная. В следующем сезоне так же поступлю, только воды меньше оставлю - где-то треть. И не унесет и сливать меньше и мусора меньше. Еще накрою (только воду), чтобы листьев поменьше наваливало. Вчера открыл сезон. ) Термометр накрылся, по ощущениям градусов 15-16. По опыту в 14 обжигает и ломит немного, привыкнуть нельзя, а в 17 уже спокойно плаваешь. Вчера же поначалу было напряженно, потом даже кайфанул. Всем хорошего купального лета.
Да, нереально бесит несоответствие стандартного размера шлангов 38 мм нестандартному 40 мм короткого шланга к скиммеру. Хрен насадишь, приходится второго человека привлекать, чтобы держал. Никак не сподоблюсь переходник сделать. Растянуть нагревом не получилось, только гофру поплавил.
Совет- при зимовке перед замерзанием накройте бассейн плавающим покрывалом с пупырышками. Я так делаю несколько сезонов уже. Сливаю по нижнюю форсунку- это где- то 2\3 остается. Весной вся грязь останется на покрывале. Когда лед растает- аккуратно снимете покрывало. Бассейн остается практически идеально чистым. Разок пройти донным пылесосом через циркуляцию, ничего не сливая в канаву. Листья, все равно проникшие, со дна убираются сачком за 10 минут. Покрывало на газон и керхером пройтись- вот и все.
Обязательно. Сам к тому пришел уже. Посылы мои направлены больше на то, что все заморочки с полупустыми бутылями и прочими антиледовыми примочками абсолютно излишни. PS^ Сегодня уже 18-19 градусов. Вылезать не хочется.
Здравствуйте ! В прошлом году был приобретён и привезён каркасный бассейн интекс 732/132, но из-за технических моментов я его не установил. На данный момент он у меня лежит на улице на даче на деревянном поддоне в заводской упаковке, я его даже не распаковывал. Понятное дело коробку, я накрыл плёнкой сделал небольшую крышу в виде листа из профнастила, сейчас такой не большой сугробик из снега получился. Вопрос, как это всё перезимует ?
Монтаж и установку планирую на этот год. Не будет ли потом разочарования, когда буду разбирать коробку .